本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飛行機のブラインドを開けるのは非常識?

飛行機のブラインドを開けるのは非常識?

レス31
(トピ主 0
041
ぽこ
話題
海外旅行によく行かれる方へ質問です。 先日海外旅行をした際に生じた疑問なのですが、 飛行機で、日本も現地時間も昼間の時間帯に、 窓のブラインドを半分開けて本を読んでいたところ、 他の乗客と軽いトラブルとなりました。 (機内の電灯は消え、他の乗客はブラインドを閉めていましたが、特に航空会社から指示があったわけではありませんでした。) 私も海外旅行は何度も行った事があり、 今までの経験では、現地時間が夜の時間帯になると、 機内が暗くなりブラインドを閉めて「おやすみモード」に、朝になると機内が明るくなり食事等も出て、 ブラインドを開ける人もいたり、という感じでしたので、 基本的に現地時間が昼の場合はブラインドを開けていてもかまわないと思っていました。 しかし、私より更に旅行慣れした友人によると、 昼の時間帯でも食事等の合間はブラインドを閉めるのが常識、とのこと。 やはり私が間違っているのでしょうか? みなさんのご経験、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

う~ん、

041
げんぽ
機内の電灯はきえていたのですよね。 そしたら閉めてほしいです。 閉めるよう要求がなくとも 周りに合わせるのがお互いのためじゃないかな。 FAはなんといっていましたか。

開けないかなぁ

041
カオちゃん
「更に旅行なれしているお友達」くらいの渡航暦がありますが、私もブラインドはめったに開けないもの、と認識していました。まわりの方で開けている方をあまり見たことないですしね。開けるとたぶん、まぶしい&エンジン音がうるさいんじゃないかなと思います。一度老夫婦がキレイねと言いながら夕焼けに染まる空を見ていたのはありましたけど。 開けること自体はいけないことではないと思いますが、常識か、非常識は別として周りの人たちに合わせて行動するほうが変なトラブルに巻きこまれずにすむので、わりとそうしちゃいますねぇ。他のみなさんの意見も聞いてみたいです。

私の場合は・・

041
留学生
>(機内の電灯は消え、他の乗客はブラインドを閉めていましたが、特に航空会社から指示があったわけではありませんでした。) 一般的に、このような場合には客室乗務員から指示がなくても、私はブラインドを閉めます。 理由は機内の電灯は消えているから、ブラインド開けてるいると他人に眩しくて迷惑を掛けるからです。

映画とか・・・

041
ゆう
映画の上映があったとか。 まぁ、それより読書灯を使いなさい。 周りがブラインドを閉めているのに、トピ主だけ開けているのは、場の雰囲気が読めないということです。

閉めてほしい派

041
Frequent Flyer
ブラインドが開いている時 窓のそばの席の方よりも、窓から離れている席の方 のほうが眩しく感じると思います。 まわりが皆閉めているのにブラインドが開けられて いるとその席はとても目立ちます。 窓側の席は、周りの席が見渡しにくいのだと思いま すが、なるべく閉めていただきたいです。 眩しいというだけでなく、雲の上は紫外線も地上の 何倍にも達しているというのも理由のひとつです。 アイランド側の座席の方のことも考えてあげて下さい。

スポットライト直撃

041
太平洋ハミングバード
機内の照明が消えている時には ブラインドは閉めておきましょうね。 窓側に座った人がほんの少しつもりで 角度によってある位置に光線が直撃するのです。 それはそれは眩しくて目も開けられない状態になります。 読書でしたら読書灯をお使いください。

まぶしいですよ

041
匿名
読書なら読書灯を使えばよろしいでしょう。窓の風景も大したものが見えるわけでもなし。時差ボケ対策のためには機内ではひたすら寝ることにしてますので、せっかく照明が落ちているのにブラインド開けられたらたまったものではありません。 そもそも、国際線を利用するときには、時間帯なんてあって無いようなものです。出発地が、到着地が、あるいは現在地が昼である、というのは何の意味も無いです。

機内の時間と地上の時間は違うかも

041
トロッコ
たくさんの人と狭い空間にいる時には通常以上に気を配るのが常識でしょうね。 トピ主さんの理屈は地上でなら通用するでしょうけど、機内に流れる時間は別物と考えた方が良いと思います。 暗い機内で一カ所だけ光が差し込めば目立ちますし、光線の延長線上の座席の人の中には機内が点灯され着陸準備に入るまで睡眠を取りたい多忙な人もいると思います。

開けるのはダメかも

041
呉実
機内はライトがついたと言っても「明るいなー」と感じるほどではないですよね。 目が慣れないところに窓からの光がささってくるのは辛いですよ。 近くの人が後部から注意されていたのを見たことがあります。 ブラインドは開けない方が良いと思います。

閉めた方が良いんじゃないかな

041
三田クララ
飛行機に乗っている人たちには、それぞれ違った事情がると思います。 トピ主さんは、「出発地も到着地も、昼間の時間帯だから」と書かれていますが、そこからまた乗り継ぐ方がいるかもしれませんね。また、昼よる関係なく、この移動の間に睡眠をとっておかなくては!という方だっているかも。 私も飛行機に乗っているときに、ある一方向がまぶしくて見てみると、窓際の方がブラインドを開けて、外を眺めていました。ほんの1~2分だったら気にしないと思いますが、数10分されたら・・・・・オイオイ、って思うでしょう。 個人用のライトがあるので、そちらをお使いになった方が、よろしいですよ。

私の経験では

041
いと
映画が始まるとほぼ必ず必ずしめてくださいというアナウンスがあります。 ほぼ、というのはかなり多くの回数乗っているので忘れてるかもしれないから、と言うことで、アナウンスされなかった記憶がある、というわけではありません。多分私の利用している航空会社のマニュアルでは映画の案内をするときにブラインドを閉めてくれという一言が入っているのでしょう。また、アテンダントは閉めて回っているようです。 ということで私は閉めるのが常識だと思っていました。でも、隣の人が開けていて眠れないほどまぶしければ閉めてくださいとお願いするかも知れませんが(そういう事態が発生したことがないのですが)、あまり自分がそれでトラブルを起こすとは思えません。

日本時間より現地時間

041
m&m
例えば現地に午前中到着の便だと、皆さん日中はそれぞれ活動される訳で、機内で眠れないと非常にキツイ一日となります。 テレビ画面は窓が開いていようがなかろうが見えるわけですから、消灯されている=眠る人の為、と考えられませんか?寝ている時にブラインドを開けられるのは私も嫌ですし、注意されて当然だと思います。 個人的には読書灯をつけたり消したり、せわしない人も困りますね。 余談ですが、前回乗った時に隣に座った乗客二人(初対面)が意気投合されて、しゃべるしゃべる...しかも、皆が静かにしていようがおかまいなしで、ヘッドフォンをしているにもかかわらず映画に集中できないので、 「少し、声のトーンを落としていただけませんか?」 とお願いしたら、 「ごめんなさいね、私耳が遠くて聞こえないのよ」 と、開き直られました。久々に、嫌な思いをしました。

臨機応変に

041
Mo
乗務員から指示がなければ、閉めるのが常識と決まっているとは思いません。特に食事中だから閉めなくてはいけないという理由はないでしょう。 閉めるべきかどうか決め付けるのではなく臨機応変に、迷惑そうな人がいたら、あるいは「閉めてください」という人がいたら閉めるでいいのではないでしょうか。 「他の乗客と軽いトラブルとなった」とありますが、それはなぜなのでしょうか? 閉めていないというだけでいきなり怒られたならその人が変だと思いますし、押し問答になって閉めないと言い張ったなら、閉めない方が悪いと思いますが…。

迷惑です・・・

041
SAYA
私も必ずブラインドは閉めます。 以前、私が右側の3人掛けの通路側に座っていた時のことです。 機内が暗くなりうとうとしている時に、斜め前(左の3人掛けの窓際)に座っていたご婦人がブラインドを開けて編物を始めました。 とっても眩しいのと、日光を顔に浴びて暑いのとで一気に眠気が吹き飛び、ずっとイライラして過ごしました(当時高校生で、CAさんにそんなお願いをするのは・・・と遠慮してしまったので) 明かりが欲しいのであれば、読書灯にして欲しいです。 そうそう、外国系の航空会社ですと「食事中はシートを上げて」というアナウンスもないところが多いですが、これ言われなくても食事の時はシートを上げるのがマナーだと思います。 注意されて「放送がなかったからいいじゃない」と開き直る前に、冷静に周りの状況を見て相手がどんなに不愉快だったかを考えてみてはいかがでしょうか?

まぶしかったです。

041
すー
 私は機内の真ん中列に座っていたのですが、窓側の方が消灯後もブラインド全開で、ずっと外を眺めていました。 少しの時間なら大丈夫だったのですが、どんどん眩しく感じてきてしまい、そちらの方向に目を向けることも不可能になってきました。 その方に直接、閉めていただけるかお願いしてみても聞いてもらえず。 仕方がないのでFAの方からも伝えてもらいました。 結果、ブラインドは閉めてもらえましたが 「せっかく雲がきれいだったのに。」など 文句を言われてしまい、 悲しい思いをした経験があります。 なので、消灯後のブラインドは閉めていただけると 嬉しいです。

トピ主です。

041
ぽこ
みなさん、ご意見ありがとうございました。 ほとんどの方が「閉めるのが常識」というご意見で、 正直驚きました。 過去に海外へ行った時に(私が真ん中の席の時も)開けている人もけっこういたので、そこまで非常識な事とは思っていませんでした。 そうなると、あらたな疑問が沸いてきてしまったのですが、なぜ席の希望で窓際を希望する人がいるのでしょうか?私はこのトピに書いた搭乗時は本を読みたくてブラインドを開けていたのですが、それ以外でも、時々下の景色が見える時(雲や海でなく街など)は開けて覗いたり写真を撮ったりしたこともあります。 外を見たいので窓際をいつも希望していましたし、そういう人の為に「窓際か通路側か」という選択肢があるものと思っていました。窓の外が見えないのであれば通路側のほうがトイレにも行きやすいし断然良いですよね?それとも窓側のほうが横にもたれやすいっていうことですか?

ブラインドは閉めるべき

041
新婚さんいらっしゃい
2ヶ月前、新婚旅行で某日系航空会社を利用しました。パリを夕刻発、翌日昼に成田着。 夜の時間なんて、あってないようなフライトでした。 席も窓際で、私もトピ主さんと同じく外を見るのが好きなタチなので、うすーくブラインドを上げたんですが、開けた途端にスポットのように中央列の乗客のところに光が直撃するんですね(しかも急角度)。そのお客さんは寝てる訳ではなく、座席備え付けのモニターでゲームをされていたのですが、あちゃー・・・と思って慌ててブラインドを下ろしました。 既に言われてますが、「場の雰囲気を壊す行為」なんですよね。 で、私はシートベルト着用サインが出ていないとき(水平飛行のとき)に外を見たかったら、出入り口に行きます。同じように外を見に来るお客さん、多いですよ。カメラを持ってる方もいらっしゃいます。 ちなみに窓際を希望する人は、トピ主さんのように「外を見たい人」の他に、「他人の出入りに煩わされたくない人」もいるんじゃないかなぁ。横をせわしなく人が動くの、嫌いな人も多いと思いますよ。

窓際希望

041
ゆうこ
まず、皆さんが言う通り機内の照明が落ちている時はブラインドは閉めるのがマナーだと思います。 窓側希望の理由は *壁に寄りかかれる *ゆっくり眠れる(寝てる最中にトイレ等のため隣に起こされることがない) *離着陸時に外の景色が見れる などです。 特に初めて訪れる場所だと着陸時に空からの景色を見たいと思うことがあります。 消灯中にどうしてもブラインドを開けたい時は、ほんのちょっとだけ開けて体を思い切り乗り出し、外からのまぶしい光を体でさえぎるような感じにして数分だけ景色を楽しむこともあります。でもその時は「ちょっとだけ見たいからごめんなさい」っていうオーラを出してやってます。写真を撮る時も同様。

私の場合

041
saya
>ほとんどの方が「閉めるのが常識」というご意見で、 >正直驚きました。 これだけの意見を聞いてもご自分が正しいと考えていらっしゃるトピ主さんのレスに私は「正直驚きました」 トピ主さんはこのトピをたてて「意見が聞きたい」のではなく「同意意見が欲しかった」のですか? さて、トピ主さんの疑問についてですが、私の場合、窓際を希望する時はやはり景色が見たいからです。 でも、それはみんながブラインドを開けているとき。 飛行機に乗ってから着陸するまでずっとブラインドを下げている訳ではないですよね? 窓際に座る人がみんなトピ主さんと同じ考えだったらブラインドって必要なんですか? 少なくともMoさんのレス >臨機応変に、迷惑そうな人がいたら、あるいは「閉めてください」という人がいたら閉めるでいいのではないでしょうか。 のような対応が必要なのではないでしょうか?

通路側を選択すると

041
n
通路を歩く人がぶつかってきたりしますよね。 稀に,ヘッドレストを鷲掴みしながら通る人がいたり。 サービスのワゴンもゴロゴロ通ります。 隣の人がトイレに立つたびに,自分のペースを崩してどいてあげなければなりません。 …という理由ではないでしょうか?

トピ主さん

041
とおりすがり
> なぜ席の希望で窓際を希望する人がいるのでしょうか? 例えばこんな状況を想像しては?  トピ主が眠ろうとしている時、窓側の席の人が  「トイレに行きたい」と言ってきた。 窓側に座っていれば、他人を気にする事なくぐっすり休めますよね?

窓側をリクエストするのは

041
私は通路側派
隣の人に煩わされなくて良いから、という方もいらっしゃるのではないかと思います。 例えば、あまりトイレに立たないタイプの方でしたら、通路側である必要もない訳ですし。そういう方が通路側に座ったら、窓側の方がトイレに行きたい時に、いちいち席を立ってあげなければいけなくなりますしね。 因みに、知り合いの女性は14~5時間のフライトでは、一度もトイレに行かずとも問題ないそうです。

トピ主さんの

041
しかご
2回目のレスを見ました 私も必ず窓側の席を希望しますが 外を見たいなんて思ったことありません どうせ雲くらいしか見えないし 飛行中は貴重な睡眠時間なので (自己中では在りますが) 人の移動が気になるからです 初めて搭乗される方や子どもならともかく 普通は窓外の景色にはあまり興味が無いものと思っていました

お願いだから閉めてください。

041
理恵
トピ主さんはまだあまり納得されていないようですね。でもよりたくさんの人にもこのトピを読んでいただきたいと思います。 皆さんの仰るように、ブラインドは離着陸時以外は閉めておいて欲しいです。雲しか見えないまぶしい光を見て何か楽しいのですか?本を読むためなら自分のライトをつければ済むことですし、他人の迷惑にならないように心配りをしてください。 よく飛行機を利用するのですが、離着陸時以外にブラインドを開けているのはかなりの確立で日本人のように思います。 トピ主さんもこれ以上、他の人に迷惑をかける前に素直に納得してください!これは私からのお願いです。

閉めて欲しいです

041
飛行鬼のルビー
私も以前、モニターで映画を見ていた時に ブラインドを開けっ放しの人がいて、そこからの 光がモニターに当たり、画面が見ずらく困りました。 (乗務員さんにお願いして閉めてもらいましたヨ...) 機内が暗くなっても、ときどき雲を見たり、 外の様子を見るために窓を開けるのは構わないと 思いますが、開けっ放しは他の乗客に迷惑に なりますから、やめてもらいたいです! 本を読むなら読書灯でお願いします。 それから私は、座席の希望を聞いてもらえる時は、 必ず通路側を希望します。 自由に動けるし、トイレにも行きやすいので。 機内で熟睡するタイプではないので、窓側の人が トイレに行く度に、どいてあげたり、席を立つのも 苦にはなりません。 窓側は通路での人の往来を気にせずに、ゆっくりと 眠りたい人が選ぶのだと思っていましたが、 違うのかな? 航空会社関係者の方の意見も聞きたいですね~!

電灯が消えているのは暗黙の指示?

041
のんちゃん
私も良く海外旅行をしますが 電灯が消えているのにブラインドを開けている方がいて、まぶしくて非常に迷惑を受けます。 乗務員から積極的な指示が無くても 電灯が消えるのは「ブラインドを閉めてください」の 暗黙の指示では?

窓際希望は・・・

041
アイル
自分が寝ているときに隣の人に トイレ等で起こされたくない人が多いの ではないでしょうか? 特に出張などで旅慣れしている人の場合、 景色云々よりもどれだけ機内で熟睡できるか をまず考えると思います。 ちなみに海外出張の多い主人は 必ず窓際を取ります。理由はエコノミーの場合は 「壁に寄りかかって寝れるから。」 ビジネスの時も窓際なのは多分通路側より 落ちつけるからだと思います。 遊びに行く時しか乗らない私はアイル側を 選びます。理由は隣の人に起こされるより、 起こすほうが自分のストレスになるから。 (トイレが近いもので・・・トホホ)

ちょっとだけね

041
モンチッチ
ぽこさん、やっぱり窓側に座って外を見たいですよね~。 その気持ちは私もよくわかります。 私もたまにそっと開けてみます。ある時のこと、時間帯は真夜中なのに空が一面真っ赤なのです。「山火事?それとも、この時間なのに朝焼け??」なんて寝ぼけ眼で見ていたら、なんとそれはオーロラでした。カナダの北側、広大な森の上を飛行中のことです。人生初のオーロラでした。今でもいい思い出です。 私の意見ですが、たまにそっと開けるくらいなら問題ないかなと思います。でも、あくまでほんのちょっとだけ、そっと開けるくらいですよ。。周りに迷惑ですもの。。

これまではともかく、これからは

041
リンダ
航空会社のやり方にもよるのかもしれませんが、たいていの場合消灯中はブラインドを閉めるようにという案内がありました。 あけている人も注意されることが多いです。 やはり寝る時間ですから、まぶしいとイヤだと思う人が多いのでしょう。 私はトピ主さんと違って上記の指示を聞くことが多かったので、自然と消灯時間はブラインドを閉めるようになりました。 もしかして、トピ主さんはブラインドを閉めるように指示があったのを聞き漏らしたということはありませんか(失礼な聞き方でごめんなさい)? トピ主さんのように窓側希望の方でなおかつ窓の外を見たい人もいると思いますが、そういう人であってもブラインドを閉める時間帯は我慢して、それ以外の時に開けて景色を楽しんでいるのでは? 私も昔はよく窓側でそういう楽しみ方をしていました。 自分自身も消灯時間には寝ていることが多いですし。 逆に離着陸の時にはブラインドは開けていなくてはいけないようです。 これを機会にブラインドの開け閉めはそういうルールがあると認識されてはいかがでしょうか。

貴女の為にオススメしないわ。

041
とほほ。
基本的に、長時間のフライトの際には、 離陸=>食事=>夜時間=>食事=>着陸 という順序にするものだとなんとなく思っていました。したがって、「夜時間」はできるだけ夜モードにするために電気も消えてブラインドもおろす、と。 着陸時に現地が夕方だと全く無意味っぽいですが、 なんとなくそうだと思っていたなー。ずーっと明るいより暗い方が身体が楽じゃありません?読書灯はあるわけだし。 ま、それはさておき、以前、6時間フライトの際、興味深い地形の上を飛んでいたので景色がみたくてみたくて、「夜時間」なのにブラインドを開けて、ずっと景色をみていました。今思えば、、周りの皆さん、ごめんなさい。2,3時間だけの「夜」ですがきっとご迷惑でしたね。そして私は・・窓に面していた顔の右側だけをしっかり日焼けしてヒリヒリになりました・・。 やっぱ紫外線強いんですよ!トピ主さん自身のためにも、おやめになった方がいいと思うな・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧