本文へ

非通知の無言電話の対策について

レス17
(トピ主 0
041
竹とんぼ
話題
10月末くらいから家の固定電話に無言電話がかかってくるようになりました。 初めの2回は受話器を取りましたが無言だった為、次回からは呼び出し音が鳴っても取らずにいますが、 ほぼ毎日のように同じ様な時間帯に1回かかってきます。 (身内や友達には、無言電話がかかってくるようになってから、この時間帯の電話には出ないと伝えてますし、 元々その時間帯にかけてくる人もあまりいません) 折り返し136で確認するのですが、非通知なので相手が誰だかわからない状態です。 電話機が旧式なので今のところ、迷惑電話お断りサービスやナンバーリクエストといった 対策はしていないのですが、買い換える事や上記のようなサービスも検討しています。 このまま電話に出なければいつかは収まるものでしょうか? 同じ様な体験をした人やこれをやったら効き目があった!という事など 皆様の体験した迷惑電話や無言電話の様々な話を今後の参考にしたいと思いますので、 聞かせていただけますか?

ランキング

レス

そういうのは

041
いぬやしき
取らないだけでいると、取るまでやりますよ。 忘れた頃にまたかかってくる、とか。 目的はいろいろでしょうが、こういうたぐいの人は かけてみて相手が取る取らない、取るかもしれない、っていう スリル(?)みたいなのもあるようです。 電話機が旧式という事であれば 迷惑電話対策機能を搭載した機種に替える方が早いですよ。

手っ取り早く

041
まる
電話機を買い換えましょう 非通知を拒否する機能が付いていますから ナンバーリクエスト等、加入する必要がありません。 でも、ナンバーディスプレイは便利ですよ。 私のところもしつこい無言電話が続いたことがありましたが、 「こういう電話があった方がNTTも収益が上がって良いよねー」 なんて与太話を延々受話器を置いたまましていたら それっきりです

私の場合

😨
秋子
竹とんぼ様 無言電話、気味が悪いですよね。毎日同じような時間帯なんて、相手は自分の行動スケジュールの中にイタ電の時間を組み込んだんでしょうか? ほっといてもなくならないと思います。何がしかの対処をとりましょう。 我が家でもありました、かなりしつこく。 ナンバーディスプレイの電話機でしたので、相手を確認すると非通知。 一日に2~3回、着信拒否にしましたが、着信は記録されるので根気よく手帳に着信のあった日時を記録しましたが、特に特徴はなく、しかし数年にわたり着信がありました。 結局電話番号を変えました。 相手は「番号を通知しておかけ直しください。」とメッセージが流れてもしつこくかけてくるので、着信を残すことに目標を変えたんだと思います。 よっぽど私か主人に恨みがあったんでしょう。 私的には主人のW不倫の相手、不倫後彼女はご主人と別れ、さみしかったんだと思います。 無言電話をかけるような奴は相手にするだけ損です。 電話機を買い換えて下さい。 そしてまず、非通知は着信拒否にして様子をみてください。 それでダメなら番号を変えましょう。

非通知の電話に対しては

041
通行人
着信拒否にしております。 元々、投資用マンションを勧める電話が多く、その多くが非通知設定でした。 そして、非通知設定の電話営業のマナーの悪いこと、呆れるほどでした。 で、非通知電話の着信拒否にしたところ、驚くほど営業電話が減りました。 まだ投資用マンションの営業電話はありますが、マナーの悪い電話はなくなりました。 トピ主さんも、電話機を買い換えて、非通知電話の着信拒否開始をお勧めします。

嫌な音を流す

💡
40代♀
もしくはずっと保留音を流し、ある程度したらガチャ切りするのは? 用事がなかったので2時間くらい保留にして(IP電話のない頃だったので)電話代かかるの向こうだし、用事があったら携帯もあるので最長半日くらい保留をしてからガチャ切りしたことがあります。 ここまでくると暇人&持久戦ですね。 (相手はたぶん直前にひどい断り方をした資格セールスの人だと目星はつけてました←電話の後ろの音が丸聞こえでした) そのうち向こうからかかってこなくなりました。 嫌な音は大音量の砂嵐の音・ピーッという笛の音。FAX送信にピーヒョロロとか、お経とか、なんでもいいと思います。 決まった時間なら音量を切っておく・留守電に切り替わるコール数を即にして録音しないメッセージだけにしておく、受話機をあげておくというのはいかがでしょうか。

ナンバーディスプレイの電話機に買い換えましょう

041
シーラ
私はナンバーディスプレイの電話機を使っています。 電話会社に申し込み、数百円のナンバーディスプレイサービス料金を電話料金に追加するだけで、すごく快適になりました。 ・「非通知拒否」の設定をすると、呼び出し音は鳴らず、自動的に相手に「番号を通知してかけ直してください」というメッセージを流して切断する ・受けたくない番号を設定すると、呼び出し音は鳴らず、自動的に相手に「おつなぎできません」というメッセージを流して切断する ・上記のいずれでもなく電話が鳴ったときには、番号を見て出るかどうか決められる。電話機に登録してある番号なら、相手の名前が表示される。知らない番号だったら出ない、フリーダイヤルからの電話だったら出ない、といった判断ができる これで迷惑電話はシャットアウトできます。

ぜひ対策を検討してください。

041
さとみ
我が家はナンバーディスプレイに入っていて、非通知の場合は電話機の設定で着信拒否しています。 お墓やマンションを売りつける業者対策のためです。 このまま収まるかどうかですが、毎日同じ時間にかけてくるということで、かなり粘着質な相手だと思います。 警察に相談しても良いかもしれません(動いてはくれないと思いますが) 電話に出て受話器をあげたまま放っておくというのはどうでしょうか? 相手にどんどん電話代がかかって負担になるでしょうから。

ナンバーディスプレイ

041
ももも
電話機が旧式でもナンバーディスプレイや非通知お断りは出来ますよ。 電話機本体では無理でもNTTの方でやってもらえるはずです。

かなり前の話

ハーちゃん
我が家でも昔、夜中の無言電話に悩まされました。身内に入院中のお年寄りがいたので、慌てて出ると無言で、遠くの方から音楽が聞こえてくる。それからは、出なければ何十回と呼び出し音。それを午前2時という時間に一週間毎日されました。 イライラと寝不足にブチ切れた夫は読経のCDを買って帰り、寝る前にセット!電話が鳴るとスイッチオン!受話器をスピーカーのところへ、最初はボリュームを絞って徐々に大きく、読経の最初ではなく途中のところを。しかも「チーン」というところで受話器を静かに置きました。それから夜中の無言電話はなくなりました。

機械の自動ダイヤルかも

🐱
しまだ
無言電話は悪意の相手が電話してると思うのが一般的です。しかし「ほぼ毎日のように同じ様な時間帯に1回かかってきます」であれば機械が自動ダイヤルしている可能性があります。 トピ主さん宅の電話番号を設定した人が誤りに気付くまで続くでしょう。 今の電話機に備わるナンバーディスプレイ機能を活用するためにNTTのナンバーディスプレイサービスを契約します。この状態で電話機に「非通知を着信しない」を設定します。 トピ主さんは契約や設定がよくわからないと思いますのでNTTから電話を買う事をお薦めします。 ご近所の方は取り付けと設定をしてもらいましたよ。NTTのホームページで通信機器 > パーソナル向け商品 > をご覧下さい。 参考に:「迷惑電話の対策研究室」というホームページがあります。インターネット検索してください。

お経を聞かせる

💤
眠り猫
無言電話。苦痛ですね。 出てすぐ切られちゃうのでなければ、お経を聞かせるといいらしいですよ。 あと、「あっまたかかってきました。逆探知して下さい。」 って言うとか。 一度お試し下さい。

電話セールス

041
たかし
過去に電話セールスの勧誘を断った事がありませんでしたか? その業者のいやがらせかも知れません 私も経験がありますが平気で夜中にもかけて来る悪質業者が多いです。 個人的には電話セールスなんて法律で禁止して欲しいとすら思ってますが ナンバーディスプレイを導入しましょう

横ですが、秋子さん

041
どら
このケースは電話機機能に頼らず、ナンバーリクエストのオプションをNTTに追加すればよかったのです。 NTT側でシャットアウトしてくれるので非通知の着信は一切ありませんよ。 うちの実家では5コールで切れる怪しい電話に悩まされていたので、 当時はまだ一部の地域しか試験的にやっていなかったナンバーディスプレイを予約し、アダプターを買いましたよ(今は対応電話機)。 5コールの電話は非通知でかけてき続けたので、ナンバーリクエストも追加して快適になりました。 6コール目以降に電話に出る必要がなくなったし、表示の番号を見て該当者が直接電話に出るようになったので、相手には無駄な待ち時間が減ったと思います。

トコトン無視

041
グラハム
ナンバーディスプレイで非通知とフリーダイヤルは一切取りません。携帯も同様にしています。 何等生活に支障はないですから(笑)番号を通知しておかけ直し~のサービスは利用しない派です。 化粧品勧誘電話が執拗だったので4回目からでませんでした。その後もかかり続けましたが取らずにいたらなくなりました。私の持論は出ない事だと思います。

無言には無言で

041
えっ
昔、うちにも無言電話がありました。 一回目は腹が立ちましたが、2、3回目には無言電話だとわかったら、こちらも一言もしゃへらず相手の出方を待ちました。 そしたら二度と無言電話はなくなりました。 無言電話って本当に迷惑ですよね

今あるのかどうか分からないけど

041
ガチャガチャ
今もあるサービスかどうか分かりませんが。 無言電話がかかってきたら、そのまま切らずにプッシュボタン(番号は忘れました)を押せば、その相手の電話からは二度とつながらなくなるサービスが以前ありました。(イタズラ電話対策のためだったようです) 5回線か10回線くらい設定できたように思います。 NTTに電話して、今もそのようなサービスがあるか確かめるのもおすすめです。

取った後、受話器を放置

041
コーデリア
私も20歳前後の頃、よく実家に無言電話がかかってきました。 両親は働いていたので、学生の私が家にいる事が多く、電話の存在自体嫌いになりましたね。 初めは無視していたのですが、しつこいから取ってこちらも無言でしたが、切るとまたかかってきたり・・・ だから以降はいつも、受話器は取るけど、そのまま受話器は耳に当てず、電話代の上に載せて放置しておきました。 そうすれば、聞いてないのだから、相手を無視してることになるし、相手はこちらが受話器に耳を当てて聞いていると思ってるから、電話切らずにいて、電話代だけがかかるし(笑) しばらくして電話が切れてる頃に受話器を戻してました。 それをしてたら掛かって来なくなりました。 あとは、ほんとにしつこいと、電源を切ったりしてましたね。 しかし、いたずら電話や無言電話は、若い頃ばかりかかってきて、年取ると全然かかってこなくなりましたね。ちなみに若い頃恨み買ってたとかじゃないです(笑)今32歳ですが、道でもキャッチに声掛けられなくなりましたね・・・(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧