本文へ

第二子の自宅安静

レス6
(トピ主 0
🐧
rm
子供
子育てについての悩みです。 現在第2子妊娠32週(9ヶ月)、 子宮頸管が2cmで入院一歩手前の自宅安静になりました。 第1子が非常に手がかかるタイプの上頼れる人もいないので、早産しないか不安になっています。 1人目(長女)は1歳10ヶ月、保育園に行っています。 産まれた時からずっと、大変よく泣き(今も一日中抱っこ抱っこと泣いています)、1人遊びは一切せず、大変活発で、寝つきも悪いので結構手がかかる方です。 夫は優しい人ですが、仕事が忙しく平日は家にいない上、子供の世話どころか自分がお風呂に入って歯磨きして布団で寝る事さえ何度指導しても出来ないのでなかなか戦力外です。 私の両親は、母は父と祖母が追い出したので孫には会っておらず頼れません。その父と祖母も、自分の予定を優先する人なので長女の世話は出来ません。 義両親はいい方達ですが、1時間半離れた所に住んでいるせいか、大変な時に力になってくれそうな素振りはありません。安静になったことを伝えても「ゆったりした気持ちで過ごしてね」と言われただけでした。 現代医療では産まれても健康に育つ可能性が高いと認識していますし、1人目も同じ症状だったので覚悟はしていました。親族に頼らず親だけで育てている人も沢山います。 でも私のキャパはそんなに広くはなく…内心「大変な時くらい協力してくれても…。誰も助けてくれないのか」という孤独感があります。 保育園という外部機関に頼れるのが本当に救いです。 どのように安静生活を送るべきでしょうか。

ランキング

レス

保育園にお願いする

🙂
まま
大変な状況ですね。 身内が頼れないなら事情を話して保育園にお願いするしかないのでは。 早朝保育と延長保育を最初から最終時間まで、夕食も頼めるなら食べさせてもらう。 (主さんと旦那様のは宅食やスーパーのお弁当利用) 土曜日も頼めるなら保育をお願いして、 旦那様に土曜日に1週間分の掃除洗濯片付けをしてもらう。 保育園の送りか迎えどちらかだけでも旦那様にしてもらう。 当然主さんは自宅安静最優先で。 上の子ちゃんには申し訳ないことだけど、 これで主さんが無理して管理入院にでもなったら どうにもならなくなるんだから、 正期産までの1か月ちょっとは 皆にちょっとずつ我慢して頑張って貰うしかないのでは。

大変ですね

😑
かな
土曜日も可能なら保育園、緊急事態に備えて シッター会社とファミサポに登録されたらいかがでしょうか。 安静といいますが、送迎はご自分でされているんですか? 1歳10ヶ月なら、朝から夕方まで公園とかいうこともないでしょうし、割り切ってビデオやテレビに頼れば何とかなりますかね? どちらにしろ、祖父祖母が頼れない状況で、これから第二子が産まれたらご主人の協力は必要不可欠ですよ。 入院中は上のお子さんはどうされるんですか? 私も先日第二子を出産しました。 上の子が手がかかるタイプなのも同じです。 夫はほぼ家事はしない人間でしたが、うちも両実家に頼れないので、入院中の上の子の世話は仕事しながら全部やってもらいました。 上司にわけを話し、頭も下げ、仕事を調整しながらも睡眠不足で大変だったようですが、 何とかやってくれました。 旦那さんと話し合いをしてみてください、 ご自身が倒れたら結局みんなが困りますよ。

義理親

🙂
かな
義理親に頼るしかないと思います。 私も同じような境遇で頼れる人がいません。 どうにかお願いできませんか? 私も同じような境遇です。 出産で入院してる数日だけ、上の子をみてもらおうと思います。 無理せずに、、、 一緒に乗り越えましょうね。

旦那さんは何をしている?

😣
しいどん
あと少し持ちこたえるだけで、赤ちゃんは元気に生まれるでしょう? 早産って、医療だけで持ちこたえられない症状だったら、どうするのですか? 1番辛いのは生まれた赤ちゃん、2番目は長女さんですよ。 親の死後、面倒を見るのは長女さん。長女さんの結婚などにも関わってくるかも。 今いる長女さんのためにも、必死で安静にしてお腹で赤ちゃんを育てるべきでしょう? 手がかかってもできないものはできない。 淡々と最低限の世話をこなし、ひたすら横になるのが主さんの仕事です。 入院になったらそれこそ長女さんはどうするのかな。。。 長女さんの時にも切迫気質だったのなら予想できたはず。 ご主人もそれを分かって第二子妊娠を望んだのでは。 ご主人をたたき直して、必死で赤ちゃんを守ってください!

SOS 出しましょう

🐶
ひまわり
御主人のお母様に来てもらいましょう。 一番大切なことは、赤ちゃんを元気に産むことと上のお子さんの世話ですよね。 義理のお母様は安静になったと言われても、上の子どもを見てください。とお願いされなければ、自分が行っていいのか分かりませんよ。ハッキリ来てくださいと言いましょうよ。 臨月まで、あと少しじゃないですか。その間は、全てお母様と戦力外の御主人にお願いしてください。お子さんが泣いても、子育てのやり方が違っても見ないことにしてお任せする。御主人を戦力外なんて言っていていいんですか?だから、御主人も変わらないんですよ。非常事態なんだから、巻き込まなくちゃ! 万が一、早産になって赤ちゃんに何かあったらどうするんですか?あとあとまで、影響がないとは言えませんよ。健康な赤ちゃんを産むには、今の数週間が大事でしょう? お母様はいい方なんですよね? ならば、孫にとって良くないことはしないでしょ。御主人を育てた方なんですから、お任せして大丈夫です。 確かに上のお子さんは一番手が掛かる時期だと思いますが、手を掛けたいのは実は自分なんですよ。この子は私じゃないと駄目って。 思い切って任せてしまえば、泣いても子どもは諦めます。他に可愛がって世話してくれる人がいれば大丈夫です。 保育園に預ける時ってそうですよね? この先二人のお子さんを抱えて、御主人が忙しくて当てにならないなら、お母様にお手伝いしてもらえるようにしておくことは大切ですよ。上手く利用させて貰えばいいんです。お母様だって孫は可愛いし、お嫁さんに頼りにされたら悪い気はしないもの。 子どもに手が掛かる時期は割りきって!

大変な時期を乗り切ってください

041
ローラ
アドヴァイスでなくエールです。 私は33週で次女を出産しました。長女が2歳6か月の時です。いろいろ大変でした。ですのでお気持ちわかります。 満期産の40週から見たら、30週台は不安ですが、お医者様に言わせたら「30週過ぎればもう大丈夫でしょう」という感じでした。 確かに「一日でも長くお腹に置いておきましょう」と、助産師さんはじめ病棟のスタッフが必死の努力をしてくれました。(私は絶対安静で20週過ぎた頃からベッドで寝たきりです。) 私は20週くらいで長距離移動し、実家のそばの病院に入院、上の子を実家でみてもらえたので、上の子の心配はありませんでしたが、入院するまでは確かに大変。おとなしい子だったので助かりましたが、通院して私が点滴する間、同じベッドに座らせて待たせたことも何度かあります。 もう20年ほど前の話です。下の子が去年成人式を迎えました。無事に生まれてくれて本当によかったと思っています。 mさんも今は本当に大変だと思いますが、どうにか乗り切ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧