本文へ

母が削ってくれた鉛筆

レス9
(トピ主 0
🐱
まるめろ
ひと
すみません、ちょっとひとり言です。 50年ほど前、ピカピカの小学1年生だった私の 筆箱には母が削ってくれた鉛筆が入っていました。 当時自宅には鉛筆削りが無かったのです。 帰宅するとまず母に筆箱を渡します。 仕事や家事の合間に丁寧にナイフで削ってくれました。 あっという間にきれいに芯が出てくるのが 不思議で不思議で、飽きることなく この作業を見ていたことを覚えています。 当時の母の年齢を遥かに過ぎた私は 時々無性に鉛筆を削りたくなり、 カッターを手にしますが かなり残念な仕上がりで母の鉛筆とは大違いです。 お互いに老眼鏡をかけ、あーだこーだ言いながら 一緒に鉛筆を削っている、 こんな光景ちょっといいかもと 亡き母の誕生日を前に想像してみました。

ランキング

レス

同世代です。

🙂
遠い日
クラスに、トピさんみたいにお母さんが鉛筆を削ってくれる子がいました。 筆箱を開けるときれいに削られた鉛筆が並んでいて、「お母さんが削ってくれるんだよ」と得意げなその子が羨ましくて、母にお願いしました。 母は「鉛筆削りがあるんだからわざわざ手で削ることないでしょ」とあっさり却下。 まあ、「他の家でやってるからうちもやって」という頼みごとはことごとく拒否する母だったので、「先生が、鉛筆を削るお母さんは偉いって言ってたよ」と言えば、削ってくれたかも(笑) 懐かしい時代を思い出させてくれてありがとう。

鉛筆削るの好きです

041
めがね。
ほろり。きました…。 優しいお母様だったのですね。 私は美大出なのですが、デッサンをする際に特殊な形に鉛筆を削る必要があり、受験期には暇さえあれば(ときに授業中ですら…笑)画塾で使うデッサン用の鉛筆を削っていました。 (芯が大きく出るように削ります。筆記用の鉛筆とは違った削り方です) 先生が鉛筆削りがとてもうまくて。最初はやたら感動してました。 でも大学に入る頃には、私もかなり鉛筆を素早く綺麗に削れるようになりました。やはり毎日やってると慣れるものです。そして私は削るのが好きです(笑 ついでに、カッターよりも小刀のほうがやりやすいのです。 カッターなら大きいほうがいい。 今はもっぱらボールペンか万年筆になってしまいましたが、久しぶりに鉛筆つかってみようかな。 トピック読んでいたら鉛筆が恋しくなりました。

自分は削れます(笑)

🙂
かみ
親に削って貰った鉛筆ですか?なつかしいです。 父親はナイフ、母親はカミソリ系で削っていました。 削った形が違うので、その人の専門で削って貰うことになります。 少し年下?、いまだ自分は老眼鏡不要の年、ですが、、、、 中学校の前頃から鉛筆は自分で削っていて、父親系ナイフ派。 人前でやることはまずなかったですが、機械削りよりも書きやすいので、 予備のために学校にナイフを持って行ってました。 今ならおこられるでしょうが、持っていること自体は先生もご存じでした。 今でもそれなりに削ります。 折りたたみのナイフで刃が7センチ程度のものを今も使っています。 ご苦労されているようですが、 試しに、刃の堅いナイフで、ちょっと遠くから削り出したらいかがでしょうか? それとナイフは自分で研いでいます。(片刃・両刃に注意、切れないものは危険です) たまにプロの研ぎにお願いしています・・・ って、こんなレスを期待されていましたか?

思い出しました

🙂
長男
うちも同じでした。兄弟が4人だったので大変だったと思います。 私の思い出ですが、冬の寒い日に母が大きなヤカンでお湯を沸かします。 母が「並んで~」と言うと4人が洗面時に並びます。私、弟、弟、妹の順です。 ヤカンにお湯を入れて水道の水でぬるくします。母が石鹸で私達の手を順番に洗ってくれます。気持ち良いのとくすぐったいのが混ざり合ってアッと言う間に終わります。そのあとは冷たい水道の水で良くすすぎます。そして「桃の花」を手の甲に各自で擦り込みます。 母はヤカンのお湯の量を加減しながら使うので、一番最初の私は量が少なめです。 最後の妹の時は残ったお湯を全部使えます。 時々、並ぶ順番でもめます。妹優先とか言って妹が最初になるのですが、母も分かっているので、そんなときは最初の妹に沢山のお湯を使ってしまい、最後の私の時にお湯が足らない時もありました。 5年前に他界した母との思い出ですが、トピを読んで懐かしくなりました。 まるめろ様、ありがとうございました。

とても美しい話ですが…

🐴
ルッコラ
とても美しいお話ですが、小学生になってお母さんに準備をお願いしていたことには驚きました。 私はアラフォー、都心育ちですが、学校ができるだけ鉛筆はナイフで削るようにという方針だったので、6年間毎日削っていました。 おかげで今でもアッという間に削ってきれいな芯を出すことができます。 今も都心で子育てしていますが、小学生の子供らには私と同じくナイフで削らせてます。 今はなかなかミニカッターが入手できなくて大変ではありますが。 子供に何かをしてあげることより、子供自身が一つでもできることを増やすという方針の母親だったんだな、とトピ文を読んで気付かされました。 親になるとそれがいかに大変か(だって自分がやった方がはるかに早く安全にキレイにできますから)痛感しますが、だから今になって苦労することが少ないんだなぁと思います。

素敵な思い出ですね~

キラポン
お母様は器用だったんですね。 私の母も器用でした。 私が専門学校で家の模型を作る卒業制作に追われ、徹夜で作業をしても間に合わず、明け方に母に泣きついて竹ひごを等間隔にカッターで切る作業をお願いしました。 出来上がった庭の柵用の杭はガタガタで思わず泣いてしまったら、母も一緒に涙してくれました(笑) すっかり老眼で見えにくかった様です。 まだ健在ですが、良い思い出です。

ほぼ同じです

🙂
同志ナンバー?
私の場合は、亡父ですが。 およそ40年程前になりますね。 いつも、父の手削り鉛筆でした。 周りの友達の鉛筆は皆、鉛筆削り器で削ってありましたので、他人と違う恥ずかしさもありましたが、なぜか、羨ましがられたり褒められたり、挙句の果てには、クラスでわざわざ「鉛筆手削り大会」なんてものまで開催され、まるで、はめられたかの様に優勝なんて事もありました。 何で私だけ、みんなと違う鉛筆なの? 何でうちは貧乏じゃないのに、鉛筆削り器買ってくれないの? そんな子供心を察してくれていたのでしょうね、担任の先生にしみじみと言われた事があります。 「お父さんの愛情が、たっぷりと詰まっていますね。」 今なら、その言葉の意味が分かります。 今と違って、父親が子供の学校にはあまり関わりにくく、父親が、堂々と参加できる学校行事といえば、運動会と保護者参観のみ、という時代。 父は、鉛筆を削る事で、私がちゃんと学校で勉強している日常を感じ、色々な思いを込めてくれていたのでしょう。 そして、そんな父と同じ位に、そんな鉛筆を使っている私を、ちゃんと受け入れてくれた当時の先生と友達。 自分が、周りの人達にいかに恵まれていたかが、よくわかります。 今となっては直接伝える事ができませんが、感謝の気持ちでいっぱいです。

懐かしいです。

🎶
ひょうたん島
同年代ですね。うちでは父がやってくれてました。鉛筆削りが登場する前までは。 深夜の勤務などのあと、家にいると鉛筆を削ってくれました。 30歳を少し過ぎた頃の若々しい父の横顔を想い出します。 長女である私はずいぶんと可愛がってもらいました。 私も父が好きでした。もうすぐ父が亡くなった年齢に自分がなる。 母は高齢になりましたが、父の建ててくれた家に今でも住み、父の遺族年金で恙なく暮らしています。 亡き父に感謝です。

私は父

🙂
40代
父はまだ健在ですが(笑) 初めて鉛筆をカッターで削ってもらったことを今でもよく覚えています。 鉛筆削りと違う削りかすの形が珍しくて、ずっと触っていた事も懐かしい思い出です。 灰皿の上で魔法のようにサクサクっと削り、紙の上で芯をとがらせてくれたこと。 こんな削り方もあるんだと目から鱗でずうっと眺めてたのを覚えています。 真似したけど、到底父のようにはうまく削れず、結局、電動鉛筆削りに戻ってしまったけど。。。 鉛筆を持つ方の先端を平たく削り、木肌に名前を書いてくれたのも覚えてます。 すごい知恵だなぁと子供ながらに思ってました。 これは、今、小学生の私の子供にもしてやってます。 お名前シールはすぐはがれるし、鉛筆を削って名前を書くのが一番だと今も思うんです。 子供が一年生の時、同級生の子も鉛筆削って名前書いてたーって喜んで帰ってきたのを私も嬉しく思った事です。 クラスで二人だけだったそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧