本文へ

どうしたらいい

レス10
(トピ主 0
😢
どん底
子供
高校生の娘が県立の高校でいじめにあい、やめ、通信の高校に行き始めて3カ月ぐらいです。バイトに明け暮れ、学校で彼氏ができたようで彼の家に泊まって帰ってこない日がポツポツ。何を言っても聞かない状態。卒業したら働くのかと思ってたら短大に進学するつもりらしく。まだ養わなければいけないかと。もうどう接したらいいのかわかりません。

ランキング

レス

母子家庭?

041
ポテサラ
大学へ行くのは困るとの事ですが経済的に困ってるんですか?母子家庭さんとか。家の事情ちゃんと言って行くなら自分で何とかしなさいとか奨学金もあるだろうし。全部聞くだけでって言うのがちょっと違うんじゃと。 主さんとしては働いて自立してほしいのですね。家がそんなに困ってないなら大学進学も叶えてあげるのもいいんじゃないですか。主さんが子育てに疲れたのか家が貧困なのか根本の理由がわからないです。

甘い。甘すぎる!

🙂
驚愕
高校生の娘が彼氏の家に泊まって帰ってこない日も ポツポツ って、あなたそれでも親ですか? 保護者の庇護の元でしか生きていけない年齢なら、親の言うことを聞くのは当たり前です。 口先だけで何か言ったって聞きやしませんよ。 本気でぶつかっていますか。 このまま親の言うことを無視して好き勝手にするなら、短大の費用はびた一文出さない 卒業後は親を頼らず1人で生きていくこと。 これでいいんじゃないですか。

続き二回目

041
ポテサラ
ただ若い時は何を言っても聞かないものですよ。私も高校生くらいの時は親を泣かせたものです。高校は三回かわってますし。親として言う事ははっきり言い見放さずに親が手本を見せながら良い方向へ導く手助けをする。今は大変かと思いますがまだ未成年です。大学は家の状況を伝えてちゃんと話をする時間を持って下さい。

その彼氏、大人では?

🙂
未来
通信の高校って、けっこう大人の人が来ています。 お嬢さんは、まだ十代でしょう? お泊まりする関係って犯罪では? もちろん、泊まって何もしないってこともあるかもしれませんが そこまでしっかりした男性なら、そもそも泊まらせることをしませんからね。 でもトピ文を最後まで読むと、お泊まりのことが心配なのではなく、短大に進学することが心配なんですか? 「養わなければならない」って、子どもを産んだのなら、養うのは親の責任ですよ。 短大じゃ、20歳で卒業でしょう? 4年生だって、22歳で卒業。 たいして「この先長く養う」ってほどじゃないと思うけど。

お願いです

🙂
さる
どうか、どうか、見守ってください。 見捨てないでください。 優しく接しなくてもいいので、見捨てないで。 大人になったら、必ずお母さんに感謝する日が来ます。 やってくれたこと、養ってくれたこと、見捨てないでくれたこと、感謝します。 家に帰ったら「おかえり」と声を掛けてください。 まだ思春期なのです。無視したらごめんなさい。 でも絶対に忘れませんから。

短大?

🐱
ペケポン
何か目標があって短大に行くのでしょうか? 今時、手に職、資格を持たなくては生きていくのに大変です。 そういうものが身に付くようなところであれば、親として最後の務めを果たしてあげればいいと思います。 そうではなく、ただ彼氏や友達に流されて遊ぶために短大へ行くというのであれば、自分で何とかしなさいと反対するべきかもしれません。 今時の親子は大変ですね。

ん?

🙂
通りすがり
養ってもらう人なので親のルールはまもりなさい、 守れないなら出てきなさいで終わりじゃないですか?

我慢ですね

😑
みかん
お母様お辛いですね。 お嬢様にすれば、今が青春なのでしょうか。 彼氏にうつつを抜かしているのは イジメに合った暗い過去の反動でしょうか。 卒業して短大に行くのがダメなのは 何故ですか? やりたい事があれば奨学金もあります。 それより短大に行く意味を詰めた方が良いと 思います。 看護師、栄養士、簿記など 資格取得を条件に短大や専門学校を 目指してはいかがですか? そのような話し合いは出来てますか? 彼氏との交際は、子どもが出来るような事に ならないように釘を刺し 外泊すれば短大の学費は出さないと 言えばどうですか? 外泊のような勝手な事を 今からするのでは先が思いやられるから 高卒で働け、と私なら言います。 実際、外泊するようで バイトと勉強は両立出来るものなのですか? イジメの痛手から立ち直るには しばらく嵐が続くかと思いますが 頭ごなしに怒る事もできず辛いですね。 彼氏は社会人ですか?どんな相手かも心配ですね。 他にいいレスがつくと良いですね。

今時珍しいですね。

🙂
私も母
何で、我が子を養うのが嫌なのか疑問です。 素行不良だから、もうイヤ!アナタなんか知らない! と言う事でしょうか? 今時は四年制に進学が主流かとおもわれますが、あえて短大に行く目的は何でしょうか? 行きたい学科があるのかな? 短大に行って学びたいなら、行かせたらよいのに。 昭和初期から中期ならわかるけど、平成にもなって子供の向学心を喜ばない親がいるんですね。 ビックリです。 どう接すれば良いかわからない? 貴女が短大進学を反対するなら、お金は出したく無いから働きながら学べと言えば良し。

もう良いよ。

🙂
mpdarjtj
放置すれば良い。 義務教育はとっくに卒業してんだよ。 短大の費用は自分で稼げと言いなさい。 親って自分の子には甘いよね(笑) 突き放す事も愛情だぜ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧