本文へ

姉妹を平等に愛せる??

レス9
(トピ主 1
ありす
子供
現在、1歳半の娘がいて、かつ二人目妊娠中(8ヶ月)の共働き主婦です。 長女は産まれたその日から本当によく泣く子で、8ヶ月頃までは朝も夜もひたすら抱っこでした。(布団に下ろすと激しく泣くので…) いまだに夜泣きも多く、食事も白米ばかりでおかずを食べてくれなかったりと悩みが絶えないし、甘えん坊で家にいるときは金魚のフンみたく私についてくるし・・・と本当に手のかかる子です。 仕事も、時短等はとらずフルタイム勤務なので色々大変なことも多いけど、それでもやっぱり私は長女の事が本当に可愛くて(手のかかる子ほどかわいい?)、保育園にお迎えに行って笑顔で走り寄ってきてくれると仕事の疲れも一気に吹き飛ぶし、家に帰ってもママーママーってまとわりつかれると、用事が進まなくて困る反面、やっぱり可愛いくってついつい用事を後回しにして娘の相手をしたりと、娘のことが大好きです。 そこで心配なのが、長女のことがあまりにも可愛いので、二人目も同じように愛せるのかなと、ちょっと余計な(?)心配をしちゃってます…苦笑 ちなみに、二人目も女の子になりそうです。 あと、まだ長女が2歳になる前に二人目が産まれる予定なので(学年的にも年子になります)、年の近い姉妹がいるのはいいなと思いつつ、二人目が産まれてしまうと長女ばかりにかまってあげられることもできないと思うので、その場合どのように接してあげればいいのかなと思ってます。 二人以上お子様がいる方、やはりわが子は平等に可愛いし愛せるものですか? あと、二人目以降が産まれた場合の上の子へのケアについてアドバイスいただけると嬉しいです♪

ランキング

レス

我が子がかわいいのは本能

041
chacha
我が子をかわいく、いとおしく思うのは本能ですからね。 何も考えずにいても次の子だって我が子ですから、かわいく、いとおしいはずですよ。 上の子の赤ちゃん返りとか、そういう悩みは当然でてくるでしょうけど、次の子をかわいく思えるか、というのは杞憂と思いますよ。

二人ともそれぞれかわいくて愛しいです

041
くまぱんだ
私も、夫と二人で長女のこと溺愛して、おもいきりかわいがって育ててきました。 ですが、1歳4ヶ月の頃に二人目妊娠が判明。ありす様と同じ様に、二人目の子もかわいがれるのか 長女はどうなるのか心配というか、すごく考えました。 長女の2歳の誕生日の半月後に次女が産まれました。 育児書などには上の子優先に とか書かれていますけど、理想論ですよね。赤ちゃんにかかりきりに なるのはあたりまえですから。 それでもなるべく授乳中は二人とも抱っこしながらとか、下の子が寝てる間は思いっきり上の子を 可愛がりまくったりしてましたが、淋しさとストレスで長女は吃音の症状がでるようになって しまいました。私もすごく落ち込みましたが、児童相談所へ通ったり、夫にたくさん協力してもらい 今は妹と仲良しの優しいお姉ちゃんです。 それぞれまったく違う性格をもっていますが、二人とも本当にかわいくて大切な子達です。 家族4人というのは3人だった頃より楽しいし幸せです。子供が1人だと、子供対大人 という感じ ですが、子供2人以上いると子供同士の社会ができて、子供達にとってもいいような気がします。

姉妹の母です

🐱
wan
2歳1ヶ月差の姉妹の母、ずっとフルタイムで働いてきました。 娘はすでに、19歳と17歳、育児もそろそろ卒業です。 さて、姉妹はどちらも分け隔てなく愛せます。どちらもとても可愛いです。大丈夫です。 うちも姉は、夜泣きもひどく、とても手がかかり、甘えん坊で、ママ大好き。 でもその子があまりにかわいくて、もう一人作ってしまい、妹が生まれました。 2人目は母親である自分が育児になれたこともあり、手もかからずスクスク大きくなりました。 妹は生まれたときから姉がいたことで、要領もよく、歩くもの、字を書くのも姉より早くできるようになりました。 2人産んで思ったのは、姉妹が仲良く遊んでいる姿が最もかわいくて、私を幸せにしてくれることです。 初めは姉も赤ちゃん返りしていましたが、それも一時期です。 妹が1歳のころから、ままごと、その後、お人形ごっこ、セーラームーンごっこ(悪役は母です)。 などなど、二人いるから見ることの出来る可愛さがありますよ。 思春期には、親に相談できないことも姉妹では相談しあったりと、姉妹がいてよかったと思います。

うふふ。私にとって

💔
こねこ姉妹
焼肉と寿司どっちの方がすき? の答えと同じです。 えーっ!選べない!(汗)どっちも好き。 そうです。今日は肉のほうが食べたいって日はあるかもしれないけど、両方とも大好き!それぞれの味の個性を好んでいる。 平等に愛するという言葉、マッチしない。 ケーキとステーキって同じくらい好き? いやいや、 映画とお刺身って平等に好き? って質問されてるようなものってことが下のお子さんが生まれたら解るはずです。 下の子はまだ赤ちゃん。お姉ちゃんをどんな時も優先してあげればお姉ちゃんは満足すると思います。そのあとは年子は一緒に育っていきますから、ある意味で楽。

心配ご無用

🐤
ミエマム
こんにちは、20年前全く同じ悩みでした。 うちは年子の姉妹ですが、それこそ第2子が生まれる前は、長女がかわいくてかわいくて、次女の事かわいく思えなかったら~とか、本当悩み育児相談まで通ったものです。でも同じようにいとおしく、なりますよ。 あ~あれから20年、二人とも大学生になりました。可愛かったあの頃が懐かしいです。がんばってください。

これまで周囲に公平にしてきたか?

ギザ耳うさぎ
子ども3人います。  子どもを平等に愛せるか?というトピはしばしば見掛け、またそこでいろいろとコツを教わり、自分でも考えました。  結局の処、「もともと自分以外の他人を公平に扱ってきたか、公平を心がけ差別を厭う気持ちがあるか」ではないか、と思うようになりました。  例えば、「園ママトピ」やら「ママ友トピ」などで強烈な性格で登場するママ達、自分と違う者を苛めるなど差別感情を持ちそれを隠そうとしないママ達は、果たして家庭では急に平等で公平なママになるのでしょうか?ちょっと疑問です。  多分、公平は難しくて努力なしでは出来ないからだと思います。自分の子供なら当然自然と公平に扱えると思ったら間違いなんでしょうね。  その点、トピ主様はそう思い込んでいないからトピ立てされたわけで、その時点でもう半分以上大丈夫な気がします。

女の子年子の私の場合

🐶
まきさん
母である私としては、ふたりともそれぞれの個性を愛していますし、それぞれの可愛さがあり、どちらもいとおしいです。 ただ、こういう例もあったということで↓ 元夫が下の子を妊娠中、上の娘を溺愛するあまり「生まれても可愛がれないかもしれないな~」と言いました。 当時私は、ただ驚いて返す言葉もありませんでしたが、いざ生まれてみると残念ながらそうなってしまいました。 元夫の下の娘へのいじめは、夫婦喧嘩の元にもなり、生活を辛いものにかえました。 詳細はさておき、悲しいけど、わが子でも可愛がることのできない人間もいるということですね。 今、お姉ちゃんは5歳、妹は4歳ですが、お姉ちゃんが3歳のときが一番大変でした。 情緒の安定しない下の子に私はかかりっきりで、寂しい思いもさせてしまったと思います。甘えたい盛りに我慢を強いてしまったこともありました。 ちなみに、今子供たちはお互いを思いやれる、超仲良しな姉妹に成長しました。 明日は上の子だけ保育所を早退し、ふたりっきりの時間を作る予定です。 時々そうやって、ママ独占の日も作っていますよ。

皆様、レスありがとうございます☆

🙂
ありす(トピ主) トピ主
トピ主のありすです。 やはり基本的には、わが子はどちらも可愛いという意見で安心しました☆ でもギザ耳うさぎさんのおっしゃるように、たしかに平等に接するというのは、わが子でもそうじゃなくても、自分の努力というのは必要ですよね。 母親なりにそれなりの配慮をしながら姉妹を育てていくのが大事なんだなと気づかされました! あと、自分のことばかり気にしてましたが、まきさんの例を拝見してハッとしました。 母親はどちらもお腹を痛めて産んだ子なら可愛いのは当たり前かもしれないけど、主人はどうなんだろうと・・・ 主人の性格上、イジメをする性格ではないですが、でも私だけでなく主人にも「平等に」を心がけてもらうように気をつけなきゃいけないですね! そして皆さん、やはり上の子への配慮もされてるんですね。 私も、それぞれの個性を大事にしてあげれる母親になれるようがんばります。 皆さんのご意見を拝見して、姉妹を育てるのがますます楽しみになってきました♪(将来は娘たちとお出かけや旅行するのが夢なので☆) 貴重なご意見、ありがとうございました。

いやだなぁ

🐶
wan
上の子がかわいいでしょう 下の子は、かわいい上の子の妹ですよ 愛情には限度がないんですよ 赤ちゃんのお世話の時も一緒にお世話したがると思うので、簡単なお手伝いを頼んでみたり、楽しい育児になると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧