結婚7年目2歳になる子供がいる兼業ママです、主人の会社の方達と家族ぐるみでお付き合いしています。
うちは子供がなかなか授からなくて結婚して3年ぐらいは夫婦だけの生活でした、その3年間は私は専業主婦をしていたのですが主人の会社の方から「奥さん専業主婦でずっと家にいてて暇じゃないの?働かないの?」とよく言われていました、私はパン教室やジムに行くのが趣味だったのでそんなに暇ではないと思っていたのですが世間では「子供のいない専業主婦=暇orグウタラしている?」と思われていたのでしょうか・・。
子供を授かる半年ほど前に今働いている会社に就職したのですがその間子供を授かり産休と育児休暇を取って今は復帰しています、その事についても「奥さん小さな子供がいるのに働いてるんだね、子供がかわいそうじゃないの?」と今度は言われるようになりました、専業主婦の時は暇だ働けと言ったり、子供がいて働いていたら今度はかわいそうって家庭の事情も知らないのになんて勝手なことばかり言うんだろう・・とうんざりします。主人の会社の奥様達は全員専業主婦で結婚して2年以内に子供が出来ています、なので余計にものめずらしいのでしょうか?