本文へ

ご祝儀トピをみての不思議。

レス4
(トピ主 0
041
未成年
恋愛
ご祝儀関係、結婚式関係のトピをみて不思議に思ったのでトピを立てさせて頂きます☆ 結婚式&披露宴を上げた人や、上げられる人ってご祝儀を頭数に入れてやっているんですか? ご祝儀ってあくまでも、お祝いの気持ちというものと認識してました。相場が有る事はちろんしっていますが、参加費用という見方はした事なかったので。実際は参加費用なものなのかなぁ・・・と思うようになりました。 だって、少しでも相場より少ない意見を言うと、お友達(親戚)を、赤字にさせちゃってもいいの?お食事代や引き出物にいくら掛かるんだよ。という意見が多かった事にはビックリです。 やりたい人間が好きでやっているのに、その費用の負担を参加者に求める方がケチなんじゃないかなーと思っちゃいました。 中には、しっかり計算していた人もいらっしゃるようですし。 結婚式関係の費用は、式を挙げる前に当人達が当然用意しておくものと思っていた、私って変なのかなぁ・・・と 気持ちの上で渡されるご祝儀を当てにするぐらいなら、見栄なんて張らずに、自分達で出来る範囲の事をやればいいのに、と思った結婚式未経験者貧乏学生です。

ランキング

レス

こういう事です。

041
結婚しました
新郎新婦側は ご祝儀は気持ちだけで十分です。 招待者 新郎新婦に赤字にさせない程度にはお祝いさせてもらおう というそれぞれの気持ちであるべきことでしょう。 これを逆の立場の人が言い出すと・・・ 新郎新婦側 ご祝儀はせめて赤字にならない程度には包んで下さい。 招待者 ご祝儀は気持ちだけで十分だよね。 となると、非常識というか自分のことしか考えない人間ということになるでしょう。 要はそれぞれの立場によって、事の捉え方や心の持ち様が求められるということなのです。 祝儀トピで言われているのも、それぞれの立場に立ったときの常識・非常識問題でしょう。

現実

041
経験者
>見栄なんて張らずに、自分達で出来る範囲の事をやればいいのに そうそう、本当にそのとおり。それができれば苦労しないんだよね~、お嬢ちゃん。 でも業者の必殺「一生に一度ですから」攻撃は当人よりも両親に向けられて、それは数倍のプレッシャーに変わって当人に反映。。。

上手い

041
じゃぱんだ
結婚しましたさん、上手い書き方ですね。 私もそう思います。 招く側が貰う額を気にするのも下品だし、お祝いする側がケチろうとするのもなんだかなー・・・というのがレスをする人たちの気持を逆なでしてしまうのでしょう。 あと、ご祝儀などには一応目安みたいなものがあります。 もちろん、お祝いですし、気持の問題ですし(個人の事情などもありますから)いくらでもいいものではあるのですが、目安や常識的な額からはずれるとその人の気持を疑いたくなってしまうということもあるのかもしれません。

トピ主です

041
未成年
結婚しましたさん、レスありがとうございました。 そうですよね、自分のことしか考えてないと、自分本位な発言に繋がっていくって事なんですね。 >要はそれぞれの立場によって、事の捉え方や心の持ち様が求められるということなのです。 >祝儀トピで言われているのも、それぞれの立場に立ったときの常識・非常識問題でしょう。 小町で繰り広げられているご祝儀で舌戦?を見ていると、なんでここまで騒げるんだろう・・・と不思議で不思議でたまらなかったんですけれど、この文を読ませて頂けて、納得出来ました! 求める物の立場の違いと、常識・非常識問題かぁ・・・目から鱗のような感じです。 まだまだ私の周りで結婚するような人はいないので、かなり先の話になると思うんですが、招待された時までには、自分も招待してくれる人も納得してもらえるように、本を読んだりして勉強したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧