本文へ

離婚を決めました!応援してください!

レス13
(トピ主 0
🙂
イチゴ
ひと
結婚10年、同い年の旦那と離婚を決めました。 子供がいるので、もう少し話し合いをしなければなりませんが、離婚する!と決心した途端、すごく心が軽くなりました。 ここ数年悩まされていた精神的な面に起因する体の不調も、離婚を決意したら落ち着いてきました。 離婚理由は夫の金遣いの荒さと、思いやりのない日々の発言などの積み重ねです。 何度も話し合い、そのたびに気をつける、治すという彼の言葉を信じて10年。 一年前にやらかした過ちを再び繰り返した夫に私の堪忍袋の緒が切れました。 まだやらなければならない事はあるけれど、乗り越えれば少なくとも今より気持ちは幸せになると信じています。 ありがたい事に仕事もあるし、助けてくれる人も沢山います。 離婚して子供と一緒に新しい生活を送ります。 どうか応援してください。

ランキング

レス

相手の同意がいる

🐴
美羽
>離婚を決めました! 確かに内容的には問題有のご主人と思います。 でも、結婚と同じで離婚にも相手の同意が必要です。 貴方の気持ちだけでは離婚はできません。 >一年前にやらかした過ちを再び繰り返した夫 このやらかした内容次第ですが、 離婚事由に相当、相手有責とまでは言えない場合は 貴方が慰謝料等を提示してお願いする立場になります。 >どうか応援してください。 子供にとってどういう父親か不明ですので、 現時点で安易な応援はしたくはありません。

応援します

🙂
ケイ
 私も子供つれて離婚しました。唯一後悔したのは、もっと早く離婚すれば良かったということです。 離婚で損得勘定考えてはできないですね。独身時代のお金を入れたマンションをとられたことで、ちゃんと結婚時いくら自分が持っていたか証拠あれば良かったです。  でも、金銭感覚などもうダメと思ったら、変わること相手はないですから見切り早くつけるべきです。

何とも言えませんね

🙂
清美
離婚したした人に応援してと言われても何とも言えません。 結婚生活って夫婦で努力していくものだと思います。 貴方努力してきたと思いますが、結果的に離婚となったことに貴方自身にも 責任があるのですよ。 一方的に夫を責めるのではなく貴方もきちっと反省すべきところがあったと 思いますが

ガンバってください。

🙂
40代の女性
実は私も離婚予備軍です。 子どもが高校生になったら離婚するつもりです。 早く時間が過ぎればいいのにと年月を指折り数えています。 ストレスからくる体の不調も色々あります。 先日も検査をしてもらい、やはり原因はストレスからくるものかもしれませんと言われました。 不調も年々ひどくなり、自分が参るのが先か離婚が先かという状態です。 何もしない夫と小さな子供を抱えて、子育てと家事と仕事とで大変な時も、泣きべそをかきながら仕事を続けて良かったとしみじみ思うこの頃です。 離婚を切り出したら夫は目を丸くするだろうという想像と 別れた後の子供とのストレスフリーな自由な暮らしを想像することで毎日を乗り切っています。 トピ主さんも決意されたなら突き進んでください。 そこで毎日悩んで暮らすよりもきっと良い人生があると思うから。 応援しています。 頑張ってください。

離婚はいいけど

💡
専業主婦50歳
実家の親に迷惑をかけないでね。 離婚するのはあなたの勝手。 お子さんにも、実家の親御さんにも関係ない話。 家を出るとしたら、子どもときちんと自活する。 実家に転がり込んだりしないこと。 親が良いと言っても、内心迷惑なんだから、ちゃんと断って。 今の家にお子さんと住むのなら、親に頼らず働くこと。 「子ども預かって」はナシ。 私は子どもいないし、母はもう亡くなりましたが、専業主婦の妹が子連れで離婚したいと言ったことがありました。 旦那の金銭問題とか、暴言とかで「離婚する」と宣言したそうです。 母は「離婚するのはかまわないけど、実家に住むのは許さない」 子どもたちが小さく、実家に転がり込んで仕事を探そうと思っていた妹はアテが外れて、ご主人に謝って、毎日暴言を吐かれながら生活を続けました。 嫁ぐって、そういうことです。 妹は密かに資格取得の勉強をして、仕事を見つけて子どもたちと家を出ました。

体調不良が嘘のようによくなるよ

🎂
それでいいのだ
よく定年退職した旦那と 一緒にいる時間が長くなってから 体調不良になるケースが多く 調べると旦那が原因って 多いんですよ 別れて気楽になってください

具体的なことは何も書いてない

🐧
おばはん
だから貴女の応援はできない。 具体的なことを書かない人は、自分に非があると指摘されるのがイヤなのでは? 話は両方から聞かないと分からない。

おめでとうございます!!

😀
おめでとう
 離婚が成立した時、本当に世界は真っ白に輝いて見えました。この上ない幸福に体中が満たされて、思いました。 「ああ、これからは、こんなにまぶしくて、こんなに幸せなことだけが、人生に満ち溢れてるんだ。ヤツがいない。それは光だ」  本当です。  本当に、あとは幸せなことしか待っていませんから。    仕事でどんなに嫌な目に遭っても、離婚成立までのつらさと苦しみに比べたら、屁の河童です。  上司のパワハラ? くっそわけわかんねえ亭主の皮肉とキレ方に比べれば、録音取って人事と法務に垂れ込めば黙りますから。  親戚の心配ごかしの嫌味とマウンティング? 亭主と義実家の謎論理に比べれば、理解できる日本語をしゃべってるだけマシです。  さあ、幸せが待っている人生と祝福を、どうぞ。  本当におめでとうございます。

イチゴさん、頑張れ~☆

🙂
ぽろり
新しい生活が、素晴らしいものとなりますように!

あれから一年経つけど、寂しいと思ったこと無いね

🙂
アラカンです
レスのタイトルは、私が子供達を連れて夫と別居してから1年目に、子供等が交わした言葉です。 二人でしみじみそう話したと後で聞かされました。 離婚すると言ったら親族・友人みんな口を揃えて、「子供さん達が可哀想」「子供のために我慢しろ」と言ってきました。が離婚を決めたのは子供達からの勧めです。 考えてもみてください。 一緒に住んでもいない人に何が判るんでしょう? 一般論や上手く行ってる家の知識なんぞ、離婚する家庭では役に立ちません。 普通の人が吃驚するようなことが日々起きるから、離婚するんです。 そこでは到底やっていけないから、万障繰り合わせて逃げたくなるわけで。 どんなに自分が正しくても離婚出来る状況でなければ出来ませんし。 もう少し我慢出来るはずと周りが思っても、離婚出来る人は我慢しません。 ただ貴女は子供が居るので、子供だけはしっかり守ってあげてください。 先ずは子供の幸せと将来の見立てはキチンとしましょうね。

似たような状況で離婚しました

🙂
元気なシンママ
こんにちは。 私も去年、10年の結婚生活を終結させ、子連れで離婚しました。 性格の不一致が主な理由でしたので、私が我慢すれば良いのかも・・と悩んでいました。 でもやはり我慢していると不健康になります・・。 >ありがたい事に仕事もあるし、助けてくれる人も沢山います。 仕事があることが何よりです!それに相談できる友達もいるなら、前に進むのみ。 お金の問題、そして子どものことが一番大変ですが、 離婚して本当に精神的にすっきりしました。 明るく前向きに生きていけることが何よりです。 自分と子どもの人生のためにどうかかんばってください。

貴方の心の信じるままに、、、。

🙂
Yuko
イチゴさん >思いやりのない日々の発言などの積み重ねです。  今の貴女の御主人にとって生活の中で、妻である貴方と子供は一番大切な人であるべき筈の人達なのに、思いやり のない日々の発言を繰り返す人が貴方たち親子に幸せをもたらしてくれることは決して無いでしょう。 >乗り越えれば少なくとも今より気持ちは幸せになると信じています。  この自分の心の声を信じましょう >ありがたい事に仕事もあるし、助けてくれる人も沢山います。  必要な物は貴方は既に持っているではありませんか。    必要な物、と欲しい物は違います。  貴方は、必要なものは既にもっています。  欲しい物(人)は 今要らない物(人)を処分してから手に入れましょう。  貴方は、強い女性、そして母親、とお見受けしました。  自分の心の信じるままに生きて下さい。  応援しています。

協議はまとまったのでしょうか。

041
ウォークマン
離婚とは法律行為ですから、法律(民法)に則った手続きをしなければ有効となりません。 民法によると「協議上の離婚」(法第763条)又は「裁判上の離婚」(法第770条)のいずれかの手続きでなければ、離婚できません。 あなたの決意はトピ文を読めばわかりますけど、あなたの夫の考えは記載されていないのでさっぱりわかりません。 夫が離婚を拒否して協議(話し合い)がまとまらなければ、時間と労力の必要な裁判をするしかありませんよ。そのあたりの見通しはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧