本文へ

住宅ローン 団信

レス4
(トピ主 0
😀
かんすけ
話題
教えて下さい。 住宅ローンの仮審査は通りました。 後は団信のみです。 子宮頸部異形成 クラス3aでも通過した方はいらっしゃいますでしょうか??

ランキング

レス

う~ん・・・

🙂
りり
友人に行員がいますので、これだけは言えますが、 仮審査は、書類の不備が無かったという 意味ぐらいに捉えておいたほうが良いですよ。 本審査は全く別物の審査なので、仮審査が通ったからといって 本審査が通るという保証は無いです。 ※子宮頸部異形成 クラス3aでも通過した方はいらっしゃいますでしょうか?? 厳しいことを言いますけど、団信どころか、生命保険への加入すら難しい と思いますよ。 余計なお世話だと思いつつも書きますけど、 トピ主さんは、ご自分(なのかな?)のお身体のことをしっかり理解 されていますか? 年収が低い、非正規の方が住宅ローンを通したいというのよりも はるかに非現実的な話だと思いますよ。 夢は見ないで、お身体を大切になさって下さい。

死ぬ病気であるかどうか?

🙂
消しゴム
去年、住宅ローンを組みました。 団信について、その時に聞いたのは 「死ぬ病気であるかどうか?」 だそうです。 生命保険へ加入出来るような通院歴ならば問題ないという事でした。 宮頸部異形成 クラス3a というのが、どういう状態なのかわからないので、詳しくは言えませんが、死ぬ可能性がある病気の場合は無理だと思った方がいいです。 要は、この人に30年などの間、生きて元気に働いてもらえるか?というのが、判断のポイントですから、不安要素があれば通らない可能性が高いかもですね。

団信は保険会社の判断

🙂
mf
金融機関の仮審査や本審査とは全く関係ありません。 保険会社がどう判断するか 病気の程度などにもよります。 同じ病名でも、程度によりOKだった人と、 駄目だった人もいます。

団信事前審査

💰
元銀行員
在職中、住宅ローン担当したことがあります。 夫も現職銀行員です。 ごめんなさい、主の病状?については分かりかねます。 ただ、明らかに「告知事項あり」の場合は、団信のみ事前に保険会社に審査してもらうことも出来る筈です。 「団信加入不可」だと、原則(銀行)住宅ローン自体が申込不可です。 ローンの正式申込は添付書類を揃えるのも大変なので、取り急ぎ団信について、ローン担当者に相談されることをお勧めします。 団信承諾だった場合の審査結果は、有効期間内(90日とか?)なら、そのまま利用出来たと思います。 うちは夫が告知ありで、FAXのみで事前審査してくれる団信を照会かけたら、ダメでした。 結果、銀行ローンではなく、「団信付保なし」の【フラット35】で借りました。 もちろん、団信に相当する生命保険は別途加入しています。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧