本文へ

デンタルローン

レス2
(トピ主 0
041
はこ
ヘルス
友人の20歳代の2人の子供が同時に虫歯になりました。

前歯が酷い状態で治療費は2人合わせて、治療期間は約一年、80万円程掛かる予定です。

ここ2、3ヶ月で支払いが二人合わせて約30万円掛かる予定です。前歯は自費になり、早めに行う為この金額になるそうです。

2人の子供は現在アルバイトで自分たちだけで住み生計を立てています。親は子供名義でローンを組ませたいと考えています。

出来る限り安い金利でローンを組みたいと思います。経験者の方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

介入しすぎなのでは?

041
賽銭箱
トピ主さんが経験豊富で好意で適度にアドバイスするなら ともかく、お金のからむ話を人に聞いてその情報をリレー する、というのは、ちょっとやりすぎなのではないでしょう か? よく「前歯には保険が効かない」という人がいますが、 都市伝説です。物をかむ機能までは健保でカバーするけど、 見栄えについては知らないよ、というだけのことです。 また、見栄えの点でも少し温情がついていて、他の歯は 自費でやれば全額自己負担ですが、前歯は一定の条件の もとに差額負担でよい場合があります。 その点で「前歯は自費になり」というのは、嘘とは言い 切れないものの、非常に微妙な表現だと思います。 個人的には、見栄えがコンプレックスになる子供時代なら ともかく、20歳過ぎであれば、自分で払うなりローンで 調達するのでなければ、保険の範囲でやるのが相応だと 思います。 親があれこれ心配するのは過保護だし、ましてや他人が 口を出す問題ではないでしょう。

保険ききませんか?

041
メルセデス
前歯に限っては差し歯にするのに保険で白い義歯を入れられます。そう悪くないのがはいりますよ(経験談)。とりあえず保険診療にしておいて、お金ができたところで自費でいいのに入れ替えればいかがですか。 土台の金属だけ自費のいいのにしても5000円ぐらいですいし、今すぐ全額自費にしなくてもよさそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧