本文へ

もらいものを譲ってもらった時のお礼

レス18
(トピ主 1
🙂
バニラ
話題
他のトピを立てた時に気になったことがあるので、多くの人の意見をお聞きしたくて投稿しました。 友人がとあるものを譲ってくれることになっています。 友人も譲ってもらったものですので、お金は掛かっていません。 その場合お礼は必要でしょうか。個人的には不要と思っております。 友人が購入したものを譲ってもらうのであれば、お礼はした方が良いと思っています。

ランキング

レス

非常識

🙂
たか
いますよね。どうせもらい物だから損してないでしょ。って考えの人。 でもね、あなたにあげなければ自分の手元に残るわけです。 自分で買ったかもらい物かは関係ありません。 じゃ、あなたがこれまでに他人からタダでもらったもの全部をお礼として友人にあげれば良いんじゃないでしょうか?お金かかってないんですから出来るはずですよね?

要らない

💋
野菜高騰
要らないから譲るんですよね お礼は不要でしょう

どちらがお願いする立場かによる?

041
つらら
購入うんぬんはあまり判断基準にならないような。前にご友人が誰かに譲られた際にはお礼をしたかもしれないわけですし。 それよりは、基本的に「どちらがお願いする立場なのか」によるかな~と思います。 相手が「不要になったものがあり、引き取ってくれると助かる」と言ってきた物、押し付けられたような感じのものなら、お礼は基本的に不要だと思います。 反対に、こちらが「譲って欲しい」などとお願いした物であれば、相手がそれを手に入れたのが無償か有償であれ、何かしらのお礼はしたほうが良いと思います。 あとはこれまでの関係性。 もし、以前主さんがそのご友人に何かを譲ったり奢ったりしたことがあり、相手から特に返してもらっていないというなら、貸し借りゼロ的考えもあるかもしれません。 でも…結局のところは気持ちの問題だと思いますよ。 主さんはその品物を譲ってもらって、嬉しい!とか助かった~とか素直に思ったのなら、経緯はどうでも、気張らない程度でいいんですから、お礼したらいいじゃないですか。 次にお茶やランチでもした時に、「この間のお礼に」とコーヒーか何か奢るだけでもお互い気分スッキリする確率あがりませんか? その程度なら相手としても甘えやすいですし、反対に「いやいや気を遣わないでよ~」と断りやすい面もある。 そうすれば、主さんも「お礼したほう良かったかな?しなかったほうが良かったかな?」なんて悩まずに済むと思います。

そうですねえ

🙂
ミルキー
購入したものでないのなら、物のお礼はしません。 それでも頂いたという事で、お茶くらいご馳走するかな、私なら。 欲しかったものをもらえて嬉しいので、その感謝の気持ちから。

状況による

041
マイト
1000円以内くらいのものなら相手は友人という事だしお礼はいいかな、と思うかも。 状況によっては珈琲くらいご馳走するかも。 または、違う機会の時にちょっとしたお土産とかおすそ分け、という形でお礼するかな。 でも、もらいものをさらにもらうとしても、それが高価なものならお礼はすると思います。 友人にお金はかかってなくても友人のものであることには変わりないし。 まあ、友人の方から「私はいらないからもらって欲しい」と言ってくれたならお礼不要と思いますが。

どちらの意味ですか?

🙂
清美
譲るって、有料か無料のどちらかですよ。 無料で譲ると言ったのですか? そこを先に明確にして下さい。 無料であっても何かするのではないですか。

コーヒーでもおごったら!

アイス
多くいるであろう知人の中から貴女に声をかけてくれたんですから気持ちのアリガトウを・・・ コーヒーでもお茶でもおごったらどうですか? 飲んでお終い!

譲ってくれた行為に感謝してお礼するのでは?

😑
ちゅら
なんつう図々しい考えな人だこと。びっくりだわ。 相手と仲がよく、があなたのほしい物をくれたとしてもお礼をしないでいいはないよ。相手がお礼はいいよというなら別だけださ。 お礼不要の判断をするのはあなたではなく相手ですよ。 あなたみたいな人いるよね、要らない物もらってやったのだからという態度の人間。 手間を考えたらお礼しなくちゃってなるのがまともな人間だよ。 私はよく不要になった物をいろんな人にお譲りしますがあなたみたいな人にはあげませんね。お返しがほしいわけではなくて手間などに対する感謝のないようなやつにはあげたくないもん。

譲る立場ならいらないと言うけど

041
momon
譲ってもらう立場なら、それの出所がどうであれお礼はしますね。 ただだろうが不要な物だろうが、一度は相手の所有物になっているわけですし、 処分、保管、売却、別の人に譲るなど他の選択肢もある中で自分に譲ってくれるというのですから、 その厚意に対してのお礼という感じでしょうか。

じゃあお礼しなきゃいいじゃん

🙂
ナナイロ
購入したものじゃないからお礼はいらない、 の意味がよくわかりませんけど。 友人はその頂き物をしてもらえる人間関係を作ったのにね。 目に見えないものにお礼をしない人って本当に多いよね。 もしかして、イラストレーターとか洋裁が出来る人に無料で頼むタイプですか?

あるものとは何でしょうか?

🙂
ハイホー
その友人は対価を払っていたかもしれません。 現代版「わらしべ長者」物語になるとよいですね。 あとは、不用品整理か貴重品割譲かによって判断されてもよいと思いますが・・・

😉
りリス
譲って貰うのに何故お礼は不要? 経由は関係ないですよ。 主さんは人から物を譲って貰う。 お礼するのが当たり前です。

ちょっとビックリ

041
すいか
その物の背景に関係なく、譲ってくれる人の気持ちに対して感謝します。当然お礼はします。

私なら全く無しはないです

🙂
るる
金額は、それがフリマアプリで売られてたらいくらくらいか?というのを参考にする感じですね。 現金でなく、日持ちのする美味しい食品などにします。

トピ主です

🙂
バニラ トピ主
表示が出るか分かりませんが、トピ主です。 お礼をする人としない人がいらっしゃいますね。 もらうもの、定価で1万円程かと思います。 友人はいらないから、もし使うならどうぞ、と言われています。 ですので、いらないものを引き取る感じです。 次回、コーヒーでもおごるようにします。 これから他にももらえそうですが、その度にお礼はしますか? それならば、一度にもらえるように言ってみようかと思います。

したくないならしなくても良いじゃない。

041
餅寝
>これから他にももらえそうですが、その度にお礼はしますか? >それならば、一度にもらえるように言ってみようかと思います。 コーヒーすらも御馳走するのも1回で済ませたいの? だったら言いましょ、 お礼もその都度するのも勿体ないからくれるなら1度にくれない?と。 私は物をあげるのも好きだしお返しなど貰おうと思ってないけど、 1度にくれなんて言われたら付き合い自体考えますけどね。 郵送料が掛かるとかお互い納得出来る理由なら分かるけど、 その都度礼をするのはなんだから1度にくれって事ではね。 無料で貰って礼は嫌!だけどコーヒー位なら…、 でも出すのは嫌だから1度でくれとはね…。 1万円位の高価な物を貰って御馳走する気性でないなら、 人の付き合いは遠慮した方が良いかも知れませんね。

譲る立場から

😀
夕顔
頂き物、独身の頃あつめたジュエリーや陶器、文房具、飾り物、調理機械、たくさんあって困っています。 知人に譲る、寄付する、捨てる、しかありません。 できれば、ヒトに差し上げたい。 頂き物は特に、入ったらできるだけ早くぴったりの人に回してしまうのがコツ。 「気」や「モノ」「お金」と同じで、回さないと停滞します! お礼いただくなんて考えたこともありません。 頂き物でごめんね、気にいるかどうかわからないものを持って帰ってもらってごめんね、と謝りながら、もらってもらって本当に嬉しい、とお礼を言いながら渡してしまいます。 あげた相手から、これをきっかけに今度ゆっくり会おうね、と言われたら嬉しいけれど、ケーキセットとかお昼をおごるとか言われたら非常に居心地が悪いと思います。そこまでは期待していないし、自分にとっては場所ふさぎで困ったていたのを助けてもらっただけですから。

レスします

🙂
ナナイロ
わざわざ、 コーヒー一杯でもとか、 一度にくれとか、 自分の下品さをさらけ出さない方がいいですよ。 みっともない。 いらないものは売ってもいいんですから。 いらないから価値がないわけではない。 もう少し、賢くなりましょうね。 貰いを焦りすぎるとよくないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧