本文へ

最近の洗剤って・・・スゴイ!

レス7
(トピ主 1
しゃぼんだま
話題
昨日、着ていた白いTシャツを今朝、洗濯しようと、ふとTシャツを見たら…
何と襟元にシミ(直径1センチ位)が!!!
夕食の時のサラダのドレッシングのシミです(泣)
あぁ…その場で気が付いてれば…と後悔しつつ洗濯機へ…
イザ、干そうとしてTシャツを確認してみると…
嬉しい事にスッキリ綺麗にシミが消えてました!
12時間以上時間が経ってたのに!
あぁ…最近の洗剤ってスゴイ!と思った瞬間でした。
その洗剤…スーパーやドラッグストアで普通に売ってるメーカーのものです。

皆さんも「シミ・エピソード」ありましたら、お聞かせください!

ランキング

レス

どちらを取るか

🙂
東南アジアより
東南アジアに住んでいます。 いろんな製品を試すのが好きで、あるとき、環境に優しいと うたっている粉洗剤を買ってみました。ローカルブランドの 地味で安価なものです。すると、まぁ、落ちないこと!! トピ主さんのおっしゃるようなシミが、すぐに洗っても 落ちないんですよ! でも、環境に優しいのかー。どうしたものか、と考えた あげく、それは汚れの軽いもの専用にして、使い切り ましたが、もう買いたくありません。 まわりでは、日本のブランド(処方が異なるものが多い)が 人気です。トッ○とかアタッ○とか、ほんとに優秀です!

Vanishがあれば

041
コーヒーブレイク
日本にもあるかも知れませんが、ここ欧州にはVanishというシミ取り洗剤があります。本当に何でも取れます。元の生地の色が変わることもありません。 十年以上前にここに来て初めてこういう洗剤があることを知ったのですが、すごくびっくりしました。 今では子供が白い服に何をこぼして来ようが、テーブルクロスにワインやソースをこぼそうがまったく気にしません。Vanishがあるから。(回し者ではありません)

私も同じことを感じています

🐧
MIOLI
普通のコンパクト粉洗剤だと、部屋干しするとにおいが出て困っていました。 ところが、最近盛んにCMしている洗剤だと、本当ににおいが付きにくくなっています。 しかも、2,3日まとめて洗ってからも、全然問題なしです。 落ちにくいトマトの色も、液体を付け洗いすれば、バッチリ落ちます。 おまけに、乾きやすくなっています。 部屋干しでもドライランドリー運転でエアコンをかけると、普通にちゃんと乾きます。風乾燥で何時間も絞り乾燥しなくて済むのでラクです。 本当に、洗剤の質というか技術が向上したんだなーと思いました。 ホテルで泊まる時は、小さいビニール袋にジェルボールを入れて持っていくと便利でした。 100ショップでもコインランドリー用の洗剤も置いてあるのですが、ジェルボールの方がにおいが残りませんでしたよ。

最近の洗剤の進化は凄いですよね。

🙂
ゆゆ
私もつい最近、そう思いましたよ。 今まで、コンパクト粉洗剤(ポピュラーなお品)を使っていました。 これって決めたら、同じものを使い続けるタイプな私。 シミや汚れが気になる部分は、先に予洗い。 酸化して取れなかったこともたまにはあります。 頂き物のコンパクト液体洗剤を使ってみたら、すっごい汚れ落ちでした。 汚れの強くないものは、スピードコースでも超すっきり落ちてます。 これからは、これって決めたものに拘らずに、色々とたまには試してみよう! と思った瞬間でした。 これから、食洗器の洗剤や食器洗い洗剤、トイレ洗剤なども、ずーっと同じものを使い続けてるんで、 色々と調べて試してみようと思っています。

カレーのシミ

😉
あんこ
職場でランチ弁当のカレーをシャツにつけてしまった時に、インド旅行大好きな同僚から教えて貰ったシミ抜き方法です。 そっと拭き取る。洗う前にしばらく直射日光に当てておく。 これでOKでした。多少あとが残りますが酸素系漂白剤でダメおしすればわからない位に綺麗になりました。

中華料理店で出たケチャップ色の海老をピチャッと白いブラウスに

お世話好き
つけてしまいました。 ロンドンでの貧乏学生時代、日本からやってきた義兄に招待されていそいそと出向いた昼食時のことです。 住まいに戻って後で洗おうととりあえずブラウスを洗濯洗剤を溶かした洗面器につけておきました。 後で戻ってきたらブラウスは既に真っ白! まだ洗っていないのに! 強力な洗剤にびっくりしました。

トピ主です

しゃぼんだま トピ主
ご意見を頂きまして有難うございます! 私と似たような経験をされた方!やはり最近の洗剤の凄さには驚きますよね! しかも、最近の洗剤って更に凄くて柔軟剤入れなくても乾いた後もそんなにゴワゴワしません。 先日、ドラッグストアで安売りしてたので洗剤2箱買いました! ストックは欠かせませんよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧