本文へ

大人しい娘、友達ができない

レス10
(トピ主 0
😢
カンナ
子供
ご覧頂きありがとうございます。 小5の娘がいます。 4年生の途中から転校したのですが、唯一仲良くなったお友達と5年生のクラス替えで別々のクラスになってしまい、新しいクラスではお友達ができないようで心配しています。 休み時間は図書室や教室で読書をして過ごしているようです(もともと読書好き)。 娘はびっくりするくらい大人しい性格で、自分から話しかけたり輪に入ったりが出来ないタイプなので、このままお友達が出来ないのではと心配になります。 すぐ近所に同じクラスの女の子が数人いますが、活発な子達なので大人しい娘とは合わないと思ってるようで、登下校を一緒にすることも放課後遊ぶ事もありません。 娘以外の子達はいつも一緒に行動しています。 本人は寂しくないと言いますし、学校も普通に通っています。 人それぞれの性格もあるし気長に見守ろうと思っていますが、やはり時々心配になります。 同じようなお子さんをお持ちの方でお悩みの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

心配ですよね

041
さき
うちも小学生の娘がおりまして… 友だちが少なく、特に近所には気の合う子がおりません。 おとなしいわけではないのですが、 気質が合わないようです。 親が心配してもできる事は限られますし、 「合わない子と一緒に遊びなよ」とも、言えません。 うちの子も、学校で遊べる子がいなくても 本を読んでいるからいい。 その時に話せる子と話せているから、それでいい。 と云います。 心配するのは親だけ… なのかもしれませんが、 やはり心配ですよね。 多分ですが、娘さんと気の合うお子さんって 数が少ないのだと思います。 これから、中学・高校と上がるにつれて 気の合う子に出会う確率も、どんどん増えていくと思うんですよ。 逆に、そこらで群れているような子って 周りからみたら華やかで楽しそうですが、 多分、そう充実していないんだろうなと思います。 そういうところが、娘にも物足らないのかもしれません。 友だちは、気の合う子が一番です。 今、きちんと学校に通えていて、マイペースに過ごせているのなら 現時点では良しとしましょ。 まだまだ先は長いです。 娘さんも、まだ出会わないだけで きっとその内、気の合うお友達が出来ますよ。

娘が同様でした。

🙂
ささ
娘は幼稚園の頃から小5まで友達がいませんでした。本ばかり読んでいました。 大人しいというより協調性がない感じでした。 個性と思っていたので、「そのままで良いと思う」と伝えていました。 小5から友達が1人でき彼女とは高校まで仲良しでした。高校は別々です。 娘は高校の卒業式の日、クラスで皆が「卒業してもずっと仲良くしてね」と言い合っているのを聞いて唖然としたそうです。 娘も「ずっと仲良しで」と言われたき、「君達みたいに本人が居なくなると悪口ばかり言っている人達とは友達になるつもりはない」と言い切ったそうです。それを切っ掛けに3人と友達になってます。 その後も我が道を行き、海外で働き、日本に戻ってきましたが、今もバリバリ働いています。

一人でも良いんじゃない?

041
ベル
あからさまに仲間はずれになっているとか、いじめられているわけではないのですよね? 移動教室などで、同じ班に入れて貰えないというようなことも無いのですよね? 娘さん自身が強がって >本人は寂しくないと言いますし、学校も普通に通っています そう言っているのではなく 元々おとなしいタイプで、お友達と一緒で無ければだめというタイプでは無いのなら そのまま見守っていても良いと思います。 親から、この子はお友達も出来ないのかと心配される方が、辛いようにも思います。 それより、自分の世界を上手く持てることの素晴らしさを褒めてあげてはいかがでしょうか? 私の娘も、内弁慶の人見知りで、子供の頃の友人関係は狭い物だったようですが 本人はそれで十分だったようですよ。 大人になった娘は、女性にありがちな、つるまないと何も出来ない・・・なんてことは無く 友人とも行動を共にしますが一人ででもどこへでも行くし、興味を持ったことは一人でもやってみます。 いじめなどの兆候には気を配る必要はあると思いますが そういうことが無いのなら、お母さんが話し相手になったりしながら、見守っていて良いと思います。

うちも 似たようなもの

041
緑色の長椅子
うちも そうですよ。 ただ 本を読む事が好きなので 休憩時間や放課後も友達と遊ぶより 本を読んで楽しんでいます。 親は 友達との関わりが薄いことを心配にもなりますが 高学年になり いじめに あっている時 学校にいる間 支えになっていたのも本だと思います。 今後 自分の色に近い学校に受験すれば 気の合う友人が 出来やすいと 思っていますので 子どもを 見守っています。

わかるけど・・・

041
バラ
どうにもならないと思いますよ。 おとなしいお子さんだってこの世の中にはいますしね。 もって生まれた性格なので根本は変えられないです。 無理して元気な子と一緒にいる方がストレスなんでしょうね。 そのうち似たようなお子さんと友達になると思います。人生は長いですから。

本人が寂しくないなら

葉牡丹
同じような子はいないのですけど。。 本人が寂しくないならそんなに悩まなくていいのじゃないですか? 娘さんがね、寂しくてたまらないというならそれはわかりますけど、そうじゃないなら、人生そういうときもあるさって感じでおおらかに捉えてあげたほうがいいんじゃないかなって思いますけどね。 私が娘だったら、親にそんなに心配されると、実際何かトラブルがあった時にかえって言いづらくなったりするような気がしますけどね。 たまには友達がいない時期もありますよ。 そんななかでも、平気って、なかなか頼もしいと思いますけどね。 いつでも、明るく元気で友達いっぱいを目指してるとかえって苦しくなりますよ。

我が家の娘小5

🙂
さくら
うちの娘も友達少ないです。一人っ子です。 そして、転校の経験はありません。 小4の時仲の良かった友達とクラス替え別れ、1学期は 休み時間は1人だと悩んだ様子だったので、誘ってくれた人には 自分の好みの遊びではなくても一緒に遊んでごらんとアドバイス したこともあります。 図書館で本を読んでたという話をよく聞きました。 男の子とは話すようで、女子特有の集団行動が苦手だと言います。 でも、無理にとは言わないけど、そういうおつきあいも大事な時が あるよとは伝えてます。 学校には行くので、あまり心配しないようにしています。 心配になりますよね 自分が友達が多かっただけに、心配な所もありますが 常に友達と一緒でないと行動出来ない子供より頼もしくも思いますが… クラスに何人か1人で読書している女の子がいるようで 声をかけたらといいましたが、読書中に声はかけられないと 言ってます。 この子の人生は、小学生時代だけじゃない、 いつか心配してくれる友達ができたらいいなと 思ってます

同じです

😢
じゅんこ
うちは、小学4年生の男の子ですが、カンナさんの娘さんと状況は異なりますが、「友達ができない」悩みは同じです。その事を考えるだけで、胸がドキドキして止まらなくなるんです。 子供の事を心配したり、口を出したりするよりは、私は笑顔で、子供を見守るのがいいんだと分かっているものの、ツラくて困っています。 どのようにして、この気持ちを切り替えて、乗り越えたらいいのか、ここで付くレスを参考にさせてください。

母親としては心配だけど、娘の方が大人

🙂
やきもきはママだけ
父親なら、それほど気に留めない話だと思います。 母親だから、女の子はつるむもの、 そうでないと、淋しいと勝手に思うんですよね。 うちは高校生の娘がいるのですが、人見知りでおとなしい上に、 友達を選り好みしやがる娘でして…。 ええっ、誘ってくれたのに行かないの?とか、 そんなことがよくあるのです。 ですが娘は、騒がしい人といても疲れるし、1人でいた方がラクなのと言います。 これって、大人というか、男性的というか…。 私は学生時代、多少気が合わなくても、女同士でいた方がまだ楽しかったけど。 トピ主の娘さん本人が悩んでいるなら、可哀想ですが、 きっと大人なんですよ。もしくは男性的な脳を持ってる。 うちの主人も静かで、話すのが嫌いなのですが、 娘に、だよなー、面倒くせえよなー。と言っています。 私もこのオバチャンの年齢になってみると、1人の方がラクなことが多々あります。

うちの娘もそうですが

なもみはぎ
気にしてません。 自分自身、小学校時代の友達とは中学入った時点で付き合いありませんでしたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧