本文へ

石鹸

レス12
(トピ主 1
🙂
ハイホー
話題
浴用石鹸です。 最近のは肌に優しいですね~ でも、減るのも速いですね~(しかも、分離して床に落ちます) ひ弱な(かよわなではありません)私が握っても潰れるくらいです。 私は価格が倍になっても、2倍長持ちする石鹸が欲しい。 今は、初期投資が少なければ・・・という時代なのでしょうか?

ランキング

レス

牛乳石鹸変わってないと思うけど

041
吉四六
牛乳石鹸の青箱使ってますが、 あれは昔と同じだと思いますが。 普通の大きさのじゃなくて 大きい「バスサイズ」使えばある程度もたないかな?

どんな

😉
りリス
石鹸をお使いか存じませんが サボン ド マルセイユ 所謂マルセイユ石鹸を試されましたか? アレッポの石鹸と似たタイプですが我が家はマルセイユ石鹸を愛用しています。 夫と息子は体も髪もこれのみ。 私はヘアマスクやトリートメント、オイルなどで髪の保護をしていますが香りもよくてしっかりしていてお気に入りです。 オリーブやアルガン、ローズなどは簡単に日本で手に入りますよ。 私はミモザが好きなのでフランスに行ったらダース買いしちゃいます(笑) 一度試してみられては如何ですか?

石鹸派です

💍
ゴーヤ
ソープディッシュはどのようなものを お使いですか? 私はシリコン製の剣山みたいな形 をしたものを使っているのですが、 これだと最後まで割合キレイに使えます。 ヌルヌルもしません。 もしも、使っていないのであれば是非 使ってみてください。

re

🐧
ソレイユ
浴室に置きっぱなしなのではないですか? 面倒でも使い終わったら浴室の外に出して保管、 使う時に浴室に持って行くで減りはかなり変わりますよ。

そんな事はない

🙂
二黒土星
水気を切って、乾く時からを与えれば、しっかり硬いままで長持ちしますよ。

洗面所に置いててね

🐤
りっちゃん
お風呂に入る時に石鹸を持って入るようにしたらムダに溶けて柔らかくなるのは防げますがどうでしょう。もうやってますか?

ポルトガル

041
花輪
固形石鹸フェチな海外在住者です。 どこ国にも良い石鹸はありますが、ポルトガルのClaus Porto社の石鹸はオススメです。 日本でも通販で購入できるようなっているので、一度お試しください。 フランス、ドイツ、イタリアにもオススメ石鹸は幾らもあるのですが、Claus Portoは種類が豊富。 しかも長持ちしますょ。

泡立てネットに入れて吊り下げ

🐧
さぼりんまま
ズボラなので浴室内に放置してますが、乾きが早く解けません。 石鹸が小さくなったら次の石鹸を追加。 お試しください。 ちなみに泡立てネットは無印●品をお勧め。 税込み120円で肌理細やかな泡は感激します。 顔全体に(できれば身体も)泡を乗せ10~20秒放置したあと洗い流すと肌への負担が少ないそうです。 ワタシは顔だけですが。

そうですね

🙂
ハイホー トピ主
アドバイスありがとうございます。 具体的にあげられた国産(?)のものは我が家でも使っていますが、たしかによいほうだと思います。 (海外物を使うほどハイカラではありませんので、そちらのほうはよくわかりません) 以前使っていたある石鹸が製造中止になり、その後いくつか試してみてこのようなトピになりました。 乾かせばよいというのはごもっともですが、今の技術でもっとよいものができるのでないかと思ってしまいます。 よいものとは、ユーザーにとってであります。 最近なんか無駄に浪費してしまうようなものが多い気がして・・・

私も牛乳石鹸の青箱

🎂
nana
バスサイズです。 普通のソープディッシュにおいて風呂場に置きっぱなしですけど、硬いままです。 トピ主さんが何の石鹸を使っているのか気になります。 石鹸は洗浄力が強すぎないところがいいですね。

ウチの石鹸を引き取ってもらいたい位だわ

🐤
みもざ
「石鹸が柔らかくならないようにするため」としては、まず、ソープディッシュを使って、水気が切れるようにしましょう。網に入れてつるしておく方法(昭和時代の小学校の手洗い場にあるような感じので十分です)だと、水切はできます。ただし、風呂場の湿気がなかなか取れないようなら、脱衣所か洗面所等に避難させましょう。 あとは、溶けにくいタイプの石鹸を選ぶか、巨大な石鹸を選ぶか。 というのも、この2つでウチでは逆に減らなくて手を焼いているからです。 特に我が家では処分に困っているのが、ロクシタンのマルセイユ石鹸とローラアシュレイの巨大な石鹸です。 ロクシタンは、一時期マイブームになった時にまとめ買いしたのですが、1個使うまでに時間がかかり過ぎてイヤになりました。においに飽きてしまったということもありますが。 ローラアシュレイの石鹸は、1個400gと超巨大な塊のため、箱に入れたまま、箪笥の肥やしになっています。たぶん、一生使わないで終ると思います。

短い期間しか使わないような石鹸なら、

🙂
単身赴任のおじさん
短い期間しか使わないような石鹸なら、ソープディッシュでも良いけれど、無くなるまで使用するような石鹸ならば、安物のソープディッシュでは非常にまずいことになるでしょう。シャワーなどが直接石鹸に当たるようなソープディッシュはNGです。 昔ながらの石鹸箱を使用しましょう。 家族の中で、自分ひとりが従来の石鹸で、他の家族はボディシャンプーなどと言う環境では、石鹸はシャワーの攻撃を受け、すぐにふにゃふにゃです。蓋付き石鹸箱で水の攻撃を防御しましょう。 まあ、ソープディッシュなど不要で、石鹸箱が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧