本文へ

私立高校にかかるお金

レス13
(トピ主 1
🙂
中3受験生の母
子供
子供が中学3年の受験生、神奈川県在住です。もし私立高校に進学した場合のお金のことについてお伺いしたいです。 公立高校が第一志望で、私立高校を併願、子供の学力には中くらいで、難関校とかではなく、近くの通いやすいところを志望校にしています。 もし、私立高校に進学した場合、授業料等は国や件から収入に応じて補助がでると思いますが、その他に何にどのくらいのお金がかかるのでしょうか? 高校の説明会でもらった資料では、修学旅行費を明記している高校や、何も書いていない高校もあります。他にも色々とお金が必要になるのではと不安です。 補助があっても私立高校はやはりお金がとてもかかるイメージです。 大学進学の為のお金もとっておかなければならないし。 具体的なことをご存じの方がいらっしゃいましたらお教えくださると助かります。

ランキング

レス

うちの場合

🙂
私立高校2年生
私立高校2年生です。 所得制限にかかって支援金はいっさい受けていません。 4月に30万位引き落とし、教科書等で2万円の支払い 毎月授業料として57,000円から67,000円引き落としされています。 これにバスと電車の定期が13,000円なので7〜8万。 これに塾とか部活とか入れたら結構な金額いきますね。 一年生の時はこれに入学金があるので100万以上はかかります。 ご参考までに。

学校により違いがあります

🙂
くじら
具体的に、お子さんが併願する私立高のを調べたほうが良いと思います。 私立と言っても、購入する備品も学校ごとに違いがあれば、設備費や寄付金などにも差があります。 高校に寄っては、課外授業代(学校内で開催する予備校のようなもの)もあったり無かったりと様々なので、学校の口コミであったり掲示板などを覗いてみてもいいのではないでしょうか。 ちなみに知っている私立高だと、A高校は私立でもかなりお金がかかる学校と評判で、寄付金必須・修学旅行は海外は私立なら当たり前としても・その他課外授業として他県に行ったり・パソコン(タブレット?)の指定品購入など、「ええ?家にあるものじゃダメなの?」「課外授業って絶対に取らないとダメなの?塾に通っているのに!」というものまであるそうです。 かたやB高校は、それほどかからなくて有名。パソコンなどの指定品はほぼ無し。寄付金も任意(基本払わなくて良い)。課外授業は7時限や8時限として取ってあり、あとは自習室を下校時間まで好きに使って良い(無料)などがあり、学校により本当にピンきりです。 また、専科では別途費用がかかることもあるでしょうし、「私立は塾いらず」というのも学校によりけり。全てがそうではありません。授業進度が速い・遅い。キツイ・緩いもあります。 また、特待生だと授業料が。単願で入ると入学金が免除になるなどの特典がある学校もあります。そうすると、公立と比べて私立の方が膨大にお金がかかるということもほぼ無くなります。 学校によって、私立がものすごくお金がかかるというわけでもありませんので、お子さんが受ける学校をピンポイントで絞って調べたほうがいいと思います。公立でも、例えば部活や通学費。予備校代などがかかるのでしたら、それも加味して比較を。直接知る機会がないのでしたら、電話して聞いてしまうのもアリかもしれません。

地方私立高ですが…

😭
なるみ
●追加の制服代と追加のカバン代 HPなどに載っている目安は7万と 書いてましたが、シャツも冬とはいえ1枚って訳にはいきませんよね…一枚1万5千円とか追加、そしてカーディガンやコートも別途… ほぼ2倍つまり15万以上必要でした そして、夏服はまた別途で5月ごろに 6万円ほど払いました泣 あと、学校によると思いますが 体操服、シューズ代が書いてなくて 別途7万円近くありました そして、それも洗い替えを買うと1.5倍くらい… カバンも入学してから、軽いリュックタイプかあると通知がきて、重たい手提げは嫌がるので、結局買い直し…2万円追加 初めから選ばせてくれればいいのに、買わせるためでしょうね… うちの子の学校は、お下がり禁止ですべてネームの刺繍をされます… ●合宿代 進学校というわけでもないのですが… 夏冬に勉強合宿があって、それにそれぞれ 6万ほど… ●スクールバス お近くだと利用しないかもしれませんね うちは、遠方なので年間15万ほど ●昼食 これはうちの子だけかもしれませんが お弁当を渡しますが、男子は足りないようでたまに学食も食べたりするので、学食は安いとはいえ月に5000円くらい追加で食べてます… 遠足なんかも現地集合とかですが、往復5千円くらいの遠いところに設定され泣 しかも昼食代なども渡すので…福沢さんがヒラヒラと飛んで行っております… 事前の年間学費の目安が100万切るくらいで記載されてましたが、今の時点で150万ほどかかっています泣 細かく一円単位で出さないでもいいけど 親としたら心構えがあるので 実際にかかる費用を書いて欲しいですわ…

うちの場合

🙂
北関東の地方都市で私立高校に通う息子がいる母親です。 学校によって差が大きいと思いますが、一応うちの子のケースを。 まず制服が公立校より高額なことが多いと思います。うちは男の子で体操服までいれて10万円くらい。女の子は15万くらいのようです。入学金も高額です。20万くらいかな? また、修学旅行が公立なら国内が多いと思いますが私立のほとんどは海外だと思うのでその費用。うちの子はコロナの余波で中止になったので行っていませんが、15~20万くらいかかると思います。旅行会社に支払うだけの金額なのでパスポート取得や必要な持ち物の購入などはまた別です。 あとは進学クラスだったので模試や問題集の費用が別にかかりました。これは公立高校(上の子は公立に行きました)でも同じで、大学受験を目指すなら必要な費用です。平均して一か月1万以上かかっています。 それとうちの子はコロナで中止になりましたが学習合宿があれば数万円かかったと思います。 教科書代は恐らく公立と大差ありません。タブレットは学校からの貸与なので費用は掛かっていませんが、学校によっては私費で購入というところもあるそうです。

私の印象ですが

🙂
匿名
私の印象では制服は高いと思います。 ワイシャツなどの消耗品も学校指定のことが多く、我が子の学校は一枚5000円くらいします。友達の子の学校は制服が有名デザイナーのものなので、女子はデザイン違いのスカートがいくつかあるけど皆んな全種類買うから高かったと言ってました。 海外旅行が海外なことが多いので(コロナが収まるまではまた変わるかもしれないけど)、我が子は今回は国内に変更になってしまったけど修学旅行が当初は海外の予定だったので旅費だけで30万くらいでした。 あとイングリッシュキャンプなど色んな講習がつど追加で講習費があります。イングリッシュキャンプは確か25000円くらいだったかな。 あと時々寄付金のお願いは来ます

書き忘れ

🙂
匿名
多分入学金+設備費がかかります。 我が子の学校は中学入学時は入学金20万の設備費15万で合わせて35万、高校進学時は同等程度と聞いてます(まだ中学生なのでハッキリとは知らないのですが)。ただ友人のお子さんの学校は高校入学時70万くらいだったそうなので、学校に寄ってかなり違うと思います。

うちの場合

🙂
ヤッカン
私立高校2年生さまに付け加えると 修学旅行が海外(数週間)なので、お小遣い込みで50万円見積もっています。最近は海外に行く高校も増えているので修学旅行費も要チェックです。 後、制服も公立中学のほぼ2倍弱くらいの値段ではないかと思われます。 所属する部活と塾に行くとまた別途お金がかかりますね。 今年中高一貫校に入学した子の母より

私立

🙂
ボスコベル
1口に神奈川の私立と言っても学費も結構幅がありますよね。 あと、高校によって、公立高校の合格発表まで入学金を待ってくれるところもあれば、1部は収めないといけないところもありますよね。 うちは制服代がとにかく高かったですね。最初に20万円くらいかかって、あとからもちょこちょこかかりましたよ。靴下も、マフラーも、バッグもサブバッグも外履きも内履きも体育館履きも何でもかんでも学校指定で。学校指定のコートは3万円以上でした。靴下1足900円くらいなのですが、これがすぐ破ける!!ブラウスは8千円くらいなのですが、ブラウスもセーターも色々で種類があって、どれも欲しい、となって、出費が増えました。。でもお友達もだいたい、全部の種類を持ってましたねえ。。 塾代は私立でもかかる子はかかります。目指すところや、その子によってとしか。。うちも2人とも私立でしたが2人とも少し通いました。 あと、大学付属の場合、高校によっては、規定の成績以上をとっていないと付属推薦が貰えないところもあるので、成績が微妙な子は個別塾や家庭教師で対策してます。あと、英語の資格試験も付属推薦の条件にしているところは、資格取得の為に英語専門塾に通う場合も。また、付属推薦は大抵、成績が良い子から好きな学科を選べるので、行きたい学科がある子は、上位を狙うために塾に行く子もいます。 あと、スポーツの強い私立の場合、勝ち抜くと、寄付金を求められる場合もあります。うちも3万円くらい払いました。 あと、部活の道具で10万くらいかかりました。

聞いた話だと

🐱
きらきらまんもす
神奈川県。子ども2人、高校から同じ私立に入れました。 シングルマザーの友人親子の話ですが、補助金が出るのは11月とかだと。ですから、最初はある程度、まとまったお金が必要。これは計算違いだったと言ってました。 タブレットは1人ひとつ。制服から靴下、ネクタイ、コート、鞄まで指定ですから、最初は20万は飛びました。 でも自分でしっかり出来る子は良いけど、私立は手厚いです。 公立高校行って、学校から塾、その交通費とか移動時間がもったいないと考えました。 学校にもよるけど、学校に某有名塾が来てるので一ヶ所で済むので楽です。 あと、キリスト教系の学校だと、寄付金とかありませんか? 修学旅行はもちろん海外。うちはやらないけど、部活もお金かかりそうですよー。

平均年100万。学校に依っては150万。

🙂
みやん
私見ですが、 補助金は月3万くらいあればいい。くらいに思っておけばいいんじゃないかしら。 世帯年収が低ければ高校の3年間で240万くらいあれば。 なんとか私立には通わせられる。かな。 かなり大雑把であることは、ご理解くださいね。 案外お安く済んだわ。こんなにお金掛かるの?の平均値です。 補助があってもなくても、私立は年100~150万。 公立は、その三分の1くらいの費用見積もりだと思います。 そこから大学への進学を考えると、塾代で私立、公立共にプラス月5万以上は追加されます。これ最低限です。むしろお安い見積もりです(笑) ネットで試算されている金額は高い!と感じますが、 まあ、そんなもんです。 今の時点で貯金は400万以上あった方が、いいかもしれませんね。 もしくは今後3年間で頑張って4、500万は溜めるとか。 大学以降は奨学金もありますが、あれはただの学生ローンですからね。 子どもに不自由はさせたくない! そう思う親は子供ひとりのために高校大学受験費用として、 800万から1000万は用意しています。 とにかく教育には金が掛かります。 金が掛からない優秀な子もいますが、あれは別格の世界ですね。視野に入れてはいけません。中途半端に優秀な子ほど、案外お金が掛かりますし、高卒で就職しない子もやっぱり相応のお金が掛かります。

結局、出せる家庭の子が集まる

🙂
posuyumi
あんまり具体的には覚えてないというか計算ちゃんとしてませんが。 部活での揃いのものを購入する際、公立の子達がTシャツが普通なのにうちはポロシャツだったり(デザインはいいけどちょい高くなる)防寒の上着とか安さより質の良さを選ぶ傾向にありました。 今は事情違うかもですが、海外研修は50万円ほど。お小遣いは別に持ちます。ホームステイならお土産も。 パスポート作る費用もありますね。 進学校だったからかもしれませんが、バイトは禁止です。県内トップクラスの進学校でも公立に行った子は家庭の経済事情のばらつきがあるのでバイトは禁止でなかったそうです。 大学受験のための勉強を学校でできるのは塾費用がかからず良いです。 ただ、私立大学を選ぶことに躊躇のない家庭が多い。 成績からいって国立大はなさそうですね。お子さんの出来がイマイチの場合、専門学校より偏差値低くても私立大学を希望するであろうことは覚悟なさるほうがいいです。

制服の話ですが

🙂
くじら
高校により、制服の金額も様々だと思います。うちの子の所はそんなに高くありませんでした。公立よりもプラス数万くらいのように思いました。高い学校も多いようで、学校により差があるんだなと感じてます。 うちは公立中だったのですが、あんな制服(付属品込)でも全部合わせると7,8万かかったような気がしていたので、それなら私立の方が可愛いしいいなという思いもあり。 指定のコートがあった(数万した。高かった)のですが、とりあえず季節柄入学時には買わず保留にしていたのですが、後々子どもが学校で聞いてきた話、着ている子はほとんどいないということが分かり、結局買わずに済みました(慌てなくて良かったです)。そういうこともあります。慌てず必要な物を買いましょう。また、体操服ですが小学・中学と違ってそう持って帰ってきません。1セットもあればいいかも。 あとは、電子辞書も最初は買うところが多いかと思いますが、案外買わなくても良い学校もあります。強制のところもあるようですので確認を。 教科書代は2万くらい。プラス、都度参考書や模試代、検定代などがあります。 他にもちょこちょこあるけど、中学もそうだったので特にカウントしていません。 予備校やその他通信教育などはまだやっておりませんので、そこは今はゼロ(視野には入れている)。参考書や問題集などをたまに購入しているので、別途ひと月プラス3千円くらい。部活はお金かからない部なので基本ゼロ。特待生合格なので初期の入学金は無し(後に戻る)。初年度の授業料無し(都度戻る)。電車代とバス代合わせて年10万先くらい。固定費として、毎月維持費などのお金が引かれてはいます(授業料抜くと1万くらい)。 そんな訳で、うちはそんなにかかっているイメージが無いですが多くの私立はもっと掛かるようです。お金のことがネックなのなら、ちゃんと調べてから受けたほうが良いと思います。

お返事ありがとうございます!!!

🙂
中3受験生の母 トピ主
皆さん、どの方も丁寧に具体的なことを教えて下さり大変ありがとうございます!! すぐにこんなに沢山の方からお返事をいただけるなんて!とても感謝しております。 課外学習や合宿、寄付金なんてあるんですね。私も夫も田舎の公立高校出身なので全く知りませんでした。他にも知らなかったことばかりです。 制服代もかかりますね。コートで数万なんて!うちの家計では痛い出費です(涙)。 慌てず必要なものを買うとのアドバイスもありがとうございます。 高校の学費無償化といってもはやりお金はとてもかかりますね。 子供には行きたい高校に行かせてあげたいですが、その先の大学等への進学や、下の兄弟もいますので、まだまだお金はかかります。 とにかくお金を貯めなきゃいけないことと、志望校に聞けることは事前にきちんと聞いておかなければと思いました。 皆さん、しっかり教育費を用意されてお子さまを育て上げられていて素晴らしいです。見習いたいです。 お一人お一人にお礼を申し上げておらず申し訳ありません。 皆様ありがとうございます。とにかく今は急いでお礼の返事をと思って書きましたので、簡単なお礼ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧