本文へ

50代 建て売り住宅購入します

レス5
(トピ主 1
🙂
エリカママ
話題
50代 女性です 家を購入します。早既に普請負けしそうです 主人は進行性の病気で要介護5です。 子供は3人いますが長男、次男ともに知的障害を持つ自閉症療育手帳では、最重度と判定されています。 24歳になる長女は介護士として正社員で働いています。 私の両親は母は既になく、父は離婚して新しい家庭を持っています 主人の両親も他界しています そういうわけで、大概のことは今まで、私が判断し決定してきました。 今回も家を買うという漠然としたところまでは、いつもの調子でしたが、具体的になり出してからは、悩んで悩んで、自分の判断に自信が持てず、眠れない日々です。 誰の意見を聞こうが、最終判断は自分がして、自分が責任を持たなくてはいけない。 その事が、今自分を押し潰しそうです。 娘は案外気楽に考えています。若いからでしょうか。 50歳後半、近所付き合い、実は実母も同じぐらいの年齢に引っ越しして、うつ病になってしまったのでよけいに心配なのです。 今住んでいるとことは建て替えできないので、引っ越さざるを得ません。 否定的な意見もあるとは思います でも、否定的なご意見は、できれば皆様の心に納めていただいて、私に力をもらえるご意見をください

ランキング

レス

えーと

041
たわら
何と言うか、、、何だかお疲れではないですか? トピ主さんの男性陣が介護が必要な状態なのは分かります、引越しが必要なのも分かります。 それがどうして建て売りを購入する経緯になったのかは不明です、賃貸はダメなのですか? 一番肝心なのは資金ですが、そこは大丈夫でしょうか? >早既に普請負けしそうです。 この意味が分かりません。 否定的なことを書くつもりはないですが、不安だけを感じるトピ文です。

大丈夫ですか?

🐤
Sa
家のこと、家族のこと、将来、ご近所と意見が散らかって何を相談されたいのかイマイチよくわかりません。 何か事情があって引っ越さざるを得ない状況なのでしょうか? とりあえず家の購入でローンを組むのは、リスクありすぎで危険です。 NHKアサイチで老後破産を特集してましたので、そちらの動画をお勧めします。 地域の福祉の窓口へご相談されては?全てを抱え込むと潰れてしまいますよ

引っ越しは良いことです

引っ越しおばば
トピ主様、50代でお引越しは良いことです。 今までの、生活をリセットして新たな気持ちで頑張れます。 良い機会ですから、徹底的に断捨離をして、スッキリしましょう。 とにかく、本当に大事なモノだけを残して、捨てる。 ご主人やお子さんのお世話をするのが、家が片付いていると楽になります。 家族も生活しやすく、家庭が明るくなります。 新居はお決まりなのですか? 決め手は第一印象、直観です。(笑) 今の建売は設備も良いですし、使いやすいですよ。 私は、60歳で一度中古の家に引っ越し、65歳でたまたま見つけ気に入った建売に引っ越しましたが、とても快適に過ごしています。 楽しみに、頑張ってください。 とにかく、引っ越す前に、捨てることです。 古いモノ不要なモノに囲まれていると、鬱になります。 環境が心身に与える影響はとても大きいです。

なにに迷っているのですか?資金面?

🙂
めめんと
借りるじゃなくて、買うことに不安があるのですか? 引っ越しで環境が変わることが不安なのですか? 引っ越しは避けられないんですよね?じゃあそこは納得して。 あとは、賃貸じゃなく、買うことに対しての不安ですか? それも、買うことにした理由があるんですよね?なら納得するしかない。 大丈夫ですよ。いいことが待ってますよ。 新しい家は気持ちいいですから。

トピ主です

🙂
エリカママ トピ主
ローン無し、現金で購入します。 2000万ほどの建て売りです。 購入理由は、今の家は駐車場がなく、昔の家なので、建て替えようにも重機が入らず、建て売りを購入するのと変わらない金額になるためです。 それと、駐車場のある家に住みたいというのが、主人の元気な頃の口癖だったからです。 悲惨な家庭環境なのは確かですが、今のところ、マイナス家計ではありません 今の地域から出るのは私は不安なのですが、娘が中学生の時いじめにあっており、この地域からどうしても出たいというからです。 不安なのは、大金を使うこと、新しい地域で自分も子供たちも馴染めるかということ。 普通でない家庭環境だけど、皆が今まで普通の生活をおくれていた、(運)みたいなものがなくなるのではないかという、アホな不安からです 今の家は建て替えるしかない状態なのです それと現金で購入したとしても、貯金がゼロになるわけではありません。 2000万ほど、去年、あることでお金を得たので、これを機にという気分になりました。 文章がまとまらず、申し訳ありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧