本文へ

隣の家のにおい

レス21
(トピ主 1
🙂
ささ
話題
エアコンをつけなくてもなんとか我慢できる暑さのときに
窓をあけて凌いでいます。
一軒家でなく集合住宅住みでして近所の方も同様にしています。
(開けている窓の扉が見えるのでそうだと思います)

そこで気になることのが隣の家からのにおいです。
隣の部屋の窓が空けてあると、
甘ったるいような、ちょっと生臭いような
うまく例えられない独特のにおいがします。

私の部屋も窓を開けているとにおいが入っていきます。
窓を閉めていても、鍵をかけていなければ(密閉されていなければ)
同じ方角の窓の半径2メートルくらいに行くと
「隣の部屋が窓をあけているな」
とわかるほどです。

できれば嗅ぎたくないにおいなのですが、
そう頻繁にあることではないので、
申し入れをしようとかは考えていません。

ただ、あのにおいはなんなんだろう?
という疑問があります。
いままで嗅いだことのないにおいでして
「他人の家のにおい」で済ませるにはちょっと特徴的な気がします。

小町のみなさんのなかで、
もしかして、これのにおいかも?
と思い当たるものがあればご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

想像では

まだ暑い
年齢が中高年以降であれば加齢臭と柔軟剤の混ざった匂いであるとか、あるいはシナモン系のタバコの匂いとか、でしょうか。 加齢臭とタバコの匂いは家具につくっていいますからね。

わかりませんが

💋
鈍感です
実際どの程度なのかわからないので 何とも言えませんが まぁ気になるなら窓を閉めてエアコンつければ いいんじゃないですか もしうちからそんな匂いがすると言われたら とーっても困ります

発酵の臭いでは?

🙂
れんこん
甘ったるく、生臭い。その言葉で思い出したのは 以前住んでいたところの近くの酵素の製造工場から出ていた臭いです。 風向きによっては臭いが強く、近隣の不動産屋では物件の備考欄にそのことが記されていました。 隣の家で、酵素を使ったごみ処理とか、発酵する何かを作っているとか そういうことがあるのではないでしょうか?

部屋干し失敗?

🙂
チビパンダ
隣人さん、部屋干ししているのでは? 部屋干し失敗して生臭くなり、 且つ甘い香りの柔軟剤を使っている。 というイメージが浮かんできました。 あとは・・・ 魚を吊るして一夜干し、&甘い芳香剤、とか。 私は隣人のベランダ喫煙に悩まされたとき、 扇風機を強風にしてベランダに向けていました。 わりと効果ありましたので書き添えておきます。

たぶんカビ

🙂
たぶんカビです。その部屋はいわゆる汚部屋ですね。その汚い部屋に 部屋干しすると菌が繁殖して匂いがします。甘い匂いです。 実は身内が汚部屋で暮らしていてわかったことです。これを書くと私の悩み相談になりそうです。

たぶんですが

🙂
曇りばかり
8月に入り、特に毎日はっきりしない天気が続きますよね。 たぶん部屋干しをされているお宅かと思います。生乾き臭が気になるので 今、ちまたで問題の「柔軟剤と言う名の香害剤」をたっぷり使い、生乾き臭 防止を考えている。 だから甘ったるいし、生臭いしなのかと。

甘ったるいが入るなら

041
だらりん
『柔軟剤+生乾き』の洗濯物とか?

アロマとかお香とか?

🙂
生臭いでかなり悩んだのですが、アロマやお香、あとは生乾きの洗濯物&柔軟剤とかでしょうか。 うちは隣がベランダ喫煙者です。 私は北海道で、今の時期は夜なら窓を開ければ涼しいのですが、 風向きによっては思いっきりにおってくるので、 窓を閉めてエアコンをつけます。 いいづらいし、悩ましいですよね。

すぐに思ったのはやはり

🙂
すみれの香
やはり加齢臭をすぐ思いました。本人が在宅してたらもちろん、してなくてもきつい人は部屋や着るものからも匂いが残るそうです。隣に中高年の人は住んでませんか。 加齢臭を整髪料みたいな匂いと例えることもあり、それは少々甘ったるい匂いでもありますので何となくそう思いました。 でもトピ主さんが身近に加齢臭のある人があり、それではないと思われたらまた別の原因かもしれません。でももしそうであれば、私もあの匂いはとても嫌です。

ゴミの臭い?

🐷
ブヒッ
マンション住まいです。 時々ゴミ捨て中の人とエレベーターが一緒になりますが、甘ったるいゴミ袋を持った方がそこそこおり、ゴミ臭と甘ったるい人口香料の香りで、オエッとなります。 例えると苺が腐ったみたいな臭い?? 香りつきの消臭剤orルームコロンとゴミとかの臭いではないでしょうか?

えーと

🐤
はまなっこ
匂いの種類からして魚類の腐った臭いではなさそうですが。 集合住宅であれば、不動産屋さんに相談するのがよろしいかと思います。

何だろう?

🙂
すいか
甘ったるいならインドのお香かな?と思ったけど生臭くはないし・・・ 失礼ですが、家族のみんなが体臭がきつくてその臭いじゃないかな? で、さらにゴミ捨ててないとか。 生臭いというのが、あまり綺麗な想像出来ないですよね。

ズバリ!

🙂
トルネシア
メロン、でしょう! この季節なら。 ちょっと熟れすぎてるのを窓の近くに置いてるんじゃないですかね。 実家では頂き物の果物を仏壇に供える習慣があるのですが、うっかり下げ忘れると、熟れすぎてしまうことがあって。 そういう時には、その部屋のふすまを開けた途端、匂いが立ち込めます。 まぁ、それが隣家まで漂うかは謎ですが。

虫捕りの臭いかも?

🙂
ゆうこ
さっきちょうど台所に出たコバエを捕る為に罠(市販のコバエ捕り殺虫剤)をしかけたのですが、 これがトピ主さんの言うところの「甘ったるく生臭い匂い」です。 きっと食虫植物の発する臭いを模倣して合成されているんだと思うのですが、 花の蜜+動植物の腐敗臭を混ぜたような臭いで、なんとも言えぬ甘さと生臭さです。 ただ、感じ方は人それぞれで、 嗅いでいると、私はだんだん胸がむかむか&頭がクラクラして気分が悪くなってくるのですが、 夫は「ちょっと甘いかな?特に気になるほどではない」と言っているので、 お隣の方は平気なんじゃないかと思います。

多分ハーブ系の物だとは思いますが

🙂
たま
臭いは本人は慣れてしまいますからね、難しいです。 そこまで臭うなら家中でハーブ系の何かを焚いているのかも知れませんね。 ただその場合、ハーブを炊く理由として「魔除け」や何か良からぬ理由があるかも知れないのが 怖い所です。 もう1つ思いついたのが、タバコですね。 外国産のタバコの中には強烈に甘ったるい独特な匂いを放つ物があります。 インドネシアのガラムなど、他人のいる場所(たとえ喫煙所でも)ではとても吸えない強い匂いがします。 昔、まだ分煙がそれほど進んでいない時代に嗅いだ事があります。 思いつくのはこれくらいかなぁ。

思い当たるのは

🙂
よっちん
干している洗濯物の柔軟剤の匂いとか、部屋の芳香剤やお香などの匂いでしょうか。 あと、カビも甘い匂いになると聞いたことがあります。

そうか

041
ごまめ
生乾き柔軟剤というのはありそうですね。 私は「ザリガニを飼っている水槽のそばにバナナがつるしてある」しか思い浮かばず そんなバカなと自分で否定しつつ何だろう何だろうと考えていました。

生き物を飼っているのかも

041
犬派
たとえば犬のオシッコはちょっと生臭さにごま油の香ばしさを追加したような独特なニオイがします。特にオスはホルモンの関係もあってニオイが強く、室内飼いで 排泄もペットシーツにさせている場合、特に夏場は気になることがあります。 で、こまめにシーツを変えていても気になるので消臭剤や芳香剤で対処したりするので甘ったるいニオイ+ちょっと生臭い独特のニオイ、になります。 猫のオシッコは犬とはまた違う独特のニオイがしますが、隣の家でペットを飼育している、ということはないでしょうか。

いろいろ考えられますね

🐤
りっちゃん
最初に思ったのは、バナナの皮のにおいかな、と。ただ、それなら、すぐにピンときそうですが。ほかにも熟れた果実のにおいは、かなり強く香ります。 他人の家の生活臭が漂ってくることありますね。 食べ物がいろいろ混ざったにおい、古い油が混じったようなにおいがするな、と思ったことがあります。甘ったるいようなにおいではなかったです。 もしかして、果物の皮と魚の食べかすが混ざったものかもしれません。

トピ主です

🙂
ささ トピ主
レスいただいた方ありがとうございます。 お隣の方とお話はしていないので正解はわかりませんが、 カビや湿気のにおいと聞いてその可能性が高いかもしれないと 思っているところです。 というのは、「今日はちょっと寒いんじゃ??」という日に 窓を全開にしておられるようなときがあるので (全開かどうかは角度的に定かではありませんが・・) もしかしたら換気しているのかもしれません。 その対策で部屋の中で芳香剤を強めにしていたら あのにおいになるのかも??といったところです。 本当の正解はわかりませんが、 このにおいかも? 隣の方も困っているのかも? と思ったら少し心に余裕ができました。 レスいただいた方ありがとうございます。

堆肥

041
Will
堆肥を作ってませんか? 甘ったるい、重く、強烈な匂いがします。 コンポストが敷地のどこかに埋まってませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧