私が子どもを育てた頃は 外では親が子の手を引いて歩くのは当たり前でした。道路では子どもを内側にして 大人が車側を歩きました。信号を渡る時は よりしっかりと手を繋いで歩きました。
最近 見ていると親が子どもの手を引いて歩いていないんです。狭い歩道の横を 車がびゅんびゅん走るような道路でも 子どもを勝手に歩かせているので 見ていてハラハラします。
駐車場でも親子がばらばらに歩いています。混んでいる駐車場では ドライバーは場所を確保しようと焦っている事があるので危険です。
子どもは思いがけない動きをする事がありますし 小さいので運転手から見えにくいです。事故があった場合 運転手が悪いのは当然です。しかし 誰が悪いと言ったところで 失った命は帰ってきません。時には 子どもが嫌がって 親の手を振り払ったりすると 思いますが 親は毅然として しっかりお子さんの手を引いてあげて欲しいです。
お母さんがベビーカーを押していたりして 引いてやれない場合は仕方ないと思いますが。