子育てについての悩みです。
現在第2子妊娠32週(9ヶ月)、
子宮頸管が2cmで入院一歩手前の自宅安静になりました。
第1子が非常に手がかかるタイプの上頼れる人もいないので、早産しないか不安になっています。
1人目(長女)は1歳10ヶ月、保育園に行っています。
産まれた時からずっと、大変よく泣き(今も一日中抱っこ抱っこと泣いています)、1人遊びは一切せず、大変活発で、寝つきも悪いので結構手がかかる方です。
夫は優しい人ですが、仕事が忙しく平日は家にいない上、子供の世話どころか自分がお風呂に入って歯磨きして布団で寝る事さえ何度指導しても出来ないのでなかなか戦力外です。
私の両親は、母は父と祖母が追い出したので孫には会っておらず頼れません。その父と祖母も、自分の予定を優先する人なので長女の世話は出来ません。
義両親はいい方達ですが、1時間半離れた所に住んでいるせいか、大変な時に力になってくれそうな素振りはありません。安静になったことを伝えても「ゆったりした気持ちで過ごしてね」と言われただけでした。
現代医療では産まれても健康に育つ可能性が高いと認識していますし、1人目も同じ症状だったので覚悟はしていました。親族に頼らず親だけで育てている人も沢山います。
でも私のキャパはそんなに広くはなく…内心「大変な時くらい協力してくれても…。誰も助けてくれないのか」という孤独感があります。
保育園という外部機関に頼れるのが本当に救いです。
どのように安静生活を送るべきでしょうか。