本文へ

6月(梅雨どき)の京都

レス1
(トピ主 0
041
アサンテ
話題
6月下旬(梅雨の真っ最中ですよね)に京都へ行きます。 夏の京都は、祇園祭りや川床などいろいろ楽しみがありそうなのですが、 6月の京都ってどうなのでしょう。 あまり観光には向かない時期でしょうか。 梅雨時ならではの京都の楽しみ方など秘策をご存知の方、教えていただけますか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もう行って帰って来られたでしょうが、

サラサーテ
あじさい寺(三室戸寺)のライトアップ、 (藤森神社のあじさい、詩仙堂もあじさいあったかな?) 各地での蛍(大原、岩倉、哲学の道、天瀬ダム~宇治田原までの川沿い、宇治田原郷の口、井手町等) 宇治の植物公園では蛍を離したナイトイベントもあります。 あとは6月30日に各神社での夏越しの払い、茅の輪くぐり(この日に魔除けの意味で水無月という氷に見立てたお菓子を食べる) でしょうか? 下鴨神社や八坂神社?は日がずれていると思いますが、大抵の神社が行います。 パッと思いつくのはこんなもんかな? 湿気が多くて本当~にじめじめして暑いですが、三室戸寺(ナイト)や蛍は良いですよ~! 茅の輪くぐりも面白いです。(ただくぐるだけ、も良いですが、由来やお作法も興味深いですよ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧