本文へ

人の足りないバイトを辞めたいです

レス21
(トピ主 0
😠
あき
仕事
大学3年生の女です。 始めてもうすぐ1年になる飲食店のバイトを辞めたいと思っています。理由は、サークルや授業、バイトの掛け持ちで体力的にきついこと、就職活動前にゆとりを持った生活がしたいこと、店の雰囲気が苦手なことなどです。 店長には3ヶ月ほど前に体力的な面を理由として挙げて、辞めたい旨を伝えました。店長にはまた話しましょうと言われ保留されました。その後店長からのアクションは何もなく、伝えた日にち近くになり、別の人が辞めるから週2でもいいからもう少し残ってと言われました。 週2なら大丈夫だと思い、了承しましたが、その後また別の人が辞めていきました。 わたしが先に申請したのに他の人を先に辞めさせてあげたことにすごく苛立ちを覚えまし た。 人手が足りないのに2人が辞めていったことで残った人たちのシフトはかなりきつくなってしまいました。バイトを辞めることは仕方のないことで普通のことだと思っていますが、人手が明らかに足りていないのにバイトの募集もかけず、バイトの紹介に頼ろう、人手が足りなくても無理やり回そう、人手が足りなくてもどんどんお客さんを入れようという態度にすごく腹が立ちます。 また、接客のときに手を握られたり、手の甲にキスされたり、頭を撫でられたりしたこともあるのでそういったセクハラ?的な理由でもお店に行くのがしんどいと感じることがあります。 バイト先に行くのが憂鬱です。 バイト先はどうなっても自業自得だと思っていますし、労基ではいつでも辞められると分かっていますが、同じバイト仲間のことを考えると再度辞めると言う勇気が出ません。 こんなときどういう考え方をしたらよいでしょうか、また、辞めると伝える場合どのように話したらいいでしょうか。 長文、そして分かりにくい文章ですみません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

学生課など相談窓口へ

🙂
ブラック秋子
ブラックバイトぽいですね。 いずれはやめていく学生を雇ったのですから、いつ辞められてもいい覚悟があったはずです。 それなのに、学生という弱い立場なのをいいことに、つけあがっていると思います。 ブラックバイトの相談窓口があります。 そちらへ相談されるのもいいでしょう。 あなたに落ち度は全くありませんし、店を恐れる必要もありません。

抱え込むタイプね。

041
ゆきうさぎ
なんとなくそんな印象を受けました。 もう、親掛かりでもいいんじゃない? 最悪、無断欠勤でも。 きつくいえば言うとおりになると 思われているのよ。 そこの会社に勤めるために 大学出るわけじゃないでしょう? 考え方、じゃない。行動しないと。

辞める

🙂
タイ
今日にでも二週間後に辞めると伝えて辞めましょう。 助けてくれと言われても、もう○日も働いて助けました、と言って辞めて下さい。 バイト仲間もキツイなら辞めればいいのです。 一度情けを掛けたのですからもう十分です。

それは

🙂
ひるあんどん
男性です。 いくらトピ主が腹を立てたところで、現状はトピ主が選んだ結果です。トピ主より後に退職を申し出た人が先に辞めてはいけないと言う法律も暗黙的ルールも社会的マナーもありません。単にトピ主の『見込みが甘かった』(悪い言い方をすれば『間抜け』『お人好し』)だけのことです。 >>同じバイト仲間のことを考えると・・・ 変なところを気にしていますね。そのバイト仲間が先に辞めていくから、残されたトピ主達が辛い目に遭っているのでは?では、その先に辞めた人たちは情けも容赦も無い非道な人達なのですか?違うでしょう?辞めた人にはそれぞれ優先すべき都合や事情があったから辞めただけです。 人手が足りてなかろうが、バイトの募集をかけなかろうが、紹介に頼ろうが、無理やり回そうとしようが、それは経営者側の事情であり選択です。最小限の人員で最大限の効率化を行い、最大量の収入が得られるようにするのが経営者です。ただ極端にすると、労働者が離れたりサービスの質が低下して経営が成り立たなくなるから、賢い経営者はしないだけです。 >>辞めると伝える場合どのように話したらいいでしょうか 当初のような『辞めたい』と言う希望の形ではなく『○月○日限りで辞めます』と決定事実として伝えるだけです。体力的云々も含め、辞めるのに個人的事情や理由を述べる必要は全くありません。逆に店の雰囲気がどうだかと要らぬことを言う必要もないです。ただ単に、辞める事実と何日まで働くかを告げれば良いだけです。トピ主の不満点を相手が改善点として受け入れてくれる素地や期待が見込めるなら、それらを述べるのも1つ手ですが、相手も単なるバイトと思っているから言うだけ無駄です。

続けるのも辞めるのもあなた次第

🙂
花子ちゃん
実は私の職場も非常にヤバいです。 1年少しの間に20~30人も辞めちゃいました。 最近では私の上司が突然辞めてしまい、大変です。 辞めるのは誰でもいずれかは辞めるので仕方ない。 辞めた人も悩んだと思います。 新しい職場に馴染めるか判らないし、残された人達も気がかり。 私も経験あるけど、こういうのって会社が悪いんです。 利益ばかり考えて、労働者に対し気配りも思いやりもない。 結局熱意も冷め気持ちが離れてしまい辞めていくわけです。 立て直しを図っても、抜本的に解決しようとしないから やっぱり同じ誤りの繰り返し。 仕事をする上で一番大切なのは、信頼関係や思いやりだと思います。 信頼関係が無いと指示に従えないし協力もできないですよね。 心に余裕を持ち相手の立場で物事を考え、お互い様と思わない限り 信頼関係は築けないと思います。 仕事をするのは会社と従業員、従業員同士の信頼関係が築けてからだと 思います。 私も過去に何度も仕事を休みたい辞めたいと思った経験あります。 でも辞めずに続いているのは、仕事自体は好きなんです。 あと人間関係で苦労したのも事実ですが、最近辞めた上司には 凄くお世話になったので、良い出会いもあったので続いたと思います。 人との出会いって凄く大切です。 相談したり冗談を言えるような人は居ませんか? 仕事で何にやりがいを感じてますか? 目標や心の軸となる物が無いと続かないと思います。 続けるなら何か目標を持ちましょう。 あとは辞めない代わりに交換条件みたいな感じで店長に要望を 出してみたらどうですか。 もし辞めるなら、単に辞めるだけじゃなく辛い事も大変だった事も 記憶から消さず、成長の糧としてフル活用しましょう。 学生だからいいけど、完全に社会人になったら何倍も大変ですよ。

もっと強い態度で

041
主婦
結局流されて週2のシフトで了承してしまうお人よしなところにつけ込んで、あなたを辞めさせる気なんかさらさらないでしょうね、その店長は。 しかも手の甲にキスなんて立派なセクハラ。気持ち悪くなかったですか? 強く抗議してサッサと辞めましょう。 残ったバイト仲間達の事はあなたが背負うべき事ではありません。 あなたが心配せずとも今後は各々自分で考えられます。 人のことよりも、あなたは自分の時間の使い方を有効に使うことを考えるべき。 再度伝えるなら、学業に専念するためこれ以上はシフトは組めないので何日をもってやめますときっぱり言う。 人手が足り足りないと言われようが出来ない、やめるを繰り返しましょう。 毅然とした態度でね。頑張って。

辞めていい

😠
だめだめ
あなたは良い人だから、仲間を思うと辞める事ができない。 でもそれって結局、上の思うつぼですよ。 そしてそこに舐められていると、体制だって変わらない。 どんどん人が辞めていくには理由があります。あなたもわかっているように。 そういうところは戦力をどんどん失い、我に返って駄目なところを変えていく必要が本来は、ある。でもあなたのように情で我慢するスタッフがいたらそのままです。 辞めていいと思いますよ。 本業の大学生活、就職活動に力を入れて下さい。

頑張って

🐶
くつろぎ
>同じバイト仲間のことを考えると バイト仲間は全員幼児ですか?違いますね。 彼ら彼女らは自分で自分のことをちゃんと考えますからあなたが心配しなくても大丈夫です。 まずは自分が辞めることに集中して、辞めたあと仲間から相談を受けたらしっかり助けてあげればいい。 どのように話すも何も辞めると言えばいいだけです。 罪悪感を持たそうとしてきたり、脅すようなことをしてきたりするかも知れませんが動じることない。 あなたには辞める権利があります。 念のために録音しましょう。 常にレコーダーを持っているように。 必要ならば労基署に電話して相談すればアドバイスをくれるはずです。 私は前に一度労基署にある質問をしたことがあります。明確に答えてくれました。

レスします

😝
alien
>また、辞めると伝える場合どのように話したらいいでしょうか。 「辞表」を書いて出せばいいのです。書式はネット検索してね!

辞めたいではなく辞めます

ぶく
主さんは真面目でお人よしなのでしょうか。 私もそうなんですけど。 「辞めたい」ではなく、「辞めます」と言いましょう。 辞めさせてもらうんじゃなくて、辞めるんです。 頑張って。

キレてみてはいいのでは?

041
通りすがり
どう考えてもブラックバイトですよ。 労働基準監督所に連絡しますと言いなさい。 会話は録音、辞めるといったことの証拠は必ず取っておく。 店長じゃ話にならないからといって、早く辞めてしまいなさい。

中途半端な心に付け入られている

😡
かぜたみ
これから就活だというのにもうブラック企業の体質に染まっているのですね。 辞めたいなら強く辞める姿勢伝えればいいじゃないですか。 最悪バックレたってもいいんです。学生バイトなんだから。 バイト仲間なんて一時的なものでしょう。 そんな感情に流されるのなら就活も心配ですね。

バイト仲間は一生物ですか?

041
疑問
よく考えてね。 自分の人生を左右する大学生活、就活とバイト仲間 天秤にかけるのはおかしくないですか?

私は辞めました

041
みき
私は40代の主婦ですが学生の時のバイトの某ファストフード店は 人出不足による人使いの荒さで辞めました。 接客業って人が足りない所だと休みの日も出るように頼まれたり 無理なシフト組まされたり、過重労働になる事もあるんですよね。 あんまりひどい場合は、その店が問題ある所と思うので辞めて 次のバイト探した方がいいですよ。 お気持ちはわかります、周囲の人に悪いなっていう気持ちですね。 私も「辞める」と伝えるのは苦手な方なのでトピ主さんの苦しさ、わかります。 でもここはすぱっと強い意志を持って店長に「辞めます」とはっきり伝えないと。 迷っているような態度では、うやむやにされてしまいます。 また、周囲を気にしていてはいつまでたっても辞められません。 もう今月で辞めます!私は残りません!とはっきり意思表示しましょう。 大学も3年生ですし、就活準備を理由に辞めればいいのではないでしょうか。 あまり忙しく人手が足りないようなバイトだと、店長の勝手でシフトを組まれ 学業の邪魔をされる場合もあります。 私は学生時代のバイトはそれが理由で辞めています。

あーわかる。

😨
バンビ
苦労をしょい込むタイプですね。 他の人を辞めさせてあげたのではなく、他の人が「辞めた」んですよ。人手が足りないのに辞めさせて「あげる」わけないじゃないですか。 他の人は、他人よりも自分を大事にしただけです。 今残ってるのは、自分よりも他人を優先させる人達(お人好し)じゃないですか?

辞表の提出を。

🙂
wanko
口頭で辞めたい意思を伝えてもその調子なら、 とにかく辞表を書いて渡しましょう。 辞める2週間以上前を目途に。 有り得ない店長の対応ですので、 「退職願」ではなく「退職届」としたほうがいいです。 そうすれば、法律的に店長も退職を認めざるを得ません。 更に有り得ないことに辞表を受け取らない場合は、 辞表を配達証明郵便で送るといいです。 配達の記録が残るので、店長も受け取っていないと 言い訳できなくなります。 また、辞めさせなければ自分が法律的に不利になる というプレッシャーも与えることができますので、 さすがに退職を認めると思います。 人手不足の飲食店などではそのようなことが割とあるようですね。 強く言えないトピ主さんの性格に付け込まれているのでしょう。 口頭で毅然と出来ないのであれば、書面がいいと思います。

冷たい意見ですが

🐱
緑鍵盤
冷たい意見ですが、いま、あなたが困っている内容は「すべてあなたが悪い」ようにみえます。 あなたはやめる権利があることを知っているがそれを行使しない。 バイト先や店長さんを悪くいう人がいますがそれは間違いです。 あなたに「もう少し働いてほしい」と要望してあなたが了承したのですから。 どこに相談に行っても「じゃぁ、やめればいいじゃん。なにか問題があるの?脅されているの?」と言われるだけですよ。

飲食店て

🙂
やさぐれパンダ
いわゆる普通の飲食店ではないでしょ? キャバクラとかガールズバーでしょ? >また、接客のときに手を握られたり、手の甲にキスされたり、頭を撫でられたりしたこともあるのでそういったセクハラ?的な理由でもお店に行くのがしんどいと感じることがあります。 これが問題にならない業界ってことですよね。 いわゆる普通の飲食店であれば、上記は起きた時点で警察沙汰になります。

辞めたいではなく辞める!

🐱
ぷ~にゃーパン
○日で辞めさせていただきます と言えばいいだけ。 例えば「今週いっぱいで辞めます。」 他の人のことなんて考えてたらいつまでも辞めれなくなるよ お店の事情は上司である人の責任、トピ主さんが考える必要はない。 もしかして売上がうまくいってないから人員を増やせない事情があったりするのでは?だから求人募集が出せないという事情もあるかも。 求人誌に求人募集も有料で高いのよ。 お店もいろいろ事情は抱えているとは思うが、それはトピ主さんには関係ない事情。 情があるかもしれないが、一切気にせず辞める時はスパッと辞めましょ。

トピ主さんはやさしいですね。でも・・・

🙂
FPのはしくれ
トピ主さんは、責任感が強い方で、冷静に自分の状況を見られる方ですね。一方店長はどうでしょうか。短期で辞めるバイトがいるのに有効的な対策をせず、トピ主さんのような性格のいいバイトを適当にあしらって使っている。言い換えれば、トピ主さんがいる限り、バイト環境を改善しない輩です。遠回りになりますがトピ主さんが辞めることで、店長もバイトをどうしたら長く続けさせるかを考えるでしょう。結果、これからバイトをする人の待遇改善にもなるでしょう。 大学3年は今だけです。就職時に後悔の無い選択をしていきましょう。 最後に、今の経験は就職活動でいい経験なりましたね。

さぁ、言ってみよう!

🐱
ぷ~にゃーパン
「散々待ちましたが、明日で辞めます!」 実行しよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧