本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 香典を立て替えてほしいと頼まれましたが・・・

香典を立て替えてほしいと頼まれましたが・・・

レス66
(トピ主 0
🙂
処暑
話題
体調が悪くて葬儀に出席できない、ついては香典を立て替えてほしい、 お金は書留で送るからと友人に頼まれました こういう場合、先方から頂いた香典返しはどうしたらいいでしょうか 友人の分ももらって帰り、宅配で送る、送料は元払いで。 あるいは友人のはもらってこない、 自分は頼まれただけだからと香典だけを置いてくる、香典返しは自分の分だけもらって帰る こういう場合、みなさんならどのように対処しますか

ランキング

レス

香典を現金書留で喪主に直接送る

🐧
義理知らず
参列希望者が何かの理由で、通夜・葬儀ともに参列できなくなった場合、 郵送でお送りすることは失礼ではありません。 香典返しをどうするかは、喪主さんが考えればよいことです。 現金のやりとりに第三者を通さなくてすみ、手違いも起きません。

品物による

🙂
くま
式場でもらう香典返しって、商品券が多いように思います。 商品券なら普通郵便で送ります。 品物の場合でも、かさばらないものなら定形外郵便で送ります。 大きな物なら、友人にメールで相談します。 「香典返しで○○をもらったけど、着払いで送るか、今度取りに来てくれるかどっちがいいかな?」 と。

本人に聞く

041
30歳
友人の分ももらって帰り、◯◯(お茶とか)だったけれど送って良いか聞くと大抵、貰っておいてと言われると思います。

相談されても。。ですね

😑
しんこりべると
出席できないのなら直接電報か書留で送ればよいだけのことで、あなたがわざわざ持っていったり、香典返しをもらってくる必要もないのよね。。 昔から友達で仲が良いなら何かあったとしてもお互い文句はでないのでしょうけれど、うわべだけの友達関係だといろんな問題がでてきますよ。。。 例えば、香典返しを代わりに受け取ってきたら、それが食べ物でそれがくずれてしまったとか、賞味期限がきれそうになったとか、、。 だったら、書留で送って、喪主からお香典返しを送ってもらうとか、受け取るとかね。仲がいは、控えましょう。

書留で直接送れる

キラリン
 本人が行けない旨簡単な手紙を付ければ、当事者に直接お送りすることが出来ます。 香典返しなどは直接お返しすることになると思います。  これで余計な手間を省くことが出来、また香典料の立て替え分の回収、香典返しの引き渡しなどの心配はいらなくなります。  書留郵送で送らなければならない方にはご住所をお知らせしたほうが親切かもしれません。

預からない

💋
面倒ね
式場でもらう場合の香典返しですか それなら預かりません 事情を説明して送るなり喪主の判断に任せます

日常に会う友人の頼みかどうか

041
東京者さ
簡単に会うことのできる友人からの頼みだったら、 立替えて香典返しも預かってきて渡します。 でも、トピのように書留で送るから立替えてと言ってくるような距離の友人なら、 「どうせなら書留で直接お香典を送ったら?」と教えます。 不祝儀袋を入れる大きさの現金書留の封筒も郵便局にあります。 タイミングはお葬式後1週間以内みたいですね。 詳しくはお香典の郵送時のマナーで調べてみて下さい。

立て替える必要がなぜある?

💡
アキラ
その友人は、なぜ、貴女に送るのか? 直接、先方へお送りすることもできるというのに。 そうすれば、先方から香典返しなりの御礼が本人に行くというものなのに。

頼んだ友人に

041
PKY
香典返しを貰ったけどどうする?着払いで送る?と聞けば良いのではありませんか。ここで皆に聞くまでもないことだと思いますが・・・・。。

いやいや

041
匿名
立て替えませんね 普通、振込みでしょう 書留なら直接、喪主に送ったら良いと思います トラブルに巻き込まれる可能性ありますよ 断って下さい

もらって渡す

🙂
すっぱいマン
香典返しはお友達の分ももらっておいて次に会うときに手渡します。 以前に同じようなことがあり、そのように対処しました。 それとも年単位でしか会わないようか滅多に会わないお友達なら、書留が届いてから元払いで送るかな。

友人のものもいただく

😑
くみ
友人の払う香典なので 友人の香典返しももらいます。 メールかLINEで、送料元払いで送るよ!と友人に連絡し、 送料高いから今度会った時ちょうだい、 と言われたら そうします。 香典返しって、お茶とかハンカチとかタオルとかじゃないんですか? そんな大きな問題じゃないですよね^^;

とりあえずは頂く

041
れれれ
お香典を出したらお返しは下さいますのでとりあえずは友人の分も頂きますね、私なら そして友人に送ってもいいかと聞きます でも実際にはあちらから現金書留が届いてから送ってはどうですか? お返しならお茶や海苔など、すぐには悪くならないものだと思いますので少し置いてても大丈夫でしょう ただしお金が絡むことなので立て替えたものを頂く前に送るのはやめたほうがいいと思います 「手間を取らせたから香典返しはあなたが使ってね」と言ってくれる友人ならいいですね 送る場合は着払いでもいいかとは思います そんなに親しそうでもないみたいだし それがまずいかなと判断するなら元払いで送ったらいいと思います

式場によっては

🐴
ぺこり
すぐに香典返しをするとこもありますけど、 そうでない場合もありますよね? そこはすぐに香典返しをするところ? でしたら、お金は現金書留で直接亡くなられた方の家に 香典送れば?って話ですよね? あなたのところにわざわざ、現金書留でお金を送るのも 現金書留で香典を送るのも同じ手間だと思うので、 私だったらその友達に直接香典を送るようにいうかな? いつでも会える間柄だったら、まあ立替もするし、 香典返しを受け取るのもしますけど…。 まあ私は頼んだことも、頼まれたこともありませんが…。 行けないような遠方だったら、直接現金書留で香典を贈ります。 もしかしたら、その友達は香典を香典袋に入れて送るのは NGだと思ってるのでは? 最近の現金書留の封筒は熨斗袋を入れても大丈夫なように 大きめにできてますよ。 と教えてあげてくださいね。

お互いさま

🎶
miracle
いつか会う機会がある友人なら、立て替えたお香典は会った時に 返して貰います。 会わない場合は、現金書留で送って貰うか振込して貰うか、ですが、 その判断は友人の希望にお任せします。 葬儀で預かった友人分のお香典返しは、宅配で送ります。 宅配代金は自分持ちです。 いつ、どんな事でお世話になるか判らないからです。 でも、友人たちは(私も反対の立場の時は)気を遣って、何かしら配慮してくれます。 そんな感じです。

香典返し??

専業主婦よ
お葬式でいただくのは、会葬のお礼ですから、自分の分だけもらえばいいのでは? 香典返しは満中陰で送られてきませんか? 建て替えるなら、相手の住所氏名しっかり書いて下さい。

友人だったら

🙂
清美
葬儀様式によって異なりますが、香典を渡すとき、住所書くところも ありますよね。 それだったら、直接そちらへ送ってもらえると思いますが そうでないのであれば、送料とかケチ臭いことを言わずに、友人なのだ から貴方から送ってあげたらどうですか?

その方との関係性で決めたらいいでしょう。

🙂
70さい
信頼できる人であれば、立て替えるのもアリでしょう。 そうでなければ、なくなった方の住所は、そのご友人もご存知のはずだから、 速達便の現金書留で送るように、お勧めください。 香典を差し上げたいという、その方の気持ちが貴方に伝わっているでしょうか? たぶん、面倒だなあとお考えではないですか? それでしたら、はっきりその旨申し上げたほうがいいですよ。 香典を差し上げるその方の気持ちが、遺族に届くことを優先してください。

お預かりしてきますよ

🐱
そら
一般的には、お預かりしたお香典の分のお返しも、いただいてきますよ。 お友達と会う機会はないのですか? 先方が書留で送ってくるのはよいとして、お返しは宅配便でおくるほど切羽詰まっていないと思うので、渡し方は先方と相談されたらよいと思います。

お持ち帰り

041
匿名
会葬返礼品のほうなら、当然持ち帰って送ります。 自分は頂いて、同じように包んだはずの友人の分は無しなんてありえないですよ。 香典返しのほうなら、喪主の責任です。 香典袋に住所が記載されているでしょうから、ご遺族が返礼だけでなく香典返しも必要と判断すれば、そちらで直接送ると思います。

受付をしたことがありますが

🙂
arisa
うちの地方では、近所のものが受付をします。 受付をしたことがありますが、誰かの分を立て替えて(預かって)きたかたは、 ほとんどその人の分の引き物も持って帰られます。 対策としては 1.自分が頼まれたのだから、香典返しも一緒にいただいてきて、次に会った時に友人に渡す。   (多くの場合、保存のきくものですから、この方法が一番です。) 2.遠くなら宅配で送る。送料はどちらが負担するか相談してください。   友人なら「送料は着払いにしていい?」と気さくに聞きましょう。    3.受付で事情を話して、住所氏名を書いたメモと一緒に渡し、あとから友人に送っていただくよう頼む。   でも葬儀で立て込んでいる家族に負担をかけるのは、なかなか勇気がいりますね。 最初にも書きましたが、うちの地方では、ほとんど全て、1または2でした。 ただ、地方によって葬儀の香典返しは、立派な引き物であったり、ほんの気持ち程度であったりと様々です。 気持ち程度というのは、30本ほど入っているスティックシュガーが一箱とか、 テーバッグが数個とか、本当におしるし程度のものです。 会葬御礼のはがきにちょっと添える程度です。 その場合は、友人から「「トピ主さんが立て替えたお礼に使って」と言ってくれませんかね。

受け取る

041
彼方
友人から「香典返しは辞退しておいて欲しい」と頼まれない限りは、友人の分の香典返しも受け取ります 友人と会う機会が近いなら会った時に渡すし(勿論その旨は事前に伝えておく) 会う目処が立たない状況なら、着払いで送れば良いかを確認してから発送する (個人的には元払いまでする必要は無いと思いますよ) 友人の分の香典返しを勝手に辞退する事は絶対に無しです あと、帳場に立った経験が無いと分からないでしょうが、帳場では誰が香典返しを受け取り、誰が辞退したかまではチェックしませんから 「友人の分の香典返しは遺族が対応してね」も無しです 身内を亡くし、やる事が山程ある遺族に余計な手間をかけさせるような真似は避けるべきです

最近、葬儀をした喪主ですが

🙂
一児の母
つい最近、母親が亡くなり、葬儀を終えた者です。 体調が悪くて出席できないのであれば、 現金書留で直接、先方に香典を送ればいいのでは? 香典は、絶対に手渡ししなければいけない理由もありませんし、 実際に、高齢で遠方のため来ることができない人から、 郵送で香典をいただきました。 (香典袋を入れた現金書留が届きました。) あとは、身内の間で立て替えというか、参列できない人の名前で わざわざ香典をいただきました。(母親の甥、義理の兄etc) 個人との関わりが深かったので、気遣いいただいたように思います。 香典といいつつも、中身はお金の話なので、友人との仲にも よりますが、まあお金の問題なので、そういうことは 気持ちよく立て替えない方がいいなぁと個人的に思います。 だって、書留で送っても問題ないからです。 葬儀に間に合わなくてもいいと思いますし。。。 直接、友人からお金を預かって、香典を持っていくことができるのなら、引き受けてもいいと思います。 お金のことなので、あとあと面倒にならなければいいけど、、、 そこは、トピ主さんと友人との関係性にもよりますね。 そういう頼み方をするご友人もどうかと思います。 いくら香典を包むつもりなのでしょうか? 金額はいくらと言われましたか? 1万?3万?それ以上?

会葬御礼は

041
ナイル
二軒分貰って帰る。 せいぜい数百円であろうから、次に会った時に渡す。 あるいはとぴ主さんが貰っておいてと言われるかも知れない。 不祝儀袋代として。 香典返しは、49日が済んで、各自の家に郵送(宅配)されると思う。(満中陰志として) 何度か立て替えましたが、上記の通り。 勤め先で代表として数人分を託った時は、翌日出社の時に会葬御礼は持って行ってそれぞれに渡しました。 香典返しは個別に各家に送られました。

私だったら

🐤
フリージア
香典立て替えて、香典返しは次に会った時に渡す。

書留で香典を送れば…?

041
かな
参列できないなら、郵送で何かしらお悔やみすればよいのでは? あなたが面倒くさいのではなくて、先方を混乱させるからと断った方がトラブルがなさそう…

私なら

041
りさこ
香典返しと言うか会葬御礼ですよね? 受付で渡されるやつ。 あれなら小さいのでゆうメール等で安く送れると思うので、 私なら着払いにしないで自分が費用負担して送るかな。 大きなものなら着払いで送る旨を伝えて送ります。 後で会う機会があるならその機会にするかもしれませんが。

その場合は

まるも
その友人の香典を預かって元払いでおくります。 確かに手間だし宅配料何でこっちが?と思うかもしれませんが、友人ですよね?そしてそう頻繁に起こることではないので気持ち良く送ります。

立て替えを断る

🙂
UVC
私なら、立て替えを断ります。 友人が書留で、直接先方へ送ればすむ話です。 失礼なことではありません。 お悔みの言葉をひとこと添えれば、 友人に託すより、よっぽど心がこもってます。

相手に確認

041
ナツ
当日は取りあえずあなたが受け取っておいたら良いです。 どうするかは相手に聞けばいいと思います。 送るけどどうする? 送るなら、着払いになるけど大丈夫?と。 通常は、送るのも大変たしあなたが貰ってと言うと思いますけど、色んな人が居るので。 相手に確認が最善です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧