本文へ

「言葉より行動」を実感しました

レス1
(トピ主 0
041
たまき
話題
アラフォー夫婦二人暮らしです。

主人はいわゆる「気が利かないタイプ」。私は「過剰なほど気を遣うタイプ」。
性格や生い立ちは正反対な部分が多いんですがなぜかとても価値観が合うんです。

でもやっぱり一緒に暮らしていると、どんなに合うと言ってもお互い気になることが多い。
食事中のマナーとか、何かしてもらったことに対するお礼とか。
私は兄がいて、主人は一人っ子なので食べ物があったらあっただけ自分で食べてしまう。残しておこうという考えがない。とか誕生日や記念日にプレゼントをするとか考えもしない。(損得で考えるタイプだから無駄だと思っているのかも)

と、少し愚痴になりましたが結婚当初はイラつくことも多々ありました。

ところが最近、私が食事を出したり洗濯物を干したりしたあと、「やってくれてありがとう」って言うようになったんです!
むしろ今まではやってもらって当たり前で気づきすらしなかったのに!

一体何が起こったんだろう・・って考えたんですが、私がいつも主人が家事をしてもらったときに「○○してくれてありがとう」って言っているからだとわかりました。

結婚前は家事を手伝うとかしないタイプだと思っていたので、心からのお礼のつもりで無意識に言っていたんですが、主人もだんだん感化されてきたようです。

なるほど、口うるさく言うより実践して見せることが大事なのか・・と目からうろこでした。

私も逆に主人を見ていて、周りにばかり気配りをして気疲れしている自分を改め、もう少し自分の家族のことを考えよう、という気持ちになっています。

夫婦は合わせ鏡、ってやつなんでしょうか。変なこと言ってたらすみません。

ご夫婦の円満の秘訣みたいなもの、小町でも聞いてみたくてトピ立てました。

ランキング

レス

思い込みをやめることだと思うな~

🙂
匿名
>主人はいわゆる「気が利かないタイプ」。私は「過剰なほど気を遣うタイプ」。 これを読んで「え~?」って思いました。 ・主人はいわゆる「気が利かないタイプ」⇒自分に素直なタイプ ・私は「過剰なほど気を遣うタイプ」⇒周りによく思われたい八方美人なタイプ 自分の方が上!ってな思い込みをやめることが、夫婦円満の秘訣だと思うな。 あるものを全部食べてしまうっていうのも、一人っ子に限らない。 プレゼントに関しても一人っ子に限らない。 ●●だからこう!は、人間関係上手くいかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧