現在、1歳半の娘がいて、かつ二人目妊娠中(8ヶ月)の共働き主婦です。
長女は産まれたその日から本当によく泣く子で、8ヶ月頃までは朝も夜もひたすら抱っこでした。(布団に下ろすと激しく泣くので…)
いまだに夜泣きも多く、食事も白米ばかりでおかずを食べてくれなかったりと悩みが絶えないし、甘えん坊で家にいるときは金魚のフンみたく私についてくるし・・・と本当に手のかかる子です。
仕事も、時短等はとらずフルタイム勤務なので色々大変なことも多いけど、それでもやっぱり私は長女の事が本当に可愛くて(手のかかる子ほどかわいい?)、保育園にお迎えに行って笑顔で走り寄ってきてくれると仕事の疲れも一気に吹き飛ぶし、家に帰ってもママーママーってまとわりつかれると、用事が進まなくて困る反面、やっぱり可愛いくってついつい用事を後回しにして娘の相手をしたりと、娘のことが大好きです。
そこで心配なのが、長女のことがあまりにも可愛いので、二人目も同じように愛せるのかなと、ちょっと余計な(?)心配をしちゃってます…苦笑
ちなみに、二人目も女の子になりそうです。
あと、まだ長女が2歳になる前に二人目が産まれる予定なので(学年的にも年子になります)、年の近い姉妹がいるのはいいなと思いつつ、二人目が産まれてしまうと長女ばかりにかまってあげられることもできないと思うので、その場合どのように接してあげればいいのかなと思ってます。
二人以上お子様がいる方、やはりわが子は平等に可愛いし愛せるものですか?
あと、二人目以降が産まれた場合の上の子へのケアについてアドバイスいただけると嬉しいです♪