本文へ

用心した方がいいですか?

レス29
(トピ主 1
041
在宅
話題
最近、時々ですが リサイクルショップとやらから家に電話がかかってきます。 昼間や、先程は午後9時前に 「夜分遅く・・・」とありました。 引き取っていただくつもりはなく、途中でお断りしますが、 ふと、これは在宅確認だろうか? と勘ぐってしまいました。 家にかかってくる電話は、ほとんどが勧誘のもので 大事な要件は携帯にかかりますので、いっそ出るのをやめようか? と面倒に思いながらも一応応対します。 もし出なければ、留守ということで不用心なのでしょうか? 皆様のお考えをお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も知りたい

🐷
わんこ
回答じゃなくてごめんなさい。 ウチにもリサイクル業者とやらから電話がきます。 この地区を回っています。古着1枚でもいいです。 って言ってくるのですが怪しさ満載です。 こちら都内なのですが、ナンバーディスプレイに出てくる番号は北海道の市外局番なんです。 どうしてウチの電話番号を知っているんですか?電話帳には載せてませんよ。 と聞いたら 0000番から順番に掛けています。 と、またまた怪しさ満載の返答でした。 うーん、何のために?何で北海道から? 知りたいです。

考えすぎ

海山
商品購入の勧誘電話は、原則として夜の9時までです。 トピ主さんが留守なら、何か用心しなければいけないことがあるのですか。 泥棒に狙われるほどの金持ちなのですか。それとも、美貌の持ち主? トピ主さん、考えすぎだと思います。 迷惑電話防止機能の付いた電話機がたくさん売られています。 そんなに心配なら、そのような電話にすればいいのではないでしょうか。

リサイクルの電話勧誘なら、

041
幸ひ住むと人のいふ
たいてい押し買いじゃないんですか? 「古いTシャツ1枚でも…」なんていって、当日は男複数で押しかけて、現にはめている結婚指輪を奪うように二束三文で買って行ったり、家に上がり込んで家捜しするように金など貴金属やら高そうなものを物色して非常識な値で買い叩いて行く。 半ば脅迫的に「これはイタダキ」「値段はいくら」と勝手に決められるからたまらない。 後で返せといったって「もう処分した」といわれたら戻らないし、もっとお金を出せと後から請求するのも無理がある。 不当に買い叩いた分だけ向こうは儲かるんだからワルサもするわけです。 悪質商法だったらガツガツとカモを求めて夜でも電話してくるかも。 まず断るのがいいでしょう。 社名を聞いて、検索すれば評判がわかります。

留守電一択

🐴
そうじゃないだろ~
我が家は家電にはかかってきても出ません。 時々かかってくる無言電話や業者からの勧誘の電話が煩わしいからです。 知り合いなどからの通常の連絡、緊急の連絡は携帯で間に合いますし、重要な連絡でしたら留守電にメッセージを入れるはずです。 おかげで無言電話もなくなりましたし勧誘の電話も少なくなりストレスがなくなりました。

用心にこした事はありませんが、考えすぎだと思います。

🎶
さら
勧誘や不用品の買い取りや、電話って色々な事でかかってきますよね。 在宅確認ではないと思います。 今は電話でのセールスが多いのではないでしょうか。

電話機を変える

041
30歳
電話機を変えては? 相手の電話番号が出たり登録・受信拒否などの設定が出来るものへ。

用心した方がいいですか?

041
ネギと鴨
勿論用心するに越したことはないと思いますよ。不安なら電話番号の変更をすればいいと思います。家電には大切な連絡は殆ど無くなりましたからね。一般的に。

お察しの通りの可能性あり

🙂
めんたい雄
居宅を知られている可能性はありますよね?ということは、別の狙いもある可能性、ゼロではないはずです。 ナンバーディスプレイをすぐさま導入して、かかった加入電話にもすぐでないようにして、まずは留守録モードになるようにされてはいかがですか?留守録の声も、父親や男性の友人に頼むなどして、入れられてはいかがでしょうか。 一般的な電話連絡は、携帯にシフトしましょう。

気をつけて

🐱
経験者
在宅確認ではないと思います。 うちにもよくかかってきます。 「着なくなった服や、使わなくなったバッグなどありませんか? 何でもいいです。」と言いませんでしたか? どこのお宅でも1枚や2枚はありますよね。 その電話で約束を取り付けると、別の人間がやって来て査定をしてくれます。 そして必ず口にするのが、 「使わない貴金属はないですか?ピアスの片方だけになったものでも大丈夫ですよ。」 という決まり文句です。 そうです!貴金属が本当の目的です。 そして相場よりも安い金額で引き取ります。 ない、と言っても一旦家にあげてしまうととにかくしつこく、 なかなか帰ってくれません。 相場よりも安くてもいいから処分したいとお考えのかたでしたら、 よろしいかと思いますが。。。 電話がかかって来ても「売るものは無い」と強く断る事です。

最近の電話機

🍴
おばちゃん
ナンバーディスプレイの契約をして、自分の関係先の電話番号をすべて登録しましょう。電話が掛かって来たら相手の確認ができます。 また常に留守電状態にしておけば、重要な電話をスルーしてしまう心配もありません。 こうやれば怪しげな電話に出ないですみますし、不用心だと思ったことはありません。

ナンバーを見て対応します

🐶
わん子
ナンバーディスプレイで相手のナンバーを見て対応します。 非通知の相手は電話がつながらない設定です。 知らない番号で出ないで留守番におまかせです。 用事があれば留守電に入れるでしょう。 そして何も言わずに切った相手は「ネットで電話番号を検索」します。 すると迷惑電話なり企業の名前なり出てきますので、あきらかにセールスの場合は迷惑行きにして次回からかからないようにします。 セールスはちょっとずつ電話番号が違うところからかかってくるのでイタチごっこなんですけどね・・・。 在宅確認(空き巣狙い?)よりもセールスの確率の方が高いと思いますよ。

それは詐欺です

🐧
通りすがり
リサイクルショップを名乗ってかかってくるのは有名な詐欺です。 何かありませんかと言われて応じてしまうと家にやってきて、こちらがリサイクルショップに出してもいいと言った物にケチをつけて イラツとさせて、他にありませんかと言われます。 宝石箱を見せて下さいと言われ、詐欺だて気づきました。 そこには大切な祖母の形見のエメラルドの指輪が入っいて 見ず知らずの人に見せるような物ではなかったから。 ましてリサイクルショップなんかに 悪質だと思います。用心して下さいね

押し買い

041
肉じゃが
押し売りではなく押し買いでしょう。 強引に安く引き取る商法、相手にしないできっぱりと断ること。

留守電

🙂
私はあやしい電話は家に居ても留守電対応です。 本当に用事がある人は伝言を入れています。 出なければ留守とは思わないと思いますけど。

あれは押し買い業者からの電話です

041
うずらまま
リサイクル業者からの電話であることは間違いないと思いますよ。 ただ、そうやって電話までして押しかけてこようとする業者というのは あまり良い噂はありません。 売るつもりもないものまで買いとろうとするという話は良く聞きますし 電話をしてきているのは、所謂アポイントメント専門の職員であるにも関わらず 感じが良く女性だからと訪問をOKしてしまうと、実際、訪れるのは押しの 強そうな男性だったりするもののようですよ。

留守確認とかでは無くて

🙂
おいおい
留守確認ではありません、適当にピックアップした電話番号を片っ端から電話してるだけでどこの誰に電話してるか知りませんからご安心下さい。 私の家にもかかってきますが無言で「ガチャン」と切ります。 相手に失礼も何も無いです。「リサイクル」と聞いたら「ガチャン」と切れば良いだけ。 相手は仕事なんですから慣れてますから失礼も何もありません。

詐欺です

🙂
ぴのり
私には週2回もかかってきました 最初の頃はくつくつ詐欺と呼んでいました。実際近所の方で色々持っていかれた方もいて、ネットでみるとあるんですよ 最初は要らなくなった金や着物という事から、皆さん売ってしまったからか、去年位から履かなくなった靴になって、今度は古着という電話も来ました とにかく基本は家電は留守番電話にしておいて、要件が有ればふきこみます 私の周りでも家電は留守電に設定しているとか、登録以外音が鳴らないとかが安心ですよ、

ナンバーディスプレイ

🐱
ポンスケ
相手の電話番号は表示できるように、そしてできない相手からは受信拒否できるように 設定していますか。 これで大方の怪しい電話はブロックできます。 また、電話番号が表示された場合、ネットでその番号を検索してみれば 相手の情報が得られるはずです。 真っ当な商売なら電話帳にも記載され何らかの情報を発信している。 そして詐欺紛いならそういうコメントがネットに寄せられている。 そして何の情報も出てこなければこれはこれで怪しい。 ということになるでしょう。

リサイクルのは貴金属目当て

041
くみ
何でも要らない物を引き取ります、と言い、家に上がり込み、 使っていない貴金属を無理やり安く買い取る と言う詐欺ですね。 在宅確認の電話より、詐欺や勧誘の電話の方が多いんじゃないかな。 下手に泥棒に入るより、騙して取る方がリスクが少ないんでしょうね。 だからと言って泥棒が居なくなったわけではないですけど。 私は、一応、フリーダイヤルからの電話以外は出ています。 フリーダイヤルはほぼ勧誘電話です。

留守電にしておけばいかがでしょう

🙂
既婚者男性
泥棒が家の前で電話をかけて不在を確認する場合もあります。呼び鈴は家の玄関外(門)まで聞こえない音量にしましょう。 留守電は1コールで作動するようにして、留守電メッセージに「お電話ありがとうございます。申し訳ございませんが我が家は全ての電話に出ないようにしています。御用のある方はお名前、ご用件と電話番号のメッセージを入れてください。こちらから改めてかけさせていただきます。」等のメッセージをできれば男性の声で入れられたいかがでしょうか。 もし、知人からの電話はメッセージの途中で電話を取り、業者の場合はそのまま留守電状態にできます。怪しい電話の主は声が記録されるようなことはしませんから、オレオレ詐欺や怪しい販売にも引っかからないです。

おそらく

🙂
ダンシャリアン
以前、どこかのリサイクルショップを利用したことはございませんか? その時の名簿が流出している可能性があります。 以前読んだ記事によると、リサイクルショップは最近流行りのネットの個人売買サイトの影響で、 品物が集まらなくて苦戦しているそうです。 よって、以前リサイクルショップを利用したことのあるユーザーに、 売ってもらえるものはないかと営業をかけているのではないかと。

全国的にあるみたい

🙂
お茶好き
うちにもかかってきました。私も、初めは応対し、リサイクルに出すものはあるなと考えていましたが、忙しかったこともあり、探して用意するのも面倒であったため、断りました。 その後、この夏に実家に帰省していたとき、私(茨城在住)、姉 (千葉在住)、妹(滋賀在住)もそのような電話があったと話していました。妹は断ったそうですが、姉はこれ幸いと、せっせと家中のリサイクル品を集めて待っていたのに、来なかったと怒っていました。妹は、家庭環境を探ってると聞いたと話しておりました。 全国的にあるらしいですね。電話に出るのは面倒ですが、用心した方がいいと思います。

心配はそこ?

🐧
Ocean Blue
ます第一にリサイクルというか不用品あるいは 不用アクセサリーの引取りって言葉通りに 受け取るとひどい目にあうということ知っていますよね? 引取りを口実に家にきて高価そうなものを買い叩いて 巻き上げていく商法だと。 第二に在宅確認ですがこれはありうるでしょう。 でもそんなにひんぱんに狙われるような、誰にも それと分かる財産持ちでなければおそらく 考えすぎかとおもいます。 自宅にいようがいまいが留守電にし、まず出ない。 在宅確認の不安を取り除くには留守電メッセージを 自前にしておくことです。 「この電話は常時(←ここがポイント)留守電対応に しています。 お名前とご用件をお知らせいただきましたら 折り返しお電話します。よろしくお願いします」とでも 入れておきましょう。 本当に留守にしていた場合で知人の場合は あとで事情を話せばいいことです。 知人やかかってくる可能性のある電話は登録。 0120や番号非通知は出ない設定にしておけば まず安心です。 番号を通知した勧誘や売り込み電話は ありますが、どろぼうに入ろうという人は まず通知してきません。 振り込め詐欺の話を聞くたびに「なんで 電話に出るんだろう」といつも疑問です。 トピ主さんもどうぞ用心してください。 電話にでて話を聞くなんてことしてたらいつか ひっかかります。 75歳の私からのご忠告。

実は、ウチにも同じような電話がありました

🐤
みもざ
夏休みを取っている時に、この手の業者から連絡がありました。結構しつこかったです。しかも、バリバリの関西弁。当方、東京在住。すぐ引き取りに行きますからと言っても、会社の所在地が遠いのではないの?と思いました。 別トピで、この手のトラブルで酷い目に遭ったケースを読んでいたので、「ものはないです」「数日前に断捨離して、全部処分しました」と言いました。やっと引き下がりました。

電話機を替えるのがベストです

🐧
サマータイム
かけてきた相手の番号が見えるナンバーディスプレー機能がついた電話機に替えるのが安心です。 自分の場合、常に留守電に設定しています。見慣れない番号の場合はほぼ出ませんし、番号は記録に残るので後で検索すると相手先がわかります。 営業の電話が多いです。迷惑電話をかけてくる相手は通話拒否の設定にするとその後はかかってこないので便利です。 親しい人との連絡は携帯でしています。不要な電話に煩わされたくないですから対策しています。

押し買いです

🐱
うさぎ丸
ちょうど読売新聞8月26日くらしで「押し買い」減らぬトラブルの記事が載っています。 貴金属目当ての押し買いです。 うちにも良く電話が来ます。絶対家に上げないようにしてください。間違っても指輪なんか見せないように。 本物か見てあげますとか いくらになるか査定だけでもと、あの手この手で貴金属を握りしめたら絶対に返してくれません。 二束三文で持っていかれちゃいます。 何もないからお断りで 家に入れてはいけません。

かかってきます

😑
マカロン
我が家にもリサイクルショップからの電話が頻繁にかかってきていました。 断ってもしつこいのなんのって。 これ押し買い詐欺だと聞きました。 OKしたら最後、家に押しかけてきて居座り、貴金属などを出させて二束三文で買い取るらしいです。 我が家の固定電話にかかってくるのはほとんど勧誘電話なので、在宅中も留守電にしています。大事な要件なら留守電に入っているか携帯にかかってきますから。 先日地域の警察から詐欺電話への対処方法の連絡がありました。 在宅中も留守電にするのが最も効果的だそうです。

トピ主です

041
在宅 トピ主
皆様、ありがとうございました。 押し買い 言葉は知っていたつもりでしたが リサイクルの電話と結びつきませんでした。 ネット検索で実例も読みました。 教えていただいたように、家電話の設定中にまたかかってきましたよ、 リサイクル業者から・・・ こちらにトピ立てする少し前、少し離れた町内で放火騒ぎがあったとかで 気持ちがそちらを向いていました。 おかげさまで、スッキリ備えることができます。 ありがとうございました!

今日のニュースでも見ましたよ。

041
幸ひ住むと人のいふ
2度目です。 被害相談が8600件だとかなんだとか。 20万相当の貴金属アクセサリーを「まとめて500円」といってサッと持って行っちゃったなんて例が出ていました。 アポ無しでいきなり来たそうです。 みんなが用心するようになると、電話を省いていきなり来る手口が一般化するんじゃないでしょうか。 押し売りだったら、みんながクーリングオフするようにしたら、こりゃダメだとなってやるものもいなくなるでしょうが、押し買いだとクーリングオフしても「もう溶かしちゃったから無いよ」とやられる。 一方的で強引に来るようなのは、市民が結束して「強盗」として通報するようにしたらいいんじゃないですかね。 通用しないと思ったらやるやつもいなくなる。 現状は、ヨソサマの金目のものを取って来られる形になるから、すぐには無くなりそうにありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧