本文へ

脳内誤変換

レス81
(トピ主 11
💡
みみこ
話題
こんにちは。 耳で聞いた言葉を、頭の中で誤変換してしまい、一人で困ったり恥ずかしがったりしたことはありませんか? 以下、私の例 1 小学生の頃。 おばあちゃんの言った「負うた子に教えられて浅瀬を渡る」を、「大タコに教えられ…」と思って、大タコ優しいなー、と感心した。 2 高校生くらいのとき テレビから聞こえた「大英博物館」を「ダイエー博物館」と変換。何が展示されているんだろう?と思った。 3 飲み屋のおまかせコースで 「こちら、タイ風焼きそばです」を「台風焼きそば」と変換。「どのへんが台風なんですか?」「ナムプラーを利かせました」で、気づいた。 4 職場で 用箋ばさみに、用途別に赤、青、黄の紐がつけてある。同僚に 「そこの赤い紐の、取って!」と言われた。「赤い干物って何だろう?」と、しばらく考えた。 5 同じく職場で 掲示板の前で掲示物を手にした同僚が 「貼る場所がもっと欲しいなー…」と呟いた。 「春場所が欲しいのか。この人、そんなに大相撲が好きだったんだー」と思った。 6 息子が小学生の頃 「おかーさん、線対称と点対称の違いって知ってる?」と、得意気に聞いてきた。 「戦隊ショーと天体ショーの違いって言われてもなあ」と思った。口に出さなくてよかった。

ランキング

レス

ハロー

🐤
きゅう
子どものころ、「波浪注意報」を「ハロー注意報」と思っていて、「がいこくじんのひとくるんだーきをつけないと」って思ってました。 そんな注意ないし、しかも天気予報でやるわけないのに。

あります!!!

041
昭和の女子高生
いやぁ、後で知ったら「穴があったら入りたい」1位なんですけど。 「猪突猛進」をずーーーーっと 「ちょっと摘もう心」と信じてました。 まさか四字熟語とは思わず「ことわざ」と思ってました。 あちこち道草しながら進む様子、転じてあちこち道草をしながら進むことは人生にとって有意義である。という意味だと信じて疑っていませんでした。 ちなみに現国はずーーーと10段階評価の10をとってましたけど。

童謡赤い靴

🎶
ピーマン
幼稚園のころ 「異人」さんに連れられて行っちゃたを「ニンジン」さんに連れられて行っちゃったと歌っていた 赤ら顔の白人のことをニンジンに例えたんやろなーとひとりで納得しながら歌っていた

幸せな誤変換

🙂
さち
カワイイですね。ほっこりします。 性格が悪くなってしまった人(同僚、上司)の脳内誤変換に毎日付き合ってます。厄介ですよ 。 人が何を言っても、私をバカにしている、陥れようとしている、上から目線だなどと。。半分病気ですね。不幸な人達もいるんだな、と飽きれてみています。 自分もモヤっとした時は、不幸な誤変換をしていないか確認確認!無理矢理にでも良く捉えようと思いました!トピありがとう。

汚職事件

😉
あらん
→お食事券 絶対にこの脳内誤変換は多いはずです!

ハイ

🙂
ハイホー
あなたは脳内誤変換の達人です。 しかしながらアクセント付きで言ってくださらないと、単なる理解能力不足になるかもしれません。(でも妄想が広がるというのはなんかいいな~)

ウスバカゲロウ

🐱
三毛猫
こどもの頃、ウスバカゲロウを「薄馬鹿ゲロウ」と脳内変換。「ゲロウ」ってなんだよ、と思っていました。これが「カゲロウ」と言う生き物だと認識しつつ、です。私はいったい何を考えていたんでしょうか(笑)?

ありますー

🎂
プリン
1 耳で聞いて間違えたのとは違うのですが、 「カトラリー」(フォークやスプーンなど)を「カラトリー」だと10年以上読み間違えていました。 先日、おしゃべりしていた友人が「カトラリー」と言ったので、(言い間違えてるよ)と心の中で笑ったものの、ふと不安になり、調べてみて、自分の方が間違えてたことが判明しました。心の声を口に出さなくて良かったです。笑 2 妹の話 「発光ダイオード」を「発酵培養土」だと思っていたと。植物がよく育ちそう、と思っていたらしいです。

私事ですが後引く誤変換

🙂
こだわりなし
テレビをつけたまま、ニュース番組の画面を見ずに音だけ聞き流していたときにアナウンサーが 「次に○○市の汚職事件についてです。」 と言ったのを、「お食事券」と脳内誤変換し、『ほう、○○市には全国ニュースで取り上げられるほどの特別な食べ物があるのか』と思い、そこで画面に目を向けたら全然違う雰囲気の内容でした。 間違い自体はありがちだと思いますが、それ以来、たまに、会社の食堂で食事をするとき、心の中で逆・脳内誤変換を行い「△△社の食堂のお食事券」ではなく「△△社の食堂の汚職事件」とし、『例えばどんな汚職が考えられるだろう…賞味期限切れの食材を使っているとか…原価の10倍くらいの値段を付けてボッタクっているとか…調理員が食材をくすねているとか…売り上げの捏造だとか…』などと妄想することが多くなりました。この平和よ永遠に。

職場の同僚の病名で、ありました。

🙂
気にする
ある同僚が、脳腐敗、に、なったと聞いてみんなでどよめきました。かなり変わった同僚だったので、やっぱり脳が腐っていたのか、と納得しました。伝染したら困るなとも思いました。正解は、農夫肺でした。

小学一年生くらいのころ

🙂
ももここ
泣いた赤鬼という絵本の題名を聞いたとき、ナイター赤鬼だと思いました。 赤鬼がこん棒をバット代わりにナイターで野球の試合をするのかと思いました。 手をたたきましょー♪タンタンタン… という歌の最後のフレーズ あーあもしろい♪ 青も白いといっているのだと思ってました。 なんで青も白いのか?と一人で悩んでいた小学一年生くらいのころが懐かしいです。

多くの方がレス

🙂
うらなり
多くの方がレスされるでしょうが・・・ 判決・・・・半ケツ ニュースの映像の雰囲気と兄が良くやって母に怒られていた風呂上がりの半ケツ。 違うだろうなあと幼稚園児の私は思いつつ・・・

小学校のテストで

😀
40代
「ピラミッドを作ったのは何人ですか?」 との問いに、 時間ぎりぎりまで「そんなのどこにも書いてなかった!!」と悩み、 チャイムの音とほぼ同時に「37人」と書いてしまいました。 とっさに「37」という数字が浮かんだのですが、 テストが返されるまで、「やっぱ37人じゃ無理だよなあ…」と悩んでました。

おもしろすぎる

🙂
ろろ
主さまおもしろすぎます。笑っちゃいました。 私は仕事の時に車に乗っていて、ナビをしている人が「そこの王子信用金庫を右に曲がって…」と話しているのを「大地震用金庫ってあるんですねぇ、丈夫なんでしょうねぇ」と答えてました。

おもしろーい。

🙂
きあ
テレビから「お食事券のニュースです。」と聞こえ、どんなニュースかと思ったら「汚職事件」だった。 友達のおでこの傷をどうして出来たのか聞くと「学生の頃、肛門にぶつけて切れた」と言われ、「えぇ!?なんで(そんな所におでこを)ぶつけたの?なんで(そんな硬くない所で)切れたの?」と聞いたら、「遅刻しそうで走ってたら、思い切りおでこをガーーン!!って。」と言われ、「!!??」 次の瞬間「校門」だと分かり、爆笑しました。

大笑い!

🙂
トミヤックン
楽しい発言小町をありがとうございます。 吹き出しながら読んでいました。 笑ってはいけないと思いつつ・・・、失礼致しました。 同じような経験は少ないでが、素晴らしいと思います。

あります!

🐶
ここぽん
あります!小学生のころ本気で脳内変換してました。 1依願退職 → 胃がん退職  大変だなー。と本気で思ってました。 2脱サラ → 脱サラ金  「脱サラしてラーメン屋開業」なんてみると  見つかっちゃうよ、大丈夫かなー。とこちらも本気で思ってました。

読み間違いの例

🙂
MO
聞き間違いがテーマのようですが、目で見た言葉の読み間違いのパターンをいくつか。 1. 台風酒場? トピ主さんの「台風焼きそば」と似てますが、「大阪屋台風酒場」というのが大阪屋・台風酒場に見えて、いったい何だと思ったら大阪「屋台風」酒場でした。 2. 東京某区のゴミ置場 「ルールを守りきれいな街に」というポスターが貼られていたのですが、「ルールを守りきれない街」に見えてしまいました(当時、岡村孝子さんの「ごめんね、愛を守りきれなくて」という歌詞の歌があった)。 しばらくすると、「ルールを守り、きれいな街に」に変更されていました。 3. 航空会社のポスター 「高気圧ガール」というポスターに出ていた水着の女性を「若いのに気の毒に」と思ってしまいました。「高血圧ガール」に見えたのでした。

定番ですが

🙂
来た王子ど変人
恥ずかしがったり困ったりする、というよりは思わず膝を打つ、なんですが。。 負うた子に教わる →大タコに襲われる オペラ座の怪人 →お寺さんのタイ人(向こうは仏教本場だし) 本屋大賞 →本屋大将 (いつもハタキを片手のおじさん) 竹馬の友 →竹輪の友 (ビールのつまみに最高) ローマは一日にしてならず →老婆は一日にしてならず (当然ですね) 備考欄  →李香蘭 (夜来香♪)

刑事ドラマ

🐤
え?
友人と、たわいのない話をしながら、刑事ドラマを見ていた時だったと思います。 突然(?)、友達が言いました。 「ねぇ、どんな人の血痕と死体?」 「??・・・まだ分からないよ、今、死んだところだもの」 (殺人が起きて、ここから推理が始まるか?という序盤の場面だった) 友人「??」 私「?」 微妙な空気を読んだ友人から 「どんな人と結婚したい?」 と云った事を教えて貰いました。(苦笑) 若かったなぁ・・・。

うさぎおいしいかの山

😀
故郷のフレーズ 「うさぎ追いしかの山」 変換! 「うさぎおいしいかの山」 幼稚園の頃は「し」が過去形だなんて知らないもんね。 うさぎがおいしい山になるわ(笑)

野球のルールも知らないので

041
運動音痴
子供の頃は、夏になると親がナイター中継を見ていました。 食事中も流れているので、興味がないけど耳から言葉は入ってくるんです。 宇宙間、宇宙間って。 ギラギラと強いライトの向こうにぽっかりあいてる黒い夜空は、亜空間的なもので人々の歓声はあそこに吸い込まれて行くのかなと思っていました。 大人になって右中間と知りました。 きっと左中間とも言っていたんでしょうね。 全然気がつきませんでした。 分かった今でもナイターの球場の上に広がる夜空が、宇宙間という気がしてなりません。

ウスバカゲロウ

🙂
にゃんこ先生
平和で楽しくて、いいトピですね(笑)。 個人的には戦隊ショーと天体ショーがツボでした。あはは。 三毛猫さんも書いてらしたけど、私も子供の頃「ウスバカゲロウなんて、あんな儚げな虫にひどい名前をつけたもんだ」と思っていました。 私は時代劇が大好きで「薄馬鹿」な「下郎」だと思い込んでました...。 おしょくじけん、はろーちゅういほう、(同じです。多いでしょうね) 子供の語彙では、知ってる言葉に変換するしかないですもんねぇ。

とっくに知ってるけど

🙂
匿名
高校野球が好きで見るんですけど、どうしても「打球はうちゅうかんへ!!」と聞こえて来たら 宇宙 の漢字が浮かびます。 とっくに右中だってわかってるんですけど、どうしても宇宙間!と変換されます。

私もあります!

🐧
笑い上戸
トピを読んで大笑いしました。 私にも誤変換あります。 1.小さい頃、初めて「東名高速道路」と聞いたとき。   「透明」な高速道路だと思い、道からはみ出したりしないか、真剣に心配しま  した。 2.母が小さかったとき   「あの学校は伝統がある」というのを聞いて、   「そうか、電灯のない学校もあるのか、大変だな」と思ったそうです。

台風一過と赤帽

😝
ああ、勘違い…
子供の頃、 「たいふういっか」は「寺内貫太郎一家」のような大騒ぎの台風が来る!と思っていました。 「赤帽」のトラックを見る度に、小学生が体育の時に被る赤白帽ってそんなに売れるんだ!と思っていました。 今でも、台風のニュースと赤帽の軽トラを見る度に苦笑いです…

私も私も~

🐴
あります
御中 → ウォンチュー((I) want you) A級戦犯 → 永久戦犯 他にもあったはずなんですけど・・・思い出せません。

小さい頃ですが・・・

🙂
よき
沢山ありますが、一部だけ… 1 小銭→ 小ゼミ (小さいセミかと) 2 あぐらをかく→ 脂をかく(汗をかく的な意味かなあ汚いなあと) 3 小さい頃よく電車で通った駅 上石神井駅→かみしゃく爺 高田馬場→高田のばばあ ちなみに石神井公園はかみしゃく爺さんと何か関連があるのかなあと思ってました。 4 進研ゼミ→真剣ゼミ (意味はそんなに間違えてないのかな?) 5中学の英語の授業で、当てられたとき favorite,フェイバリット(お気に入り) の意味を問われ、ハイブリッドと聞こえてしまい、わからず焦って考えた結果 ハイブリッドカー →環境に優しい車だから… 「環境に優しい」と答え大恥をかきました。 結局ハイブリッドの意味も違うし…本当に昔から頭が弱いですが生きるのは楽しいです~

ありがとうございます

🙂
みみこ トピ主
主です。 レスをくださった皆さん、ありがとうございます。「ただ理解力の足りない人」あるいは「周りに迷惑な脳内誤変換をする人」にならないように気を付けます。 そして、前から何となく思っていたことがあるのですが、皆さんのレスを読んで確信に変わりました。それは、「脳内誤変換や勘違いや聞き間違い読み間違いをする時には、その人は瞬時に映像や短いストーリーを作っている」ということです。 夕暮れの道をとぼとぼ歩く、巨大なニンジンと赤い靴の女の子 (私の友達は、「キリンさん」と勘違いしていて、夕暮れの道をキリンとともに歩く女の子だったそうです) 黒服の下で半ケツを出してる裁判官 なぜか一瞬納得して、そのあとで間違いに気づき、そして一人でたまらなく恥ずかしくなるのです。

聞き間違い

🙂
みみこ トピ主
主です。 私、聞き間違いもひどくて 「ホタテフライ」を「ホトケフライ」と聞き間違えて、「揚げちゃっていいの?」と思ったり 「ジャーマン式リコーダー」(息子の教材だった)を「縄文式リコーダー」と聞き間違えて、火炎土器のようなリコーダーを思い描いてしまったり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧