本文へ

比叡山の気温と服装について

レス4
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
はじめまして。北海道に住んでいます。9月4日に比叡山に行く予定ですが、9月といえども京都はまだまだ夏と聞きます。夏に訪れた事はありますが、差し込むような暑さは経験しています。 ところで、比叡山は山ですが、幾分京都市内よりは涼しく感じるのでしょうか?服装で悩んでいます。羽織る長袖は持って行きます。下はスニーカーです。登山はせずにロープウェー&ケーブルを利用しようと思っています。午前中から夕方まではいます。たくさん見所はありますが、だいたい見てまわる所要時間はどのくらいでしょうか。出発は京都駅からですがバス一本で行くのとJRを乗り継ぎで行くのとどちらがオススメでしょうか?混雑ぶりがわかりません。 一応拝見したのですが、似たような質問がありましたらすみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

滋賀ルート

🙂
近江人
夏場は比叡山も暑いです。 昼間なら半袖で十分です。 比叡山頂へは滋賀からも行けますし、すいていると思います。 京都駅から湖西線(快速)に乗り、比叡山坂本駅で下車後、徒歩約17分で ケーブル坂本駅に着きます。 日本最長のケーブルカーで、車窓に雄大な琵琶湖の景観を楽しむことができます。 帰りは京都側へ下ることもできます。 滋賀ルートはおすすめです。

思ったより涼しく寒かった

041
ゆう
春に比叡山に行きましたが山頂はひんやり寒かったので羽織りものは必須です。 下と上の温度差は結構あるんだなと感じました。 9月でも京都市内とは違い、涼しいのではないかと思います。 山頂は天候も変わりやすく、突然雨が強く降って大変でしたので 折り畳み傘やタオルも持って行った方が良いです。 天気が悪くなると靄がかかり一層涼しく感じます。 歩きやすいスニーカーに靴下、必須です。 トピ主さんの言う格好で問題ないと思います。 ウィンドブレーカーなどがあれば下に着るのはTシャツでも問題ないと思います。 私は(天候と半日観光の関係から)東搭のみの見学でしたが1時間位は要し ました、ただ、1日あれば西搭・横川も見学出来ると思います。 私はうっかり初心者でも大丈夫な山道というのを鵜呑みにして 行きだけは登山してしまったのですが、石も多く滑りやすい薄暗い山道で 山頂まで1~2時間かかってしまったので、疲労度が半端なく大変でした。 ケーブルカー、俄然おすすめします。 私は朝8時前に京都駅からJRで比叡山坂本駅まで行き 歩いて登山口のあるケーブル坂本駅近く(日吉大社付近)まで行きました。 途中にコンビニがあるので飲料や小菓子などはそこで購入して行きました。 (駅にも小さなコンビニ?売店があります) ケーブル駅近くまで歩いて20分位はかかったと思います。 (一応、GOOGLEやYahooなどで地図を調べていきました) ケーブル坂本駅行きの連絡バスが比叡山坂本駅のバスターミナルから出てるので それに乗ると早いでしょう。 京都駅から山頂行のバスは乗り換えなくラクなのでしょうが なんせ便数が少ないのです。 また、山頂周遊バスやケーブルカーの出発時間が30分刻みくらいだったので 交通機関の時間は調べていった方が効率がいいです。

レスします。

041
トピ主 トピ主
回答ありがとうございました。 予報を見たら滞在期間中、京都市の気温は31~34℃でした。暑いですね。 こちらはもう夏は終わりました。夜は長袖です。 比叡山は半袖でも充分なんですね。滋賀ルート良さそうですね。すいてるのですか。 山頂で琵琶湖も拝見したいと思います。

回答ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
あらためまして近江人さん、ゆうさん 親切な回答ありがとうございました。 当日はJR で行こうと思います。京都のバスはとても混んでいて、座れなかったらちょっとキツイかなと思います。 服装は羽織り物、Tシャツ、ジーンズ、スニーカーで行こうと思います。 比叡山は1日あれば見て回れるとの事なんですね。 北海道からはなかなか気軽に行けないので思う存分堪能してこようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧