ご祝儀関係、結婚式関係のトピをみて不思議に思ったのでトピを立てさせて頂きます☆
結婚式&披露宴を上げた人や、上げられる人ってご祝儀を頭数に入れてやっているんですか?
ご祝儀ってあくまでも、お祝いの気持ちというものと認識してました。相場が有る事はちろんしっていますが、参加費用という見方はした事なかったので。実際は参加費用なものなのかなぁ・・・と思うようになりました。
だって、少しでも相場より少ない意見を言うと、お友達(親戚)を、赤字にさせちゃってもいいの?お食事代や引き出物にいくら掛かるんだよ。という意見が多かった事にはビックリです。
やりたい人間が好きでやっているのに、その費用の負担を参加者に求める方がケチなんじゃないかなーと思っちゃいました。
中には、しっかり計算していた人もいらっしゃるようですし。
結婚式関係の費用は、式を挙げる前に当人達が当然用意しておくものと思っていた、私って変なのかなぁ・・・と
気持ちの上で渡されるご祝儀を当てにするぐらいなら、見栄なんて張らずに、自分達で出来る範囲の事をやればいいのに、と思った結婚式未経験者貧乏学生です。