本文へ

うつ病から離婚まで

レス6
(トピ主 0
😭
ちーこ
ヘルス
55歳主婦です
うつ病で食べる事もできなくなり今は実家で世話になっています。主人はひとりで不自由な生活をしていて心配で、帰ってみると明らかに体調悪くなります。かなりの田舎で、ずっと馴染めず、暮らしたくない気持ちが今に至ったのです。主人は治ると信じていますが、私はそうは思えず、かといえ、主人と別れる事も考えられずです。都会で生活が合っていて、快方に向かうと思うのですがこんな身体でひとりで暮らしていく自信もありません。
解決方が見つからず、落ち込み、不安で死ぬことまで考える事もあります。

ランキング

レス

先々の心配はしない

🐧
絹子
鬱の時は、不安が多いと思います。 特に、今後が心配でならないんでしょうね。 鬱の原因が、田舎にあったかどうかわかりませんが、今、考えなくていいんです。 実家は、いつまでもいられないのかもしれませんが、便利なのでしょうか? 便利な生活で、気持ちが軽くなるという女性は多いし、田舎のほうが好きな男性もいる。 そういうことだって、病気が治ってから、また改めて決めたらいいんです。 無理に焦らなくても、夫さんは病気を理解してくれたのでしょう。

気を長く持って ! 離婚はいつでも出来る

041
レモン
60代です。 私もよく似た経験をしました。 しましたと言うより、 今は、大分、楽になったので 頓服程度に薬を 持っている状態です。 食事もとれない状態・・・ のトピ主様になんて言葉を 言えば良いのか わかりません。 ご主人の事 を心配していては 貴女の気が休まらないでしょう この病気は、何の心配もなくなり、体は忙しく動いて、 疲れた様子でも 心が ホッと、する生活 が 1番大切だと 思います。 ご主人のお年がわかりませんが ご主人は、1人暮らしは無理ですか? お元気ならば、少し位不便でも 生きて行けるでしょう 離婚して1人暮らしに自信がない しかし、元の生活環境では 治りそうもない と 勝手に 決めてしまわないで 今は、お薬の力を借りて、 まずは、食べられる様になりましょう。 きつい言い方ですが ご主人が心配で 気になるのなら、 その生活環境で 無理せず 合わせて行ける様に 考え方を変える これしか方法はないのでは と、思います。

鬱歴20年です

🐱
ぼっち婆
私も40才の時に大きな事件にあい鬱病になりました。今は通院してお薬は飲んでいますがほとんど普通の人と同じ生活 をしています。50才の時は精神病院に入院したこともあります。病院で色々な人に会い自分のメンタルの弱さを感じたり 自分ひとりじゃないとも思いました。一度病院に入院するのもいいかもしれません ごー考ください

先ずは心療内科へ

🙂
あらかんです
そしてご主人と都会で暮らす相談を。

精神科に通院して服薬していますか。

🐷
みっちん
鬱で死にたくなるとは大変ですね。 脅すわけではないけれど、実際に自殺してしまう人もいます。 鬱の精神状態で離婚とか大きな決断をしないほうが良いと言われています。 精神科に通って、お薬を飲んで、ゆっくり寝ていましょう。罪悪感を捨てましょう。この際、ご実家に頼りきって、ご主人様には生活力をつけてもらいましょう。 精神科とか服薬とかは賛否両論ありますが、自殺するくらいなら、試しに受診してみてはいかがでしょうか。

主治医と相談して下さい

🙂
もとこ
制度が変わって、健康保険で一部の心理療法が受けられるようになったので、主治医と相談してみてはどうですか? 回復期に差し掛かってから、受けた方が良いとか、そもそも否定派とか、主治医にも治療方針が有ると思うので。 主治医からすれば、完全に思考力が回復するまで離婚は勧めないのがセオリーです。一方で、病の元である田舎での暮らしも避けて欲しい所でしょう。 つまり、実家で回復するのが先なんです。 今は「別居婚」だと思ってやり過ごすしかないでしょう。 ご主人の定年が何年後か分かりませんが、その時、都会に出てきてくれると良いですね。今、ご主人が仕事を辞めると、トピ主さんの健康保険証も使えなくなってしまうでしょうからね・・・。 では、お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧