春に異動をしてから、直属の先輩から無視をされています。マニュアル通りにいかない業務をするときに質問をしたら「あっのさー(クスクス笑い)いちいち聞かないで」と言うので、自分なりにほかの部署との兼ね合いを考慮しながら前任者の履歴を調べて同じように処理をすると、あとになって陰口を私に聞こえる大きさの声で「あーあ。マニュアル通りにすればいいってもんじゃないじゃん?」と他の後輩にささやく声が聞こえます。
わざとミスを誘発するようなことをされたこともあります。私の引き出しの中にまとめてあった資料にいじられた形跡があり、あるマニュアルが、古いマニュアルに差し替えられていました。その先輩に「あの~、変更かなにかがあって、このマニュアルを差し替えてくださいましたか?ありがとうございます」と声をかけたら「あーそう。そうなの。ここ、変わったから」と言われましたが、どう考えてもそれは古いマニュアルなので、ほかの同僚に確認するとやはり古いマニュアルでした。最新版を同僚にコピーさせてもらい事なきを得ましたが、もやもやが残りました。
これまでは他の人から「盆明けさんはちゃんとやってるのにね」と声をかけてもらったりしていましたが、ここ1,2か月は、仕事に行くことを考えると夜に眠れなくなり、仕事中も何度も動悸がして、自分でも驚くほどポカミスを連発するようになってしまいました。寝不足のせいもあると思います。他の人からの目線も冷たくなりました。上司から「このごろ失敗が多いらしいが、どうした?」と尋ねらます。先輩の批判をしたところで、私のミスを無かったことにできるわけでもないので、上司には先輩のことは言っておらず自分のミスをただ謝るばかりです。
こうやって切り抜けた、などの経験談があればぜひ教えてください。