本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デジタルフオトの画像編集が出来なくて困ってます

デジタルフオトの画像編集が出来なくて困ってます

レス14
(トピ主 0
🙂
おとーさん
話題
多摩地区住まいです。 家族や孫の写真を修正してみたくて、画像ソフトの アドビエレメンツを求めました。 PCに最初から入ってる画像ソフトは使った経験あります。 高価な専用マニュアル本も購入しました。 マニュアル本があってもすぐ頓挫します、とても難しくて歯がたちません、教室などご存知のかたいらっしゃいましたら教えてください。都内、多摩地区いろいろ調べましたが画像編集教えてくれる教室皆無でした。 コースでやるような教室よりも、マンツーマンでわからない箇所貯めて聞けるような教室ならベストです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちゃんと調べましたか?

041
通りすがり
都内にマンツーマンでフォトショップの使い方を教えてくれる講座、ありますよ。 「フォトショップエレメンツ 使い方 マンツーマンで教えてくれる講座」で、今一度調べて下さい。

高価な専用マニュアル本?

🙂
リンゴ
専用のマニュアル本を見てもわからないのですか? 画像編集の何がわからないのでしょう? 都内の教室はどうやって調べましたか? ソフト名で調べましたか? 「画像編集」だけではなかなか見つかりにくいかもしれません。 パソコン自体は使いこなせる方ですか? 区などで行なっている「パソコン教室」などありませんか? そういうのに1度参加すると、画像編集の講座の情報が聞けるかもしれませんよ。 お金を掛けるつもりなら、ビジネス系のスクールでPhotoshop講座とかありますけども、プロになるつもりがないのなら独学でいいのではないでしょうか。

具体的に何がしたいの?

😑
甘いね
ネットで検索すれば、使い方なんて山ほどありますよ。 具体的にどんなことがしたいんですか? デジカメなどで撮影した写真ですよね? それをどうしたいんでしょうか? 色調整や明るさ調整ならすぐできますよ。 切り抜きなども慣れれば簡単ですし、 具体的にどうしたいのかを書いたらみなさんが教えてくれます。

どんな事を知りたいのでしょう

🙂
タルタル
一応パソコン教室内で画像編集のコースがある物も見つけましたが、内容までは詳しく判りませんでした。逆にweb上でも「製品名 解説」でチュートリアルや詳しい使い方を動画や画面解説付きで説明している処が沢山見つかりました。  具体的にやりたいことを「製品名 やりたい事(例えば一部を消す)」等で検索すればやり方が見つかると思いますよ。  パソコン詳しい人が周りにいれば、聞けば調べてくれるか、ここを見ろと教えてくれると思います。頑張って下さい。

動画サイト

🐱
検索
動画サイトに使い方があります。 使い方を教えてくれる。 探してください。

チュートリアルついてませんか?

041
あらら
購入すればチュートリアルついてるのでまずは自分で練習されてはいかがでしょう。 練習されましたか? 仕事でフォトショップ使用してますが、 機能制限されているだけで基本同じです。 慣れれば難しくありませんが、 筆や鉛筆がデジタルになっただけですので、 練習あるのみです。ある程度は練習すれば上手く出来るようになります。 教室はネット検索されましたか? 初心者向けはわかりませんが、仕事で受講するなら 高額ですのでチュートリアルで基本をマスターしましょう

え。たくさんありますよ…。

041
めがね。
「Photoshop 講座 東京」で検索してみてください。 アドビエレメンツというのは、Photoshopの簡易版のようなものです。(機能が少ない) パソコン講座をやっている大手、もしくはデザインスクールなどがたくさんあります。 私は今は移住しましたが実家が多摩地区です。 立川にも一校ありましたよ、アビバのPhotoshop講座です。 趣味の方向けでも良いようなので、いかがですか。 ところで修正とはどんな修正をしたいんでしょうか? 暗く撮れちゃった写真を明るくしたいとか、そんな感じですよね。 動画サイトで「画像 補正 photoshop」で検索して出てくる動画など参考にされてみては?

ネットで検索

🙂
みど
グーグルで検索しながら覚えていく方が早いかと思います。 「アドビエレメンツの使い方」、「アドビエレメンツ 使い方動画」で検索するとか 具体的に「アドビエレメンツ 切り抜き」で検索しながら覚えていく。 自分は大体そのやり方で覚えます。

教室…ないですか?

高い塔の男
>都内、多摩地区いろいろ調べましたが画像編集教えてくれる教室皆無でした。 無いですか? 何か条件があるのでしょうか? お金の問題?受講料はいくらまで出せるのでしょう? 場所は多摩地区でも、都内でもいいんですよね? 時間帯の問題でしょうか? 調布市 アドビエレメンツ 府中市 アドビエレメンツ とかで検索するとたくさん出てきますけど。 あ、私が検索したのは開催中の講座じゃないかもしれませんね。 でも、パソコン教室そのものはいくつもあるようなので、そこに電話して聞いてみればいいのではないでしょうか? 特にマンツーマンは相談してみた方がいいと思います。

フォトショ?!

🙂
仕事サボリエンヌ
トピ主様えらい! お孫さんの写真編集の為にアドビを購入するなんて、えらい! 七五三の時、乳歯が抜けてすきっぱになってしまったり、それはそれで思い出ですが、写真だけでも直してあげたいですよね。背景の余分な箇所の削除とか、夢は広がります。 教室に行くより、超簡単な教本を買ってみるのはどうでしょう? 私も本をかっても用語がわからなくてちんぷんかんぷんでした。 改めて、超簡単初歩入門本買ったら、案外わかってきましたよ。 頑張って下さい

具体的に言ってはいかがでしょうか

🙂
ナビ
まずソフトの名前ですが、フォトショップエレメンツ15ですか? 購入した本の名前は? 使っているパソコンはWindowsですかMacですか? そのソフトで、最もやりたいことは何ですか? 頓挫とは、どういうことを指していますか? 私は、お役に立てませんが、具体的に書けば答えてくれる人が出てくると思うのです

Photoshop for Mac 使っています。

😉
Macユーザ
具体的に何をやりたいのか書いてくれないと、何も言えません。 使っているパソコンのOSは? エレメンツのバージョンがいくつなのか 具体的に何をやりたいのか 何がわからないのか。 説明文の単語がわからないのですか? 書いて下さい。 Adobeのサポートセンターに電話で相談したことあり ますか? 私は、よく電話をし、技術的なレクチャーを受けます。

わかんないことがわかんない人

041
デザイン業。
デザイン業です。 私の周囲にもたくさんいます、トピ主さんのように「フォトショ買ったけど使い方がわからないの!教えて!」っていう人。 パソコンのソフトを使いこなす一番のコツというか、必要なのは優秀な指導者よりも「何をどうしたいのか」という明確な目的ですよ。 絵を描きたいけど描き方がわからないの!っていうのも同義。 何を描きたいの?どんな絵にしたいの?これがないのに画材だけ揃えて「教えて!」っていうのは頓珍漢というか、「??」です。 写真を修正してみたい、じゃなくて、どういう修正をしたいのか。 奥さんの顔の肌のシミを消すような修正なのか…。(よくやりますが)暗く撮れちゃった写真の露出補正をやりたいのか…。モノクロ写真を作りたいのか…。 あと、本格的にやるなら写真の知識も必要ですよ。 高価な専用マニュアル本っていいますが、マニュアル本を選ぶときに重要なのはパラパラめくってみて自分がとっかかりやすいかどうかであって、値段はあまり関係ないですよ。 検索かけてスクールにいくのもいいけど、まずはもう一回本屋さんに行って、実際に手にとってマニュアル本をパラパラ見てみてください。 そのページに自分がやってみたいことがあったら買いです。 一つ一つ買いてある通りの手順にやってみるといいです。グラフィックソフトなんかのマニュアル本にはサンプルがついているものも多いです。 なんとなく、現状でいきなり教室に行っても、目的を見失いそうで。 何をやりたいのかをもうちょっと整理してみてはいかがでしょうか? ついでに都内なら検索したらたくさん出てきますよ。 どんな検索方法しちゃったのかな。よかったら書いてみてください。検索方法の間違いをご指摘できるかもしれません。

基本的な検索方法について

041
デザイン業。
(続きになります) 検索の方法ですが、Googleなどの検索のページを開いたら、文字を入力する場所に 「パソコン教室 (←1文字スペースあけて)アドビエレメンツ」というように、真ん中にスペースを入れて複数の言葉を入れると、両方の言葉が含まれているページを探してくれます。 これをAND検索といいます。 これは2つだけでなくて何個もつなげることができます。 例:「パソコン教室 アドビエレメンツ 東京」というように。 ついでに 「パソコン教室 -大阪」(マイナス)をつけると、パソコン教室の記事の中でも「大阪」という語句を含まないページを探すことができます。 もうひとつ 「パソコン教室 アドビエレメンツ OR フォトショップ」 言葉の間に「OR(大文字半角英語)」を入れて検索すると「アドビエレメンツか、もしくはフォトショップの語句が入っているページ」が探せます。 他にもたくさんのやり方がありますが、今回トピ主さんが実際に検索をするときに使いそうなものだけ紹介してみました。 多分、検索の方法が間違えているように思ったので。 とりあえずはAND検索でやってみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧