本文へ

香典返し

レス28
(トピ主 3
😣
リオン
話題
先日、祖父が亡くなり、葬儀を執り行ったときに 会社の社長と常務に参列していただきました。 社長は個人で2万円香典を下さり 常務は、常務を含めた会社のスタッフ10人から集った一人頭2千円の 香典2万円を持ってきて下さいました この時に社長と常務は香典返しをご自分の分だけ持って帰りました。 ここまでが、前提です。 葬儀の翌日、社長にスタッフ9人分の香典返しを早く持ってこいと言われ こういうことは、早くしないとだめだとお叱りを受けましたが 私はこのことを計算に入れてなかったので余分に香典返しを用意してませんでした。 (当日葬儀には来れずに、後日自宅へ来て下さる方のために数個は用意してましたが) 香典返しは、祖父の好物だったので4千円の蟹缶入りのものを選び 誰が見ても2千円程度で買えるものではないとわかります。 会社の同僚には落ち着いてから1千円程度のタオルを配ろうと思っていたので 香典というのは、葬儀に来て下さった方の気持ちということは分かりますが 明らかに香典より高い香典返しを葬儀に参列せずに 祖父に会いに来たわけでもない方にお渡しするのが礼儀なのでしょうか 父親代わりの祖父が亡くなり、葬儀の翌日に非常識みたいなことを 言われて大変混乱しています。 祖父は会社のお得意先でもありました。 同僚の名誉のために言いますが社長以外のスタッフは香典返しのことなど 口にしていません。 ご意見よろしくお願いします

ランキング

レス

うーん

041
はな
来場なし連名のスタッフに対してはトピ主さんの対応で間違いないというか、充分過ぎると思います。 社長は個人でとのことでしたが、香典返し以外のお返しはしていますか? 私の場合は親が亡くなった時、連名で来場されなかった方(小さい会社だったので全員ですが)には会社へ菓子折を。 社長、親しくしていて来場下さって個人で香典を頂いた方には(皆さんそれなりの金額いただいたので)通常の香典返し以外に葬儀後にそれぞれ喜んでいただけそうな、お礼を約半返しで送りました。

残るものはどうなのでしょうか?

🐤
なんてん
香典返しは消え物がよろしいかと思いますよ 地元でよくある香典返しはお茶葉 1000円以内で買える物なので 会社へはそれにしているみたいですよ

返し方は様々ですから、大丈夫。

041
連名は喪主なかせ
即返しで金額を張ってしまうと難しいですね。連名もあるし、香典五千円の方も結構いると思うのですが。 「御心配ありがとうごさいます。配送を考えておりますので……」でいいと思いますよ。 しかし配送料もかかるし、あと住所も…。 買って会社でお渡ししても良いかもしれませんが、なんだか余計な事を言いそうな常務の目に触れてほしくないですね。 まぁ常務の即返しに関しては、損得ではないものの、車代をお支払いをしたと思いましょう。

香典返しがないと

🐴
おばはん
ネコババしたのかなとも思われそうです。1000円ぐらいのタオルでも返されたらどうですか? 

おかしな事しましたね!

🐱
ダヤン
香典返しを常務になぜ人数分頼まなかったのですか?渡す人のミスですね。また社長もワンマンなの?常識はずれですね。香典2000円に対して4000円は相手に失礼ですよ!

手際が悪い

😉
笹かまぼこ
通常、葬儀の際に、受付で、1000円程度のお茶漬けセットか砂糖を渡して終了です。

即日返しですか

041
正春君
葬儀のやり方はそれそれですが、 参列した下さった方に即日返しで香典返しをしたのですね。 普通、お通夜や葬儀で参列して頂いた方にお渡しするのが会葬御礼品 です。(500円位の品物です) 香典を職場など一同で頂いた場合、代表者以外の個々の方々にも会葬 御礼品は渡している所が多いです。 忌明けに香典の金額に応じてするのが香典返しです。 後々面倒な面もありますが、会葬御礼の形式でやれば良かったのですよ。 連名で頂いた中で、一人500円ということもありますから。

それは

041
セブン
ショックでしたね。ですが、トピ主さんが非常識とは思いませんよ。まあ、こういう場合は落ち着いてからではなく、なるべく早くとは思いますが。 同僚9人分の香典返しは当初の予定通り1000円ほどのタオルでいいと思います。常務とは別の品物ですが、常務は直接葬儀に来てくれているので差があっても構わないのではないでしょうか。

香典返しとは

🐱
外野席人
トピ主が暮らしておられるのがどの地方か分かりませんが、私の地域では香典返しとは頂いたお香典(ご仏前、ご霊前とかの表書きあり)に対して、四十九日法要のあとでおくる金品です。1万円のお香典に対して5千円(半返し)または3千円(3割返し)とかで、百貨店から配送する場合が多いのです。 トピの場合は当地でいう「ご会葬御礼」と言うもので、通夜告別式に参列して頂いた方に差し上げる、ハンカチ、お酒とつまみ、などの簡単なものです。値段は300円からせいぜい千円でしょうか。 会葬してくれた人にだけ差し上げるので、来ない人には差し上げません。 トピ主は上司に強要されてお困りのようですね。お香典の額以上のお返しはあり得ないので、社長には品物が足りないので後日お送りしますと言って、全員の住所氏名電話番号を聞いて金額の半分程度のモノを送れば良いのではないですか。 ところで、トピ文では社長と常務が入れ替わっていませんか。

供養ですからねえ・・・

🐶
匿名
地域性がありますから、仕方ないと思います。 私の知る範囲でも、山の西は5~10千円の香典に5千円のビール券返し、山の東は2~3千円の香典に千円のお茶という土地があります。 誰でも、まずは地元流にして、次回からは気を使うようにしています。 山の東の人間は、西には多く持っていき、西から貰ったら別途タオルか洗剤を返しています。

冠婚葬祭、難しいですね

💍
トラジャ
御祖父様のご逝去お悔やみ申し上げます。 お香典返しは、即日返しの地域なのですね? また、蟹缶を選ばれたとのことなので、仏教徒ではないのでしょうか? 仏教なら49日法要、神道なら50日祭の時に香典返し 葬儀当日は会葬御礼のお品を、お渡しする事が多いのかと思いますが、 地域によって様々ですよね。 香典返しはやはり戴いた金額の半返し程度で良いと思います ので、早急にお心つもりしていらしたタオルを用意しましょう 49日(50日祭)に、お返しをしようと思っていた旨、言いながら 皆さんにお配りしたらよいでしょう。 私は、主さんの考え通りで良かったのだと思いますが 社長が、そうおっしゃるのなら、 そうしてしまえばいいじゃないですか。 即日返しの所では 戴いた金額に合わせて、数種類用意する所も有るようですね。 葬儀翌日のバタバタした時に そんな事を仰るのは酷いと思いますが 冠婚葬祭は 地域ルールが濃厚なので一概には言えないかもしれないですね。 周りの方は分かって下さると思いますよ 御心穏やかに

地方により方法が違いますけど

🐷
えっとー
確認しますが、社長と常務が持ち帰ったのは会葬御礼ではなく 香典返しなのですね。 葬儀を欠席されたスタッフ9人には、それぞれ会葬御礼を渡しましたか? 会葬御礼は、喪主が香典を確かにいただきました、という証にもなります。 どなたかが代表となって、香典を取り纏めてくださった時 代表としてで香典を持ってきてくれた方に、人数分の会葬御礼を渡します。 会葬御礼が香典を出してくださった方への香典を受け取りましたという証になります。 それぞれに会葬御礼を渡す理由は 喪主側が、確かに人数分の香典を受け取りましたよ。 という意味です。 最近は、私の地方でも香典返しを葬儀当日にお渡しすることが増えてきましたが 本来は、四十九日の法要か、その直前にお渡しします 香典返しを、すぐに持って来いと言われるなんて 私の地方では有り得ないです。 やはり、会葬御礼のことでは 主さんの勘違いか、社長も思い違いなのか、どちらかではありませんか。 二千円の香典の返しに、どうして四千円の蟹缶なの? それは、すごく失礼になりますよ 千円のタオルで十分です

葬儀の翌日って?

041
ぽんぽこたぬき
葬儀は仏式ではないのかな 香典の慣習の意味は 宗教的には供え物で 人間関係では相互扶助、 葬儀の費用に使ってと渡します なので返しが金額を上回ることは意味無し 香典受け取った方も、渡した方も 何の為の香典かと思うでしょう 宗派によって違いが有るのでしょうか? 香典返しは49日明けが多いと思います 無事49日法要が済みましたと忌明けの報告とお礼を兼ねて 渡すのだと思います ですから他の方には49日の忌明け後に渡そうと思っています と答えるが良いと思います

香典返しについて疑問

041
雷怖い
何故、香典返しに四千円もするものを用意するのですか? 私は父が亡くなったとき800円のタオルを香典返しに使い、四十九日後に、香典の額に応じたお返しの品を選んで送りました。 あなたの地域では、あなたのようなやり方が一般的なのですか?

早く行動しなさいませ

🐱
aki
社長さん・・・気になっているんですよ。額をご存知ないのでしょうか? 何も自分と同じ物を 早くお返ししなさい・・とは言わないでしょう。  もし知っての発言なら、とてもじゃないけ社長など務まりませんよ。 でも、ここは早くそれなりの物をお返しした方が後々の為にも宜しいでしょう。 それにしても地方で香典返しの意味が違うんですね~都会ですか? 私達の地域というか今まで会葬した中で、香典返しってのは忌明けの 49日の時にお香典の金額の3~5割程度の物を志としてお返しするのが 普通ですけど。 会葬の時にお渡しするのは(会葬御礼)と一緒に茶菓子の代わりとして1000円程度の 物を全ての方にお配りしました。勿論常務さんは10個持ってお帰りになる 訳ですが・・2000円ならその後は無しです。 もしかしたら。社長さんもその事(会葬御礼)を言っていらしゃるのかも知れませんね。 家も昔、義父の葬儀の時、その会葬御礼を渡し忘れた人があちこちで文句を 言っていたと聞きましたので、慌てて別の物をお送りした事を思いだしました。

会葬御礼ってありませんか?

041
かっぱ
私の住んでいる地域ではその場で香典返しをお返しする略式?です。 5千円以上のお香典には会葬御礼と香典返し 5千円未満は会葬御礼のみ どの家もそんな感じです。 ご近所のお手伝いをしますが連名のお香典は代表者が人数分会葬御礼を持っていかれる事が多いです。 タオルで良いと思いますよ。社長が変です。

もしかして

041
aiko
9人に持って来いとは 会葬御礼のことではないですか? 連名にして来られなかった方の分の御礼は 常務に託しましたか? うちの地域は 御礼→香典確認→後日香典返しなのですが 主さんの地域は当日に一律の香典返しなのですか? 難しいしきたりですね…

お茶か海苔を9人分

041
台所母さん
このたびはお悔やみ申し上げます。 それにしても社長、腹立ちますね! 常識人ぶって口出す人って、大抵無責任に勝手なこと言うもんです。 9人の方への香典返しは、予算¥1000でお茶葉か海苔が無難ではないでしょうか? なるべく早めに会社に持って行って、配るといいと思います。

確認

041
匿名
葬儀時に会葬御礼を渡し、そして四十九日後に香典の額に見あった香典返しを渡す…ではなくて、 葬儀の時に渡す御礼を持って香典返しとする、でよろしいでしょうか。 当方都内在住ですが、一度だけ後者の葬儀に行ったことがあります。一般的には前者です。 常務は連盟で包まれたのでしょうか?であれば香典返し(会葬御礼)は常務へ一個渡しで良かったと思います。 2千円づつ個人名で包まれたのを代表で常務が持ってきたなら、10個渡しではないでしょうか。 かさ張る場合は会社に後日持っていくとかですかね。 ごちゃごちゃ書きましたが、基本はお香典の数に応じて渡すので良いと思います。 トピ例の場合は、自分ならトピ主さんと同じようにすると思います。 ただタオルは出社した日に配るかな?プラス菓子折りを皆さんで…とします。 同じものにする必要はないのでは?

なんで葬儀当日に香典返し?

041
メープルシロップ
しかも4000円相当? どちらかの地方の慣習ですか? 東京では一般的に葬儀当日は、ハンカチやお酒のミニボトル、 緑茶缶などの会葬お礼を差し上げるだけです。 お清めの塩の小袋を同封した挨拶状だけの場合も多いです。 49日が過ぎて初めてご香典返しとして、いただいたご香典の 額に応じて何段階かに分けて品物を選び、それぞれに お届けします。 職場の全員からいただいたりしたら、全員向けに お菓子などをお返しするケースが多いと思います。 葬儀当日にカニ缶入りの4000円相当のご香典返しをするなんて ちょっと考えられません。 逆に忌明けにはもう何もしないのかしら。 こういう慣習の土地だとして、トピ文のような場合 どうするのか知っている方に確かめるすべは ないのですか? それこそおじい様関連の方とかに。 2万円を包んで下さった社長さんにはこのご香典返しでいいと 思いますが、同僚の方たちには500から1000円程度のお菓子か タオルを用意してお返ししておいてはどうですか?

葬儀社は使わなかったの?

041
よかいち
ここ数年の感じだと香典を頂いた人数分の返しと参列してくれたお礼の品を出します。 多めに頂いた人のみ後日お礼ということで全て済みます。 というか香典返しの催促なんて初めて聞きました。 変な社長

会葬御礼?

041
明星
香典返しではなく、会葬御礼のことなんじゃないですか? 社長の言い間違いか会葬御礼を香典返しと勘違いしてるんじゃないでしょうか。 通常連名でいただいたら、代表の方に人数分の会葬御礼をお渡ししますが それをお渡ししていないのであれば、後日、お渡しすると思います。 そのことを言われているのではないでしょうか? もう会葬御礼がお手元にないのなら、お茶とか海苔とか会葬御礼程度の物をお渡しすればいいと思います。

2.ごちゃごちゃにしてました

😣
リオン トピ主
レスして下さった方々、読んで下さった方々 遅くなりましたがありがとうございます。 先ず結果から書きますと、トピを立てた翌日の朝には家に保存しておいた 香典返しを社員9人に配りました。 前日の夜に、これから来るかもしれない弔問客と受付してくださった方への お礼とお返しを買ってきましたので、社員の分はそのまま渡しました。 先ず私が間違っていたのは、「香典返し」と「会葬御礼品」です。 式の当日渡すのが「会葬御礼品」なのですね、まるで無学でした。 補足と皆様から頂いた疑問点を箇条書きにします。 1.葬儀社のカタログを見て会葬御礼品を選びました、 多少値が張っても祖父の気持ちを考えてカタログにあった 蟹缶の詰め合わせにしました。(葬儀社の担当にももう少し安価なものをと勧められましたが) 2.今回の私の問題に常務は無関係です、ただ社員の代表として出席していただき、香典を納めてくださっただけなので。常務は「会葬御礼品」を出席した御自分の分をもって帰りましたので。 レスを二つに分けます。.

3.補足といら立ち

😣
リオン トピ主
3.社長から葬儀の翌日の日曜日に電話があり「香典返しを社員人数分持ってきてくれ、 重いから自分たちの分しかだから持って帰らなかったんで」と言われましたが、 私も忙しかったのでこのことを家族にも言わずに放置してました。 次の日、「香典返し」を持たずに出社し挨拶を終えた後に、 社長に呼び出され 「なんですぐに持ってこないのか、こういうものは早くしないとだめだ、常識がない」 と言われたので、イライラしながらトピを立てました。(葬儀の翌々日ですね) 4.社長は「会葬御礼品」の中身をみて、9人分持ってこいと言われました。 葬儀の日に「重いから自分たちの分しか持って帰らなかった」という発言は 「同じものを持ってくるのが常識だ」と言っていると考え トピを立てた翌日、兄に相談して9個持って行きました。 兄は、「丁寧にお礼を言って渡せ、お前がふてくされた態度をとることが、一番祖父が悲しむから」 と言ってくれたので、すぐに家用に他の物を買いに行き、 葬儀の時にとっておいた「会葬御礼品」を会社にもっていきました。 続きます

4.「香典返し」

😣
リオン トピ主
5.「会葬御礼品」と「香典返し」をごちゃごちゃにしている人は私の周りには多い気がします。 今まで何度か葬儀に参列し「1万円」以上の香典を包んでますが、49日を過ぎてからの「香典返し」を頂いたことがありません。 非常識な人が周りに多いのかも(笑) 6.皆様のレスが反映される前に行動したことを少し悔やんでいますが すごく勉強になりました。 7.これまでに、社長の親族の葬儀に3回ほど参列していますが 祖父と私は別々で「香典」1万円をお渡ししています、 (計6万円、3回とも受付と会計をしました) 金額から考えると社長からも「香典返し」は一度も頂いたことがないので 今回もお渡しするつもりはありませんでしたが 勉強とささやかな仕返しで49日過ぎたら「半返し」しようと考えています どう感じるかは社長次第ですが・・・

凄いですね。

💍
トラジャ
レス拝見しました 会葬御礼が4千円のお品だったのですか・・・・驚きました 連名で、一人頭二千円程度しか包まなかった方は その会葬御礼を戴いて、お困りなのではないでしょうか・・・・ 私なら 四十九日に、改めて何かお供物等しなければいけないかなと 悩んでしまいます。 もう済まされたとのことですが 過ぎたるは及ばざる如し・・・と、言う事もあるんですよ。 ところで 四十九日には香典返しを別途されるのですか? その土地の、年長の方に相談されてみては??

そんな・・・仕返しだなんて

💍
トラジャ
>金額から考えると社長からも「香典返し」は一度も頂いたことがないので 今回もお渡しするつもりはありませんでしたが 北海道ですか? 地域ルールありますから・・・ 北海道では、会葬御礼だけで(千円程度)四十九日満中陰のお返しない場合がありますよ 葬儀屋さんでも、七日参りに来るご住職でも、お知り合いの年長者にでも その地域のしきたりルール等確認された方が良いですよ

地域によって違いますけど

041
ルナ
葬儀での香典返しは地域によって違いますよ。 その場で一律なものを渡すものと。 49日過ぎてから「満中陰」として返す半返しの香典返しと。 地域によって異なります。 会葬お礼は会葬にきた方のみに渡す場合と 香典を受け取った方に(連名なら人数分)渡す場合もあるかと思います。 香典を預かった方にしたら、ちゃんと渡したよという証拠にもなるかと思うので 私だったら預かった方のも頂けるとありがたいかな。相手に渡せるので。 ただ、渡されたのが「会葬お礼」で4000円もするカニ缶ってのは ありえないんじゃないかな…。というのが私の本音。 持って帰るのにも重いしかさばるし。 普通お茶とか商品券とかハンカチとかじゃないのかな。 金額も1000円程度の。 だからと言って間違ってるとは思いませんが。 それと、仕返ししておじい様が喜ばれますか? 少し考えられた方がよろしいのでは? 会葬お礼なら、ご香典無い方にも渡しますからねぇ。 最後になりましたが おじい様のご冥福をお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧