本文へ

子供がいないだけで自治会に住みにくい

レス30
(トピ主 0
😢
ココア
ひと
結婚して15年になる40歳の子なしです。 夏になると、自治会の組でバ-ベキュ-がありますが、子供がいない私達は一度も参加した事がありません。しかし、組長となると参加しなくてはならなくなります。とても、苦痛です。 子供がいない事がこんなにも住みにくいとは思いませんでした。子供がいない方は、こんな気持ちになられますか?

ランキング

レス

退会できますよ!

🙂
ぷう
私は最初から自治会に入会しませんでした。 「考えておきます」と答えただけで仲間はずれにされたのでバカバカしくて、その後も何度か誘われたけど「こんな人達と関わりたくない」と思い、入会しませんでした。 入会しなくて本当に良かったです。 自治会で悩む人が本当に多かったけど、私の周囲では退会する人がどんどん増えてます。 入会しなくても困る事は1つもありません。 市役所にも確認しましたが「任意なので当然入会しなくていいですよ。」と言われました。

普段参加しないのでしょう?

041
きのこ
組長という役に付いた時だけなら「今年は役員だから」と割り切れませんかね? 役が終わればまた不参加でしょう? 他の家だって、お子さんが成人したり、家から出ちゃえば親だけで参加になるのでは?(役員の時) 役でもないのに毎年強制参加でというなら、解りますけど。

子供いない45歳夫婦

041
こあら
私が住んでいる地域は、60代~80代が多い地域なので、子供がいなくてもそれほど住みにくさは感じません。 ただ、組長には、あまりにも高齢の方は無理なので、自治会費は払って頂きますが、組長は若い人たち(といっても元気なら高齢者も)で回しています。そのため、組長をやる頻度が4年に一度という忙しさです。 子供がいないと、どうしても地域の人たちと知り合う機会が他の人たちに比べて少ないので(子供がいるとPTA繋がりで知り合っている)、地域にとけ込むには組長の時に地域の人たちと交流をもつ以外にありません。 賃貸のマンション暮らしの時には、自治会に参加しなくても済んでいたので(ゴミも業者回収だったから)、地域になじめないのなら、賃貸という選択肢もありです。 うちの地域は、賃貸でもお子さんのいらっしゃる方だけ子供のために自治会に加入している方がいらっしゃいます。

子どもがいないせいにしない

🙂
あゆ
上手くいかないこと、思い通りにならないこと、苦痛なこと なんでもかんでも「子どもがいないせい」にしたら楽なのでしょうが、本当に子どもがいないせいでしょうか? 自治会なんて参加したく無い人にしてみれば子どもがいてもいなくても一緒です。 逆に子どもがいるせいで出たくもない行事に参加させられることだってあるのです。 子どもがいてもいなくてもそうたいしてなにもかわりません。 子どもがいないことになんでも当てはめない方がいいですよ。

子供イベントには不参加

041
匿名
子供イベント=苦痛な時間には不参加で良いのでは。 準備と後片付けだけは参加し、義理は果たす。 自治会の組織としてのあり様を見て、安全や防災や環境整備の活動をしているなら、 突然の罹災時や自分たちの老後は自治会にお世話になると考え、苦痛な時間は不参加、それ以外は参加して貢献、とするでしょう。

気にしなくてもいい。

🙂
すすき
お子さんが居ない人は他にもいらっしゃるでしょう? うちは子供が居ても成人して独立して家を出ています。 それを考えたら結局最後は同じでしょう。 それにバーべキューもお腹を壊すので参加できません。 でも班長とかなればそういうことも言ってられないし トピ主さんは卑屈になっておられませんか? 気にしなくていいんですよ。

自治会どころか

K
子ども同伴限定のイベントとか数多ありますが全然いけません。 でも、組長なら好き嫌いに関わらず参加が必須ですよね。 堂々と参加されたほうがいいです。良い機会とポジティブにとらえてね。 子供がいたらこんな感じかなぁとか観察して・・・ね。

気にしない

🙂
kaorin
 私なんか40オーバーで夫がいたこともありませんよ。  でもそれで付き合いを制限してたら、はっきり言って友達は一人もいなくなってしまう。  普通に同僚の夫や子供、孫の話に付き合うし、独身の話にも付き合います。  パーティでは他人の子供と遊びます。  同類とのほうが確かに話は合うんだけど、だからと言って狭い数人としか付き合わないという訳にはいかないですから。  (で、時々は不快な気分と闘ったりもしますけどね)

そうなのですか?

041
もしや地方の自治会ですか? 地域性もあるのでしょうね。うちは東京ですが、そんな事は全くないです。 祭りや掃除、避難訓練等の企画はありますが、参加者は一部だし、住民が多いから、子供の有無まではわからないし、地域内で仲良く会話する機会も殆ど無いからです。 もしどうしても嫌なら、自治会を抜けるとか、引っ越すとかしては? そんなことで(御免なさいね)ストレスを受けるなんて、バカバカしいです。 準備までは手伝うとして、当日は体調不良とか親が倒れたとか適当な理由をつけて、休めないのかしら? 折角の人生です。そんなことは忘れて、もっと楽しい日々を過ごしましょう。

関係ないです

🙂
がもみ
私の住む自治会では、子供がいらっしゃらない方も、 自治会主催のイベントに積極的に参加される方、いますよ! 私が思うに、 地域イベントに参加しにくいと思い込む方は、 性格が暗いのでは? 笑顔で、ほがらかに会話してます?

同じです

私も
大きな声では言えないけれど、子供がいないというのは子供がいるより(子育てする)よりも大変だと思っています。 まず、「お子さんは?」と聞かれて「いないんですよ」と答えると、即座にはじかれることが多い。 子供のことにしか興味ないママさんって結構いるけど、絶対に話が合わない。 子供の話題に口を挟めない、他の苦労がたくさんあるのに「子供がいないから楽でしょー」なんて言われる。 子育ての愚痴の聞き役になることが多い。大変ってだけならいいけど、他の子の悪口など聞くに堪えないことも聞かされる。 どんなにやわらかくても反論めいたことを一言でもいうと「どーせ子供がいない人にはわからないよね」などと攻撃される。 当たり前のように母の日があるけど、私にとっては年で唯一集まりに出たくない日。 でも子供がいなきゃ幸せになれないってことじゃないから。ね!

子供がいたらよけい住みにくい。

😒
何が災害?
出て当たり前、働いて当たり前、 話たくもない相手にニコニコ、エヘラエヘラ しないといけない。 暑い中、あんなもん食いたくないし。 しかも働いて、お金払って、 なんで町内の人なんかと。 友達や家族なら楽しいけど。 楽しいふりもそろそろ限界な私です。

子供会活動がなかったから?

🙂
自治会長
子供が自治会活動に出てくるのは小学生までです。 小学生の子供がいなきゃ皆「子なし」? 自治会活動には出にくい? そんなはずないでしょう。 もちろん子供会活動やってたころの顔なじみがいるのといないのは違いますよ。 でも自治会ってもっと世代が広いはず。 子供が成長してから引っ越してきた人もいるし、シングルもいる。 そういう人たちも参加する人はちゃんと参加しますよ。 そして次第に顔なじみになっていくんです。 トピ主さんは参加したくない理由を子供にしてるだけですね。 子供いなくたって出てくる人はちゃんと出てきます。 嫌なら参加しなくていいですよ。 自治会辞めて役員も辞退しましょう。 そうやって自分で自分をどんどん孤立化したいなら止めません。

損得なしの付き合いできる

🙂
秋桜
私は子どもがいる方ですが、いない人の参加について、こう思います。 まず、子どものいる父母たちとは、目に見えないものがたくさんあります。 連帯感ある反面、ライバル心、中には敵意を抱く相手もいるでしょう。 ところが、子どもがいない方については、そもそも争う種がない、敵意は絶対に抱きません。 行事などに参加している方がおられますが、子ども抜きの話ができるし、何より警戒して話さなくていいので楽なのです。 子どもがいる者同志では、うっかり子どもの自慢でもしようものなら、すぐに関係は悪くなります。 あなたも思い切って、行事に参加してみてください。 最初はお客さま扱いかもしれませんが、顔を出すうちに話せるようになるし連帯感も生まれます。 行事は楽しむためのもの。 たくさん食べて、片づけて、終わったらそれでおしまいです。 楽しんだ者勝ちです。

同じですよ

041
マリオ
周りが子供がみんな居るからやりにくいのでしょうが、うちは逆に都会の下町で、周りはお年寄りばかり。 バーベキューはないけど、地区に祀られてる社のお祭りを町内会でやるんですよ、食べ物持ち寄って。 こういう地区なら、トピ主さんも満足ですか? どこだって同じですよ、子供がいないなら、逆に高齢になったときに近所付き合いは大事なのでは?と思うし。

気にし過ぎ

041
モビルワーカー
自治会の中に子供会はないんですかね? 子供が大きくなってから引っ越して来たり、子供がいても組長になった時にはもう大きかったり独立してたりして、子供の行事に参加しないなんて人は結構いると思います。 気にしすぎでは? おそらく、トピ主さんが思っているほど周りの人は気にしていないと思います。 今年度が終わってしまえば、また組長がまわってくるのは十数年とかもっと先の話でしょう? 気にせず、組長の仕事を淡々とこなされれば良いのでは?

子供はいますが、入りにくい

🐤
momo
トピ主さんの気持ち、わかりますよ。 親子一緒のイベントは、子供の付添でなんとなく間が持つんですが 大人だけの集まりはどうも・・・。 でも私は、単に自分が自治会内に友達がいないってことだと思ってました。 トピ主さんもそうじゃないんですか? 大人同士で仲良くしている人は、子供がいてもいなくても私たちのようには思わないんじゃないでしょうか。

なんとも心の持って行きようがないですね

🙂
五右衛門
幸いにして、自治会にてそういう企画がないので 考えたことがありませんでした。 確かにキツイですね。 望んで子どものいない人、望まずしていない人、いろいろですが、 結果的に子どもを持つ人には、この微妙で複雑な感情は理解してもらえないと思います。 「気にしなくていいですよ~」なんて明るく言われちゃうでしょう。 いや、そんなの気にしないわけないんですよね。 だからと言って、参加しませんとも言えない。 私ならどうするかな、と思いました。 考えても考えても、ベストの答えが見つかりません。 逆に、私の立場でトピ主さんになんと言えばいいか考えてみました。 私も一緒に出ます、我慢しましょう、というかな。 同じような立場の方はいらっしゃらないのでしょうか。 全てから逃げることができないのは百も承知。 でも辛いことは誰だってできたら避けたい。 しかも中心となってやるなんて、難題にもほどがあります。 今年はやり方を変えて、あっという間に終わらせる、なんてできたらいいのに。 天候不良続きで中止になったらいいのに。 お願いです、やりたい人だけでやってください… そんな黒い気持ちも湧いてしまいます。 あくまで「我慢」だということも、理解していただきたいです。 出ないって言ったらどうなるのかな。 出なくてもいいよって言われるのもなんだか申し訳ないし。 ほんと、心の持って行きようがないですね。

やめちゃえば?

🐤
まど
私は去年やめましたよ。 町内会費2400円で、自分に不要な情報しかない回覧板が回ってくるだけでした。 会費払うのは構わないけど、そのままだと集金係にされると気付き怖くなってしまって。 だって平日の昼間、こちらは仕事で不在なのに毎日インターホン鳴らした女性の画像が残っててホラーでしたよ。 何軒あるのかも知らないけど、会費は何に使ってるのかしら。 そこそこ都会なのでゴミの回収も街灯の管理も、全部地方自治体がやってくれます。 町内会は本当に回覧板だけ。 苦労するのは集金係だけで、余った会費は役員さん達が御茶菓子でも買ってるのかな。 なくなればいいのよ、実質何もしないような町内会は。 そして退会しちゃえばいいの、何もしてもらえない人は。

子どもがいても、バーベキューなんて嫌だ。

😑
ぬぬき
自治会の行事に参加するかどうかって、子どもがいるかいないか、関係ありますか。私は、子どもがいますが、バーベキューは参加したくありません。 子どもがいる家庭はみんなバーベキューを楽しむか?まさか。 子どもはバーベキューが好き?そんなの子どもによるわ。 子持ちなら、ご近所仲良くが当たり前か?限度があるよ。 自治会の行事や雑務、やりたくてやっていませんよ。子どもがいたらいたで、忙しいですから。でも、当番や役員がまわってきたら、仕方ないですよね。我慢してやります。

私もいませんが、

😨
夏祭り終り。
会長も二年やりました。 私の地域では町内会になりますが、子供だけが対象ではないですよね。 防災、敬老、保険衛生、防犯、子供なしの世帯にも関係ありますよね。 加入してる以上、やらなければ。 私は来期、近所付き合いは個人的にしてるし、団体としての町内会というのは私には必要ないと感じ脱会します。 加入してる以上は割り切って形だけはやるしかない。 町内会は必要と考えてる方達には何もできなくとも参加、協力してる世帯はまともに写るんだから、、、。

わからなくもないけど

😢
井戸端
子供がいない時肩身が狭かったのは覚えがありますが…ずっと不参加にびっくりです。私はあえて時々参加してました。主に年配の奥様たちの輪の中に入ってました。「お子さんは?」攻撃は「お子さんはいるんですか?おいくつですか?結婚は?お孫さんは?」と質問返しをし、「親の期待に応えたいんですけど、こればかりは上手くいきませんよね~」と、相手方お子さんの立場で会話。 周りに「子供が欲しいけど色々事情があるみたい。話したら悪い人じゃなさそう」と思ってもらえて、それ以上詮索されず幸運でした。 ご近所さんが不安なのは「どんな人か分からない。」部分なだけ。子供がいたら嫌でも周りと交流を持ちますから、「どんな人か」他人に見えやすい。付き合いは深めなくても「無害そう」と分かればいいのです。 友人のご近所に、40代お子さんのいない夫妻が住んでいます。顔を合わせそうになるとサッと引っ込む、自分の家の前の雪かきにも出てこない、他人が雪かきをしてもお礼も言わない、他者にクレームだけはつけてくる割に、自分が他人に迷惑をかけても知らん顔、苦情を伝えたら逆ギレ…で、15年経った今は腫れ物状態です。社会人やっててお礼も挨拶もできない夫婦と噂になってます。 戸建に住んで、マンションみたいな関係性なんて無理です。まあ、マンションも理事会があると結局何かしら関わりは持ちますけど。 とりあえず「別に悪い人じゃなさそう。でも大勢の人と話すのが苦手みたい」認識を持ってもらえば良いのでは? 人見知りなんて許されるのは若いうちだけです。最低限のお付き合いは仕事と割り切って、やるしかありません。

長だから

🙂
まま
堂々といて下さい。

子供の有無は関係無いのでは?

041
とんぼ
単に近所付き合いが苦手なんじゃありませんか? それと子供がいない事に、何かコンプレックスでもあるんですか? 子供がいようがいまいが、そういう集まりが好きな方もいれば、苦手な方もいる。 子供が行きたがるから仕方なく参加している人も結構いると思いますよ。 組長だとお世話する側なので、余計に子供の有無は関係無いと思うのですが。 ちょうど先日、町会の催し物をしたところですが、一緒に役員をしている方が今まで未参加だったそうで、色々お喋りしていたら楽しかったようで 「私、なんで今まで参加しなかったのかしら。来てみたら意外と楽しいわ。」とおっしゃっていました。 気の合う人がいるかどうかわかりませんが、もしかしたら楽しいかもしれませんよ。 楽しくなかったら 「これは仕事なんだから、楽しめなくて当然」と淡々と過ごせばいいのでは? 結婚して15年も役をしてこなかっただけでも、子なしはラッキーなんだと思いますけどね。 子供がいたら嫌でも色んな役が回ってきますもの。 合わない人、嫌な人とも子供のためにガマンして付き合わなきゃいけません。 子供がいることで、それこそ苦痛な事を何回も乗り越えなきゃいけません。 子供をいちいち比べられたり、詮索されたり、日々大変ですよ。 子供がいたら、それこそ嫌な付き合いをずーっとしていかなきゃいけなくなります。 15年に一回ぐらいの役なら楽!大げさに感じます。 反対に子供がいないから住みやすいと思いますが。 変に意識して、恵まれた環境に気付いて無いだけかもしれませんよ。

半分わかる

🙂
ネココ
子なし、50代です。 若い頃、居住してた地域は参加しなければいけませんでした。 自治会役員で子供さんの世話、例えば、子供会、運動会、 ラジオ体操、見守り、BBQ、餅つき、町内祭りとか。 一所懸命やってるんですが、ぽつねんと、なんで、こんなことやってるんだろ・・・と、ふと思うこともありましたが。 現在も町内会で子供さんのお世話する事もありますが、 歳のせいか、昔ほど、住みにくいとは思わなくなりました。

私も

🙂
はなこ
もうすぐ引っ越す予定のアラフォーです。 先日、引っ越し先の挨拶回りに行ったところ、 夫婦二人、ということにとても驚かれた年配女性がいました。 悪気がないのはわかるのですが、少し嫌な気持ちになりました。 その年代にとっては、子供がいるのは当たり前かもしれないけど、今は働くのが当たり前で、結婚適齢期を逃した私のような者の場合、子供がいない人も普通にいていいんじゃないかと思ってます。

大丈夫

😝
ゆうこ
心中お察しします。 それは、今回限りのことですか?…だといいですね。 私も同じようなこと、それ以上のことを経験しました。 私の場合は閉鎖的な社宅という場所で、毎日のように疎外感を味わいました。 10件くらいの同世代の家族のなか、うちだけ子供がいませんでした。 毎日毎日、敷地内には大勢の子供と母親達… こちらは外出したいのに、なぜだかその場所を通り過ぎて出ていく勇気が持てず… いなくなるのを常に見ていて、こっそり出ていったり、社宅に戻るときは、どうかいませんようにと祈るような気持ちでした… 私は数年がまんし、今ではその家族達は全て引っ越していきました。 今思うのは、私はもっと堂々としてればよかったと思います。悪いことをしてるわけではないので… なので、ぬしさんも、堂々としてていいと思います! 自治会でそういうことをやる人は暇な専業主婦じゃないかな?うちの社宅の母親達は当時全て専業主婦でしたよ!働く主婦は自治会のBBQに参加してる暇はありません…土日は子供の習い事の付き添いです!

参加してみたら、意外とそうでもなかった

041
うーん
私も40代の子なしです。去年組長をやりました。 社交的な性格でないため、知らない人ばかりの行事参加は嫌だな~と思ってましたが 参加してみると意外と楽しめました。 正直そうやって乗り切るしかないと思うんですよね(苦笑) あまり考えずに夫婦で参加してみてください。がんばれ~

家は入ってません。

🙂
まま
意味なしですし 最終的には、自分たちでしなくちゃいけない のに、なぜそんな時に自治会に頼る?か何だか わからないけど、 これ以上、情報って必要ですか? 昭和ならわかりますが 今の時代 近所情報より、世の中情報の方が はるかに上回っていますし 狭い所で チマチマして窮屈して人生の半分損しちゃて いる感じてしまうわ。

役員の年だけの話だよね?

🙂
ラズベリー
自治会なんてそんなもんじゃない? 若くて関係なくても、老人会の担当になったら、やるだろうし、 今回トピ主さんはたまたま、バーベキューに行く必要がある役目なんでしょ? でもね・・・自治会で子連れで子供担当だって、別に行きたい訳じゃないですよ 自分も預けるだけの側になりたいけど、役員になったら、たくさんの子供を預かって 自分の子供はそっちのけで、世話しなきゃならないし うちの母なんて、子供も独立していないのに、自治会の役員で与えられた仕事しますよ。 バーベキューなんて、小学生の子供連れ以外は、みーんな同じ状況なんじゃないの? 幼児じゃ危ないし、中学生以上は行きたがらないと思う。 行ってみて初めて分かる事もあると思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧