本文へ

育児に自信が持てなくなりました。

レス19
(トピ主 4
041
ヘルプ
子供
心が苦しい状態です。 二歳になってから怒る頻度も多くなり、癇癪起こして物を投げたり私を叩いたりします。出来るだけ優しく言い聞かすようにしていますが、叩かれた時に叩き返してしまいます。夫曰く咄嗟に私の手が出てるとの事。外でも癇癪起こし地べたに座り込み寝そべってバタバタ。強引に起こしあげますが、雑です。習い事でもひとり輪を乱し、そのたびに叱ったり小言が増えています。『何やっても駄目な子』と自暴自棄になり、優しく見守る余裕を失いました。私、最低な母親です。これから先どうしたらよいですか?

ランキング

レス

言葉で整理することで、境界線を引いてみよう

041
mi
経験からなのですが 自分と子供の自我の境界が曖昧になるのは 危険な兆候に思えます。 例えば、下の文章からそううかがえました。 >二歳になってから怒る頻度も多くなり 怒る頻度が多くなったのは、貴方ですか、お子さんですか。 文章に主語が無いですね。 貴方とお子さんの境界が曖昧になってる。 「私が」「子供が」と意識してつけるようにしてみて。 そうする作業の中で 貴方の中で、貴方自身と、お子さんの間に境界線が引かれます。 そうすることで お子さんが、貴方とは違う、別の人間である、という認識の 助けになるかもしれません。 別の人間と認識することで ほんの少し、冷静になれるんです。 育児相談に行くのもいいかも。 答えが重要なのではなく 相談するために状況説明をする、という行為自体が 貴方の目を、少し客観的にしてくれるんです。 実際の具体的行動は、皆さんがアドバイスしてくださるでしょうから 私なりの視点から申し上げました。

大丈夫

🐤
Aco
どうして、最低なんですか?小さい時は、 私も叩かれたら叩き返しえました。そして、叩いたら痛いと伝えてました。二歳の子に優しくしかってやめさせるなんて高度な子育てしているお母さんほとんどいませんよ。育児書なんて当てになりません。子どもも二歳ならお母さんも二年生なんですよ。完璧な母なんて無理です。ただ、イライラ子育てするのは辛いですよね。働いて保育園などに預けて、少し離れてみるのもいいかもしれませんよ。子供さんの協調性も保育園に行くと自然に身につくかもしれません。

習い事やめたらいいと思う

🎶
サラスバーティ
毎日の育児お疲れ様、トピ主さん。 あのね、二歳児を育てたママの99%は 自分は最低ママって泣いたし、 今育ててる人も99%絶対そうです。 そんなママ達の子どもも、みんなちゃんと育ってますよ。 あなただけじゃないから、全然大丈夫よ。不安にならないでね。 で、思うんだけどね、習い事ってどんなもの? お子さんがやりたいわけじゃなく、 トピ主さんの都合で始めただけなら、 やめたほうがいいんじゃないのかなぁ。 二歳児なんて、正直ケモノみたいなものでしょ。 食べて寝て、服来てトイレ行って、が やっとヒトらしい形でできるようになったくらいで。 そんな時期に「ならいごと」なんて! いやはや恐ろしい。無理しないほうがいいよ。 人の子と比べたりいいママでいられず苦しい、 そんな余裕がなくなるような習い事いっそやめちゃおうよ。 この時期は、家族で仲良く、規則正しく食べて寝て 遊んでいればいいと思うの。 先生なんかより、ママから学べることが沢山あるよ。 楽しいね、気持ちいいね、美味しいね、ママ! そんなことで、二歳児は十分幸せだと思うんだ。

期待しすぎかも

041
匿名
二歳児なんてそんなものだと思いまよ。 “魔の二歳”って言葉があるほどですし。そんな習い事なんて辞めたらどうですか? トピ主さんイライラ子供叱る→子供もストレス… 何かいいことってあります? “なにをやっても駄目な子” って二才の幼児にひどいです。 私はトピ主さんに腹がたちます。

一番上の2歳が一番きつかったな。

🐴
たぬ
 初めて2歳児を対処したときが、一番精神的に辛かったです。もう、親である自分の欲求(良い子にして欲しい)に蓋をして慣れるしかなかったです。下の子たちは、もう慣れて「こんなもんだ」と思って先回りで手を打ったり、場面場面で気持ちを読んで無理強いしなかったり。  2歳児に慣れる頃、3歳になってマシになるんですよ、これが。  あの頃は買い物等の外出や人の迷惑になりそうな場所に全然連れて行きませんでした。だって、自分も子どもも辛くなるから…(週末のまとめ買いとかばっかりでした)。ある日連れて行ったら「あれ?良い子になっている」で。    今は冬で寒いけど、1日1日、絶対春に向かっていっていますよね。子どもも成長も一緒ですから、お尋ねの「どうしたらいい?」には「どうにかなるよ」です…(私も育児に自信はまったくないですが)。  

トピ主です

😨
ヘルプ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 習い事は幼児教室なのですが、入れたきっかけは1歳から落ち着きがなかったので、落ち着きや集中的を養う為にも良いと思ってました。お勉強的なことは出来なくても家で練習することができます。しかし、先生の話を聞く・絵本の読み聞かせ・ごあいさつ…などができません。他10名いるうち我が子のみです。児童館でも読み聞かせ、紙芝居など同じ2歳前半のお友達はちゃんと座って聞いてますが、我が子にはできません。むりに座らせようとしたら癇癪が始まります。 続きます

トピ主 続きです

😨
ヘルプ トピ主
教室や児童館…それプラス外の散歩中や、お店の中…四六時中、怒っている訳ではないのです。 同じことをしても私に余裕がある時は優しくできます。段々余裕が無くなってきたのは我が子が二歳になり、最近私は怒ってばかりだなと気付き、主人にも手をあげるな!(叩くな)といわれます。 叩くときは最初に述べたように、我が子に叩かれた時に私が叩き返し、『自分がされて嫌なことはしちゃいけない!人を叩くな!』とドスのきいた声で言ってしまいます。大声はりあげたくないけど、その時の私はセーブできません。

ヘルプさんへ

😀
先輩まま
毎日の育児、家事、お疲れ様です。 初めての子育てはわからないことだらけで大変だと思います。 子供って育児書どおり、親の思い通りにいかないものです。 ヘルプさんの理想の子どもにはなりませんし、もしなったとしたらその方が心配です。 親の支持がなければ、何もできない人になりますよ。 2歳って自我が芽生えるころ、お母さんをてこずらせるのが仕事のようなものではないでしょうか。 ご主人がお休みの時にお子さんを預けて、一人で気分転換できるといいですね。 おおらかな肝っ玉かあさんになりましょう!! 決してあなたは「最低な母親」ではありません。自分を責めないでください。 皆、子育てに悩み、後悔しながら親になるのですよ。 たくさんご飯を食べて、元気出してね。

うちもそうでした

041
きらきら星
現在中1、小2、年中の子を持つ母です。 次男が2歳の時、そんな感じでした。 皿が割れる、私とケンカするなんてしょっちゅうでした。 そんな次男も次第に落ち着き 今ではしっかりした男の子に成長しました。 今だから言えることかもしれないけど 「私は次男に自分の母になれるかどうか試されていたんじゃないか」と。 トピ主さんのお子さんは感受性が強いのではないですか? きっと落ち着く時期が来ます。 それまでケンカしたりしながら お子さんの気持ちを受け止めてあげてください。

懐かしいな・・・・

🐤
ピンク
今は5歳の娘も、2歳はいうこときかないケモノでした。 絶えず外に出たがり玄関で大泣き!玄関の外でカップラーメンを食べたことも(笑) サークルも入りましたが、一人だけ別行動。手遊びや歌も聴かない。 芋ほりでは、バケツに土を延々入れ、芋入れたら怒って出す始末。 凹むこともありました。 大人が一人公園に来て、ブランコに延々乗り帰っていたのを見て(衝撃)子供揺らして隣で自分もブランコ乗ってブ~ラブラ。楽しいですよ、童心に返って。 まじめに砂遊びでおすし作ったり、幼児自転車でタンデムしたり(パンクしちゃうとたしなめられましたが)ハンバーグや餃子こねさせたり、何をして時間をつぶそうか考えてましたね。 味噌汁鍋にダイブして、ひっくり返したときには、大笑いしてしまいました。 たまに疲れて私が寝てしまい、荒らされた部屋に愕然!なんてしょっちゅうでした。娘がオムツを一人で取り替えた後(そのひどい有様かけません)を見て怒れませんでした。良いママとは言い難いです。 今はミーハーな普通の子です。コギャルのように「超」を無理して使う様に 笑えます。もう少しゆるーく構えたらいいんじゃ?

トピ主です

🙂
ヘルプ トピ主
皆様レスありがとうございます。皆様のレスを読んでいるうちに、気が軽くなってきました。 余所のお友達と比べてはいけないのは分かっていても、つい比較していました。教室は本人が嫌だというまで行きたいと考えています。 比較をするならば他のお友達には出来ないことをズバ抜けて出来ることもあるので、長所を伸ばせるよう褒めてあげようと思います。自宅や外では、咄嗟に怒ってしまいますが、意識してみます。 特に苛々したり、普段怒らないのに怒ってしまうのは、生理直前かもしれません。

2歳はこわい

🐤
わかりますよー
私も5歳と2歳の子供がいますので、わかりますよー。 子供が1歳の頃は、子供は上手く話せないから、子供が言っていることにカチンと来ませんでしたが、2歳ともなると憎まれ口を言えるようになってきて、親のこちらも腹が立ちます。 子供は、親や周りにもっと伝えたいことがあるらしいけど、言葉でうまく表現できないせいか、暴力やら大声やら反抗的態度にうったえてきます。 たぶん、2歳の子供も「もやもや」「いらいら」しているのでしょうね。 お互いに相手の伝えたいことは何か?時間を作って確認しあうと、少し態度が落ち着きます。 子供の語彙力や、表現力が上がってきて、自分のことを理解してくれる安心感が子供を落ち着かせるし、大人の経験値が上がって、行動を理解・推測する力が上がると、大人も落ち着いてきます。 日々、親子双方の力がアップしますので、心配なさらずに。 あまりに子供さんの落ち着きが無い状態が続く時は、自治体の児童発達の相談窓口にお問い合わせしてみると、よいかもしれません。 万が一、子供さんの成長に専門家のアドバイスが必要な時に助かりますよ。

お疲れ様

041
アイロン
 好奇心旺盛で活発な素晴らしいお子さんですね。   まぁーだ生まれてきてたった2年目のこのお方。 絵本みたくないんだって。座りたくないんだって。ご挨拶今したくないんだって。 他にやりたい事がたくさんあるみたいよ?他の事で忙しいみたい。 1歳で落ち着きがないなんてあたりまえ~。ワクワクすること一杯で落ち着いてなんかいられない!ずば抜けて出来ることって何?何?すごいね!素敵!        この方に対する要求、決まりごとを最小限にすると怒る回数も減るよ。 ただ譲れないとこはきちんと押さえてね。 時間があるならじーっくりお子さんのやりたい事に寄り添って見守ってみたらどうかなぁ?観察してたら何か発見があるかもよ? 子どもはワクワク好きな事をしている時が一番のびます。 靴履かないっ!てダダこねたら、意表をついてくつくつダンスを激しく踊ってみたり、子どもがえっ?て思う事をやるのも気分が変わって効果的! 泣いてわけわからんちんになってる時、ママも泣き真似してあげたりお人形も泣いてる動きさせてみたり。 ゴンゴン頭ぶつけてたら○ジャパンってあだ名つけてあげてね。

「言い聞かせる」ことに拘って叩いたりしないで。

041
chickpea
2歳相手に「優しく言い聞かす」ことに拘って叩くなんて、本末転倒です。 まだ、世の中のルールも分かっていない部分がほとんどなのです。 お母さんは「ダメなものはダメ!」だときっぱり言っていいのです。 お子さんが自分の思い通りになるなどと考えない方がいいです。 「外でも癇癪起こし地べたに座り込み…」は親を試しています。 親は厳しくていいのです。でも感情に任せて叩いちゃだめです。 習い事は本当にお子さん自身が望んでいるのですか? 「輪(和?)を乱す」ことが周りに迷惑になっているのならともかく、 母親に怒られる原因になるだけなら無理に行かせなくていいと思います。 トピ主さんの気分転換ならそう割り切りましょう。 2歳の子供に『何やっても駄目な子』なんてレッテルを親が貼らないで。 びしっと怒った後は、まだ単純な?2歳児には「気分転換」がけっこう 効きます。 どこか1点冷静に「これをすると受ける」ネタを仕入れておきましょう。 歌ってみるとか踊るとか「笑わせたら勝ち」です。 そこはちょっと“女優”になるのです。

2歳に何を期待しても無駄

041
やろうどもの母
 タイトルは2人の2歳(うち現在進行形が1名)を育てた上での感想です。なにせ、世に言う反抗期、であります。  最近は今日は寝そべって動かなくなると、何分粘るかなあと気長に構えております。次男より長男のほうが頑固で扱いが大変(長男は1時間は粘った。次男は数分でリカバリー)だったので、今はけっこう気楽に構えています。大丈夫、間違いなく、4歳になればわかるようになりますから。

うちもうちも

🐴
コワモテ
2歳の娘がいます。 ウチは保育園に行ってますが、保育園でもフラフラお着替えをしなかったり、あいさつはモジモジ、ワガママを言って大暴れしたりしてるみたいです。毎日ではないみたいですがね。先生に聞かされて愕然としました。 怖がりだし、イヤイヤばっかり言ってて「コイツ…ダメだ」とか思っちゃうけど、そういえばまだ2才。大人でも挨拶できないヤツとか、ワガママなヤツ、いっぱいいますよね。オバケ怖い人とかいっぱい居るし。 大人になってきちんと自立すればいいんだから、今は地面に寝転んでもいいんですよ。逆に、幼い頃「神童」と言われたらしい夫は、今ではただのデブのオッサンですからね。 先は長いですから、お互いのんびり行きましょう。

育児には自信を持たない方がいい

🐤
四児母
私は最高の母親,自信満々のお母さんの方が問題です。 癇癪持ちで手に負えなかった子も,お利口さんで手のかからなかった子も同じように育てています。 親の力量ではなく,子供の個性ですからあまりご自分を責めないで下さいね。 まだ2歳,無限の可能性は幼児教室の狭い空間ではわかりませんよ。 ちなみにまだまだ子育て中ですが,ずっと手のかからないお利口さんの子よりも 冷や汗NO1の暴れん坊さんの方が面白いです。 上手く言えませんが,大変だった分喜びも多いというか・・・ 幼稚園の教室で我が子が椅子に座っているだけで泣ける! お利口ちゃんのお母さんには体験できないことだと思います。

トピ主です。

🙂
ヘルプ トピ主
皆様、レスありがとうございます。貴重なご意見、参考になります。 昨日、今日は…私の怒りは無かったですが今日の入浴後、抱っこして浴室を出ようとした時に私の肩を噛まれました。あまりの痛さに『痛い!痛い!噛まないで』と言いながら、軽く頭を叩いていました。夫の言うとおり咄嗟に手が出てるのですね。軽くなら良いという問題じゃないですよね…。 明日も自分の行動を意識してみます!

端っこへ。

🐤
けろ
私は1歳半の娘なのでアドバイスになるか分かりません。ヨーロッパに住んでいます。ここでは、子供を怒る場合、部屋の角へ置き去りにします。「良いと言うまで、端っこ行ってなさい!」です。 私もかっとして手が出た事あります。でも、その後、ものすごく後悔しますよね?それでトピをあげられたように感じるのですが。 私も、娘にかまれた時はかみます。痛みが分かるように。ただ、叩かれたりしてかっとしても、部屋のはじっこへ!と思考回路をなるべく切り替えています。ので、自分の手が出る事、あまりなくなりました。 この方法、2歳児には効かないかも知れません。でも、後悔が少なくなるように、こんな風に、思考回路の変更してみてはどうですか? 端っこに行くのは、お互いの頭を冷やす効果もあるようです。後で、さっきのはよかったか、悪かったか考える時間も取っている親が多いです。そして、大きくなるまで、これが続きます。 こちらでも、魔の2歳児と言いますよ。全世界共通です。私も、頑張りたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧