本文へ

お金の面で夫に気を遣います。

レス3
(トピ主 0
041
ソンダリン
ひと
私は子供なしの専業主婦です。 結婚4年目。 結婚した当初は仕事をしていましたが、 流産がきっかけで退職しました。 以来、殆ど仕事はしておらず、 流産を繰り返す治療に専念しています。 年齢的な事もあり、仕事よりも妊娠出産を優先する為に 夫の希望もあり、仕事していません。 私も頭では優先順位わかってるつもりなのですが、 検査や通院の為に掛かるお金が気になります。 確実に家計を圧迫しています。 それで夫に気を遣ってしまいます。 夫は必要なお金は気前よく多めに出してくれます。 実家の両親にお金を出してもらうのは そんなに気を遣わないのですが、 何故か、お金の面だけは夫に気を遣います。 夫婦の仲は本当に上手くいってます。 自分で言うのは可笑しいですが、 お互い相思相愛と思っています。 でも、私だけお金の面に関して、 気をつかってしまうんですね。 こうゆう私って結局、 心を許してないというか、 他人行儀なのかな~。と思ってしまいます。 皆様、こんな私、どう思われますか?

ランキング

レス

わかるよ。

041
うみ
すべてにおいて旦那さんと対等でいたのかな、と思います。 社会人として、無職で養ってもらっている自分に劣等感を感じているんじゃないかなーと。 トピ主さんの場合、これから二人のお子さんを産むと言う大役があるのですから、お金を稼ぐ外の仕事がだんなさん、家庭を守る内の仕事が自分の役割だと思えば、気が引けることもないんじゃないかな。 私も、最初の頃は働いていたので、生活費は旦那とぴっちり折半でした。そうしないと気がすまなかった。 でも今は出産して専業主婦になり、旦那のお給料を全部預かることに抵抗なくなってきました。育児をしているから、家庭を健全に維持する事が今の私の仕事だと思えるようになってきました。

不妊治療費

041
治療中
私は、アメリカで不妊治療に専念しています。 私達の住む州は、不妊治療が保険で効かない為に全額実費でとてつもない金額に成ります。 私の場合は、治療するのに親に相談した所「治療費は心配するな」と言って貰い、親に負担して貰っています。各家庭の事情は違うとは思いますが、生活に負担が掛かっているのなら、ご実家に相談されては如何ですか?

ssuuny@excite.co.jp

041
とぴ主
書き込みありがとうございます。 はやり、子供を産むと強くなるのでしょうか? うみさんの言っておられる事わかる気がします。 でも、もし、子供がいないと ずっとこんな思いをしないといけないといけないのかとも 思います。 家事全般には気を遣って一生懸命やってます。 家事を仕事と認めてあげる自分になりたいです。 治療費は確実に家計を圧迫していますが、 生活には困っているほどではないです。 だから、親にだしてもらう程ではありません。 もし、親に出してもらった事がばれたら 夫が傷つくと思いますし、 親も、心配すると思います。 じぶんが、お金に関して堂々としていられないのが 変なのかな~なんて思ってしまいました。 子供を産むと変ってくるんでしょうけど、 実家で無職の時は3食昼寝つきでも大丈夫だったんですけどね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧