本文へ

腹式呼吸が自然にできるようにするには?

レス10
(トピ主 2
😀
ショウB
ヘルス
40代女性です。 ずっと胸式呼吸でやってきましたが、本など色々読むうちに、普段から腹式呼吸で生活したいと思うようになりました。 が、肺に空気を入れるという長年の習慣からどうしてもぬけられません。 頭では理解しているものの、体がまったく理解してないので、「空気を吸ってお腹をふくらませて、吐いてひっこませる」というのを頭で唱えてからでないとできないのです。 たとえるならば、ベラベラ英語で話しかけられたとき、「いったん日本語に頭で訳してから、その日本語を理解しようとする」みたいな二段階構造になってしまうわけです。 これではまったくできているとは言いがたく、なんとか自然に腹式呼吸ができるようにしたいのですが、どうしたらよいのでしょうか。 どなたかどうか御指南ください! 一見くだらない質問のようですが、かなり長いあいだ悩んでます…。

ランキング

レス

腹式とはいっても

🙂
歌うたい
吸い込んだ空気は、人間の場合は、肺以外には入りません。 腹に空気が入ったら大変です。 腹式の「腹」、とか、胸式の「胸」とかは、入れ物である肺に空気を吸ったり吐いたりするときに使う動力源筋肉が、胸の筋肉か、腹部の筋肉か、ということです。 腹式呼吸は、腹筋を引き下げて吸い込み、腹筋を押し上げて吐き出す。 吸う時間は短く、吐く時間は長くゆっくりできます。 胸式呼吸は、かけっことかマラソンでゴールして、はぁはぁ肩で息をしているのが胸式です。たくさんの空気を短時間に出したり入れたりして早く血液に酸素を補給します。 胸とか腹とかは、呼吸に使う筋肉のことです。ちなみに、腹式呼吸は健康にとてもいいですよ。瞑想とか座禅も腹式、だったと思います。

仰向けに寝る!

🙂
五右衛門
仰向けに寝っ転がって、ぼーっとしてみてください。 で、下腹部に手を当ててみてください。 多分、自然に腹式呼吸していると思います。 変に意識するとできないかもしれませんが、 特に意識しない状態だと、お腹で息してませんか? 寝て胸式呼吸って、何度も続けると結構苦しいはず。 で、腹式呼吸が出来てる感覚を覚え、 そのまま起き上がれば、腹式呼吸がピンとこない人もできるようになると思います。 私はそうやって腹式呼吸を覚えました。

まず仰向けに寝っころがる

041
モビルワーカー
仰向けに寝っころがって普通に呼吸してみて下さい。 それが腹式呼吸です。 既に、仰向けに寝っころがった時(就寝時など)に自然に腹式呼吸をしてるんですよ。 それを起き上がってる時もやればいい。 理屈で言うと、こんなに簡単な話なんです。 就寝時などに呼吸を意識するって事は日常生活で殆どないでしょうから、まず寝っころがって呼吸してみて、腹式呼吸ってこんな感じなんだと感覚を掴む事から始められては?

それが普通だと思ってました。

041
ライオンキング
無意識では胸式呼吸になると思います。 腹式にするなら、考えて、というか、意識して切り替えています。 慣れると簡単にスイッチできますから、もっともっと慣れると、ずっと腹式になるのでしょうか? 英語の話は、みんなそうだと思います。 外国語と接するときは、頭のなかで母国語に翻訳して理解して、また翻訳して外国語で話しているみたいです。 日本語を話す外国人も、頭のなかでは母国語で考えているそうです。 メモを英語で書いていたので、聞いてみたらそういう答えでした。 頭のなかも外国語に切り替えられる人って、凄く珍しいと思います。

ありがとうございます!

😀
ショウB トピ主
返信くださった方、どうもありがとうございます。 なるほどー、と思いました。 歌うたいさんへ アドバイス、かなり目からウロコでした。 確かに、胃とか腸に実際に空気が入るわけなかろう、という話ですよね。 でもなぜか、お腹に空気を入れるイメージをもってやっていたので、それもうまくいかない原因の一つだったのかもしれません。 腹筋を動かして良いのかどうかさえもいまいちわかってなかったので、勉強になりました。 ただ腹筋を使って呼吸しているとだんだんめまいに近い感覚が襲うのですが、これは深く吸えていない証拠なんですかね。 五右衛門さん、モビルワーカーさんへ アドバイスありがとうございます。 寝たとき腹式になるというのは知っていたのですが、私の場合、起きるともうダメ。 起きるのが早いのかも?  もっと感覚がしみつくまで寝てないといけないのかしら… ちょっと気持ち新たにもう一度トライしてみます。 ライオンキングさんへ 例えば歌を歌うときとか広い会場でプレゼンするときとか、そういうときには無意識レベルで腹式で呼吸できてないとうまくいかないと思うんですよね。 せめてプレゼン終わるくらいの間だけでも、頭はプレゼンの内容のほうに使うのにとっておきたい。 これが私の場合、うまくいかないのです。 英語の話は、学習量がある一定のレベルを超えると英語がそのまま英語で入ってくるようになる、と本に書かれてました。 私の場合、そこまでいく前に勉強やめたので、この感覚も理解できないのですが、私と同じようにいったん母語に置き換える人というのは、徹底的にその言語を学習していない状態なんじゃないかなーと思います。 間違っていたらごめんなさいね。

普段からは無理

🙂
だもん
ずーっと何年も前から、腹式呼吸を実践しているものです。 何年もやっていても、日常で無意識で腹式をずっとしてる状態にはなりませんよー! 呼吸法というのは、 意識的に呼吸をコントロールして健康を得るものです。 だから呼吸法を実践するために、そこに意識を向けなくては出来ないし、 意識を集中して、体と頭を一致させて、精神統一してから行うのが呼吸法の醍醐味ですよ。 だから、何かをしながらにして、ずっと普段から、というのは無理だと思います。 腹式だと、お腹を動かしますよね。 普通の胸式呼吸は、自律神経が働いているため、 意識しなくても自然に勝手に体が呼吸してくれますが、 お腹の筋肉を動かす呼吸法は、自律神経が勝手にやってできるものではないから。

やっぱ意識しないと中々

041
ザンギ
中高と吹奏楽部だったので、 腹筋運動腹式呼吸の訓練はしてたし、 楽器吹くときは必ず腹式呼吸でしたがなあ。 だから別に腹式呼吸が厄介とは思わないし、 いつでも気楽に切り替えられますが、 日常生活で無意識にずーっと腹式呼吸とかは無理だなあ。 「やろう」と思っての腹式呼吸だよやっぱ。 いや、ずーっと腹式で生活しようと思ってやってたことあるんだけどね、 高校の時。 母親が「みっともない」って嫌うんだよ。 別に誰にも言わずに黙ってやってたから分かられて意外で 「え?分かる?」って聞いたら 「分かるわお腹が出たり入ったり」って。 それからもやるたびに怒るんだよねえ。で、あー結構他人が気になるものなのかなと。 で、やめた。

うん・・

041
soo
478呼吸法ってご存知ですか? 検索してみてください。 4つ数えて鼻から息を吸い・・ 7つ数えながら息を止め 8つ数えながら息を吐く・・ こんな感じでやってると呼吸法が意識出来るようになると思います。 結局自分の体が風船だと思って、息を吐くとお腹は痩せてへこむ・・(空気が抜けてぺしゃんこに・・) 息を吸うと空気が入って風船のように膨らむ・・ そう思ってると「えっと、息を吐くからお腹はへこんむんだけ・・?」とか考えずに出来るんじゃないですかね。 風船のように空気が抜ければ体はへこむ、空気が入ればお腹はパンパンになると思うとイメージしやすいかと。 あと吸う事に意識がいきそうですが、まずは空気を吐くこと。 沢山息を吐いたら次は自然と空気が入ってきて膨らみます。 お腹が膨らむというか・・空気を吐いて出してへっこんだお腹が元に戻るだけです(通常から倍の大きくなるわけじゃない)その辺間違ってる人多い気がします。 吐いた時にお腹がへこんで、そのあと吸ったら自然とお腹が膨らみ元の大きさに戻る。 そんな感じです。 お腹をへこます事が大事。 その時はお腹の筋肉も使うので、慣れるまではやりづらいかもしれません。 でも意識してへこましていくのが大事。 空気を吐く時は目の前にティッシュでもかざして、吐く息でティッシュをふ~っと吹く感じでやればイメージしやすいかと。 口もふ~っとろうそくを消すみたいにすぼめて・・ 限界までティッシュを口で吹いて、そのあと口を閉じたら自然と鼻から息が入ってくる。自然とお腹膨らむんじゃないですかね。

トピ主です

😉
ショウB トピ主
新たにお返事をくれただもんさん、ザンギさん、sooさん、ありがとうございます。 いずれの方の投稿も、私にとって非常に示唆に富む内容でした。 今回みなさんからのアドバイスを得て、どうも私は根本からなんにもわかってないんだな、ということがとてもよくわかりました。 誰に聞いたらいいのかまったく不明な超素朴な疑問に、懇切丁寧に解説を加えてくださったみなさん、本当にどうもありがとうございました。 私も時間のあるときにはみなさんのように人のお力になれるように心がけていきたいです。

金管楽器の指導者です

🎶
たまご
毎年、中学校の吹奏楽部の新入部員に教えている方法をお伝えしますね。 息をすべて吐きます。 体中の空気を全て出し切った!と感じてからも、まだ吐きます。 空気なんか出ない!と感じても、吐き続けます。 そして「し、死ぬかも」というポイントが訪れたら 一瞬で「吐くことをやめ」「体の力を緩め」ます。 そうすると、腹式呼吸を意識しなくとも、「ふっ」と下腹部がゆるみ、膨らんだように感じられるはずです。 これが上手に脱力した腹式呼吸です。 この練習を繰り返していくうちに、腹式呼吸での正しい体の使い方が実感できてくると思います。 そののちに、エクササイズにアレンジした呼吸法を試してはいかがでしょう? 「吸ったとき膨らむ!」と思い込むと、肩と胸に不要な力が入ってしまいます。 音大時代の副科で声楽を選択していましたが、歌も管も演奏中にいかに脱力(体を無駄に緊張させない)するかが肝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧