本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 発達障害者は、上手くいかないものはできないのでしょうか。

発達障害者は、上手くいかないものはできないのでしょうか。

レス12
(トピ主 0
041
あーちゃん
話題
私は二十代後半の女性です。発達障害で限局性学習障害の気があります。 昔から外国語への憧れがあり、ぜひ、習得したいと思っています。海外の人の生の考え方、文化を知りたいのです。 理想は、TEDの動画を字幕なしで聞けるようになりたいです。英字新聞も読みたいです。 しかし、私は学生時代、英語はまるでできませんでした。文法が理解できなかったのです。歴史など一問一答形式のテストでは成績はとても良かったのですが、数学、英語、物理といった科目はまるでダメで自信を失っています。 IQが82しかないですし、短期記憶に難があるのでこれが限界なのでしょうか。 一応、普通学級で過ごし、最底辺ではありますが奇跡的に大学は卒業したのですが・・・ 支援者曰く「あなたには自分なりのパターンが必要で、パターンにうまく落とし込めたなら理解は可能性だけど、そうでなければ理解は難しいだろう」と言われました。 パターンは自分で見つけるしかなく、いろいろ本を読んで、勉強方法試して模索しているのですがどれも合わず「自分は馬鹿だからどーせ無理」と苛立ってしまいます。 でも、完全に諦めることができず今日まで来ています。英会話に行ったこともありましたが、発達特性から先生との会話で日本語なのにコミュニケーションがうまく行かなかったり、聞いた英文をすぐに忘れるし、頭で考えているうちに何が言いたいのか忘れ質問に答えることができなかったりということがストレスになり、辞めました。 これはもう外国語は私の特性に合っていないということなのでしょうか、、 英語に関しては、ローマ字を書く(読む)ことが困難な時もあります。 私の特性は耳で聞く方が理解はしやすいけど忘れやすい。視覚(図など)からだと理解しにくいけど記憶は多少残りやすいです。 ダラダラ書きましたがうまく行かないものは、不得意分野として諦めたほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

厳しいことを言うつもりはありませんが…

🙂
莉緒
私も発達障害の当事者です。 学習障害等はなかったので、分かったのは就職してからですが、 結論から言うと、頑張ってもできないことはできません。 私の場合、人と協力して仕事をすることができなかったので、仕事はしていません。 在職中は色々工夫もしたつもりでしたが、頑張っても無理なものは無理なんです。 分かりづらい発達障害に理解のない健常者はもうちょっと頑張れば、とか、やり方を変えたらとか言うと思いますが、そういう努力で何とかなる問題ではないのです。 ご自分でできることで楽しめることが見つかりますように。

勉強と思わずに!

😉
マザー
こんにちは。発達障がいの息子を持つ母です。我が子は耳からの情報が弱く、視覚優位です。日本語の指示も通らないことも。 幼い時に数年間海外にいましたが、英語喋れてましたよ。残念なことに、6歳で帰国し、日本語に悪戦苦闘して忘れてしまったようですが。 現地の映画館でたまたまインタビューされ、しばらくそのインタビューが流され学校でちょっとした有名人になってました。笑 私は帰国子女ですが、一つアドバイス出来るとすれば、英語は勉強ではなく、道具にすぎません。 ペーパーで点数を取っても、使えなきゃ意味がありません。外国人も日本人に完璧な英語求めてません。英語は勉強ではないんです。 発達障がいをお持ちなら分かると思いますが、好きなことには並外れた集中力があるかと思います。 まずは、憧れ だけではなく、外国(北米?ヨーロッパ?アジア?中東?)の何に興味があるのか探してみませんか? 好きなアーティストなどをみつけて歌詞を覚えるでもいい。海外へ行って身振り手振りで意思疎通を図るでもいい。 完璧を目指す必要ありません。好きこそ物の上手なれです。英語を忘れた息子は、現地の金髪ガールフレンドにまた会うために必死で手紙書いてます。笑 あなたの好きが、英語が習得できないなんて小さなことでなくなりませんように! 頑張って!

ストリーミング系で…

kitten
文法わかんなくても、英語は慣れです ネットフリックスとかアマゾンとか ストリーミング系で、会話とSubtitle(英語の話し言葉がそのまま読めるように下にでる)を両方見えるもので 聞き流すのが一番です 最初は20分ぐらいのドラマかアニメを一時停止を繰り返しながら30回くらいみて、 わかんない単語を書き出して辞典を引き また見る。 停止しないで見ることができるようになったら、第2話に進んでください。 一時停止の回数が半分くらいになってるのに、自分で気がつくと思う そうやって12話くらい見ると、 ものすごい英語が聞き取れるようになってる自分に気がつくと思う

誰だって苦手なことはある

サラちゃん
発達障害がある場合、苦手なことは「すっごく苦手」なんだろうと思いますけど、定型発達だとしても、苦手なことはあります。 プロ野球選手になりたいけど、生まれつき運動神経が悪く体力がない・・・という場合、諦めるのも手だし、レベルを下げて草野球を楽しむのも手。 完璧を目指せないなら諦めるのも良いし、ある程度のレベルで楽しむのもアリです。

喋ることはできるだろうけど

041
ひるあんどん
最近、英語でのコミュニケーションはI Play Tennis.のように3単語の組み合わせ(またはその発展型)で可能と言う話をアチコチで見聞きしますので、日常会話程度を喋られるようになるのは可能でしょう。 ただTEDでのスピーチを聞く限り、主要な部分は聞き取れても細かいニュアンスやジョークまでを完全に理解できるようになるのは、なかなか難しいとは思います。でも難しいだけで「できない」わけではないと思いますので、先ずは何事もチャレンジでは? 結果、不得意分野として諦めることになる「かも」しれませんが、その努力はまた何か別の方向で生きると思いますよ。それに米国人に限らず日本人でも、文字(文)は書けないけど喋ることは何も問題ない人だっていますしね。 先ずは習うより慣れる方からではないでしょうか。

あせらず楽しく勉強してみたら?

🐴
Stochas
 私は知的障害者の支援をしております。あなたは全体的に自信を失っていらっしゃるようですが、投稿文を拝見した限りでは、英語学習は十分やっていけると思います。  ただ、一般の方と同じ方法で学習するのは困難だと思います。どの知能検査でIQ82だったのかは分かりませんが、おそらくあなたは普通の人(IQ100の人)が1時間で理解することを2~3時間かかるのではないでしょうか。そのために「先生が普通の人(IQ100の人)に対して教える内容を全く理解できない、または覚えられない。」という現象が生じてしまうのです。不思議に思われるかもしれませんが、これは、学習障害のある人は、理解・記憶するのに他の人より少し時間がかかるので、どうしようもないことなのです。  だからといって諦める必要はありません。英語が好きで勉強したいという気持ちがあるのなら、何度も繰り返し、自分のペースで勉強をすればいいのです。一般人向けの英会話教室へ行っても時間の無駄ですが、例えばCDが付いたテキストを使って繰り返し学習したり、NHKのテレビやラジオ英会話を聞いて、テキストを読みながら何度も繰り返して勉強すればいいのです。  あなたはきちんと日本語を学習して使いこなし、大学にまで行けているのです。そのような人が英語ができないわけがありません。自信を持って、楽しくて美しい英語の世界を、ゆっくりと楽しんでください。一生懸命生きていらっしゃる素晴らしいあなたを応援しています。

そのIQは本当?

葉牡丹
あなたの文章を読んでそんな風には思えないのですが、、。 ちなみにね、うちの子は自閉傾向でIQが140超えてるけど漢字とか全滅に等しいです。 でも、図鑑の内容とかはものすごく憶えてる。 それとね、うちのこ何度か測定してるけど、その時によってかなりばらつきもありましたよ? IQってそんなにアテにならないものかも。 だから、そのIQだから憶えられないっていう風に捉えるのは損じゃないでしょうか? 少なくともあなたの文章を読んだ感じでは全然無理そうな気はしませんよ? IQで測定できるものってすごく限られているし、気にしないでトライしてみては?

自分で選べるって難しいけど、いい事だと思う。

041
ナスカ
〉「あなたには自分なりのパターンが必要で、パターンにうまく落とし込めたなら理解は可能性だけど、そうでなければ理解は難しいだろう」 そうでしょうね。一般の人にも言えるとは思いますが。 現実に疲れて、どーせ無理、と諦めて別の事に興味を変えるか 今は見つけられないだけで、いつか自分にあった方法が見つかる、と根気よく気長に構えるか 貴方にはどちらかを選択する事が出来ます。 どちらを選びたいですか?って事だと思います。 貴方の未来を他人に委ねるのではなく、自分で選ばなければ後悔すると思いますよ。 発達障害の方の中には興味の限局性が見られる方が多くいらっしゃいます。 特性を受け入れて、 だからこそ違う方向を見てみよう、と考えるのもアリだし 違う物は興味がわかないし、気長にやっていこう、というのもアリ。 選べるって、いいと思いませんか。 私も英語苦手です。 私も上達したいです。 でも私は、いつかできる様になるんじゃないか気長にやってます。 お金があれば色んな方法があると思いますが、無いので余計に苦戦してます(笑) 最近、本屋さんで映画「ローマの休日」のDVDで英語を学ぶ物を見つけました。 本には文章や訳があり、映画のシーン毎にチャプターが付いているので、学びたい箇所を何度でも再生できます。 対人関係がなく 視覚で文章が確認でき 耳で発音を聞き 映画のシーンとともに記憶に残りやすい、かなと思います。 なによりオードリーが美しくて、彼女のセリフを言うのは美人になったつもりになれて気分がいい(笑) 興味があったらどうぞ。

ローマ字が困難な理由は、判明していますか?

🙂
英語圏在住です
英語圏在住ですが、アルファベットはその形状から漢字よりも認識し辛いと考えられ、こちらではディスレクシア(難読・識字障害等と訳されます)は少なくないと言われています 学校等で識字・読み書きに苦労している人は、検査を勧められ、その検査結果等から特性に合った訓練・配慮を受けています 読み書き >ローマ字を書く(読む)ことが困難な時も なぜアルファベットを認識・読み書きし辛いのか、どの文字が判読し辛いのか等、傾向・理由等が分かれば、主様も現地の人が行っているような訓練から始めたら良いかも知れません 聞く・話す >動画を字幕なしで聞けるように 英語母語+識字が困難でも聴・言語能力に問題がないなら、言葉が流暢な方は多いです(質問の理解、発言内容等は別ですが) 友人は聴覚優位で、聞いた音を再現する事が得意です 日本語はできませんが、私の真似で日本語の発音をし、繰り返す内に幾つかのフレーズは覚えたようです ただ、所謂「行間を読む」のが苦手で、聞き取りは可能でも、裏・2重の意味、皮肉等の理解に苦労したり、相手の気持ちが理解できず失言をしてしまう事は多いと言っています 聞く・話すのは、主様の聴覚情報処理+言語能力次第だと思います ただ英語が流暢になっても、定型でも >海外の人の生の考え方、文化 を理解するのは、容易ではないと私は痛感しています 日本在住時は、英語圏等は思ったことを割とハッキリ言うんじゃないかと考えていましたが…こちらにも本音と建て前はあります 日本以上に考え方等の個人差は大きく、母語ではないと言うハンデがありますから、ある程度、英語が流暢なった位では中々難しいです >英字新聞 日本語でも同じですが、政治とか、世界情勢、経済等のニュースの背景に関する知識も多少ないと全頁理解するのは難しいですよ 読み書きなし、子供向け短編動画から始めるのは、どうですか?

聴くのが得意なら

🙂
しろちゃん
他の方も書かれているようにストリーミングがいいと思います。 今はお金がかからずインターネットで色んなモノ・ジャンルが聴けます。 ポッドキャストを使うのも1つの手ですね。 あとネットで海外ドラマなどを観るのもいいと思います。 英語字幕付きのもありますよ。 それにしても文章はきちんと書かれているしIQが低い感じはしないですね。

勉強が苦痛でなければ出来ると思います

🐧
マンタ
私も発達障害です。 ASDとADDとLDです。 定型の人が1時間で覚えらるところを私は3時間かかります。 理解が遅いです。 でも自分のやり方を見つけてコツコツやればできます。 時間はかかります。 でも英語が好きなので、勉強が少しも苦痛ではありません。 継続は力なりです。 ディスレクシアで小説家になった人、台本が読めなくても俳優になった人はいます。 トピ主さんも頑張ればできると思います。

難しく考えないで

🙂
マーガレット
幼児向けの英語番組から慣らしてみては? ストレスをなるべく感じないで楽しく学べて理解しやすいと思います。 カラフルな絵と単語や簡単なフレーズとが視覚と聴覚が結びつき覚えやすいと思います。 幼児向けの教材も豊富に出てくる絵や色彩が豊かで発達障害の人にとって 学びやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧