本文へ

いったい何が起こったのでしょう?!

レス3
(トピ主 1
🎂
洗濯女
話題
今日、洗濯をした際、初めての体験をしました。 真っ白無地の綿混紡のTシャツを洗ったら、洗濯前には気付かなかった胸元の黄色いシミに気付きました。 急いで、薄めた塩素系の漂白剤に浸け、数分おいたら見えなくなったので、水洗いして軽く脱水、そしてベランダに干しました。 すると、一瞬にして陽に当たった部分が赤紫に変色したのです。 シミは数ミリの大きさでしたが、変色したのは手の平大ほどもありました。 そこでもう一度、今度はもっと漂白剤を薄めて、そっと浸けました。 するとまた真っ白に!すぐにすすいでも白いままです。 これで直ったと思ってまたベランダに持って行くと、再び一瞬にしてさっきとは違う面が赤紫に変色!! 陽に当てるのが良くないのだと思い、もう一度、漂白、すすぎを繰り返して、今度は室内干しにしました。 3時間ほど経った今のところ、変色はありません。 このまま白く乾いたとしても、着て外に出て陽に当たればまた赤紫になるのでしょうか?! ちなみに生地は、綿30%+リヨセル70%です。 最初に洗濯したのは、弱アルカリ性の合成洗剤です。 漂白は、塩素系漂白剤を最初20倍ほど、次は50倍ほどに薄めて使いました。 シミの原因は食べ物だろうとは思いますが、何だかは限定できません。 原因や対処法、今後気を付けるべきことなどお教えください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

もしかして、

🎶
人生って意外に素敵
カレー粉の染みでしょうか? 台布巾にカレー粉がついて、そんな経験をしたことがあります。 カレー粉の成分が、布から一掃されないうちは、同じことを繰り返すのかもしれませんね。 みなさんのレス、私も楽しみにさせていただきます。 回答にならず、ごめんなさい。

カレーのシミではないですか?

🐧
関西のおばちゃん
胸元の黄色いシミはカレーのシミではないですか? カレーの黄色はウコンでその成分はクルクミンです。 これは、酸性で黄色、アルカリ性で赤紫に変色します。 黄色いシミが完全に漂白されてなくシミの部分が広がって、弱アルカリ性の洗剤で洗ったから、赤紫色に変色しただけではないですか。

レス、ありがとうございます。

🎂
洗濯女 トピ主
「人生って意外に素敵」様、「関西のおばちゃん」様 早々にレスを頂きましてありがとうございました。 ご意見一致でカレーが考えられるのですね。 仕組みまで丁寧にお教え頂き嬉しいです。 そのシャツを着た時、カレーそのものは食べていないのですが、 外食した中でにそういったものが含まれるメニューがあったのかもしれません。 (無国籍ダイニングといった感じのお店でした) シャツは結局1日経って見ると、全体にうっすらと黄ばんだような感じに浮き上がっていました。 インナーとしてなら気付かないくらいですが、それだけで着るには無理な状態です。 これをまた元の真っ白に戻す方法をご存知でしたら、お教えください。 まだまだご意見お待ちしています。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧