本文へ

産後ハイな友人

レス25
(トピ主 0
😑
かな
話題
私は30代で、子供が一人います。 数ヶ月前に出産した友人がどうやら産後ハイ?のようです・・・。 最初、男の子を出産したとの報告があり、私自身とても嬉しかったですし、送られてきた写真も微笑ましかったのですが、数ヶ月たち、だんだんその写真と一緒に送られてくるコメントの内容に、正直引いています。 「すっごいカッコイイし可愛いでしょ?」 「イケメンでしょ!」 「赤ちゃんモデルになれるよね?」 「イケメンになって将来モテすぎないか心配!」 「お腹の中にいるころから本当に親孝行でずっと私を守ってくれてたの!」 等など・・・。(身バレ防止のため全部は言えませんがもっとすごいです) 私自身出産経験があるので、自分の子供が可愛いというのはとてもよく分かりますが、当然人にはあまり言いませんし、周りのママ友からもそこまで聞きません。 こんな産後ハイに直面したのも初めてです。 気持ちが高ぶるのはわかるのですが、それを周りに言いすぎるのは・・・。 そんな子だとは思わなかったので驚いています。 みなさんは産後ハイの方に出会ったことはありますか?

ランキング

レス

あるある~

🙂
匿名
親戚に、出産後の自分に対してハイになっている子がいました。 赤ちゃんの写真&「●●姫」とか「●●マザー」「●●王女」とか、自分(赤ちゃんじゃなくて、産んだ自分)のことをそう呼んだり書いたりしていてびっくりしました・・・。 なんか別の世界の人間にでもなっちゃったの?みたいな。 離婚しましたけどね。

一過性なら許してあげれば?

🐷
ブヒッ
トピさんが独身とか子供ができないならわかるけど、自信にも子供がいるならスルーしてあげれば良いのに。 案外トピさんも、気づかないうちにそういうことをしてた時期があるかもしれませんよ? ママ友はママになってからの付き合いなので、友人のように出産ハイになってないのは当たり前だと思います。笑 友人ははじめて子供が生まれて、かわいくてメロメロになってるだけですよね? トピさんもご自分の子供自慢で返せば送ってこなくなるかもしれません。

産後どころか....

🙂
ちー
子どもが幼稚園に入っても、まだそれが続いてる人を知ってます。 幼稚園では一番頭が良くて、体も大きくて、運動神経も良くて もちろんイケメンだからモテモテなんだそうです。 4月生まれだから、大きいのは当たり前だし、その分発達も早いだけのことです。 誰かが「頭がいいから総理大臣になれるかもね」と言ったのを、本気にしてます。 会ったことはないまま、その話を聞かされていましたが ある時数人でその子に会う羽目に....全員、何とも言えずに無言でした。 体が大きい.....ただの肥満児でした。 イケメン?一体どこに目鼻があるのかわからないくらい太ってるし。 あいさつも出来ず、大騒ぎしながら店の中を走り回るし。 躾の出来ていない、迷惑な子どもでしかありませんでした。 親ばか....ではなく、バカ親が育てたのだから、当然ですね。 その後、どんな風に成長したかは知りません。 トピ主さんのお友達も、産後だけで終わるとは限りませんからご注意を。 少しずつ距離を置いた方が、いいかもしれません。

そんなもんじゃない?

🙂
うーこ
頻繁に送られ来たりはしないけど、送られてきた時は 「うちの王子さま(はぁと)」とか「今日の姫ちゃん!」とか そんなんばっかりですよ。 普通にほほえましく見てて、頻度が増えたらスルーします。 ちなみに独身アラフォ女性です。他人の子など子猫写真程度にしか興味ありません。

最近

🙂
りんご
身内で最近出産があり、ハイです。 可愛い、連呼。写真次々ライン。息子しかいない私に「やっぱり女の子って 可愛い。りんごちゃん残念だね」とも。 身内なので、可愛い!と思ってきましたが、 「男の子でも可愛いよ!!」ともう大きい息子を、かなりよしよしして 対抗?!してしまいました。(笑) 出産までちょっとトラブルがあったので、生まれて無事育っているので 余計にそうなのかもしれません。 まあ、ホントに赤ちゃんは天使。はいはいって、流してます。

頭に花が咲いた

😣
フラワー
両親のいない夫だったらしいのですが、赤ちゃんの中で貴方達は生きています… 夫君を私にありがとう?…な内容の長いポエムのような文章をSNSで書いてて ビックリしたことがあります。 頭がどうかしちゃったんじゃないの?!と引きました。 食事中に赤ちゃんの排泄物も口にできると言ったり困った言動あり。ハイなのでしょうかね。 頭に花咲いてたね~と友達同士フォローしてましたよ。 そのうち元に戻るのではないでしょうか。

産後からずっと我が子ハイな知り合い

🙂
ままん
もと友人ですが、度の過ぎた我が子ハイがキツすぎて、知り合いレベルの付き合いにしました。 ごく客観的にみて、異常に食べさせ過ぎのため、豆タンク。5歳を迎えたというのにまだ手首に輪ゴムはまってるむちでぶ状態。 ままからみるとすごいイケメンで、どうみてもジャニーズで生きていくための顔らしい。 正直、すこしもそのかわいさがわからないのに、連日どうでもいい写真を送りつけてくる。 会えば会ったで、勝手に私のバッグに手を突っ込んでお菓子を探り出して勝手に食べる。 親は、あらよかったねえ、おいちく食べようねえ。だって。 自分の思い通りにならないと癇癪を起こしてものすごい声量で一時間でも泣き叫び続ける子。 で、泣いたのはうちの子のせい。 泣き叫ぶ我が子には寄り添い?,ただゲームして勝っただけの、年下のうちの子を、思いやりや遠慮って知らないのかと、厳しく叱責するそのママ。 そのことゲームをするときは、決して決して勝ってはならない、自分が勝ってしまったら、このお兄さんは泣き叫んで暴れて自分を噛もうとする、と、たった三歳の我が子が学んだ。そしてうちの子も、もうあのお兄ちゃんには会わないとはっきり拒絶。 あまり続いてとうとう誉めることばも見つからず、申し上げました。 あのね、あなたの子に興味ないし、全然かわいいと思わない。ごめんね、送られても消す手間だけがかかるから、写真ももう送らないでね。 なんか、べつの友人によると、嫉妬されて送るなとかかわいくないとか言われた、精神的に被害にあったって言われてるらしい。 でもそれでもいいの、もうかわいくもない写真を送られてこないし、遊びの誘いもないし。 ここまで進化しないといいですね、そのお友達。。。 私も我が子は可愛いですが 人様に向かってうちのこ可愛いとは一言も言ったことはありません。 それが普通だと思う。

ありますよー。

専業主婦よ
トピ主さん同様に、男の子ママでした。 うちは一人娘なんですが、「男の子最高!」が凄くて、「女の子でお気の毒」みたいに言われて、びっくりしました。 私は女の子が欲しかったんだけど・・・

私も。。

🙂
あい
相手によりますが私もそういう事言っちゃうタイプかもしれません。。 例えば旦那トークだったら、年収が良くてイケメンなの!とかあからさまなマウンティングはしないですが、 料理してくれるんだけどまずいんだ~ とかブサイクだけど触り心地いいんだ!とか微妙なラインのことはふざけていってしまいます。 子供ができたら私ならやりかねないです。 その友人は冗談めかしていってるわけではないのですか 本気で言ってるなら確かにうっとうしいですね笑

いいじゃん!

🐤
まど
そんなに素敵なことはないよ。 産後鬱の真逆でしょう? そりゃあ最後数ヶ月の赤ちゃんの自慢ばかり聞いてたら面倒臭く感じることもあるだろうけど、普通なら寝不足や不安で疲れ切ってるところをハイで過ごせるなんてすごい。 辛いこともあると思うよ、当たり前だけど。 それを「うちの子は最高!」とテンション上げて乗り切ってるなんて健気じゃないの。 そのうち現実を知って落ち着くと思う。 3歳くらいまでは本当に天使みたいだけど、段々と小悪魔になっていくからね~。 ただね、あなたが無理して付き合う必要もないよ。 「もう我慢ならん」となったら少し距離を置けばいい。 それまでは温かい目で見守ってあげたらどうかな。

そっと見守ってあげてください。

🙂
看護師
産後体調、ホルモンの急激な変化で鬱になったり、興奮状態になったりします。 今までと違うご友人に驚かれていらっしゃると思いますが、そっと相槌して見守ってあげてください。

ハイならいつか気づく

🙂
しましー
巷でも産後ハイ?でキラキラネームつけちゃって今後悔… なんて相談を聞くことがあります。 ですからご友人も今後ハッ、と気づくことがあるかも。 その時コメント思い返すと恥ずかしいでしょうね~(笑) 産後はホルモンバランスもおかしいですしね、 あ~ハイなのねえで流してください。 私は逆に産後ウツでした…もう子の世話もやっとで、 可愛い時期をそんなんだったの後悔してまして。 (1年程で落ち着きました) ハイの方がマシかな~とも思いますよ。 ご友人も本当にハイならいいですけど、 無理矢理気持ちを上げようとコメントとかしてるんだったら、 少し心配です。

まだ

🐴
ぺこり
あなたにお子さんがいらっしゃるからいいですよ。 それをその人が子供にいない人にやってたら、かなり 引かれてるでしょうね。

そっとしとけば

🙂
るなたろ
「産後ハイなんだな」とわかっているなら そっとしとけば? 子供自慢がうっとうしい、聞きたくないっていうなら そっと疎遠にするもよし。

きっと友達が減る

🙂
もにこ
直面したことはないです。 でも、もしそんな人が現れたら、その子供と血が繋がってるわけでもない限り共感できなくなるでしょう。 その結果、返事をするのが辛くなってきます(言葉が出てこない)。 そして、だんだん返事をする回数が減ることでしょう。 それでも空気を読んでくれないようであれば、ブロックとかになるでしょうね。 SNSでも、興味のないことについての投稿を連日する方がいると、 フォローを外したり、非表示にしたり、いろいろやりますよね? 対個人だとそれはやりづらいとは思いますが、現実問題こっちが耐えられなくなる。 そのためにこちらがストレスを抱えるなんてバカバカしい話です。 お友達は、これから友達が減ってくるかと思います。 それに共感できるのは、彼女の家族だけですから。 その前にそのお友達の「ハイ」期間が終わってくれるといいですね。

友人ですよね?

😑
王子の母
「産後ハイ?」とトピ主さんも書かれていますよね。 時間が経てば彼女も落ち着いて来るのですから、ここであげつらうのは意地悪かと。 彼女が我が子自慢の画像やコメントを送ってきても、トピ主さんに害は与えていませんよね? 忙しくてコメントを返すのが面倒なら、こちらから返す頻度を少なくすれば済む話です。 彼女にお返事をする際は「ふーん。」「そうなんだー。」等と返してはダメですよ。 「本当、カッコイイね」「将来が楽しみね」「赤ちゃんモデルみたい」と褒めるだけで良いです。 ごく簡単なことです。

あります、あります

昔そうだった友人が今は孫ハイ。困ったもんです。

わかります

😣
k
私は妊娠中で、周りの友達はみんな子供がいます。 主さんのお友達みたいな 産後ハイかわかりませんが、、 私の友達はママ友同士で集まると、自分の子ではなく友達の子を褒め合います。。。 私だけまだ子供がお腹の中なので皆んながそんなにお互いの子供を褒め合う意味がわかりません。笑 可愛くない訳ではなく、ふつーに皆んな可愛い子供達ですが、やたらめったら褒め合っているのを聞くと 思ってるだけじゃなくて言葉にしないといけないものなのか?と疑問に思っていました、、。笑 友達からは、自分の子供生まれたら他の子供もより可愛く見えると言われましたが、、、 そうなってしまうものなのですかね、、笑 このトピを見て、自分も出産したら産後ハイにならないよう気をつけようと思いました。 なかなか産後ハイのお友達とのお付き合い大変とは思いますが、しばらくすれば落ち着くと思いますので主さん頑張ってくださいね!

金送って、写真送る

💔
ある
もうふた昔ほど前の話ですが、男の子を出産した知人から  「カッコイイでしょ。 将来もてるよね。 写真、お金を振り込んでくれたら、追加で送るから~~~」 と言われました。 新生児なんて、見た目の性別も、格好いいのか可愛らしいのよくわからず、前半部分は『母』になったばかりの人のフツーのハイと思っていたけど、後半部分には、、、思いっきり引きました。 今でも会う事はあるけど、20年経っても忘れられないし、やっぱり変な人です。

のせてあげたら?

🙂
匿名希望
私もそれほどの産後ハイは知りません(笑) きっと、とにかく可愛くて仕方ないのでしょうね。 どこまで上って行くのか、調子を合わせてみては? おだてる事もないけど、『そうね』『ホントだね』って感じで合わせて行ってみる。 どうなるのでしょう?(笑) まぁそのうち嫌々期が来て、ママ、ママ期が来て、なんで?どうして?期も来て、可愛いだけではない事も分かるでしょうから、放っておけば?(笑)

産後ハイ?

😀
巡茶
それはね。 昔の言葉で言うと「親ばか」といいます。 産後ハイってのもあるんですね。 ただ残念なことに「親ばか」はこどもがいい加減大人になっても続きます。 産後ハイで終わるといいですね。 いや、べつに大して迷惑でもないようですが。笑

言う事で精神を保っているのかも

041
たまご
私も子供が生まれてから「可愛いね、君は可愛い子だよ」と自己暗示のように言ってました。大好きだよーとも。 そう言うことで精神を保っていたような気がします。 だって冷静に考えちゃうと、猿みたいな顔した泣くだけの宇宙人の相手なんてできないんだもの。 そのご友人も「可愛いでしょー」って他人に言うことで自分のテンションを保っているのかもしれません。 まぁ、聞かされる方はいい迷惑ですがね。

いました、いました!

🙂
neko
 とぴ主さん、お疲れ様です。 いました、ウルトラ産後ハイになってしまった友人が過去に。 もう疎遠にさせていただきましたが。 過去の友人は高齢出産に入る年齢でしたが、妊娠した途端、すでにハイ。 当時、私には子供がおりませんでした。そうしたら、上から目線のマシンガントー クのお説教が始まりました。 妊婦を刺激してはいけないとスルーして聞いていましたが、出産したらさらにパワ ーアップ。 お祝いを郵送したら、お礼の電話と称してなぜ直接渡しに来ないの?と怒りだ すし。新幹線乗り継がなきゃ行かれない距離なのに。 子供、しかも女の子を育てなきゃ、女として失格だとか、マイホームがあっても 引き継ぐ子供がいなきゃおしまいだとか。。しまいには出産予定日を少し外した 担当医が馬鹿だとか。そりゃあもう言いたい放題。 それを機に疎遠にさせていただきました。 一年後、わたしも女児を授かり無事出産しましたが連絡しませんでした。 人づてにわたしの出産を聞いて、お祝いではなく上か目線のお葉書コメント 送られてきました。 「出産報告できないって、何か問題でも?それともお披露目  出来ないくらいの残念なお顔してるとか?とにかくおめでとうー」 と書かれていてこちらが素で引いたのを覚えています。 わが子を人様に、王子とか姫とか育児日記送ってきちゃうとか、ほんと危険ですよ ね。 こちらこそ、とぴ主さんのおかげで胸の内を書かせていただけました。 ありがとうございました。

長い人は長いですよ

🙂
くまちん
私が不妊治療しているときに友人が妊婦ハイ、産後ハイでした 妊娠中の写真、胎児の動画に始まり幼稚園の運動会 見たくなくても見せてくる オムツのCMモデルにしたい!とかものすごく運動ができる 学校でも人気などいっていましたので、遊びたくなくなり数年連絡をたちました 久々に会い先に言っておこうと、今日はビデオみたくない。など話したら恥ずかしそうに そんなことしていた?ごめんなさい。と言ってくれました お顔は当時と変わらず、普通の女の子。小太り。成績も真イマイチのようです。 しかし、明るくてとてもいい子になっていたので、親が沢山誉めるのも大事なのだなとおもいました。が家庭内でにしないと迷惑なことも良く学べました。

いいんじゃない?幸せなことだし

🛳
通りすがり
10年くらい疎遠になっていたクラスメートから、突然病院から電話が来たことがありました。 当時は携帯電話なんてなかったからね。 で 開口一番 【今日赤ちゃん産んだのー】 てか結婚したのも知らなかったくらい 音信不通のクラスメート。 ビックリしたけれど ああ幸せなんだなぁって こっちまで嬉しくなりましたよ。 そんな親しくない私にも電話が来たから大勢にかけたんだろうなあ。 別に気にしませんよー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧