本文へ

奢ってもらうべきだった?

レス475
(トピ主 7
🍴
ひと
私のとった行動は間違っていたのか、教えてください。 ・職場の友人4人で海外旅行を計画 ・現地に住んでいる友人にその事を伝えたら、遊びに来てと誘われました。 ・毎日自由行動の滞在型ツアーだったため、途中で1泊2日だけツアーを抜け  友人にホテルまで迎えに来てもらい、友人の家に泊まりました。 ・ホテルから友人宅につく前に、レストランに寄り、そこで二人で夕食。  (友人の旦那さんとお子さんは、家でお留守番していました) そのレストランでの出来事です。 会計のチェックが来る直前に、友人に、自分が食べた分の金額を切り上げて 「私の分ね」と渡しました。 友人は「えっ?」と、戸惑ったように見えました。 後から考えると、私は出しゃばった真似をしてしまったのかと後悔しています。 結構な値段のお土産も渡しているので 素直に奢ってもらった方が良かったのかなと。 友人の顔を潰してしまったのではないかと心配しています。

ランキング

レス

え・・・?

041
soo
逆じゃないですか~(笑)? 彼女が不満に思ったかは不明ですが・・ あるとしたら「おごってもらうべきだった?」じゃなくて、「送り迎えのお礼。宿泊のお礼として私が奢るべきだった?」と思うよ。 逆。逆。 お礼が必要なのはあなたの方でしょ。 なんで彼女があなたに奢らなきゃいけないんですか・・ ただでさえ送り迎えをして家にまで泊めてあげるのに・・ 彼女の方がお礼される側ですよ。 ちょっとずれてません~? その状況で自分の方が奢られると思うなんて・・ お土産を渡したとしても、宿泊代とか考えたら彼女があなたに奢る理由などないですよ。 ってか、チェック前に「はい」とか渡したから「早っ」ってなっただけじゃないですか~? 自分の金額も確認せずに出すのかよ・・・って・・

意地汚い

🙂
たか
お金を出して受け取ったのですから、それで終わりです。 もしかして、出したお金がもったいなくなったのですか? 次に会ったときはその分も取り返そうとか考えてますか? 友人の顔とか関係ないでしょ。自分のお金が大事なんでしょ。

レスします

💋
あさ
確かに御友人の立場から考えたら トピ主さんに、わざわざツアーを抜け出させて 招待していますからねえ。 高価なお土産を頂いたのなら、 普通は、ホストとしてお礼も兼ねて 奢るつもりだったかもしれませんね。 しかも、料金は切り上げてもらっているのは、 ホストとして心苦しかったかもしれません。 でも、その分、 その御友人が、トピ主さんを きちんとおもてなししたのなら、 お互い様でいいと思います。 トピ主さんのような、気を遣うゲストは あちらからも歓迎されますが いいように利用される場合もあるので ご注意を!

ぼんみ
えっ(泊めてあげるのに私が出すの?) だと思います。

🙂
かると
ホテルまで迎えに来てもらって一泊させてもらうんですよね。 だったらトピ主が全額出して「泊めてもらってありがとう」というのが 筋だと思うんですが…。

理解できない

🙂
わからん
なぜホテルまで迎えに来てもらって、泊めてもらって、さらに奢ってもらうべきだったのでしょうか? トピ主さんはご友人に何をして差し上げたのでしょうか?

それは逆なんじゃ・・・(呆れ)

😑
驚きの解釈
ご友人が戸惑ったように見えたのは 全額あなたが出すだろうと 思っていたからではないですか? 「結構な値段のお土産を渡した」とは言っても 一晩泊めてもらって おまけにホテルまでの送迎付きですよね? その時点ですでに お土産以上の金額がかかっているのでは? ご友人から「遊びに来て」と言われたとしても そこは全額あなたが払った方が良かったでしょうね。 百歩譲って「割り勘でもかまわないかなあ」 という状況だと思います。 友人の戸惑いを見て >私は出しゃばった真似をしてしまったのかと後悔しています。 >素直に奢ってもらった方が良かったのかなと。 なんて解釈できるあなたはスゴイと思います。(呆れ)

違うでしょ。

😉
りリス
主さんなんておめでたいのですか。 奢って貰うべきだった?じゃないでしょ。 奢るべきだったんですよ。 主さんが、ご友人に。 「えっ?」と戸惑ったのは 「私にご馳走しないの?宿まで提供しているのにお土産で誤魔化すつもり?」が本音じゃないですか? それを奢って貰った方がよかった?なんて勘違いをしてる主さん、何て厚かましいの。 こんな人泊めるんじゃなかった。 ご友人の心の呟き。

奢るのはあなた

041
abcdefg
どんなお土産を持って行こうと、友人宅に泊めてもらったのならば”奢る”のはあなたですよ。 どうしてこんな勘違いをしたのか? はるばる遠いところに飛行機代を払ってきたのだから、奢ってもらって当たり前と思っている厚かましい人なんですよ、あなたは。

いやいやいやー

🙂
なす
違いますよ、本来ならあなたが夕食1食位奢るのが常識でしょう? お友達の街は観光地。いるんですよ~、日本から 遊びに来る友達が大勢。 その度に空港やホテルまでお迎え、家に泊める海外暮らしの友達の身にもなってみて下さい。何度そういった外出、外食しなければいけないんでしょう。

もしや、逆では?

ま~
自分の分の支払い金額を渡して驚かれたのであれば、 友人がおごる気だったなら返されたでしょう。 主さんがおごってくれると思っていたのでは? 自宅に泊めてもらったのですから。

逆じゃない?

🙂
磁石
逆じゃない? 迎えに来ていただいた上に泊めて貰い、お世話になるのだから 奢って貰うのではなく、奢るべきだったのでは?

トピ主さんが出すんじゃないの?

041
かな
迎えに来てもらって泊めてもらったのですよね、 いくら相手が誘ったとは言ってもそれだけの手間をかけさせたのだから トピ主さんが2人分払ってくれると思ったんじゃないでしょうか。

多分逆・・・

041
おばさん
迎えにって【多分送るだろうし)宿泊していくのだから とぴ主さんがおごってくれると思っていたのでは? お土産がいくらだったのかわかりませんけど

彼女は受け取ったの?

🐤
みっちゃん
ご友人の戸惑った顔って「え、いいのに」という戸惑いなだけで、決して嫌な気はしなかったんじゃないかな。 で、彼女は受け取ったの? 無理矢理渡したの? あなたがでしゃばったとは思いません。 私もそこは出そうと思う。人数多いと高くもなるだろうしね。お世話になってるんだし現地で。 でもそこで受け取る受け取らないは相手次第で、この文章のように「え」って戸惑うのは普通。「はい、ありがとね」のほうがちょっと少ないでしょう。 一応彼女にしてみたらホスト側であり、たくさんお土産ももらっていて来てくれて嬉しいという気持ちもあるのならね。 彼女が受け取ったなら、もう出過ぎた真似とか考えなくていいと思いますよ。

逆ですよ、奢るべきでした

🎶
チリンチリン
お友達は、割り勘にされて驚いたのでは? ホテルまで迎えに来て貰って、泊めてもらい、翌朝の朝食をご馳走になったのでしょう? お別れする時、また車でホテルまで送って貰いましたか? お友達が支払うつもりだったのなら、トピ主さんが私の分と出したそのお金を「私が払うから要らないわよ」と返してくれると思います。 そう言われなかったのだから、トピ主さんが払ってくれると思ったのでは? それに海外では、チップが必要な国が多いです。 それも払わなかったのだとしたら、お友達は割り勘ではなく、多く負担しています。 例えばアメリカなら、夕飯のレストランのチップは、飲食代の25%以上を渡すのが相場です。

そっち?

🐤
まど
チップの分が足りなかったからじゃない? 戸惑ったのよね。 奢ってあげようと思ってたら戸惑わずに「いいよ、ここは私が出すから」と言うと思う。

わからない

🙂
どっちかな?
もしかしたらそのお友達は、レストランでのお食事もご馳走するおつもりだったのかもしれません。 でも私がトピ主さんの立場だったら、ホテルにまで迎えに来てくれて、お家に一晩泊めてくれす友人には、レストランでの食事代は友人の分も払います。たとえ高めのおみやげを準備していたとしてもです。ですから私の常識からしたら、自分の分しか払わなかったトピ主さんにびっくりですし(びっくりポチ押しました)お友達が「えっ」というお顔をなさったのは、そのせいではないか、と思うのですが....   そして、お友達がご馳走してもらうことを密かに期待していたとしても、決して図々しいとは思いませんし、「割り勘にしましょう」と言われても「ここは払わせて」と言って絶対に彼女の分はうけとりません。「ご馳走してもらわなかったことで、お友だちの顔をつぶしたかも」と思ってトピまでたててしまトピ主さんの思考回路、私には理解できません。 でも「常識」というものは人それぞれ、お友達が本当はどう思ったのかは誰にもわからないのではないでしょうか。

むしろ奢る。

🙂
やのつく
宿泊代を支払っていないと推察。食事は主さんが奢ったほうが良かったのでは?

えっ? の意味違うんじゃないの

🙂
清美
貴方に奢ってもらえると思っていたのではないですか? 一泊止めてもらうのでしょう? だったら

どうかな

🙂
るる
奢るつもりだったかわからないですが。あまり向こうでは「これ私の分ね」みたいに渡す習慣がないような。チップ代含めてました?足りなかったのでは。

えぇぇぇぇぇ~?

🙂
あんびしゃす
違うでしょ? そこは、あなたがお友だちの分も、お支払いするところでしょ? お迎えに来てもらって、お泊まりさせてもらって…いくらお誘いを受けたからだとは言えね。 ここで、奢って貰うべきだったのでは…って、どこまで図々しいの! まぁ、同じようなレスが続くとは思いますけれど。帰国したら何かしらのお礼を送ってあげてください。

逆ですよ。あなたが奢る方。

🙂
ビックリ
泊めて頂くなら、「ここは私たちが払うね。」とトピ主さん達が言う場面だったと思います。 それでもご友人の方から、「せっかく来てくれたし、割り勘でいいよ~」と言われれば、その時に自分の分を支払えばオッケー。 とはいえ、私も若気の至りで昔、泊めて頂く友人と食事に行った時に、割り勘をしてしまい、友人から、 「今後のために言わせて頂くね。泊めてもらう時は、1食くらい奢るね。っていうのが、一般的なんだよ。」と言われてしまいました。 確かにその通り。 当時私はまだ学生でしたが、遠方まで来てあげている。なんていう、傲慢な気持ちがありました。 今になってわかります。 人を泊めるには、部屋の片付けや掃除、布団の用意、朝食の段取りや車出し観光等、非常に手間暇や金銭的な部分で相手側にお世話を掛けています。 お土産以外にも、外食の時くらいは、言われなくても奢るべきだったなぁと、反省しています。 トピ主さんも、いくら相手から遊びに来て。と、言われたとはいえ、ホテルまで車で迎えに来てもらい、家に泊めてもらうのなら、たとえお土産があったとしても、「ここは奢るね!」と、言ったほうがスマートだったと思います。

いやいや反対でしょ

🙂
違うでしょ
泊まりに行くのに迎えにまで来てもらったんだから奢るべきだったと思います。私なら自分の分だけ払うなんて厚かまし過ぎてできません。

逆でしょう?

😠
3時の母
そこはあなたが奢るんでしょう? 迎えに来てもらって、泊めてもらって、あなたとの食事のためにご主人に子守りのお願いもして来てくれてるんですよね ご友人の「えっ?」は 「えっ?割り勘なの?」の「えっ?」ですよ

自分だったら、奢ります。

041
ライオンキング
トピ主側の立場になることが多いですけど。 ホテルまで送迎してもらって、泊めてもらったんですよね? お土産が数万円とかなら奢ってもらうけど、一万円前後なら宿泊費とチャラって考えます。 それに、大概は途中で観光案内してくれたり、現地情報とかも教えてくれて、簡易ガイドをしてくれるので。 トピ主友人が奢るつもりでいたとしても、別に顔を潰したとかないでしょう。 二人っきりだったんだし。 戸惑いだけで払ってくれたなら、良しとしましょう。 推測ですが、それまでに招待した人は皆、食事代を持ったんじゃないですか? トピ主が初めて自分の分「だけ」出したから、驚いただけだと思います。 若い方でしょうから、旅の恥はかきすてってことで良いのでは? 次があったら、食事代くらい払った方が良いと思います。 特に、30過ぎなら、それが大人の振る舞いってものです。 土産代とチャラとか無し。

奢ってもらう?

041
はてな
トピ主さん、お友達に迎えにきてもらって、自宅に泊めていただいたのですよねぇ? なぜ、食事代まで奢ってもらうべきだったと思えるのでしょうか。 逆に、ここはトピ主さんが負担するべきでは? お友達が驚いたのは、そういうことだと思いますけど。 タダで、友人宅に泊めてもらえてラッキー!くらいにしか思ってないのでしょうけど。

逆でしょ 

🐧
Ponky
「え?招待受けて、迎えにまで来てもらって割り勘!」って 意味の吃驚ですよ。

逆に。

🙂
にゃお
家に泊めるんだからおごってくれると思っていたかも。 結構な金額の手土産とやらもまだ、渡していない段階ですしね。 まあ、何しろ手土産があるにこしたことはないですが、必要かどうかわからない品より現金が何よりです。

顔は潰してないと思います

041
人それぞれ
ご友人が戸惑った理由を考えてみました。 >会計のチェックが来る直前に、友人に、自分が食べた分の金額を切り上げて 「私の分ね」と渡しました。 金額が切り上げてあったのが原因ではないでしょうか。 あれ、この金額だったっけ? いやいや、やっぱりちょっと多い。 とするとお釣りはいくら? それともこの場合、お釣りは出さずに素直に多めに払ってもらっておいたほうがいいのかな? 細かいお釣りを渡したら、華さんの顔を潰すことになる? などと瞬間的にたくさんの事を考えてしまったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧