本文へ

コロナ禍のキャンプ

レス2
(トピ主 0
😢
りりこ
ひと
 こんにちは。小学校低学年の子供をもつものです。
 子供が夏休みに、お友達が他のお友達と家族ぐるみでキャンプに行くところに誘われ、私達家族も参加する予定になりました。
 私はコロナ感染者が急激に増えて、行かない方が良いと思い、主人に相談したところ、子供が可愛そうだから(お友達が行くのに一人だけ行けないこと)、自分は子供と参加すると言っていました。
 私もキャンプに行くことや、お友達家族の事も知っているので嫌ではないのですが、この状況下に団体で過ごすことにとても抵抗があります。
 デイキャンプならまだ考えましたが、2泊予定で、マスクキャンプとはきっといかないだろうな…と思ってます。

子供と主人2人で参加で、他の家族は家族全員参加というところもあり、子供の事を思うと参加したいのも山々ですが、仕事のこともあり、キャンプでコロナになったりしたら…と考えたり。

主人がお友達家族と連絡は取っているのですが、中止にしようという話にはなってないようです。
 屋外で密な環境でもなく、基本家族でテントで過ごすと考えると、私だけが気にし過ぎなのか…わからなくなってきました。

皆様でしたらどうお考えかお聞かせいただきたく、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私なら断ります

🙂
ひまわり
密にならないとはいえ、共用する所が多いし、消毒は追いつかないだろうし、自分の子供に注意したらムードも険悪になりかねません。 もしそこで感染して、会社に持ち込んでしまったら、それこそ最悪です。 例えば歯磨きの場所は、共用ではないですか?蛇口にかかった飛沫は危険ですよ。 温泉施設があった場合、かけ流しの温泉は良いとして、更衣室はどうでしょうか。 換気や(ロッカー等の)消毒作業は、まめにやってもらえるのでしょうか? 子供達(または誰かの親)が、マスクしないでお喋りしていたら、注意できますか? 向こうでマダニに噛まれた、蜂に襲われた、火傷した、食中毒になった、車の事故に巻き込まれた・・・などという場合、すぐに受診できるのでしょうか。 万が一感染して、家族が長期間後遺症で苦しめられたとしたら、誰かを恨んだり、夫婦喧嘩に発展したりしませんか? 行かなければ、仲間はずれになるというなら、それまでの関係だと思います。 どうしてもキャンプに連れて行きたいなら、家族だけで行けば良いと思います。 今は敢えて危険な行為をする必要は無いのでは?

それともう一つ

🙂
ひまわり
もし皆でバーベキューとなると、家族構成や食事の量、お酒の量、好き嫌い・・・・等で、会計が不平等になりがちです。 あと、動く人と動かない人で不満も出やすいです。これが単なる旅行で上げ膳据え膳ならまだ良いのですが、皆で食事を作ったり、テントを張ったり、子供の面倒を見たり・・・となると、気の付く人と付かない人、価値観が違う事が結構出てきて、不満が生まれやすくなります。疲れていると特にそうなります。 酒盛りしたら、確実にマスクはしなくなり、大声で盛り上がります。お酒を呑む人達は楽しいでしょうが、下戸は片付けたり世話を焼くことになります。ここでも不平等が生まれます。結局皆の目もあるから妻は休めない。楽しくないのです。一泊なら我慢できても、二泊はキツイ。しかも炎天下ですよ。体力を消耗します。 何が言いたいかというと、幾ら仲良しでも、距離を縮めすぎると、不満を抱きやすいということです。 ママ友と仲良くしたいなら、広く浅く軽いお付き合いにとどめるのがベストだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧