本文へ

専業主婦になるのが不安

レス43
(トピ主 0
🙂
ポン酢
話題
この度、結婚することになりました。結婚する相手は専業主婦を希望しており、結婚したら家庭に入ってほしいそうです。 私は看護師をしており、同年代の友人と比べるとそれなりに稼いでいる方だと思います。 その収入がなくなって、自由に使えるお金が減ることも不安だし、家にずっといて頭がおかしくならないかな…とか真剣に悩んでいます。 それに、家事は苦手というほどではないけど、完璧を求められるのがものすごく不安です!! 私的には子どもができてから辞めて、子どもが大きくなったら復帰?してもいいのかな、と思いますが、なかなか難しいでしょうかね。 なんだか結局何が不安なのかわかりませんが、とにかく未知の世界が不安です。 こんな私でも専業主婦をやっていけるのでしょうか…

ランキング

レス

その彼、大丈夫?

🙂
みう
ご婚約中のトピ主さんにこんなことを言って申し訳ないのですが、 お相手の彼、大丈夫でしょうか。 看護師の資格を活かすことを応援するのが、真の愛情だと思うのです。 今の彼は、  ・自分だけを見ていてほしい  ・家事はしたくないからしてほしい そんな身勝手な理由で、トピ主の能力を封じています。 「家庭にいてほしい」という希望はトピ主への愛情ではなく、彼の自己愛です。 仮に、トピ主が、激務で体調を壊したり、 「ちょっと少しだけ、仕事はお休みしようかな」と思っていたなら別ですが、 資格職の妻から仕事を奪う神経が分かりません。 以下は、さすがに深読みしすぎかなと思いますが、 トピ主を専業主婦にしておくことで経済力を奪い、 自分だけに依存するよう、彼が支配しようとしている可能性はどうでしょう。 看護師の仕事は、幸い、いつでも復帰できます。 育児がひと段落ついて、1年足らずで復職している方も多いです。 トピ主の能力を、家庭以外の場でも発揮してほしいと思います。 また、社会に出て輝く妻を誇りに思い、家事を分担しながら共に歩む、 そんな男性と幸せになってほしいと思います。

専業主婦・・・

💋
仕事が支え
50代です 小さい子どもがいなくて専業主婦って なにしていれば時間が経つのか教えてほしい 今や家電が家事をしてくれる時代 看護師さんならなおさら辞めるのはもったいない 私は事務ですが長い休みがあると頭がボケちゃいそうで 怖くなります 定年後も何かしら働きたいです 社会との繋がりがなくなるのは私も不安です

もう結婚は決まったんですね

かぴ
彼=専業主婦になって欲しい あなた=専業主婦になりたくない という大きな違いがあるのに、相手の要望を受け入れて結婚を決められたんですね。 こればっかりは人それぞれで、家に問題なく居られる人と、家に居ると正気を失いそうになる人がいます。 私は前者で専業をしていますが、家事は全く完璧ではありません。よくこれで許されてるなと自分でも笑ってしまうほどですが、夫がそれで満足してくれているので問題にはなっていません。 >こんな私でも専業主婦をやっていけるのでしょうか まずはやってみないと何とも言えませんね。 彼の要望を受け入れて結婚を決めてしまったなら、まずは専業をやってみて、どうしても家に居られないならちょっとしたパートに出てみてはどうでしょう。 看護師さんならある程度ブランクがあっても就職に困らないように思うのですが、実際はどうなのかな。

おめでとうございます。

🙂
みお
ご結婚なさるのですね。 おめでとうございます。 さて、私の意見ですが… 主さまの言うとおり、せめて子供ができるまでは働いていたらいいのにな~と思います。 ご主人さまがいったい幾ら稼いでいらっしゃるのか、書かれてないので、専業主婦に!って言うからには、それそうとうの年収があるのか?!と思いますが。 今の時代、教育費はなんだかんだ相当いりますよ。 そして、結婚して、専業主婦すると~ 暇ですよ~(笑) だって私がそうだったから! みんな仕事してるし、誰からも相手にしてもらえない(笑)子供もいないし、家事もそんなにないし… ご主人の年収が数千万円でないのなら、慌てて専業主婦になる必要はないでしょう。 (あるのなら、マダムライフ楽しんだら?と。)

向いてないかも

🙂
今は専業主婦
私は専業主婦が向いていると自覚している主婦です。 トピ主のようには考えません。 私ならこう考えます。 >収入が無くなる 夫の収入がある >自由に使えるお金が減る 結婚したら減るのが当り前だし買いたい物があれば夫と相談して買えばいい >家にずっといて 毎日自分の好きなように生活できて超快適 >家事で完璧を求められる 恥ずかしくない程度の家事をしていると午前中は潰れるから退屈しない。 能力より上を求められたら頑張ろうとは思うけど無理なものは無理よ焦らないで見守ってね、と頑張る姿は見せるけどマイペースは崩さない。 自分のできる範囲で頑張ってるうちにいつの間にかできるようになってたらラッキー。 >仕事復帰 夫は専業でいいって言ってるけど仕事するしないは自分で決めます。 私はこんな感じです。 トピ主は向いてないかも。 トピ主の不安って、自分の意思で生き方を決められない(かもしれない)結婚生活になりそうなところなのでは? 「専業希望」「兼業希望」どちらにしても彼女が「私はこうしたい!」と言ったら男性はよほど不可能な状況(転勤族、低所得など)でない限り彼女の希望は聞き入れてあげようとするものです。 トピの場合は彼の希望でだの完璧を求められるだの、対等な関係には見えません。 そこが不安の原因なのではないでしょうか。

話し合うべき

041
ひよこ
ご主人となる人とはどのくらい話し合いましたか?どうして専業主婦になってほしいのか、聞きましたか?それに納得したんですか? 働きたいのならそれをあなたも主張すべき。 専業主婦になれ、はい、わかりました、なんて昭和の夫婦じゃないんだから。 トピ主さんも希望しての専業主婦ならわかりますが、本当は働きたい、外の世界と関わりたいと思うのに家に閉じ込められたら、いつか必ず爆発すると思います。 ご主人と、しっかり話し合うべきですよ。

なぜでしょう?

🙂
パンダの子
ご結婚おめでとうございます。 まだ、お子さんもいらっしゃらないのに、なぜ仕事をやめないといけないのでしょうね? しかも、看護師をやめるなんてもったいないと思います。 家庭向きな人と、外で働くのがむいてる人といますよね。 もし可能なら、働くことを承諾してもらえたらそれが一番ですね! 個人的には、なぜ家に入って専業主婦をしてほしいのか、理由がないのであれば納得いきません。

仕事辞めない方いいのに…

041
カスミン
働き続けて来た人にとって、 専業主婦はすごくつらいです。 専業主婦が楽? とんでもない、 何をやったらいいのか、このままでいいのか、 すごく悩みます。うつになる人もいるでしょう。 出来れば辞めずに続けられませんか?

それは、相手次第

🙂
恵まれた主婦
>私的には子どもができてから辞めて、子どもが大きくなったら復帰?してもいいのかな、と思いますが、なかなか難しいでしょうかね。 なぜ、結婚相手と話し合わないんですか? 子どももいないのに「専業主婦」を希望されるのは、 実際に、「完璧な家事」を求められているからですか? 個人的な感想ですが、家事、育児、仕事などに関わらず、 「完璧」を希望するような人との結婚生活は、 絶対にしたくありません。 「〇〇して当たり前」、 「俺の世話もして当たり前」、 「誰が稼いでると思ってるの?」 なんて言われることが、恐怖です。 トピ主さんは資格があるので、 「じゃあ、私も稼ぐわよ」と言えるから、 その点は、手に職のない女性たちに比べたら、 かなりの強みですけどね…。 ただ、私はずっと専業主婦。 夫が決して完璧などを求める人ではなく、 それどころか、とても大らかで優しいこと。 家事は徹底した手抜きをしてラクをして欲しい、と言われます。 「稼ぐ夫の方が偉い」という考えもないので、 夫の希望で、お小遣いも夫婦同額です。 トピ主さんのお相手がうちの夫のような人なら、 専業主婦でも大丈夫なはずですが、 彼は、どんな方ですか?

専業主婦は楽しいですよ。

😍
ふう
私も結婚と同時に退職し、専業主婦になりました! 地元を出て地方に来ましたし、楽しかった仕事も辞めて来ましたが、本当に良かったと思っていますよ。 やはり何よりも主人のことが大事です。 女性が家庭よりも仕事!となってしまうのは、ご主人への愛情が足りないんだろうなあと思いますよ。 自由に使えるお金は主人からお小遣いとして充分にもらっていますし、クレジットカードは自由に使えるので問題ないです。 いつも思うのですが、専業主婦は暇で辛いと考えている方って、趣味とか個人的に続けている勉強などないのですか? 私は趣味に個人的な研究に、主人との長期旅行にと、仕事をしていなくても充実していますよ! 仕事と子育てだけなんて虚しすぎると思います。

いつでも復帰できるのが強み

夏バテ
結婚して専業主婦するのもよい経験かも。退屈になったら看護師のボランティアをするなど、いかが?二人分の家事は大した量もなく、料理などは習いにいけばよろしい。そのうち慣れるからと夫には釘を差しておいて。いきなり完璧な主婦なんていないし。女はみんな家事出来ると間違った認識を正して下さいませ。そしてどうしても専業主婦は向かないと判断したら話し合えばいいんです。

外に出ていたほうがいいよ

🙂
りんご
よく専業主婦希望で、と婚活中の女性の投稿を見かけますが、男性で最初から専業主婦希望とは珍しいですね。 私は遠距離の夫と結婚したので、退職せざるを得なかったけど、資格があったので 子どもが出来るまで、結局パートに出てました。 夫婦二人の生活、家事もさほどなくて、半日は時間を持て余していたので。 子育てが一段落して、やはり別の職場でパートに出ています。 夫は激務なので、家事の分担は難しく、子どもの学校のこと、通院や送迎などやはり私に負担がかかるので、フルタイムは難しいと思い、自分のためと、収入のために ちょうどいいと思っています。 看護師さんなら、いつでも短時間でも出られる!と言うのが強みですね。 時間を見て、外とつながっていたほうがいいと思いますよ。

楽だとおもいますよ

🙂
みかん
ホテル並の掃除や 割烹店のような食事をつくるわけでもないし 専業主婦は、楽だ

きちんと話し合うべき

🐴
ルッコラ
専業主婦を希望するって、自分は家事育児しません、できませんという不器用宣言にしか聞こえません。 また、女性がこれまで努力し積み上げてきた勉強や仕事の経験や人間関係を軽視し、過去を無にしようとすることです。 もし自分がこれまでの学歴・職歴を手放す生き方をしてほしいと頼まれたらそういう人はどう答えるんでしょうか? 本当に相手を愛し、尊重できる人なら、トピ主さんが専業主婦になることの不安や今の職への誇りを素直に語るべきです。 それでも専業主婦を希望するなら、それはトピ主さんと結婚したいのではなく、無料家政婦がほしい、あるいは自分が家事をしたくないだけです。 良い試金石になりますから、ぜひきちんと話し合いをしてください。 また、そういう男性の裏には、甘やかして育てた姑さんがいることも多いので気を付けて。

夫に強制されてはいけない

041
cx
夫と話し合い 半日勤務のパートでクリニック看護師とか。 妥協点を探ってほしい。

やめなさい

🙂
れん
仕事が好きで、おかしくなりそうともう予想できているなら、やめなさい 奥さんの給料があると、家庭レベルでの生涯収入が億単位で違い、家も生活レベルも豊かにできるし 旦那さんが一人で35年ローン組むようなものが10年とかで完済できるんだよーー ついでに旦那さんが子育てに参加した方が、妻の愛情を受けやすく、つまり夜の関係も満足度が高いという研究結果があると聞いたことがあります。うちは結婚10年ですがその通りかと。

彼には話した?

🙂
うーこ
ここでグチってても仕方ないんじゃないですか? とにかく今の気持ちを彼に話して二人で納得いくように相談するしかないよ。 専業主婦でやっていけるか?も相手の収入や家事への期待度次第でしょう。 私は専業主婦なんだからお小遣いなんて要らないだろ、 食費雑費で月5万渡すからそれでやりくりしろ。その他は全部夫が管理する。 毎朝出汁から取った味噌汁を用意して、カレーはスパイスから。 シャツはアイロンびしっとかけて、髪の毛一本落ちてないように掃除しろ、 夫の許可なく買い物するな、休日は夫が優先で友人と飲みに行くなど言語道断 って言われたら「無理!」です。 相手が希望してるからって何もかも言う通りにする必要はないんじゃない? トピ主さんは稼ぐ能力があるのだから、妊娠するまでは働きたい その間は家事が多少手抜きでも許してほしい、育児にも関わって等希望を出すべき。 フルタイムじゃなくてパートとかもありですよね。 妻は家政婦でもお人形さんでもないんだから、我慢してないで本音を言うべきと思います。

お願い、辞めないで

🙂
りゅうこ
婚約おめでとうございます、と言いたいけれど、 何故、彼の希望を100%叶えようとするの? ポン酢さんは 仕事を続けたいのに何故、主張したり 妥協点(パートとか妊娠までとか 子供が小学生になったら、とか) の話にならないのか? もしかして、話し合いが出来ないのでは? 家事に完ぺきはないですよ。 子供が出来れば、そんな事言ってられないです。 ほとんどすべての事に完ぺきってないと思います。 100点の答案でも、字が汚いとか、字を消したとか ケチをつけようと思えばつけれます。 完璧って、自分が思うもので 他人が望むものではないと思います。 考えられないと思われるでしょうが、 そういう人間もわずかですが、いるんです。 結婚という言葉を使って 脅されてる感じがします。 結婚となれば、その先何十年という話になります。 色々な変化・問題が起きます。 普通にポン酢さんの主張ができなければ、 その先何十年の我慢だけの世界が待っています。 専業主婦に対して不安、とありますが、 結婚に対する不安ではないですか? その不安、当たりますよ、きっと。

辞めるのはリスクが高い

🙂
あらかんです
看護師ならいずれ辞めることになるでしょうが、再就職も出来るでしょう。 しかしその夫だと働かせてくれないかもですよ。 問題なのは男性の中には、妻には最低限生活していけるだけの費用を出せばよく、それさえクリアしていれば主婦になって家族の世話を妻はするべき、と思っている人が居ることです。 妻が仕事を辞めることで、自分が妻を養ってやってると自負し、上から目線で家庭を仕切れるため、夫は自己満足ですが。 妻自身は、家計費が減り生活レベルを下げることに繋がる訳で、妻のキャリアを犠牲にさせた上で貧乏暮らしを強制され、ちっとも有り難くないのですが、夫はそれに気づかない。 辞める前にそのことについて、キッチリ本音で話し合いましょう。 どうしても辞めたくなかったらこのセリフを夫に。 辞めて欲しければせめて私の2倍の収入を貰ってきてね。 でないと私の生活レベルが下がるから。 子供生まれて家族増えるのに、収入下がるなんて困るでしょ?

勤務を

ぼんみ
まあ比較的復帰しやすい仕事だとは思いますが、 勤務を半分にするんじゃ駄目なの?

結婚おめでとうございます

柚子湯
専業主婦になるのがお嫌なら、結婚を諦めて看護師の仕事を続けるか 共働きを希望する男性と結婚するしかないですよね? 今のお相手と結婚したい理由は何ですか? もし彼がトピ主さんにとってかけがえのない大切な男性なら お金を稼ぐのは彼に任せて、専業主婦として尽くしていきましょう。 家庭を守るのは立派な仕事です。

働くべき

041
ゆき
看護師さんなら、いくらでも職場はあります。総合病院ではなく、個人経営の小さなクリニックが良いのでは?パートならいくらでも募集していますよ。そうすれば、彼との時間を大事にしつつ無理なく仕事ができます。 子供が生まれたら辞め、大きくなったら再開する。これができるのも、看護師のメリットです。彼に転勤があっても、パート看護師なら辞めてまた新しい土地で仕事することも十分可能。現に友人がそうしています。 これからお金はいくらあっても足りません。専業主婦などと甘いこと言ってる場合じゃないと思います。しかもトピ主さんは働く気満々なんだし。 何で結婚するからって、男性の言いなりにならなきゃいけないの?時代遅れ過ぎ。あなたもちゃんと主張すべきです。

私が親ならちょっと反対

🐱
ぽぽ
相手の方が専業主婦を希望している理由が知りたいわ。 理由によっては、その結婚…失敗になるかもしれない。 まぁ看護師でしたらブランクあっても、すぐに復帰できそうなので、 離婚となったとしても、他の職業の女性よりは大丈夫かな?と思いますが。 偏見かもしれませんが、専業を望む男性はモラハラが多いように思います。 女性に働かせずに、俺が偉い立場になる。みたいな。

絶対に辞めないで

😣
肩こりがツラい
トピ主さんの一生がかかってます。 絶対に辞めないでください。 人生何が起きるか分かりません。 何かを決断したいとき、決断できるだけの力が必要です。 すばらしい職業で頑張られているのですもの。 これからも頑張ってください。

というよりは・・・

🙂
専業通信No.3
婚約者さんとよく話し合いはしましたか? 婚約者さんにご自分の希望や考えを言うことはできますか? 言ったときにはきちんと話を違う方向に持っていかずに、そのことについて 議論ができていますか? 婚約者さん、どういう方ですか? お付き合い期間は長いのですか? どうやって決まった結婚ですか? ちょっと冷静に考えてください。「専業主婦が!」って話じゃなくて。 完璧を求められるのがってどういうこと?彼がそういうことを言ったの? 彼の運転する車には乗ることある? 飲食店ではどんな態度? 次に会う約束ドタキャンできる? おかしくならないか、真剣に考えて、悩んでるのですよね? それってすごいことよ。「自分の頭がおかしくなるかも」って 悩むって。 彼には話さないの?とりあってくれないの?すり合わせは? 「?」ばかりのおかしな質問ばかりでごめんなさい。 私、専業主婦なもので・・・

彼の意見が絶対なの?

🙂
匿名
専業主婦にならなきゃいいじゃん。 今後出世する見込みがないなら、専業主婦してから好きな時に復帰でもいいと思うけど。 それなりの年数働いていて、これから職位も上がっていくのなら惜しいと思う。 専業主婦になってほしい理由ってなに? ただ家にいてほしいとかなら聞く必要無いと思います。 というか、そういう話し合いができないなら夫婦としてやってけないと思うよ。

ポイントは

💢
大根おろし
専業主婦になるかどうかでなく、一方の希望だけ叶っている点だと気が付きませんか? 貴女はどうしたいの? 子供ができるまでは辞めたくないんだよね。 それは彼にはちゃんと伝えたの? それに対して彼の回答は? どんな素敵な男性をゲットして、それを手放したく無くて必死なのか判りませんが、話合いも無く、一方の希望だけで、もう一方が我慢するだけの生活なんて、長続きしませんよ。 問題の本質をしっかりと把握し、自分と向き合ってください。

もうちょっと話し合った方がいいかも

🙂
wanko
収入がなくなって自分の物もだんなさんのお給料の中からお小遣いを貰って買わなければならないのって、精神的にきついですよ! 少なくとも私はつらかったので、すぐ社会復帰して息を吹きかえした気持ちがしました。パートでもいいから外に出て家族以外の人と社会的交流を持つこと、お金のやり取りが発生する責任ある仕事をすることは精神衛生上にも良いと思います。だんなさんが、「社会の役に立ってる俺の奥さんかっこいい」って考えを持ってくれるといいね。人生80年時代ですから、結婚したから今後は仕事しないで家庭に入ります、だとまだ先の人生の時間の方が長いのだから、せっかく看護師さんなんだしもったいないです。 もう少し話あってみてもいいかもね。

問題は、あなたの気持ちだけですか?

🙂
みき
夫の収入だけで生涯的に、経済面は問題ないということでよいのでしょうか? のんびりな専業主婦に戸惑いを感じているようですが、住めば都です。 家にずっといるのが苦痛なら、習い事なりボランティアなりなんでも始めればよいだけです。 専業主婦業だけで言えば、向き不向きなので、なんともですが。 ただ、あなたが看護師で専業主婦を望まれる。結婚相手は経済的に裕福である。 となると、義両親は、在宅介護を希望されるのでは?と思ってしまいました。

なぜ専業主婦?

🙂
さかな
相手の方が、専業主婦にこだわる理由は何でしょう。 相手の仕事の都合で共働きは難しい? それともご実家の希望? どちらにしても、最初っから、主さんの想いが伝わらない、 相手ペースの結婚ですね。 そんな感じで、ずっとやっていくのですか? もっと、本音で話し合えないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧