今日、洗濯をした際、初めての体験をしました。
真っ白無地の綿混紡のTシャツを洗ったら、洗濯前には気付かなかった胸元の黄色いシミに気付きました。
急いで、薄めた塩素系の漂白剤に浸け、数分おいたら見えなくなったので、水洗いして軽く脱水、そしてベランダに干しました。
すると、一瞬にして陽に当たった部分が赤紫に変色したのです。
シミは数ミリの大きさでしたが、変色したのは手の平大ほどもありました。
そこでもう一度、今度はもっと漂白剤を薄めて、そっと浸けました。
するとまた真っ白に!すぐにすすいでも白いままです。
これで直ったと思ってまたベランダに持って行くと、再び一瞬にしてさっきとは違う面が赤紫に変色!!
陽に当てるのが良くないのだと思い、もう一度、漂白、すすぎを繰り返して、今度は室内干しにしました。
3時間ほど経った今のところ、変色はありません。
このまま白く乾いたとしても、着て外に出て陽に当たればまた赤紫になるのでしょうか?!
ちなみに生地は、綿30%+リヨセル70%です。
最初に洗濯したのは、弱アルカリ性の合成洗剤です。
漂白は、塩素系漂白剤を最初20倍ほど、次は50倍ほどに薄めて使いました。
シミの原因は食べ物だろうとは思いますが、何だかは限定できません。
原因や対処法、今後気を付けるべきことなどお教えください。よろしくお願いします。