本文へ

悪役キャラの魅力を教えてください

レス21
(トピ主 2
041
知りたい
話題
ドラマでも漫画でも、何でも良いのですが、悪役の魅力を教えてください。 私は創作といえども、悪役が何のお咎めもなく、主人公側の仲間になる事にモヤモヤしてしまいます。 作り物だから、って割り切れ無いです。 ですが、悪役が好きって人も沢山いますよね? 金田一少年でも、明智や高遠は人気ですし、ドラゴンボールのベジータやフリーザ、るろ剣の志々雄や宗次郎も人気です。 昔の漫画ばかりが例えですみませんが、悪役好きな人に、どこが魅力か聞きたいです。 特に最後まで悪役でなく、ベジータのような途中で善落ちする悪役の魅力教えてください。

ランキング

レス

あんぱんまん

🐱
猫美
小さい子供って、あんぱんまんよりばいきんまんが好きだったりします。 悪役が好きな理由は、理屈じゃないのかも。 私も悪役が好きです。哀愁が漂うような。

信念の有無

🙂
nako
時代劇に出てくる悪代官みたいな ひたすら己の私欲のみで悪事を働く分かりやすい悪役は別として 漫画の悪役だと(後で仲間になる系のキャラは特に) 主人公側と敵対関係ではあるけど、悪役なりに事情があって戦ってたりしませんか? 例に上がってる漫画はちゃんと読んだことがなくて、想像になりますけど… 例えばA国とB国が戦う場合 A国が主人公側の物語なら、B国は自分の仲間を殺した悪役、憎むべき対象ですけど B国からすれば、それはそのままA国に当てはまるわけで、どっちが悪も何もないというか。 少年漫画だと、最初は私利私欲で侵略しに来た風に見えても、後付けで 「侵略なしでは自分の国が滅んでしまうから致し方なく」的な設定加わったりしてませんかね? 当事者なら事情があっても許せないけど、第三者(読者)なら納得できるかもしれない程度の。 で、創作物で悪く描かれてる方に肩入れするのは、 ギャップ萌えの一種かなあ?と思います。 冷血非道に見えるけど、どっかに弱点や愛嬌があるとか… あと単純に強いキャラが好きだとか、そのキャラのデザイン(ルックス)が好きとか 悪役の境遇が不憫すぎて応援したくなるとか、いろいろあると思います。

小さい頃から悪役が好き

041
匿名
悪役って、嘘臭くないからだと思う。 強さもあって、弱さもあるからバランスがいいなと、私の目には映った。 ある意味、凡人寄りだからでしょう。

ベジータ、フリーザ大好き

🙂
さえこ
ベジータもフリーザも大好きです。言葉で伝えるのは難しいのですが。 プライドが高くて冷酷だったベジータが、悟空達から無条件の優しさをかけられて 徐々に頑なな心や見せる表情・態度が変わっていくのが魅力です。 人はいつからでも変われるんだなと思います。 普段ベジータは素直じゃなくてそっけないのに、 ここぞという時はライバル視する悟空に背中を預けて戦ったり、 嫁が攻撃されたら「俺のブルマに何しやがるー!」とブチ切れたりしますよね。 そういったたまに見せるツンデレが愛らしくて、 過去や普段のキャラクターとのギャップに萌えます。 フリーザは何度負けても諦めず、 高飛車に自分が一番強い・孫悟空は自分が倒すと言って聞かない アホ可愛いところが好きです。

ビジュアル?

🙂
明智好き
そうですねえ、アニメで言うと悪役はイケメンに描かれる事が多いのでそれもあるんじゃないでしょうか。 ドラマもそうじゃない? 人気の出る悪役って影があったイケメンがキャスティングされる事が多い気がするんだけど。 ちなみに金田一少年の事件簿ですと、明智警視は悪役ではないですね。 初期こそ嫌味な野郎で主人公のライバルでしたけど、年々テコ入れされまくり今じゃそこそこの人格者的扱い。でもこれもイケメンでファンが多かったからこうなったと作者が言っていたようです。 高遠は確かに犯罪者ですから悪役ですけど、やはりミステリアスなビジュアルと、外見がドンくさいはじめちゃんにはないスタイリッシュさを出してるところに女性が食いつくんじゃないかなあ。 悪役が何のお咎めもないっていうのは、やっぱりそこはフィクションだから。 現実社会ではありえない事ですよね。 他の漫画もそんな感じでは、、なんて感想です。 なんだろう「悪は美しい」という概念があるのかな、フィクションの世界にはね。

魅力ある悪役あってこその主人公

🙂
ひでぽん
敵役に魅力がないと主人公が引き立たないので、面白い物語には魅力ある悪役が重要です。 その魅力ある悪役の条件。 1.スタイル、美学がある。 独特な流儀をもっていて、自分が不利になろうとも流儀は変えない。その流儀ゆえに悪となっている、など。 2.悪である理由がある。 過去に何か挫折したり屈折した経験があることから悪に走っているが、その過去の事情自体は理解可能。 3.卑怯、卑劣でない。 冷酷ではあるかも知れないが卑怯、卑劣でない。 4.高度に知的であるか、義に篤いバカ。 こうした条件のいくつかを満たすと魅力的な敵役になる気がします。

こいつは凄いぜ!

🙂
ラル
魅力ある悪役キャラは、 時撮作品『超人機メタルダー』の悪役「暴魂トップガンダー」です。 トップガンダーの善落の過程ですが、次の通りです。 “勝利とは正々堂々戦って得られるもの”という信条を持っていました。 この信条でメタルダー(主人公)に負け、悪の組織より処刑されかけます。処刑直前に辛うじて脱出しましたが、追っ手によって傷ついたところをメタルダーに助けらました。その後、良き友、良きライバルになりました。 正々堂々とした再戦を希望するが、友がピンチの時は助ける。そして、友を裏切らない。この部分が、一番の魅力です。 尚、トップガンダーの魅力的な部分は、オープニングテーマ「君の青春は輝いているか」で全て歌われています。自分の野暮のレスより的確です。

自分の代わりに

041
匿名
以前読んだ文章なのですが、 ・幼い頃は、親や大人の価値観に従って行動するのが良い子。 ・成長し、大人の価値観にただ従うことに疑問を持ち始める。 ・大人の価値基準が本当に正しいのかどうかを試すために、いたずらをする。 というようなことが書いてありました。 いたずらを通して、大人のルールの是非を判断し、自分たちなりの社会ルールを築いていくのだそうです。 悪役とは、子どもの代わりに、善が本当に善であるのかを試してくれる存在なのかもしれません。

デスラー総統かなー

041
ザンギ
デスラー総統ですかねえ。 シリーズ最初のホントに悪いヤツだった時大好きだったんだけど。 テレビシリーズ2作目(映画「さらば…」も同じだったかなあ)で、 ガミラス滅亡の時の話をしながら言外に白色彗星の弱点を示唆して船外に消えた所で善落ちかな。 「真上と真下…フフフ、脆いものよのう」 っての。 あそこは格好いいと思う。 ベタベタしてないし、割と必然性もあるし。 でもテレビシリーズ3作目のデスラーはもろに「お友達」になっちゃってて好きじゃない。

屈折してるから

🐱
黒猫
「悪事」を悪いことだと思っていないキャラは設定しにくいと思うのです。 本来なら例えば「異星人で価値観が全く異なるので地球人にとって悪事に対しなんら悪意は覚えていない」なんてのがいても不思議ないわけですが、そういうのには感情移入しにくいのではないでしょうか。 そうすると「悪事とわかっていながら自らの目的のために手を染めざるを得ない」と言うような屈折が、悪役の魅力になるのでは、と思います。 例えばガンダムのシャア。 軍人ですから(戦後の評価を別とすれば)善も悪も無い。 手柄を上げた彼は地球連邦から見れば悪魔ですが、ジオンではエースで英雄なわけです。それをいうとガンダムのアムロなんて、ジオンからは「白い悪魔」って呼ばれてますから。 しかし「父の敵であるザビ家を滅ぼす」から「ニュータイプが指導する世界を作る」に野心が変化する中で、「友人ガルマを殺す」のをはじめ最終的には「地球に隕石を落として寒冷化し、オールドタイプを根絶やしにする」まで悪事を限りを尽くすわけです(笑)。 「悪役」人気って、ダークサイドに落ちる屈折した経験があるキャラが出てきてからのような気がします。

生き生きしている

🐤
Sa
作る側にとって、悪役のほうが動かしやすいように感じます。 逆に正義の主人公は善故に制約があって、魅力がイマイチというか… 敵キャラ、悪役なら、のびのび好きなように描けるー結果として魅力的ー人気出る、の構図では。 たまに、トラブルメーカー的なキャラがやけに出番が多くなる作品がありますが、そのキャラが どんどんストーリーを引っ張ってくれるので、作者さんも便利なんだろうなあと思います。

悪には悪の美学がある

🙂
そら
タイトル通りでしょうか。魅力的な悪役って「突き抜けてる」んですよね。強さも、プライドも、信念も、行動も。それに、「敵」イコール「悪」とは限らず、敵は敵なりの信念や価値観にもとづいた「正義」があったりする。己の正義を信じて戦う姿はかっこいいものです。北斗の拳とか聖闘士星矢とかご存知だったら分かりやすいかも? >悪役が何のお咎めもなく、 読者視点では「悪役」でも、作中人物の視点では「価値観の相違」ってこともあります。トピ主さんが挙げたベジータも、「気に入らない奴を殺すのは宇宙では普通の事、おかしいのは地球人の方だ」と言う意味合いのことを言っていましたよね。価値観が違うのは悪ではないですから咎める必要を感じませんし、そもそもトピ主さん、「利害が一致するから協力」と「仲間になる」をごっちゃにしていませんか?(ただまぁ、何の説明も無く敵だったキャラが仲間になっていたら「そこを説明してよ!」と思いますが) あとは、少年漫画では「敵が味方になるのは王道」だと思われているから、わざわざ仲間になる過程を描く必要はないのかもしれません。 そして、最初は利害の一致で仕方なく協力していた悪役が、味方に感化されたり色々あって少しずつ価値観が変化していき、本当の仲間になっていく過程が良いのです。 勿論、フィクションだから「細かいことはいいんだよ!」って楽しめるんですけどね。

善人にはなりませんが・・・

🐴
ぱど
冷酷なんだけど、信念があったりカリスマ性があったりする悪役に惹かれます。 三国志の曹操とか北斗の拳のラオウとかでしょうか。 映画のザ・ロックのハメル准将もそうかな。 常識的に見て冷酷だったり、非道だったりするけど、 彼らなりの正義を感じるような・・・ そんなところが好きなのかもしれません。

メルル

041
ゆきうさぎ
ウォーキングデッドに出てきます。 街のごろつき?がそのまま大人になったような。 ゾンビのはびこる街で、用心棒になるんですが、適役(笑)。 弟がいるんです(ダリル)。 彼も兄貴にくっついていた時は、 ミニメルルだったわけですが、 主人公に出会い変わっていきます。 しかし、面白くないのは、兄貴のメルル。 兄弟間で確執が生まれます。 メルルは最後までメルルを貫き通すその姿、ですかね。 孤高、っていうか(まぁ、私がファンだからそう思うのか?)。 私はべジータを知らないんですが、 善落ち、はダリルなのかな。 寡黙で勇敢なグループの頼れる存在になっていきます。 あと、ERのロマノかな~。 こんな嫌味で差別主義者?で、傲慢な人いない(笑)。 この人が実在していたら小町でトピが立つくらい嫌なヤツ。 でも、同僚のピーターの息子が難聴なんですけど、 まだ小さい彼にだけわかるように 「父親の面倒を頼んだぞ」ってさっと手話で伝えるシーンがあって。 いいヤツやるなよぉぉぉ(萌え)。 あ、でも、メルルもロマノも主人公側の 仲間にはなっていないかな。

トピ主です

041
知りたい トピ主
皆さんありがとうございます。 悪役にも役割がある、と思えれば少しは好きになれるかも、しれませんね。 悪役が魅力的だと物事楽しいのも、わかります。 例にあげた悪役は、私の好きな悪役と嫌いな悪役の代表で… フリーザ、高遠、志々雄は信念を最後まで曲げないキャラなので、好きでした。 ベジータ、明智、宗次郎は主人公に1度負けたら、あっさり味方になったので、あまり好きではないです。 ベジータに関しては今は憎めない善人ですけどね。 るろ剣も来月から、連載再開(北海道編)やるので、そこで宗次郎の成長見れたら苦手意識無くなるかも…(負けて旅立つ所までで消化不良だったのかも) ただ明智警視はやっぱり初回と別人にしか見えなくて、苦手意識消えなそうです。 金田一少年は好きなので、漫画は読むと思いますが。

「悪役」と「敵役」の違い

🙂
人物多様性
トピ主さんが挙げられている例はどちらかというと「敵役」、もう少しマイルドな 言い方をすれば「ライバルキャラ」ですよね。これは「悪役」とはまたちょっと 違うと思うんですよ。もっと古い例で言うと、「巨人の星」での花形や左門、後半の 星一徹などは「敵役」であり、同作品での「悪役」は速水譲次や伴の父親になります。 「ガラスの仮面」なら姫川亜弓は「敵役」であり「悪役」は乙部のりえです。 で、「敵役」というのはおおむね「主人公とは相対する立場にいるが、その人格や実力は 認めている」ことが多いというのと、主人公にはない「ネガティブ」な部分を持ち合わせて いることが定番なので、等身大に見えるという要因が「悪役人気」を生み出しているように思います。 (「若大将シリーズ」の青大将なんかが典型例です)

異形であることの悲しみ

紫陽花
「仮面ライダー電王」のイマジン4人組(モモタロス、ウラタロス、キンタロス、リュウタロス)や、 「仮面ライダーOOO」のアンクが大好きでした。 主人公を利用しようとして近づくも、 仲良くなりすぎて裏切るタイミングがつかめない、 しかし主人公側に寝返ろうにも、 自分は人ならぬ異形のものなので、 人の仲間にはなれない… この、異形のものの、異形であることゆえの悲しみに、 心惹かれます。 あぁでも、古典的なモンスターって、 ヴァンパイアも、フランケンシュタインの怪物も、キングコングも、狼男も、 みんなそうですよね。 人の世界に入り込んだ、異形のものの悲しみと孤独。 (ですから、デビルマンは主人公ですがこの意味で好きです。) ということは、 私は、悪役というよりも、異形のものが好きなだけなのかも知れません。

育て線なのかな

🙂
ななせ
私は主人公側より悪役側の方が子供の頃から好きですね。 るろ剣でいうとむしろ剣心の方が苦手でした…偽善的で逆に怖いくらいでした。 志々雄さんの有名なセリフですが 「てめぇの物差しで測るんじゃねぇ」、由美姉さんが志々雄さんを庇って刺され、愛した人を盾にして買って嬉しいのか?と検査が問う場面です。 私は志々雄さんの言う通りだなと思います。 人の幸せの形なんて人それぞれなのに強要されているようでぞわぞわします。 そんなわけで悪役がすきですが、、 ベジータ好き、、の人は育て線の人が多いんじゃないかなー?と思います。 ベジータにとっての当たり前ってサイヤ人の世界なわけじゃないですか? ずっと惑星ベジータで暮らしていたら知り得なかった幸せに目覚め 変わっていくさまが良いんじゃないでしょうか? 例えていうなら、小さな子犬育てていく感じ? 最初はやりたい放題ですが、しつけによって変わっていく過程が 見てて生命の神秘を感じるんじゃないですかね?

あと、悪役は主体的、能動的

🐱
黒猫
で正義の味方はある意味受け身。 まあ「天下一武闘会」で優勝したいって言う悟空とかは例外かもしれませんが。 ガッチャマンも仮面ライダーも、基本「悪の悪だくみを阻止する」のが行動原理ですから。

ななせ様

041
知りたい トピ主
剣心に関しては、私も同感です。 剣心は、100人以上殺してる元人斬りですから、偉そうに説教してんじゃないよって思います。 宗次郎は、自分の意志が無い所が苦手(まあ、かの過去では仕方ないとは思いますが…) 宗次郎は、北海道編で消化不良が解消されれば、苦手意識は無くなるかも… 志々雄は、最後まで自分を貫いたので、極悪人ですが、好きです。

何となく、ですが

🙂
オーベルシュタイン
トピ主さんに、『銀河英雄伝説』をお勧めしたくなってしまいました。 現在流通しているのは、文庫本で全10巻の本編+外伝4冊となかなかの分量ですので、あまり強くは申しませんが。 既にお読みならば、いらぬお節介、失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧