本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員同士ですが、どういう対応をすれば・・・

派遣社員同士ですが、どういう対応をすれば・・・

レス13
(トピ主 2
🐴
おかめさん
仕事
新しい派遣社員さんが 別のチームに 私の3週間遅れで来ました。 私の派遣先は 入職時に導入研修があり 業務に必要な資料を 読まされます。パワポで13個ほどです (各ページ数は多いもので50ページ) そして2週間後に確認試験です。 2週間もあれば全然読める量です 私も読んで 試験を受けたのですが 新しい方が ”あの! 1つに50ページくらいあって・・・試験どこが出るんでしょうか!”と 聞いてこられました。 ついでに これ印刷しないとだめでしょうか・・・ そもそも 目もざっと通してないうちから 試験内容を教えて・・・です。 恐らく 全部読むのも恐怖、試験も恐怖・・のようです 私は 仕事に必要なものなんだと 思い ぱにくることなく きちんと読み、内容もそこそこ把握し テストもガチで受けてクリアしました。 どこが出るの!?と 過去問題を周りに聞いてません。 私は過去問題を教えてあげるべきなのでしょうか???? 正直 複雑です 

ランキング

レス

教えてはいけない

🐧
おばはん
1)外れたら恨まれる。 2)50ページ程度も読めない人とは一緒に仕事できない。 3)教えて受かったら、甘ったれの派遣は、以後、永遠に頼ってくる。 ---上記の理由をもって、貴方は何もアドバイスしないほうが宜しいかと。 「教えたら上司に叱られますから」とやんわり断るしかないですね。

「試験」がダメだったらどうなるのかな?

🙂
asaki
トピ主さんのとる行動は、新入りさんに全部読んで頭に入れなさいと言ってあげることだけです。 そもそも仕事に必要なことが書いてある資料なわけですから、読み飛ばしなど言語道断。 完璧でなくても試験という形で確認して、実際の仕事をスムーズにしていくためのものでしょうから、ヤマをはるなんて笑止です。 試験がうまくいかなかったら解雇なんですかね? 自分のやるべき仕事も理解できない人とは、仕事したくないですね。そういう人多いですけど。 主さんの所のように概要(?)を資料にまとめてくれる会社、いいなぁ。

教えない

🙂
下の上
「全部が出題範囲だよ。同じ問題かもしれないけど、違う問題かもしれないし、教えたらだめだとおもうから、教えられない。」 でいいのではないでしょうか。 悩む必要なし。

ビックリを押しました

041
pom
教えてあげなくてはならないのか?と少しでも疑問に思う貴方にビックリ。 ズルをさせてあげると言うことですよね? 何のために試験があるのか考えてみてください。 その会社は資料を読み込み、それについての対応が出来る能力を 求めています。それが出来ない人は早々にお断りを言うことです。 貴方がたとえ過去の問題を教えて、彼女が何も読まずに試験に合格しても 彼女はその仕事はやっていけません。 貴方は会社にも相手にもその責任が取れますか? 能力不足の人材をを同じ金額で雇う事は会社の損害です。 彼女の分の仕事も引き受け、損害分のフォローができますか? お断りして実力で試験を受けさせるのが、会社にも彼女にも、 どちらにとっても誠実で有益なことです。

わからないのよね、でいい

🙂
がもみ
自分のときと全く同じ試験内容かどうか、わからない・・・、 とでも言っておけば? そして、自分は一応、全部読んでから受けたよ、 と言えばいい。

レスします

🙂
ナナイロ
あなたはそれをなんのためにやるか理解してますか? 過去問を教えてあげる、とは?どういう意味でしょうか? パニクることなくきちんと読み、とは? たかが資料を読むのにパニクることがあるのですか? ガチで試験? 社会人とは思えない言葉遣いですね。 変な派遣社員2人を雇う会社ですね。

教えなくてもいいのでは・・・

041
通りすがり
「どこの部分が出るかは分からないから、資料を読んで自分が把握するしかない」と言えばいいのではないでしょうか。 おかめさんだって知りませんよね、そんなこと。 例え同じでも、各自が把握しないといけないだろうしね。 教えなくてもいいのではないでしょうか。

忘れちゃいました

ぼんみ
忘れちゃいました、でいいんじゃない。 何問とかあったけど、毎回問題は変わるらしいよ、位言っとけば。 余計なこと言って、その人が失敗したら責められるのはトピ主です。 あと研修内容はまだしてない人に言わないように、って指導されたこともあります。 しつこかったら上司に聞いてみれば?

社員さんに聞いてください、でOKです

🙂
貴子
派遣のトピ主に研修要綱に答える権限などないですから。 社員さんに聞いてください、で問題ないですよ。 変なひとなのでそういう対応には勇気がいると思いますががんばってね。

続きです

🐴
おかめさん トピ主
ちなみに、パソコン設定も いろいろ しつこく聞かれました。 私は以前 同業種の同部署に派遣で応募したとき システム操作とか いろいろ難しいから初心者はちょっと・・と 断られたのに  今度の方は 初めてのようです。  私はだめで 他の人は 私がフォローすればOKとか おかしくないですか?

ぱにくるって平仮名だと不思議

🐱
いっこく堂みたい
え~~? 忘れちゃったなあ ゴメンね って答えるかな。 それでもしつこかったら、社員さんに「あの方、過去問教えてくれってしつこくて困っているのですけど…」と言っちゃうかな ズルしてパスしたら一緒に仕事をする時に能力不足で足を引っ張られそうだし、尻拭いしなければいけなくなるかも知れないから。 派遣社員は仲間じゃなくてライバルだからね。

トピック主です

🐴
おかめさん トピ主
レスをいただきまして ありがとうございます。 結果としては、テストは〇×形式であること、 テストへの資料持ち込み禁止であることだけは教えました。 あと、隣に座っている社員さんが、この会話を聞いて テストに合格できないときは、レポートという形で再試験になることを 伝えていました。 私も、パワポ13個程度も読めず かつ内容を理解できずして 見せかけで合格はしても 今後の仕事でどうするつもりなんだろうと正直思いました。 本人も どうするつもりだったんでしょうか・・・ おばはん さんの3か条 1)外れたら恨まれる。 2)50ページ程度も読めない人とは一緒に仕事できない。 3)教えて受かったら、甘ったれの派遣は、以後、永遠に頼ってくる。 これ 納得です。 実際 このテスト騒動の前に パソコン設定時も 寄ってこられて 私が操作したんです。そのときも、会社が用意した 設定マニュアルの資料 ろくに読みもしないうちから パニック状態でした。 自分で操作して 画面がおかしくなって 聞きにくるならまだしも 私に 説明書を読ませるんですよ・・・ 変ですよね

続きです

🙂
おかめさん
実をいうと これと並行して e-learning も100件ほど 実施したんです。 なので これらの補助教材をきちんと加えれば 大体似たようなことが出てくるので テストはそんなに大変ではありません 彼女も おそらく100件することになると思いますが・・・ 試験形式が記述式に変更になってたら 本当にごめんなさいとしか言えません。 誰かが代わりに受験できないので がんばってとしか 言えません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧