本文へ

同じ年の義姉に嫉妬。。

レス25
(トピ主 0
🙂
kika
ひと
私は40代、既婚。義姉は私と同じ年でそれぞれに2人子供がいます。義姉とは年2回ほど実家で顔を合わせるだけですが、その度に私の気持ちが揺らいでしまい、意地悪を言ってしまいます。 兄も会社で順調らしく最近大きな戸建を建て、そのことにも刺激されています。 ずっと出来の良かった兄にはあまり何も感じないのですが、悠然とした調子の同じ年の義姉がそばにいるだけで気持ちがへんに泡立ってしまうようです。 義姉と私は同程度の大学を卒業、それぞれ大きな会社に長く勤めました。更年期もあるのか、発作的にすごく意地悪な言葉を投げかけてしまいます。子供が同じ学年なのですが、義姉の長女は成績があまり良くないらしく、お盆に会った際、「うちの子にも勉強を教えてね。」と言ってしまいました。義姉は落ち着いて「ウチはお勉強は苦手みたいです。」と。。 その他同じ年だけに義姉の容姿なども色々比べてしまうのですが、義姉はあまり私のことは気にならない様子でそこにもなんだか、、、。今は私よりずっといい会社でパートしているようです。本音はうらやましくて仕方ないく、嫉妬しています。。似た状況の方、いらっしゃいませんか。気にしないようにはしています。ここに書いたら少しすっきりしました。

ランキング

レス

女は嫉妬する

💋
嫉妬する生き物
同年代だというだけで 意味なく対抗したり嫉妬したり どうしてもあると思う でも相手はおっとりしてていい人みたい せめて意地悪はやめましょう 自己嫌悪に陥るだけです

代償行為で自分を下げつつ時間を使うのはもったいないね

🎶
らいのう
更年期だからという言い訳はやめてほしいなー。 私も更年期でイライラするけど、人にはぶつけないよ。 そもそも、義姉への嫉妬心なんて、代償行為でしかないんだよ。 義姉がもしいなくなっても、だれかを探して代償行為するよきっと。 自分の生い立ち(成育環境)を、考えるほうが、根本的な解決になりますよ。 それと、とぴ主のお母さんはどんな感じで他人をみるか、とかね。 自分の事をもっと大事にできるといいよね。

更年期だからという理由は済まされない

🙂
こん
どうしてそんな意地悪を言うの? もう嫌われていてもおかしくはありません。 自分の発言は傷をつけるものと理解されているなら、会わないほうがいいと思うよ。義理姉だって、うんざりだと思うよ。 傷をつけられた側はずっと覚えています。あなたが忘れたとしても。 更年期のせいにしている場合ではない。

小姑だからね

🙂
ご多幸
更年期だからと会社でも友達にも 言えないけど兄嫁には意地悪が 言えるのが小姑なのです。 義姉にイライラするのではなく 言える相手だからイラつくのです。 世の中の小姑は大体主さんみたいですよ。 自分より下に見える相手には 強く出るのが小姑根性。

「更年期」

💢
バカにつける薬はない
いや「育ち」だしそれがあなたの「本性」だから 何「アタシが悪いじゃない」アピールしてるのさ。 あなたが思っているほど人は人を見る目がないなんてことはありえないしあなたが思ってるほど人は馬鹿ではない。 義姉も姪もあなたの夫もあなたの子供もちゃーんと見抜いているよ。 あぁ彼らはあなたより大人だから悪意を受け流しているんだよ。 そんなこともわからないとはおめでたい野郎だ。

似てる部分が多いと、気になりますよね

041
nyanya
同じような人生なのに、運良く自分より幸せになってる人を見ると、嫉妬してしまうのは仕方ないです。 ただ向こうはあなたをさほど意識して無いのには、幸せな生活を送ってる余裕なのでしょうね。 この掲示板に書き込む事で、ちょっと楽になりましたか? お兄さんのお嫁さんですから、これから先何か力になってくれる事もあるでしょうし、意地悪言ったりせず「人それぞれ」と割り切って、仲良くお付き合い下さいな。

同じような扱い

🙂
頭痛
嫉妬するのは自由だし、心の中はなんと思っても問題ないんだよ。 しかし、口から出したら、責任が付きまとう。 今までの言動は、どういう形になってトピ主さんと、その娘に帰ってくるのかな。 トピ主は、「意地悪言ってもいい」と甘ったれている。 「相手が仕返ししないだろう、子供にも危害を加えられないだろう」と 思っているから、やっているんでしょ。 喧嘩じゃなくて、いじめだよね。 心で思っているだけならいいけど、口に出したり行動したら、責任を 取らなきゃいけないよ。 どんな形で責任取ることになるかは、想像するしかないけど。 ・娘が母親の言動を真似て嫌われ者になる ・義姉に嫌われて、家族のアクシデントの時に見放される ・トピ主の言動が周囲に筒抜けで「あの人、意地悪ね」と陰で大評判 乏しい想像力では、こんなことしか思いつかない。 自分の人生だけしか責任とれないんだから、責任取れる範囲の努力をすればいいのに。 世間って狭くて、変なことすると自分に直接、間接に返ってくるよ。

同じ状況です

💰
じゅん
夫は男3人兄弟の次男。 長男と三男は高給取り。大きな家を建てました。いい暮らしをしていると思います。 かたや、我が家は、夫と私との共稼ぎでようやく暮らしているといった感じです。 それぞれの妻は、義姉は4歳上、義妹は同い年です。 子どもの年齢は違いますが、皆、2人ずついます。 でも… 私は「羨ましいな~」くらいは思いますけど、嫉妬の感情はありません。 義姉と義妹がいい人、あっさりした人。そして義母もよくできた人だからかも知れません。 ある意味、トピ主さんは向上心がおありなのかも知れませんね! 私は「色々考えても仕方ない。自分に与えられた人生を生きよう」って半ば諦めの気持ちで生きてますから… 笑って、楽しく。 年に2回なら、夫実家では無理してでも嫉妬心を横に置いてみましょうよ。 そうする事が、結局はご自分の為になるのではないでしょうか?

レスします

041
さくら
自分で書いたトピ文を読み返してみなよ。 あなたが勝手に苛ついて八つ当たりしているだけだ、情けないって思わない? 嫉妬してる時点で負けているんだよ。 お義姉さんは、あなたのことなんて眼中に無い。完敗だね。 私生活に満足出来ていないって認めているようなもの。 私も同年代どけど仕事やらで忙しく他人のことなんて構っていられない。 40代なら普通はそうだと思うよ。

トピ主性格が悪過ぎ

041
トピ主はただの意地悪な小姑。 お互いのお子さんはしっかり見ていますよ。 毒親から子供が逃げ出します。

レスします

😭
唯我独損
>更年期もあるのか、発作的にすごく意地悪な言葉を投げかけてしまいます。 まるで自分に責任は無いとでも言いたげですね。 それは、トピ主の醜い心が表に現れただけです。

もっと、楽しき生きる

🙂
ワロン
義姉さんと言うのは、あなたの兄嫁さんのことですよね。何であなたが義姉さんに嫉妬しなければならないんですか??? 兄一家が親子揃って美形で兄夫婦、子供さんたちが高学歴、高収入なわけじゃないんですよね。 そんなつまらないお考えは捨ててもっと楽しく生きてください。

意地悪に気が付かない人はいない

🙂
海賊の妻
気が付いていても気が付いていないふりをしているのです。それってすごく賢いとは思いませんか。 みっともないからもう意地悪はやめよう。私なら自分で自分が嫌いになりそうです。別に特に仲良くする必要はないです。積極的に意地悪や酷い考えを持たないくらいはできるでしょう。 案外本人以外にも意地悪を感じている人はいます。頑張って直しましょう。そうでないと、賢い義姉と意地悪な貴女のレッテルが貼られます。寂しいよね。

文章支離滅裂で、意味がさっぱり解りません。

041
Albatross
文章支離滅裂で、何を言ってるのかわかりません。 大学まで進学されているのに、何故自分の感情の事なのに、説明が出来ないのでしょうか? 義姉がどうのこうの言いますが、もうこの時点で主さんは負けています。 義姉だけでなく、周りの女性のほとんどに負けています。 今更と思わず、もう少し文章力を上げる努力をしたらどうですか? 新聞を読む事、小説を読むことをお勧めします。

嫌です

💋
ローズ
すみません、私はトピ主さんとは逆の立場と意見 ですが、レスさせてください。 私もよく人から嫉妬されてきました。 容姿も今の生活も遡れば育った実家も全てです。 嫉妬する人って何なんですかね? 人として自然な感情であっても、露骨に顔や態度 、言動に出されてる方の気持ちになって下さい。 必ず伝わってますからね。 嫉妬する位なら、努力してくださいね。 幸せは自分でつかみとってください。そうすれば 意地悪発言もなくなります。

40代女性です

041
半ベヱ
中学生みたいですね。嫉妬ってわかってる自覚があるようですので、気にしないようにすればよろしいのでは?私はほとんどしないのですが、比較ばかりして生きてきたのではないですか?それではこの先もしんどいですよ。

うーん

041
甘梅
百歩譲って義姉さんに意地悪を言うならまだしも、姪っ子ちゃんに言うってちょっと酷すぎませんか? 子供を巻き込むほど自分を抑えられないなら、その集まりに行かない方が良いのでは。

へぇ~。

041
匿名
>その度に私の気持ちが揺らいでしまい、意地悪を言ってしまいます >気持ちがへんに泡立ってしまうようです >本音はうらやましくて仕方ないく、嫉妬しています >気にしないようにはしています。ここに書いたら少しすっきりしました うん、それで? 一通り読んで反省するような言葉も、お義姉さんに申し訳ないって気持ちも見当たらない。 意地悪を言ってしまう自分が辛い、大変ーってだけ? 自分はスッキリして、相手は傷ついてて良いのかしら。 そんな自分を客観的には見れないの? 更年期だから仕方ないの? 因みに私にも同い年でお互い子供を持つ義妹がいますが、もし彼女がそんなこと言ってきたら、裏で吹き出します。 本人はとっても良い人ですがね。 そんなことワザワザ口に出すなんて恥ずかしいと思わないんだな~って。 必死すぎて逆に笑いものです(笑) そう思われてる方がシャクじゃないんでしょうか。 同い年の女性同士、身内だからこそ心の中で嫉妬やマウンティングしてしまうのは仕方ないとしても、それを口に出したら下品ですし、貴女がもしお義姉さんより素晴らしいスペックを持ち合わせていたとしても、その口で人間性全て地に落ちてるって気付かないなんて、稚拙ですよね。 本当に能力のある人は不言実行。 貴女のお子さんだって本当に頭が良ければ、将来良い大学に入って良い仕事に就くでしょうし、嫌味や自慢なんてワザワザ言わなくても親戚中が凄いと認めます。 逆に今からそんなこと言ってたら、自分の首を絞めかねませんよ。 例えばお子さんがもし途中で勉強に挫折したり、大した仕事に就けなかったら、「あんなに大きなこと言ってて結果コレか(笑)」って言われるのでは。

トピ主は正直な人、だけど

041
くろ
世界中の人が、それぞれの家庭を築いてます。 家庭の形は、人の数だけ違います。 他の家庭を「うらやましい」と思ったり嫉妬するのは自然の感情です。 それでも、今の小さい幸せな家庭を大事に大事に育ててる人もいます。 そして、自分で歩んで築いてきた家庭を、他人の家庭と比較して、愛しく思えないのなら どんな家庭を築こうと、一生満足できないと思います。 義姉は自分の家庭を大事に育てているから、他人と比較する発想もなく、トピ主の事も気にならないのでしょう。 義姉夫(兄)も子供も、義姉の様子を見て、愛おしいと思っているでしょう。 円満が円満を呼んで、さらなる安定につながるのでしょう。 だから、落ち着き感と幸せ感が出ているのでしょうね。 私はトピ文から、トピ主は根っからの意地悪な人じゃないと感じてます。 更年期もいい訳だと思っています。 幸せに慣れすぎちゃって、大事な事を忘れてるのだと思います。 子供の顔を見てください。小さな幸せ感じませんか? 夫の顔を…、うーん、若ければときめいたけど、今は…。でも一緒に歩んできた大事な人ですよね。 他人の家庭は他人、自分の家庭を愛でてあげてください。

何やってんだか

🙂
おやつ
40歳にもなって何やってんですか。 更年期のせいにしないでください。 もともとのあなたの性質が反論しにくい弱い立場の人に意地悪することでストレス解消するタイプなんでしょう? その証拠に出来の良いお兄さんには攻撃しないんでしょう? 子供さんも成績が良くないわけじゃなくて、「トピ主の子供より成績が少しでも良い」ってバレたら子供にまで意地悪されちゃいそうだからじゃないですかね。 いざ受験が終わってみたら自分の子供が姪よりランクが低い学校だった、って想像してみてご覧なさい。 ざわざわとしませんか? だいたい実兄の子でもあるのに「義姉の長女」と書いている時点で姪っ子さんは義姉と同じ立ち位置の敵認定してますもんね。きっと意地悪なこと言いますよね?反撃してこれないから。子供相手でも。 これだけ言われたら少しは目が覚めると良いですね。 そして嫉妬ばかりしてないで少しは自分を鍛えてみたらどうでしょうか。 そして意地悪を言ったと思ったら、こんな所で愚痴ってないで、義姉さんに直接謝ったらどうですか。 謝れますか? 謝れないならせめて直に合わないようにあなたが調整すればいいと思いますよ。 ご両親だってお兄さんだって苦々しく思っているでしょうから、スムースだと思いませんか?

女子はむずかしいですね

🙂
まりん
このとぴを読んで、会社で意地悪を言う女子、年配の人の心理がわかりました。 私自身は、どのような人にあっても、少しうらやましいかな、 と思うだけで、意地悪をいうことはありません。いろいろと忙しいので、 そんなに相手のことをみている暇がありません。 でも会社では、あからさまにその人が嫌がることを、わかっていていう人がいます。空気が読めない人ではないのにどうしてなのかな、といつも思ってました。 私は、ねたみ深い人のそばには近寄らないように、気を付けています。 トピ主さんも、気を付けないと、回りに自分と同類のねたみ深い人しか 残らなくなります。毎日が楽しくなくなると思います。 いつも明るく、相手を楽しませるようにしていれば、 人が寄ってきて、もっと楽しく生きられます。

なるほどね…

041
桃のシロップ
私はトピ主の義姉さんと同じ立場ですね。 夫の弟の奥さんが、たまに会うと嫌味・意地悪 ばかり言ってくるんですよね。 この人、こんなにも常識がなくて哀れだなぁ…と 同情してしまい、優しくしてあげてますけど。 そんな人にまともに相手はできないですし、 言葉も常識も通じないのだから、犬猫を相手に してるのと同じなんですよ。 それで逆にまた苛つかせているのかもしれませんが。

仕方ないとわかっていても

041
元半同居嫁
同い年の義理の関係だと、どうにもざわつきますね お気持ちお察しします 同い年の義妹にマウンティングされてますので…(苦笑) 姑と母娘タッグ組んでやってくるから、気付いていないのは夫くらいかなあ 義姉さん、あなたのことを気にしていないのではなく 「比べようのないものは比べない」のだと思いますよ 特に子どものことはね 親の教育方針も、向き不向きも、根本的に個性から違いますから 義両親、義きょうだいから比較されるのに辟易します 「比べてどうする?」なんですよ >義姉はあまり私のことは気にならない様子でそこにもなんだか、、、。 トピ主さんは、義姉さんから張り合ってきてほしいのですか? それって、厄介ですよ ご両親が心配なさいますから、その考えは捨てちゃいましょう そこに注ぐエネルギーがもったいないです あなたはあなたのための人生を生きましょ

トピ主さんがお気の毒です

💋
ローズ
義理の姉に対して、本当にくだらない事で嫉妬と 意地悪な言動。 トピ文を読み返してみても、首を傾げます。 余程、トピ主さん不幸なのですか? 全くもって気持ちがわかりません。 あなたのお兄さんが選んだ大切な奥様です。甥や姪 ごさんの大切なお母さんです。 あなたも人の親なら、相手の気持ちだって理解できる はずなんですが、世の中にいてほしくない意地悪な 女性で、困ったものです。 私にも義理の姉がおります。しかも年下ですが、 兄家族の要で支えてくれる女性ですから感謝の気持ち ですよ。

知性がないですね

🙂
オプソ
義理のお姉さんも困惑していると思いますよ。 こういう方いるんですよね。年齢の近い知人女性で、 何かと意地の悪い発言や、口に出して嫌な気持ちにならないか 不思議でした。 仕事の事、友人関係、 それは私の友人のことに関しても。 「友達のこどもが留学するの」「へー!親の手抜きじゃない?」とか。 「なんだろう?」と思っていたんですけど、トピ主さんのトピを読み、 トピ主さんも、その方も自信がないんだなと。 自分よりよく見える人が嫌なんですね。 そして、知性がないんですね。 そりゃ友達もいないと思うな。 皆努力してますよ。容姿にしても。仕事にしても。 夫婦関係でも。 人のものを羨ましがる暇があるなら、自分のことを見つめなおしたら? 旦那さんは我慢しているんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧