本文へ

子(赤ちゃん)持ちのママ達へ

レス192
(トピ主 11
😝
ひまわり
話題
赤ちゃんがいるママ達にお伺いします。
私は子どもがおらず、あまり子どもが好きではありません。
私の周りの友人達何人かがここ数年の間に出産し、子育てをしています。
その友人の中の何人かは頼んでもいないのに「こんなに成長したよ」と写真添付のメールを送ってきたり、(私に)子どもを見せたがります。
その中の一人、男性の友達は写真を見せては何度も「可愛いだろう」と言ってきますが、正直可愛くないので返答に困ります。

どうしてそんなにお披露目したがるのかも理解に苦しむのですが、どういう心境なのでしょうか?
人に子どもをお披露目したがる人は、赤ちゃんを見たときの「可愛い~♪」って言葉を期待しているのですか?
「自分の子どもは可愛い」と思う気持ちは分かりますが、他の人も皆可愛いと思うと考えているのでしょうか?
世の中には、「無条件に子どもは可愛い」と思う人だけではないと理解していますか?

これは、友人の愚痴ではなくただ疑問に思った事ですので、子どもをお持ちのママさん、ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

トピ主さんへ

😨
kako
これに関しては、自分に子供が出来ない限りは分らないと思います。実際私も自分に子供が出来るまでは、子供嫌いだったので。 私は自分からは写真等は見せないのですが、見せる人達は、単なる親ばかでしょう。気になるようなら、適当に返事して放って置けばいいんですよ。 確かに自分の子供は無条件に可愛いです。それは自分の子供に対してだけだと言うこと。可愛くない子供だってたくさんいますよ。 だけど、大の大人が子供に対して、可愛いとか可愛くないとか言うのってあんまり大人気ない発言ですよね。だって、相手はまだ産まれて間もない子供なんですよ。 トピ主さんは、幸せですよ。こんな事を嫌な事って言ってられるんですからね。 私なんて、もっとひどい事や辛い事だらけでストレスだらけなので、可愛くない子供の写真を見せられても、別に放って置けます。いちいち気にしなくていいんですよ、言わせておけば。

ぬるい目で見てあげてください

041
ななな
多分その人の心の中が子供のことでいっぱいで、言いたくて伝えたくて仕方ないんですよ 他人の反応はあまり気にしてないと思います。 さすがに「かわいくない」とは言えないですからね。 子供の写真せられて「かわいいですね」と言いづらいなら 「子供がかわいいんですね」とでも言ってあげたらよいとおもいますよ

はいはい~。新米おかんです。

🙂
ほのほの
乳飲み子を抱える一児の30代前半の母でございます。 私はひまわり殿のご友人ではないので憶測でしか語れないのですが とりあえずレスをしてみます。 >どうしてそんなにお披露目したがるのかも理解に苦しむのですが、 >どういう心境なのでしょうか? 赤子と2人きりの時間が長くなるのでコミュニケーションを外部と はかりたいけど、子供の事しか特に日常に変化がないので子供の話ばかりを してしまう。 もしくは、子供はかわいいんだぞ!という事をあえて独身のひまわり殿に 訴えかけ子供を持つ喜びを知って欲しい(自慢も含む)。 >「自分の子どもは可愛い」と思う気持ちは分かりますが、他の人も皆可愛いと思うと考えているのでしょうか? >世の中には、「無条件に子どもは可愛い」と思う人だけではないと理解していますか? そういう考えの人もいるかも知れませんが、そうじゃない人のが圧倒的に 多いと思います。ちなみに私も人の子には興味がないです。それらのメール には「大きくなったねー♪」と適当に返せばいいと思います。どんな顔で メール打ってるかまでは伝わりませんから。

自分の子はかわいい。

一人っ子ママ。
淡白な夫婦なので「見せて」といわれ携帯に写真がなく 焦った時期がありましたが(苦笑) そうですね。自分の子は、自分の作品ですからね。 かわいいでしょう。愛着あると思いますよ。 作品つくる人と同じじゃないでしょうかね~ ちなみに私は自分の子供以外は苦手です。 子供嫌いです。なので二人、三人とは考えていません。 夫は子供好きですが、自分の子供には責任を伴うので 一人で十分と言います。

こんなかんじ

041
おふろスポンジ
>人に子どもをお披露目したがる人は、赤ちゃんを見たときの「可愛い~♪」って言葉を期待しているのですか? はい、そのとおりです。 >「自分の子どもは可愛い」と思う気持ちは分かりますが、他の人も皆可愛いと思うと考えているのでしょうか? 自分の子ですからずうずうしくて思えません。でも口先だけでも「可愛い」の言葉を聞きたいだけです。 >世の中には、「無条件に子どもは可愛い」と思う人だけではないと理解していますか? それはもちろん。でも尋ねてみないと不明な場合が多いから、とりあえず写真とか見せちゃうんだと思う。 相手の反応でこちらもやめます。 うちの子供はもうだいぶ大きくなりましたが、昔を思い出して書いてみました。 昼夜関係なく大変な毎日だから、せめて他人からの嬉しい言葉を期待してるってとこです。

数ある会話のひとつ・・・??

041
もれさん
ゴルフ好きの人なら「新しいパターが良くてね」と素振りまで披露 映画好きの人なら「○○監督の新作見たんだけどさ」と薀蓄を語る アイドル好きの人なら「名古屋公演のチケット取るのにこんなに苦労して・・・」と追っかけ話を語る 何かにはまってる人にはありがちな会話ですよね。そんなものの一つではないでしょうか? こんな他愛ない話題にならトピ主さんも「私には興味ないけど好きな人は好きなんだね」くらいに思って 「そのパター高いんでしょう?」 「その映画面白そうですね」 「名古屋まで?熱心だね~」程度の反応をするのでは? だから、赤ちゃんの話題も適当に「かわいいですねー」でいいのでは? 子持ちや赤ちゃんがいる人全員がいうわけではないでしょうし、いう人は楽しくて嬉しいからつい喋っちゃう程度の気軽な話題くらいにしか思ってないんですよ。 もちろん、子供が嫌いな人や不妊の人にする話題ではないと自覚する必要があるとは思いますが。 私は犬が嫌いですが、犬かわいいでしょ、と言われたら「かわいいね」といいますよ。 赤ちゃんのこともその程度です。

長い独身の末、最近子を持ちました

🐴
しんば
私もトピ主さんのように、なんで子供の写真を送ってくるのか疑問でした。 私は、私の友人である母親や父親となる人も子と一緒に写真に写っていれば、それは、見るのが楽しいのです。 ただ、遠方の友人でなかなか会えない友達の一度も面識のない子供の写真を一面に送られると、萎えていました。しかも、友達に似ているのならば、よいですが、似てないと、なんだか親近感もわきませんので。 去年、私も子を持ちました。子の写真入年賀状など作る気などなかったんです。ですが、子供の顔写真入年賀状を期待している人がいるんです。親戚でなくても、年賀状を出すか迷うほどかなり遠い友人でも、子供の写真入年賀状を期待されていて、驚きました。 私のまわりでは、子供の写真入を不快に思う友人よりも、子供の写真入を望む人の方が多いのです。 私の独身の友人は、写真入を好む人と好まない人に二極にわかれます。私も良く理解できますから、去年は、写真入を好まない友達には写真なしで送りました。すると、写真なしの友人から怒りの「なんで私には写真がないのよ」と、電話。理由を話したら、嫌だけど、私にだけ送らないのはもっと嫌なんだそうでした。

あ~わかります。

041
もみちゃん
私も子供がおらず、あまり子供が好きではないので、世間の親バカを見ると、うんざりする1人です。 最近は少子化のせいか、親バカから「親」を取ったほうがいいのでは?みたいな人も結構いらっしゃって(笑)。 ただ、たとえば親戚の子供にすら、ちょっと「ウチの子がかわいい」みたいな気分を持ってしまうことがあるので、 本物の自分の子供だったら「激かわいい!」と勘違いしてしまう人がいるのは、解る気もします。 もし私に子供ができたら、 「客観的な事実としては、あるいは相対的には、ウチの子はかわいくないけど、 私にとっては世界1かわいい」 という程度の、客観性を失いたくないなあとは思いますが。

自分からは見せません。

🙂
あらとこ
私は3児の母です。一番下は1歳です。 相当仲がいいか、求められたりしない限り 子供の事には触れません。写真も持ち歩いてないし・・・ だって、他人の子供に私自身さほど興味ないし、 自分の子供も人に自慢できるほど可愛いわけではないし (私にとっては最高に可愛いですけどね)だから強要はしません。 しかし実際に自分が子供を持ってみると、 だいぶ子供が好きになりました。 町ですれ違う赤ちゃんが気になったりもします。 お友達も自分の子供が可愛くてしょうがないのでしょうね。 それは主観的なもので他人に強要してはいけないとは 思いますが・・・ 独身時代は子供に冷淡だったのに、出産後子供好きになった人も 結構いることは確かです。思わずニヤッです。 可愛いといわれるとお世辞でも嬉しいのは確かです。 見せられる方は迷惑でしょうが、けなすよりはほめる方が格段に 気分がいいです。 円滑剤と思って褒めてみてはいかがでしょう? 子供の写真入り年賀状にも迷惑していますか? 私も、なんだかなーと思っています。 でも、この人子供が大切なんだなと思うと 気持ちが温かくなります。

たまたま、そういう人が多かっただけでしょう

041
どんぐり
> どうしてそんなにお披露目したがるのかも > 理解に苦しむのですが、どういう心境なのでしょうか? 分かりません。私はそういう事はいたしませんので。 あくまでも、聞かれた場合にのみ、話をしたり、写真を見せたりします。 ですから、お披露目することで何を期待しているのかも分かりません。 > 世の中には、「無条件に子どもは可愛い」と思う人だけではないと理解していますか? はい。これも、私が自分から子供の話をしたり、写真を見せたりしない理由です。 ただ、赤ちゃん持ちの親すべてが、自分の子供を見せたがる訳ではありません。 実際、トピ主さんの話によれば、 > 友人達何人かがここ数年の間に出産し、 > その友人の中の何人かは(中略)子どもを見せたがります。 つまり、子供を見せたがるお友達は、出産した御友人達の中の一部に過ぎませんよね。 ということで、子持ちの人すべてが、他人に子供を見せたがる訳ではない、という事をご理解下さい。

そうですねぇ…

😣
やよぷ
今年1歳を迎えた娘の母です。 私の場合は、求められれば写真を添付したメールを送りますが、そうでないときは 送りませんねぇ。 わが子は確かに可愛いし、愛しいです。だからといって、他人様が同じように 可愛いと思ってくれるとは思いませんし。所詮、他人の子です。 用件とは関係なしに必ず子供の写真を添付してくる友人もいますが、親バカだなぁ、と 笑って終わりです。

同感です。

041
新米主婦
子供を持っているママではありませんが、ひまわりさんの意見が私が思っている事と似ていたので、投稿させて頂きました。 最近私は結婚したのですが、結婚しました報告の葉書も写真入りはダサいのでしませんでした。(誰も見たくはないですよね。それに捨てるに捨てられないし・・・)結婚式の写真が見たいと言って結婚祝を持参しがてら新居に遊びにきてくれた友達には見せました。相手の希望があってはじめて私は見せればいいと思っているので・・・・ 友達が毎年くれる年賀状も子供の写真しか載せていない年賀状が多いのですが、いったい誰??って思ってしまいます。 家族写真であれば、それなりに友達の顔があるので、こういう家族なのねって思えるけど・・・ 子供を持つと見境なく自分の子はかわいいらしいのですが、こういう意見もあるという事は知っておいてもいいのではないでしょうか? 相手にも事情があるという事。 友達に子供が欲しくて欲しくて、色々したけど、結局授からなくて、子供のいる人からの話とかは結構辛いって言ってました。(顔で笑って心で泣いて・・・)

大人になろう

美冬
私も子供苦手でいませんが、写真を見せられると「かわいいね」とお世辞を言ってますよ。相手もその一言で幸せになれるんです。それでいいじゃないですか。人の笑顔を見るっていいことです。毎日だと疲れますが、それで納得してくれるのなら、私は何度でも「かわいい」を言いますよ。 後、現実の世界では「子供が嫌い」と正直に言わない方がいいですよ。言うと冷たい目で見られますし、子育てをしているママさんからしたら不愉快だと思うからです。だから嘘でも「欲しくても出来ない」と言った方が人間関係が良くなりますよ。でもこれはアドバイスであって、強要ではありません。あなたがほっといてと思えばあなたなりに生きて下さい。

自分の一部だから

041
むむむ
ども、子持ちの母です。 親子とは、その有り様に疑問など持たないものです。 親にとって子供は自分の一部。 親は肌のぬくもりの中で子供を愛しみ、その成長を楽しみにするものです。 親の生活は子供と常に共にあります。 おそらく死ぬまで。 近況報告を友人にするときに、子供の話を切り離すと、自分が自分でないような気がします。 お子さんがいないと、その点が分かりづらいかもしれませんね。

私もそう思います

041
1児の母
また年賀状の季節がやってきました 毎年思うんですが、なぜ子供のみの写真を年賀状に載せるのでしょう? かわいい子供を自慢したいんですかね? 見ても全然嬉しくないし、ハッキリ言って処分に困ります 今は子持ちなのでまだ良いですが、29歳結婚していない女性に送る神経ってなんでしょうか? まぁ、私の場合はあせっていなかったので良いですが、結婚したくて仕方ない人、子供が欲しくて仕方ない人いますよね そういう人に新年早々挑戦状を叩き付けるのが理解できません 是非そういう人の意見を聞いてみたいです ちなみに、私は子供が産まれても年賀状には写真つけていません

彼氏を見せたがる人

041
みそ
彼氏を見せたがる人っていませんか? そういう精神構造の人は、彼氏ができたら彼氏を見せ 子供ができたら子供を見せるのが生きがいなんですよ。 もし、孫が見せたら孫を見せますよ、きっと。 私は子供の写メなんて親にしか送ったことがないです。

分かります。

041
まーま
 私も子供は嫌いな方です。私の友人でも「子供が産まれた」と写真を添付してメールしてきた子がいました。これまでも子供の写真だけの年賀状なども正直いい印象を持っていませんでした。  が、自分に娘ができて、我が子の可愛さというのがこれほどのものだったのかと自分でも驚いています。そして自分の子供の写真をつけてメールしてしまう気持ちが分かりました。でも、それ以上にそれを好ましく思わない人の気持ちが分かるので、私は聞かれない限り自分から子供の話はしない、子供の写真だけの年賀状は送らない、と決めています。 >世の中には、「無条件に子どもは可愛い」と思う人だけではないと理解していますか? 理解していないのでしょうね。答えはこれに尽きると思います。 適当に聞き流すしかないと思います。

理解しているつもりです。

🐤
2人ママ
確かに誰にも自分の子供の写真を添付する人っていますよね。 私自身も2人の子持ちですが、それだけはしないようにしています。 トピ主さんのように感じる人もいると思っているからです。 自分の子供はもちろん見せびらかしたいくらいかわいいですが、それはあくまでも親の目線。 誰でも、特に子供がいらっしゃらない人もかわいいと思ってくれるかどうかは別ですし、そもそも興味さえない人もいると思います。 自分の子供の写真をだれにでも見せる人って、自分の趣味を、全く興味のない人に無理に勧める人に似ているような気がします。 興味のない人にとっては迷惑ですよね。 私のような母親もいることをわかってください。

子供がいたって、迷惑です。

🐶
ruru
 私は自分の子供の写真は、相手に要求されなければ、基本的に送りません。  トピ主さんの疑問ですが、私は正直、ペットなどもそうですが、「自分の」以上に、他人の子どもなりペットなりを、無条件でかわいいと思う人は少ないと思っています。中にはそんな人もいるのでしょうけど・・・。  でも、送ってくる人にとっては、そんなことどうでもいいんですよ。見てほしいし言ってほしいんですから、初めての子供ならなおのことです。相手が望むようになんとでも言ってあげればいいんですよ。  私は、少なくとも自分の子はかわいいという気持ちはわかるので、送ってきた人には、かわいいねではなく、大きくなったねとかほかの言葉で返します。成長を見守っているよという意味で。  トピ主さんと違うところは、私はそういう相手に自分のこどもをお披露目しないので、相手がうすうす気が付いてくれることですが・・・。  まあ、トピ主さんもこれからもお付き合いを続けていかれるのなら、社交辞令とあきらめて付き合ってあげてはいかがでしょう。もう、あと何年かのことですよ、きっと。(たいていは親の熱がさめると思います)

2児の母ですが。

041
ひかり
夫と付き合っていた独身時代、結婚後子どもなし時代、子供が苦手でした。 私の場合は、赤ちゃんならまだともかく、2、3歳児ってとても可愛いとは思えなかったものです。うるさいし、我侭だし。その理由は義兄夫婦の男児にしょっ中、義母を通じて会わされたからです。「ほらみて、可愛いでしょう。あなたも早くこんな子供が欲しいでしょう」みたいに。 用もないのに私達の住むマンションに来ては大騒ぎして帰って行く。 あの甥っ子を見ては「あんな子供なら欲しくない」と思ったものです。 その後、子供が産まれました。やっぱり自分の子供は無条件に可愛いものです。それになぜあの甥っ子があんなに嫌いだったのか、親になってみて、分かりました。甥っ子が何をしても、義兄夫婦も義母も全く注意せずに、へらへら笑っているだけだったから。 ちょっと話が横にそれましたが、私はあの時の気持ちを覚えているので、両親(義父母も含む)以外に自分の子供の写真を見せたり会わせたりはしません。トピ主さんが言われている通り、自分の子供はみんなも可愛いと思っているはず!という思い込みが一番迷惑だからです。

みんなに、かわいい、と言ってもらいたいのだと思います

🙂
うさぎ
一児の母です。 「子どもは可愛い」と思う人だけではない、と、そこまで深く考えていない感じだと思います。 私は、子供は好きですが、それを他人に押し付けちゃだめですよね。。 > 人に子どもをお披露目したがる人は、赤ちゃんを見たときの「可愛い~♪」って言葉を期待しているのですか? →期待していると思います。 「自分の子どもは可愛い」と思う気持ちは分かりますが、他の人も皆可愛いと思うと考えているのでしょうか? → 考えているといっていいと思います。 自分の子供はかわいく、生まれてから、周りの人にも、かわいい、かわいい、と言われ続けているので、うかれちゃって、周りがあまり見えていない感じだと思います。

どうして「ママ」に聞くの?

🐷
あきこ
それでしたら子持ちの「パパ」に聞いたほうがよくないですか?トピ主さんのお友達の男性が何度も子どもの写真を見せてくるんですよね?

一般的には赤ちゃんが嫌いな人は少ない

🐤
子供好き
私は独身、子供なしの時から子供が好きだったので、そういうのは嬉しかったです。 赤ちゃんって癒されるんですよ。本当にカワイイ。自分に子供がいなかったから余計に嬉しかったです。 成長した姿を見て、友達に似てきたなーとか思うの、楽しいです。 むしろ変に気を使って、子供なしの時に一部の友達が、写真入の年賀状を送って来なくなった時は淋しかったです。 私ほど好きじゃ無くても、見せられただけで嫌だと思う人は少ないでしょう。 「他人の子だし。でも見るだけなら別に、だし。とりあえず誉めとけばいいか。ふーん…。」 って感じでしょう。ほとんどの人は。 無条件に子供を見るのも嫌な人は、世の中でも少数なので、ぜひご自身から意思表示をして欲しいです。 「私、子供って赤ちゃんでも見るのも嫌なんだ。だから一生子供なしだよ。」 とでも言っていれば、近いうちに誰も見せなくなりますよ。 子供の話もしなくなるかもね。 何も言わずに「私の様な人の事を察しろ!」とは何と強引、自己中な。 相手は「見て欲しい」意思表示しているのだから、 あなたも「見たくない」意思表示をして下さい。

共感してほしいだけ

041
母3年生
私もこどもが産まれてすぐはもう舞い上がってましたね。 かわいいでしょ~、うちの子一番かわいいわ~なんて。 毎日一緒にすごさないと見られない表情や動き、成長があるから 親はそれを実感してかわいいと思うのではないでしょうか。 ただそれを共感してくれる人ばかりでないのはたしか。 トピ主さんは近くにお子さんはいますか? 身近にいたり、長い間一緒にすごすことがあれば きっと他人の子でもかわいいと思えるかもしれません。 ご友人に写真を見せられたりしても 無理して話題を広げることはないかな。

友人に共感して貰いたい(自分を知って欲しい)だけ?

🐱
30代、2児の母
例えば、学生時代に自分が夢中になっていたアイドルが居たとします。 見て見て~、グッズ買っちゃった~♪とか。 このライブの写真、カッコ良いと思わない?とか、親しい友人に無理やり見せたり感想を聞いたりしました。 勿論、共感を得られる場合とそうでない場合はありました。 が、例え反応は悪くても、今の自分を知って欲しかったので、懲りずに話題に出しました。 それと同じ様な気がします。 はしゃいじゃって、冷静な判断が出来てないのです。 友人にも、自分と同じ様に感じて貰いたいと思っているのです。(確かに、心は幼いです) ただ、興味が無いものを見せられたり、興味のない話題に無理やり参加させられたりする場面って、子供話に限らず有ると思います。 (例えば、ペットの話だったり。趣味の話しだったり) おつきあいって本当に難しいですよね。 多少迷惑に思っても、相手に合わせてあげるのが友人に対する思いやりかも知れませんね。 本当はお互いが配慮しあうのが筋だとは思うのですが、長い付き合いの中では、反対の立場になることもあると思うので、今は目をつぶって貰えると有りがたいです。

子持ちですが・・・

あゆママ
赤ちゃんではなく、小学生の子どもが2人いますが・・・ 私はもともと子供が好きではないので(自分の子はかわいいしちゃんと育ててます)未だに他所のお子さんには興味ないです。 自分がそうなので、子持ちの友人以外にわざわざ写真を見せるなんてしたことないです。 年賀状も親類・子持ちの友人以外は普通の年賀状にしてました。 私の周りの友人達もそのあたりは考えて行動してると思います。 トピ主さんのお友達の心理はやはりかわいい(と勝手に思ってる)自分の子を人に見せたい、または自慢もしたいという感じじゃないでしょうか。

便乗させて~

🐱
Qoo
わたしも?って思う事ありましたよ 私の場合、子供居ますが子供の事を聞かれるまで子供の話が関係ないシチュエーションでは話しませんね。 私がトピ主さんの様に?って思った場面は親友の披露宴! 親友の友人と同じテーブルだった時、その方はお一人で出席されていたので私なりに主役である親友の話を中心に私達の会話に入ってもらおうと話かけたりしてたのですが、少し経った時・・・『これうちの子ぉ~見てぇ』ときたんです 私的には、あなたの事も知らんのに子供見せられても。。って。 それから子持ママの携帯の子供の顔の待受け画面披露会 正直、親友の披露宴だったので『帰ってくれ・・・』と心の中で叫びましたね!

理解してる人はそんなことしない

にきにき
理解してる人は、自分ちの子供の写真をムリヤリ送りつけたりしないので、トピヌシさんの様な人に迷惑をかけることもなく、人目にも付きません。 どんなことでも、他人を困惑させる事をする人は目に付きますしね。 私も今年、子供が産まれましたが子供の写真の年賀状も送る気は全くありませんし、写真を人に見せたりもしたことないです。 まともな親は自分の子供への愛情を人に押し付けるようなことはしないです。 私の周りはそういう人のほうが多いですけどねえ。 頼まれてもないのに、写真を見せてくる人なんて見たことないですが? 私が不必要に愛想良くしないからかな。トピヌシさん、優しそうな雰囲気を出してるから親ばかされやすいんじゃないでしょうか。

可愛いのは顔の話じゃありません

💡
あつき
妊娠から出産に至るまでには、人それぞれのストーリーがあります。その中で、初めて芽生えるのが親心です。 子供が見せてくれる成長は、親にとっては何物にもかえがたい喜びです。その喜びを友人の貴方にも知って欲しいと思うのは、そんなにイケナイ事でしょうか? 例えば、高校生なら彼氏が出来た事、最近なら結婚する事や妊娠した事を伝えるのと同じ感覚だと私は思います。 >世の中には、「無条件に子どもは可愛い」と思う人だけではないと理解していますか? はい、理解しています。でも、赤の他人の子どもではないですよね?これも付き合いだと割り切って、「可愛いだろ」との問いかけには、せめて「うん、そうだね」と答えてあげる心を持っていただきたいものです。 ただ、専業主婦だと子どもの事以外の話題がほとんどないのも正直なところです。子どもが小さければ小さいほど、そうだと思います。1日中、子どもと二人で生活していれば誰しもそうなるのではないでしょうか。 子どもの話からは遠ざかりたい、知りたくないと言うなら、その友人とも離れるしかないですね。

やっぱりね

🐤
やっぱり
こういう考えお持ちの方、やっぱりいましたね。 私は一歳の子持ちのママです。 そう、わが子はかわいい。でもお他人様にとっては困る行為なんですよね、きっと。 友人によく子供の写真送って~という人いますが、子供がいなかったり、独身の人には私は絶対送りません。なんて思われるかわからないし。社交辞令だったりするのかも。 でも、トピ主さん、今は子供は好きではないかもしれませんが、いいものですよ、子育て☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧