本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1才八か月息子 癇癪が酷くケアがしんどい

1才八か月息子 癇癪が酷くケアがしんどい

レス8
(トピ主 1
🐧
くたびれパン
子供
アラフォー共稼ぎ、核家族で子育て中です。 1才半を過ぎた頃から息子の癇癪が酷く、今までなんとか いなしたり、叱ったり、気をそらしたりと、凌いできましたが、 最近、ぐったりと疲れてしまい、気力が続かなくなってしまいました。 夫も激務のなか、子供をお風呂に入れてくれたりするのですが、 入浴中、子供が癇癪を起こすと、夫も本気で怒ってしまう事もあり、 二人をなだめるのに、精一杯でゆっくりと二人をお風呂で過ごさせて あげられず、何がなんだか…という気持ちになりました。 どうしても大人の都合で、食事や身支度、遊びの時間など、 大人が時間配分を決めて、本人がやりたがっている様子の所、 遮って手を出すと怒り始める事もあるので、先日、余裕がある時に 敢えて子供のやることを見守って、出来たら褒める、をしてみたら、 とてもご機嫌で、その後の保育園への出発もスムーズでした。 本当はこうやって、子供のやる気を遮らず、手本をみせて、 見守る…が出来るといいんだと思いましたが、如何せん、夫は5時に出勤、 私と子供は7時に出勤&登園、夕方は遅くに帰宅し、溜まった家事を 片付けながらの遊び相手…と、子供の立場に立ったら、片手間に世話をする 酷い親なんだなぁと悲しくなりました。 家計上、二人で稼がないと色々とキツイので、共稼ぎを取っていますが、 本当は子供のお世話をゆっくりとしたいです。 世の中はもっと大変な環境でちゃんと子育てされてる方が大半だと思います。 なんで自分はもっとしっかりやれないのか… 昨日は子供を迎えに行き、帰宅したらドッと疲れが出て、体が震えて 止まらず、低血糖?と思い、とっさに飴をなめたんですが治らず… これも何科にかかるものなんでしょうか、すみません頭がまわっていないです

ランキング

レス

世間が育児を助けてくれるわけではない

041
育児書読まない
似たような子どもを育てています。 ようやく!ようやく!3歳間際になり 癇癪になる前に 会話で 納得できる事が でてきました。 それでも 歯磨きやお風呂中に癇癪を 起こすと 言葉が耳に入らない状態になると 頬を ピシャリ!と します。(勿論、手加減してね) 本人の意識が戻り その後は 抱き締めながら こちらの気持ちを伝え、子どもの気持ちもわかっていることを伝えています。 本人も ケロッとしたもので 直ぐに遊びに移行したり そのまま抱っこだったり と… いやー 仕事でグッタリして、家事して、旦那はいないし、育児について話せやしない!これじゃあ大変です! うん 1歳8ヶ月ですか! 先が見えないど真ん中じゃないですか! その頃は、興味のある動画みせまくりでした。 アンパンマン! 腹ペコ青虫みまくりでした! そろそろ トミカやプラレール興味ないですか? 少しでも 子どもから離れないと こっちも生身 息詰まりますよ。 一時の事です。 DVDや スマホに 相手をしてもらって 何が悪い! (安い)ステーキを焼いて ワシワシ元気つけてます! 甘い物 体が求めるまま 食べています! 自分の時間がないんですもの。 せめて 食で 紛らわして 乗りきりましょ! 上の子達も時に適当に育てたけれど いい子よ(笑) 母が 潰れないように トピ主さん まずは 動画サイトで 子どもが 何に食いつくか 検索してみましょうか(笑) 他にも うちの子は バスケットゴールに ボール入れるのを しばらく繰り返したり トランポリンにも はまってたかなぁ。 トミカは あっという間に 増えました。 お菓子も 一時はよく与えていたな~ ウンウン 思い返せば 毎日同じ繰り返しが続いていたけれど 今は 落ち着いている事も でてきたなぁ。 無理しないでね!

完璧をもとめない

🐤
ICHICO
それは自分自身に対してですよ。 できないことがあっても、しかたがないんだなぁーと割り切ろうよ。 一日くらい掃除をさぼったって、死にやしない。 ご飯もお惣菜使うことだってあっていい。 洗濯も疲れてたら、2~3日溜め込んだっていいじゃない。 子供が何かをしようとしているときに遮らないでください。 >先日、余裕がある時に 敢えて子供のやることを見守って、出来たら褒める、をしてみたら、 とてもご機嫌で、その後の保育園への出発もスムーズでした。 私は、子供が小学校に上がるまでの間、家事は完全に手抜きをしていました。 洗濯なんて週に一度でしたよ。 夏場だけは、マンションの目の前にあるクリーニング屋さんにランドリーをお願いすることもありました。 >昨日は子供を迎えに行き、帰宅したらドッと疲れが出て、体が震えて 止まらず まずは「家事なんて少々やらなくても死にゃあしない」と割り切って、サボしましょうよ。 家事を無理して「片づけよう」とせずに、子供のリズムに少しは合わせてあげましょうよ。 もっと肩の力抜いて~。

うちの子

😑
かめ
私は当時仕事していなかったと思いますが、1人目の娘がかんしゃくがひどくて、しばらくの間娘と私2人では外へ買い物に行けませんでした。 お店で泣き暴れだすと、娘は体が大きくて、私では抱っこして店を出る事も出来ず、頑張って店を出て車に乗せたとしても、アパートの階段を泣き叫ぶ娘を抱きながら危なくて登れないので、そんな時は駐車場で泣き疲れて寝るまで待つこともありました。 一旦泣き出すと火がついたように泣き止まないのでほっておくしかなかったです。 たぶん、娘の本当はやりたかった髪型や持って行きたかったハンカチなど、眠気とともにそれを思い出すらしく、ああしたかったー!と泣き叫んでいたようです。 今では普通の高校1年生で、性格は控えめです。 あんなにギャンギャン泣いてたのに、 なんだったんだろうと思うくらいです。 大変だと思いますがいっ時です。

愛情不足で癇癪

🙂
渋柿
お母さん自体も忙し過ぎて、余裕が無くなっている様に感じます。 心身を休める為に休暇を少し取られては如何ですか? 親が共働きの方達のお子さんはとかく愛情不足を感じ、 言葉が話せない分癇癪を起こしがちです。 仕事から帰って保育所に迎えに行ったら、 沢山話し掛け、沢山抱きしめてあげましょう。 お子さんに自分が親に愛されていると言う安心感を持たせてあげれば、 癇癪を起こす事は少なくなると思います。 家事をしながらでも、お子さんをお母さんの顔が見える所に出来るだけ置いて 優しく話し掛けてあげましょう。 愛情不足の子供は大きくなると攻撃的になり易いので、 今が一番大切ですよ。 お仕事と両立の子育ては大変だと思いますが、あと少しの辛抱です。 心身をリフレッシュして余裕を持ち、お子さんと一緒の時間を過ごして上げて下さい。 お母さんも本当に大変だと思いますが、今貴女に必要なのは心の余裕ですね。

レスします

🐤
みみずく
癇癪は、しつけではどうにもならない、人としての発達通過点なので、 親は、いちいち頭使って相手しなくていいんですよ。 本人に同意する。そうだね、嫌だったんだね、泣いたっていいんだよ等と。 どうしてもだめなものは、お母さんは○○くんのことが大好きだけど、 それはできないんだよと それだけ優しく言い続ける、ただ同じことを言い続けるだけ。簡単でしょ? 自分も傷つかない。 おさまるまで時間がかかることもありますよ、でもね、これが一番いいと 私は実践して感じています。 癇癪中は、できれば、身体をやさしくさわったり、できれば抱っこする。 怒るのは逆効果。いいことなんか、ひとつもない。 たぶん、とぴ主さんもそう感じているのではないですか? 叱った後の自己嫌悪も疲れます。 子供を恐怖でおさえつけたら、出口は外へ向かいます。おうちではいい子、そとでは悪い子。 ここでもらった親からの愛や信頼関係が、子供が大人になった時、糧になります。 癇癪は、絶対にいつかきっと終わります。「子供の成長」が親を助けてくれます。 いつかきっとなんていうと、今日、今ですら我慢できないという状況では、とてつもなく先に思えるでしょうが。 とぴ主の夫とも、このやり方を共有できるといいと思います。 自分が子供の頃、親からこのようにされたことがないと、なかなかできませんが。 気が向いたらやってみてね。

睡眠は?

🐱
猫子
同じような経験をし、他人事に思えずレスします。 息子は1歳半が癇癪のピークで、泣き叫び続ける、手あたり次第物を壊す、自他ともに見境なく暴力をふるうのオンパレードで夫婦ともに毎日疲弊していました。 特に、何時に寝かしつけても明け方に目覚め、眠さゆえに朝から機嫌が悪く癇癪を連発し、早朝から起こされる私もイライラで短気に対応し、悪循環の構図が出来上がっていました。 ある時、時差ボケを伴う旅行をしたところ、帰国後に朝7時まで眠ってくれるようになり、癇癪は劇的に改善しました。昼寝も2時間できるようになりました。どうやらかなりの睡眠の質と量を必要とする子のようだと分かりました。 こちらも睡眠時間が取れ、気持ちよく接することができるようになり、一緒に過ごせて心から楽しいと思うことができました。2歳になるにつれて、言葉もどんどん出てきてコミュニケーションが楽になり、今ではほどんど癇癪は起きていません。 こんな事例もあるので、ご参考まで。

愛情不足では無く、みんなが疲れて余裕がないだけ。

🙂
空気砲
>敢えて子供のやることを見守って、出来たら褒める、をしてみたら、 >とてもご機嫌で、その後の保育園への出発もスムーズでした。 とありますので、これを続けてほしいと思います。 癇癪がひどいのではなく、お話してるんだと思いますよ。聞いてよ~!!と。 それから、手抜き(時短)をとことん尽くす。 前日の就寝前、次の日に保育園へ来ていく服を着せて寝かせる(時短) 朝食は、バナナとかヨーグルトとか簡単なものを与えて、テレビを見せながら食べさせる。 私は、自分の子供にもそうさせて、その間にシャワーとか浴びてました(10分程度ですが) 洗い物を減らすために紙皿にするとか。 掃除は、週一。 クリーニングを思いっきり使うとか。 色々できると思います。 寝不足は、絶対ありますから、そこだけは、気をつけてあげてほしいと思います。

ありがとうございます

🐧
くたびれパン トピ主
まとめてのレスすみません。ひとつひとつゆっくり読みました。 昨夜は遅く帰宅した夫の物音で、息子が目が覚めてしまい、 とーしゃ!とーしゃ!と追いまわすのを宥めて、再寝かしつけしていて あまり眠れませんでした。 子どもと向き合う時間と睡眠時間を何とか確保しようと思います。 食事ももっとライトな感じでいいんですね。おじいちゃんに出すようなメニューで 毎日食べさせていました。甘い物やこってりした物を出すと、際限なく食べてしまい、 もうないよ、というとギャン泣きして手が付けられなくなってしまうので…。 子どもの睡眠時間は、だいたい夜8時過ぎから、朝6時前まで寝ています。 ただ寝相が酷くて、部屋中転がっています。隣に寝ている私にもよくぶつかったり 頭突きをしてきたりして、私自身はあまり眠れていません。 子どもの気持ちに寄り添って、見守ってあげる、向き合ってあげるという事を もっと大事に実践していこうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧