アラフォー共稼ぎ、核家族で子育て中です。
1才半を過ぎた頃から息子の癇癪が酷く、今までなんとか
いなしたり、叱ったり、気をそらしたりと、凌いできましたが、
最近、ぐったりと疲れてしまい、気力が続かなくなってしまいました。
夫も激務のなか、子供をお風呂に入れてくれたりするのですが、
入浴中、子供が癇癪を起こすと、夫も本気で怒ってしまう事もあり、
二人をなだめるのに、精一杯でゆっくりと二人をお風呂で過ごさせて
あげられず、何がなんだか…という気持ちになりました。
どうしても大人の都合で、食事や身支度、遊びの時間など、
大人が時間配分を決めて、本人がやりたがっている様子の所、
遮って手を出すと怒り始める事もあるので、先日、余裕がある時に
敢えて子供のやることを見守って、出来たら褒める、をしてみたら、
とてもご機嫌で、その後の保育園への出発もスムーズでした。
本当はこうやって、子供のやる気を遮らず、手本をみせて、
見守る…が出来るといいんだと思いましたが、如何せん、夫は5時に出勤、
私と子供は7時に出勤&登園、夕方は遅くに帰宅し、溜まった家事を
片付けながらの遊び相手…と、子供の立場に立ったら、片手間に世話をする
酷い親なんだなぁと悲しくなりました。
家計上、二人で稼がないと色々とキツイので、共稼ぎを取っていますが、
本当は子供のお世話をゆっくりとしたいです。
世の中はもっと大変な環境でちゃんと子育てされてる方が大半だと思います。
なんで自分はもっとしっかりやれないのか…
昨日は子供を迎えに行き、帰宅したらドッと疲れが出て、体が震えて
止まらず、低血糖?と思い、とっさに飴をなめたんですが治らず…
これも何科にかかるものなんでしょうか、すみません頭がまわっていないです