今朝の話です。小児科の駐車場に車を停めようとしました。10台程の停めれる駐車場で後ろはフェンスです。手前2台が空いていたので、一番手前の車の横にバックで停めようとした時、前方から一歳位の女の子を連れた(よちよち)ママさんが歩いて来ました。車の操作をしてる私をじい~っと見、その横の車にも視線を向けました。知り合いかな?と思いましたが、全然しらない人で何か、おかしいな~。と思い、車を停めて子供を後部座席から降ろした途端、血の気が引きました。隣に駐車していた後ろに2歳位の女の子が立って居ました。車は茶色で、女の子の服も同化してる様な服でした。そのママさん、後ろに立っていた女の子に何やら話かけて居ました。普通、走って我が子が居ますアピールとかしませんか。それに、よちよちの子を歩かせたいのはわかりますが、車通りの多い道で、まして出入りの多い駐車場で2歳位の子供を手も繋がず歩かせますか?何も無くて良かったのですが、もう、時間が経っても怖かった~っと言う思いでドキドキが止まりません(泣)
私も、年子を育てており、魔の2歳児の大変さも解りますが、嫌がっても危ない所では手は繋ぐ事はするべきですよね。今になって言っておけば良かった…と後悔しました。