本文へ

「ごめん避け」で逆ギレされています。

レス35
(トピ主 0
🐱
カモミール
恋愛
会社員女性です。 同じ部署の先輩が、何かにつけてアピールをしてきます。 出身大学や、親の職業、家が金持ちであることをやたらアピールしてきたり、私が給湯室に行くと追いかけてきたり、さりげに2人きりになろうとします。 「俺と結婚する女は幸せになれる。俺は嫁を大事にするタイプ」 「カモミールみたいな女性が好みなんだ」とか言われます。 でも、はっきりと告白されたり誘われたわけではありません。 先輩は社内でもすごくモテる人です。 ただ正直私は先輩があんまり好みではなく、むしろ上記の言動も含めうっとうしいと感じており、OKととられかねない言動は避け、ビジネスライクに接するようになったら仕事できつく当たられるようになり、お菓子外しや、私だけ飲み会に声をかけなくなりました。 元々先輩は他の人がいるところでは私に興味がない素振りをしていたので、周囲はむしろ私が何かしでかして嫌われていると思っているようです。 勘違い、自意識過剰と言われそうですが、以前、同じようなことを放置していたら、勝手に脳内彼女にされてストーカーされたことがあるので、慎重に対応したつもりですが、今度私はどうすればいいのでしょうか。 ちなみに、同僚に相談しましたが「あの人がカモミールになんか言い寄るわけないでしょ!相手にしてもらえないからってそういうこと言うの悪質」ととりあってもらえません。 私は容姿もスタイルも地味で、いけてないタイプです・・。

ランキング

レス

放置

🐱
ヘムレン
お菓子外しや、社内飲み会に誘われない程度であれば放置をお勧め。周囲に相談も必要ないと思う。同じレベルに下がる必要はないです。 ただし、業務に実害が出るようであれば、「その部分だけ」上司等に相談しましょう。「仕事が円滑に行かない」ってね。 好みじゃない男性に距離をあけてもらえれば願ったり叶ったりじゃないですか。

ビジネスライクを貫く

🙂
くみぷら
お菓子外しや、飲み会は、どうでもいいと割り切る。 仕事できつく当たられるのは、内容にもよりますが、ビジネスライクを徹底する。 ”きつく” が、理不尽なものであるのなら、次第に相手が評判を落とします。 堂々と仕事をしましょう。

なんだそれ

😑
ローズヒップ
あなたの言う事を信用せず、そのチャラ男の事を信じる同僚や社内の雰囲気も変ですよね。 あなたにはもっとあなたの言う事を信じてくれる同僚はいないの?

よほど人望がないんですね

041
しゃらら
同僚に信じてもらえないばかりか、悪質な讒言だと思われてしまうんですね。 そういう下地が普段からあるということでしょう。 男性のことはともかく、女性同僚に信じてもらえるような人間になったほうがいいですよ。

多分あなたの勘違い。

🙂
あき
男でも女でも、その先輩のようなタイプはいます。 要はモテたい欲が旺盛なんです。 なので周りにいる異性が自分に好意を抱かせることに執心します。 思わせ振りな行動を日常的にとるのです。 でも、相手を好きではありません。 告白されれば「俺ってよく勘違いされるんだよね~」とか何とか言って逃げてしまいます。 だからトピ主に好意を持っているわけではありませんよ。

面倒臭い男ですね

🙂
わんてん
自分はモテるので、失礼だけと、あなたくらいなら簡単に靡くと思っていたら、あにはからんや、拒否られて、痛くプライドか傷ついたのでしょう。 それで子供じみた嫌がらせですか? チマチマしたバカ男だね。でも、こういうやつが一番面倒臭い。 「私が相手をしなかったから」と本当のことを言うと、更に逆ギレしそうだから、「もともとご縁が無かったので、関わらないようにしています」位に言って、思い切り距離を取っておけば良いんじゃないでしょうか?あるいは、他に彼氏がいることにしておくとか。彼が振られても仕方ない、合理的な理由を作ってやれば良いと思います。

今まで通りの態度はちょっと無理かな

🐱
neko
主様の気持ちはよく分かります! でもわたしが好きな人に『ビジネスライクに接する』対応をされたら やっぱり傷つきますね。今まで通りの態度はちょっと無理かな。 どんなに誤解されるのが嫌で、仮に以前酷い目にあったとしても 彼はどんなにうっとうしくしても自分を好きになってくれた人。 私は自分が片思いの相手には優しくキッパリと断って欲しいから 相手にもそうします。 「カモミールみたいな女性が好みなんだ」には 「まぁ!面食いではないんですね~(笑)  私は○○さんみたいなイケメンでモテる人は荷が重いですね~。  周りの女性に嫉妬しなくていい△△みたいな人が安心です」 このように彼を立てつつ、キッパリ「ない!」と言います。 向こうがどんなに誠実アピールをしてきても 「周りの女性が放っておかない。嫉妬深いから無理~」です。 あくまで明るく楽しく会話を楽しみながら「ない!」です。 男性を怒らせるのに一番有効なのは「無視」です。 その人だけ避けるとかその人だけに冷たい態度とかも とても嫌がりますよ。プライドが傷つきますから。 主様がその態度を取っておきながら「逆ギレされています」って 怒らせたのは他ならぬ主様ですよ。 彼の心を傷つけたのですから。 もちろん彼の態度も褒められたものではありませんが それは主様も全く同じ。

ごめん避けって何ですか?

😑
いつも疑問に思う
ごめん避けの意味が分かりません。 トピ主さん、分かりやすく説明してください。 どういう状況の事を言うの?

冷静に

🙂
みかん
冷静に セクハラです と、真顔で言いましょう

またでた、ごめん避け

🙂
ナナイロ
なんですか?ごめん避けって。 ごめんだろうがなんだろうが避けてるだけでしょ? 男の先輩がそんなにお菓子配るんですか? 変わったオフィスですね。 で、問題はお菓子外しと飲み会の誘いなしでしょ? 男性がお菓子配る機会なんてそうそうないし、 先輩が主催の飲み会に行きたいんですか? 違うなら問題ないじゃん。 しかも避けられてるだけで逆ギレもされてないし。

プライドを傷つけたからでしょうね

041
ナツ
そうなんですか~。(ニコ) ・・・。(沈黙) じゃ、仕事があるので失礼します。(ニコ) くらいでスルーしてたら良かったのに、プライド傷つけるような言動したんでしょうね。 プライドも自己評価も高くて肩書きばっかりの中身のないハリボテには、強く出ちゃだめですよ。 面倒な仕返しに会うので。 のらりくらりとかわしましょうね、今度から。 今回は仕方がないので、何もなかったように普通にしてたら良いんじゃないですか? お菓子や飲み会なんて些細なことを気にしないで放っておけばいいんです。 あなたが傷つくのが目的なので、スルーし続ければそのうち飽きると思いますけどね。

直ぐに録音して上司・人事に提出

🙂
男在米
早ければ早い程良いです。録音して上司・人事に提出ですね。会社が対処しない場合は弁護士に録音を持って行って相談です。

どんまい。

🙂
ぷー
適齢期以上の女性に下手にそういう話をするとヤバイです。 いい人と思っていても、影で何を言われるかわかりません。 男性社員の事は出来ればほっといて、女性社員には当たり障りのない会話をしましょう。 相談したいなら、男性社員の事はよりも地位が上の男性社員の方がいいのでは? モテて困るという話をすると必ず自意識過剰とか思わせぶりな事をしたのでは?という人が出てくるので、慎重に行動しましょう。

ごめん避けって言葉あるんだ

041
深夜の救急車
アピールと感じた中に『2人で業務外で会う』というお誘いはありましたか?なければ、アピールとは言えないかも。それで勝手に避けてたら、そりゃ相手だって避けるんじゃないかなぁ。そりゃ自分のこと避けている人を飲み会に誘ったりお菓子あげたりはしないんじゃない? この場合、被害者意識を持つより自分の無礼を反省した方がいいと思います。

え?

kumo
別にどうもしなくていいんじゃないの? あなたはその先輩のことを何とも思ってないんだし、飲み会に誘われないとかお菓子外しとかどーでもいいじゃん。 「けっ、器の小さい男!」とでも思っとけばいいでしょ。 同僚に相談するとか意味がわかりませんが。

何も問題はない。

041
わわわわ~
淡々と仕事をすればよいだけ。 そういう時にレベルアップ出来ます。 お菓子ぐらいはずされたって、 飲み会誘われなくても、 私なら平気だけど。

彼は危険だと思います。

😑
40代母親娘2人あり
自分を大きく見せたいというのは、逆に自分に自信がない現れですよ。 付き合ったり、結婚したりすれば御しやすい相手として振り回されるだけだと思います。 カモミールさんは何も悪くないです。今まで通りビジネスライクで接していけばいいと思います。 ただし、仕事に支障が出るようなら、上長に相談するといいと思います。

よかったじゃん

なもみはぎ
嫌な奴と関わらなくて済むようになったんだから。 これ以上どうしたいの?

簡単に落とせると侮られていた可能性はあるかも

🙂
jjj
好きとか嫌いじゃなく、簡単に落とせると思っていたら案外ガードが 堅かったので、のけ者にするという行動に出たのかもしれませんね。 だから周囲もトピ主のいうことを信用してくれないのかもしれません。 まあ、いやがらせの証拠を地道に取っておくしかないのではないでしょうか。 ICレコーダーや写真で。

おしい

🐱
neko666
ICレコーダーで録音って手もありますよ? 地味と言うか普通の人が好きな男性はたくさんいます。 自分も美人より性格のいい普通の人が好みですし

仕事に支障があるなら上司に相談しておく。

🙂
やのつく
職場は仕事をするところです。 仕事に支障があるなら上司に相談しておきましょう。上司は職場環境に悪影響を及ぼす要因を把握しておいた方が良いからです。 また、ハラスメントに当てはまるような嫌がらせなら、コンプライアンス室に通報する。

かわいそう

041
のっちゃ
私も似たようなことがありました。 そっけないふり、ハッキリ言い返す、などなどしてみましたが 何をしてもしなくても「復讐」されるので 恐ろしくて仕事を辞めるしかありませんでした。 辞められる職場なら辞めた方がいいですよ。 自分の味方をうまく増やせるタイプの子(女子アナタイプ・リア充タイプ) ならそんなヤツ何人かでつるし上げてやっつけることができるけど、 自分はそんなタイプではない…とにかく逃げるしかできませんでした。

そのまま放っておく

041
まるる
その彼はモテるので、なびかなかったトピ主さんに逆ギレしてるんでしょうね。男のプライドが傷ついたんでしょうかね。 はっきり言ってその男性の発言で絶句ですが、モテるんですか?よほどイケメンなんですね…。 職場でナンパみたいな事を言ってくる男性がおかしいんだし、トピ主さんの対応はそれで良いと思いますよ。 飲み会は会社の人たちじゃなく、プライベートなお友達と行きましょう。 ところでそれよりも、同僚の人が、全くトピ主さんの話を信じないところを見ると、トピ主さんはあまり職場で信頼関係を築けてないように思えます。いくらその男性が、誠実そうに見えて皆が騙されていたとしても、信頼する人の話なら聞く耳を持つと思うので…。そっちが問題だと思います。

堂々としてればいい

041
主婦
別に悪いことをしたわけじゃないのですから、お菓子を外されても飲み会に誘われなくても毅然とした態度でいればいい。 そのうちそんな幼稚な事をする相手の方がどうなの?と周りからも思われてきますよ。 社内にプライベートな感情を持ち込んだのはあちら。 仕事をしに来てるのですから、その他のことは知らん振りしてれば良いんです。 あなたがオドオドとしてたら相手の思う壺ですよ。 もし仕事に支障を来すなら、即刻上司に相談しましょう。 その場合は相手に外堀を埋められないように慎重にね。

放置しておいたらいいと思います

041
ちゃむ
お菓子はずしも、飲み会はずしも気にしないこと。仕事上であまりにやりにくいなら、上司に相談することですね。それも「私が言い寄られた」は証拠がないなら言わないで、差別されて仕事がやりにくいとだけ相談するべきです。どっちが言い寄ったかなんて、どうでもいいです。仕事上では協力し合いましょう。 録音して証拠があるならいいですが、証拠もないのに「言い寄られた」と他人に言うのは、ただの嫌がらせになると思います。トピ様は中身もちょっと天然系みたいで、女子からは反感買うんじゃないでしょうか。 チャラ男の先輩なので、数ヶ月放置しておけば、たぶん気がすんで段々と態度が元に戻ると思います。「私はモテる男性は、本当に無理なんです」って持ち上げながら断ると、わりと丸く収まりますよ。モテる人はプライドが高いので褒めながらも、きっちり「無理」って断るのがコツです。「私は貧乏が大好きです」って自虐系でも良かったかもしれません。先輩はトピ様に本気なわけではなく、ちょっと粉をかけただけなのに、思いっきり冷たくされてプライドが傷ついたのでしょう。 お勧めは放置。あまりにも業務に支障が出るなら上司に相談です。

考えられる1つのケースとして

🙂
通行人
軽く遊べる相手を探してた。遊んでポイ捨てする相手を探してた。 事後に訴えられても誰も本気にしない様な子を探してた。 見つけた。アピールして俺の好みだと言えば簡単にやらしてくれるだろう。 あれ? どうも上手くいかない。 この俺が相手してやってんだよ? 何その態度? 何様だ、ふざけやがって。 よーし、もう居られない様にしてやる。 という様なケースは当てはまりそうでしょうか? 私に惚れてるのに拒絶されたからって…という思考にとらわれない 方がいいかもしれません。

ごめん避けって

041
元気
ごめん避けって何ですか? 最近好き避けとか他好きとか勝手に作られた言葉が多くて意味がわかりません。

で、どうされたいんだ?

💡
アキラ
>仕事できつく当たられるようになり、お菓子外しや、私だけ飲み会に声をかけなくなりました。 別にいいじゃないか。 仕事はすすめばそれでよし。 お菓子はずしは、ダイエットに丁度いいからよし。 飲み会はずしも、金かからんし、面倒な先輩に追われる機会をさけられるからよし。 内容を読む限り、どっちにしろ、相手は、単に遊びで誘ってきていただけだ。 本気で付き合いたいわけじゃない。 面倒事を避けられ、こころ乱されることもなくなるのだから、仕事に邁進できればそれでよし。 ちがうか?

そんな男、最近いた!

🙂
地味系
場所は違いますが、同じタイプだと思います。 顔が広く社交的。太っ腹で友達も多い。 お金遣うから周りには女性も多い。 人のいないところで色々言ってきましたが、ビジネスライクに話は必要最低限の内容と当たり障りない反応をしてました。何度か誘われもしました。相手から話しかけた場合のみ、自分から話しかけたことは一度もなし。 そのうち何かにつけてゴネたり、面倒くさい要求をしてくるようになりました。脅しも混ざってました。 あなたと違うところは、私がこういうことに慣れていることでしょうか。その男性に好かれていると思っているようですが、それは勘違いです。ただの構ってちゃんで、人気がある(と思ってるだけ)自分が大好きなだけ。人気者の自分になびかないのでプライドを傷つけられたと怒っているのでしょう。私は最後に捨て台詞吐かれましたよ。あなたや私みたいな女性は過去にもいたはず。今男性の周りに残ってるのは、イチャイチャして楽しむ女性ばかりですからね。 時間が経って更に言われたこともあります。 私はその男性を知ってる男友達に相談というか愚痴ってましたけど、それだけでも心強かった。 相手にする義務なんてないから、嫌なら嫌でいいんですよ。 あなたや私は少し世渡り下手なところがあるのかもね。適当に持ち上げて流すってのができてないから。

ごめん避けって失礼な態度だね

🙂
hokann
初めて聞いた言葉ですが、要するに「自分を好きらしい相手を避ける」って態度のことのようで、これ、かなり失礼なことですよね。 それであなたが「逆切れ」と表現していることは「私にだけお菓子をくれない」「飲み会に誘ってくれない」で、あなたのとった態度と同じことを返されてるだけのように思うのだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧