本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供無し、身内も薄い、介護のない40代の方のグループ旅行

子供無し、身内も薄い、介護のない40代の方のグループ旅行

レス26
(トピ主 6
🐱
みゅうねこ
話題
子供の居ない、身内も薄い、介護のない40代主婦です。来年からパートに出る予定しています。実家の両親を人より早く介護済んだのが落ち着いて(義家はとても遠方で直接の介護予定なし)、気がついたら、周囲の身内から友人、知人に至るまで皆揃って“子供が~”“実家が~”ばかりの身軽でない人だけしかいず、付き合いしても彼女達のその世界に同調しているうちに自分の孤独も自覚で常に狭い世界で巻き込まれてる気分です。

後、10年近くすると、独身の人も皆いっせいに“介護が~”ラッシュも今から想像付きますし、このまま彼女達に同調するよりも、これからは同じ様な身軽な人と出会って付きあいして旅行したいと思うようになりました。(確かに女性の30~50代の多くは子、義実身内、介護に縛られて動けない世代でしょうし、独身の人も既に自分の世界あったり、身軽な友人も既にいて知らない既婚は避ける人もいると思います。)

私は30代から好きで海外一人旅して来て(既に友人らは皆“子供が~”ラッシュもあって)今は主人と旅行しますが、女性の友人との旅行はずーっと皆無で、皆が“子供が~”“実家が~”ばかりでとうてい国内一泊すら行ける人達でないので、30~40代の方で親姉妹血縁以外の女性グループで海外旅行(欧米迄されてる方は特に)を定期的にされるような方がとてもうらやましく思います。

同じような立場の方に聞きたいのですが、どのようにして定期的に海外旅行出来る友人、知人と知り合いましたか?

ランキング

レス

長年の付き合いの末、一緒に旅行するのですよ

🙂
なみこ
<定期的に海外旅行できる友人、知人と知り合う>というのはおかしいと思います。 長年の信頼できる付き合いをしてきた友人、知人と旅行するようになるのです。 (介護が~)(子供が~)(実家が~)って何度も書きすぎです。 なんだか自己中心的な書き方だと思いました。 海外ツアーに一人参加も視野に入れたらいかがですか? それこそ身軽ですよ。 私もトピ主さんと同じような立場ですが、一人でどんどん参加しています。 付き合いの薄い人や短い人と、泊りがけの旅は恐くてできません。 24時間一緒にいるわけですから、気疲れします。

ネット仲間

041
nene
旅行のサイトをやってます。 そこを通じてネット仲間と知り合いになりました。 全員、30、40歳代の兼業主婦です。 40歳を過ぎて初めて、子供や学校関係、職場関係以外で友人が出来たんです。 うれしかったですよ~ オフ会も何度もやり、旅行にも出かけるようになりました。 基本的に、ツアー嫌いな人ばかりなので、海外でも「現地集合、解散」で行きます。 それぞれマイルを貯めてる航空会社が違いますから。 ホテルもそれぞれ予約します。 ハンドルネームしか知らない人もいますし、家族構成や仕事の内容も詳しく知りませんが、旅行先でわいわい美味しいものを食べ、あちこち見て歩くのは楽しいです。 基本は、本人話さないことには「立ち入らない」です。 ぱっと集まるフットワークの軽い旅仲間というところが気に入ってます。 幹事役みたいに、誰かが一方的に負担を背負うことが無いのがいいですね。

一人でツアーに

041
bibi
私は、40代独身です。 他人と合わせてまで、一緒に行動したい方ではないので、自分自身に旅行友達はいませんが、一人でツアーなどに参加してみると、参加者の中には、よく、「一人でツアーに参加していたら、気が合ったので、以後、誘い合って旅行している」という人達に出会いますよ。 旅行って、やはりお金、時間ともに融通が要りますし、一緒に行くと、お互い日常以上に気遣いする部分もあり、なかなか普段のお付き合いの中から、それだけの条件をクリアしている人を見つけるのは、難しいと思います。何度か一人でツアーなどに参加してみたら、どうでしょうか。少なくとも、同じように旅行を好むというフィルターはクリアしていますし、旅は道連れで、その時限りのお付き合いでも、楽しいものですよ。

友達は現地調達

ぽんせん
つまり、独身女性が参加しやすいようなツアーに参加し、その旅で友達を作るのはどうでしょう。 私も子どもなし介護なしの身分で、やはり一緒の行動は独身の友人中心になります。「今週末、ヒマ?」「ヒマヒマ、どこ行こっか」これで話がつく同士でないと、やはり動きづらい。身軽な人は身軽な人と遊んだ方が気楽です。 旅は道連れ、一生の友情につながる出会いがあるかもしれません。逆にそうやって知り合った友達が、介護など大変なことになったとき、グチぐらい聞いてあげたいと思えるほどの親友になれたらすてきですよね。 トピ主さん、どこかの旅でご一緒になるかもしれませんね。

旅行するだけでいいのですか?

041
海外旅行好き
そうじゃなくて、同じ立場の人と友達になりたいのですよね?そんなぴったり同じ人ってなかなかいないですよ。私とだって独身と既婚で違いますしね。(私は「介護が~」も「子供が~」も「実家が~」もまったくなしの身軽です) 要するに誘っても「介護」「子供」「実家」云々の理由で断られ続けているから、そういう事を言わない人がいないだろうか、と思っているのでしょう。 「立場が同じ人」を探すより、「仲良くしたい人」を探して「お互い必要な関係」を継続していれば、いずれ立場はめぐりめぐって変わっていき、一緒に旅行できるような境遇になるんじゃないでしょうか。 あるいは、ツアー一人参加、SNSなどでツアーメイト募集するなんてどうですか?私はネットで探して過去に数回同行者を得て海外旅行してます。

トピ主です1

🐱
みゅうねこ トピ主
ありがとうございます。 私のような立場でいつも一緒に海外旅行する特定の女性の友人がいる方って どうやってそういう同士と知り合ったのだろう?と思いましたので。 私は独身時代にかなり好きでアジア数カ国に一人旅しまして、主人はその道中に同じツアーで知り合い結婚しました。また、香港には香港人の仲間もいて、今は主人も年一回か2年に一回、一緒に香港に行き、彼らと合流して楽しく過ごしてます。 去年は主人がケガで失業を機に一人でパリに行くつもりが、急遽思い切って夫婦で安いフリーツアーに行き、過ごしましたが、途中別行動した時にアジアなら皆ほっといてくれるのに、フランスの人は構って付いて来るのに困ったし、夜景のオプショナルツアーでは大勢の外国人しかいなくて、日本人は私達だけだったので、さすがにヨーロッパは私は一人旅はちょっときついなぁと自覚しました。今は再就職した主人とヨーロッパは20年はムリです(苦笑)

トピ主です2

🐱
みゅうねこ トピ主
それと、20回近く一人旅して来て、一回も同じツアー、道中で一人旅の女性に全く会う事がなかったし、どこに行っても皆ハンで押したように夫婦、家族、女性同士ばかりで、その場で楽しく過ごしても、主人以外は付き合いが長く続く縁はありませんでした。 "一人旅の女性ってどこに居るの?"ぐらい同性の一人旅は同じツアーで一度もみかけた事なく、いつもずっと私一人だけでした。 30代の独身の頃は仕事も介護も一人でヘルパー依頼、施設依頼と調整してやりくりしてました。独身の友達はその時の介護で励ましあってた人だけですが、彼女はまだまだ介護が続き、国内一泊もままならないです。 子がいない友人達も実・義身内が常にべったりな生活で、ローン持ってる人しかいないので、改めて主人のように?旅行の価値感合う女性の友人と知り合って、ぽんせんさん、海外旅行好きさんの通りの出来れば長くいい付き合い出来て、旅行も時々行ける身軽な女性がいたらなぁと思うようになりました。

トピ主です3

🐱
みゅうねこ トピ主
独身の頃は"人の事より自分の海外"優先でさっさと一人旅とそれはそれでよかったですが、結婚して、人より早く介護が済み、遠い義身内にも慣れ、主人も再就職と落ち着いた頃、急な香港人夫婦の結婚式に呼ばれて、結婚して初めて一人旅した時に、40~50代の仲良し女性数人のツアーの人を目にして、独身の時は全くそういう人が目に入らなかったのに、主人はいてもお一人様の老後は思っているだけに、周りの動けない友人達はそのままに付き合いながらも、改めて旅行に時々行ける仲で、身軽な立場でそういう女性同士で若い頃とはモノの見方が違う、同じ景色を見て素直にお互い喜べるような友人が欲しいと思ったのでした。 そういうめぐり合いと縁をゆっくり探したいところです。 ネットにそういうツアーメイト募集もオフ会とかからあるのですね。知らなかったです。将来、オーストリアとアメリカに行ってみたいところなので、探してみます。 私と同じように思える方、女性同士国内海外ツアーでもめたり気使ったりなく定着しているいつもの友人、仲間がいて充実してる方のお話も色々聞いてみたいですので引き続きお願いします。

熟年向き・・・

🐤
ふくろう
近畿日本ツーリスト系・・・「クラブツーリズム」 阪急交通社系・・・「トラピック倶楽部」 以前、国内ツアーに参加した後、旅行案内冊子が月一回届きました。 ネットで検索すると貴女が希望するツアーが有るかも知れません。 「クラブツーリズム」は、スケッチ・ダンス・山歩きなど趣味の合うグループが、 定期的に旅行計画を作成しています。 カルチャーセンター風の集いも企画されています。 トラピック倶楽部は、格安バスツアーから、海外旅行まで楽しい見どころを 盛り込んだアイデアがおもしろいです。 私は、主人へのサービスのためビール工場見学ツアーに参加しましたが、 自家用車で飲酒運転する心配もなく、気持ちよく見学できました。

職場友達です

🐴
teketeke
こんにちは 40代未婚です。古くからの友人は家庭の事情で長期旅行にいかれない人が多く、職場関係の女性たちと海外旅行にでかけています。 ランチは行くけど、お互いのプライベートなことはそれほど語りあわないという程度のお付き合いですが、旅行は可能です。 気は使いあいますが、依存心の強くない人であれば問題ないです。ただ、事前に生活習慣で譲れないところなどの打ち合わせなんかしたほうがいいかもしれません。お風呂がんばるけど長いから最後にしてねとか、お腹すくと機嫌悪くなるけどほっといてねとか、長距離移動では寝ちゃうよとか、トイレ近いから飛行機通路側にしてね、とか。。。 来年からパートに出られるとのこと。できたら、中高年の正社員の女性が多い職場に行くとお金も時間も自由にできる同年代の女性が多いかもしれませんよ???良い出会いがありますように。

フシギなんですが

041
冷え冷え
なんだか不思議なんですが 別に知らない人とまで旅行行くなら 一人旅と同じではないですか? 旅行って同級生や近所」の方といくから おもしろいのでは? そんなネットで探してまでいくなら もはや一人旅以下ではないですか? 家帰ってからもよかったねえとか言えないし なんか旅行する人までレンタルしなくてもねえ・・

独身の旧友は?

😑
アラフォー
 おそらく同年代です。  年に一度程度、海外旅行に出かけます。ほとんどアジア圏。  一緒に行くのは、独身の女友達です。  この年で独身だと、同じ立場の女友達はとても貴重。一人暮らしで行き倒れた際の「緊急用合鍵」を持ち合っています。去年も「合鍵」使って、インフルエンザで倒れた友人の看護に行きました。  それはさておき……。  海外旅行に行きたいと言い出した時に「一緒に行きたい」と言ってくれる友人は、片手に余る程度にはいます。基本的にワガママで自立しているため、非常に気楽です。  基本、現地集合。  飛行機もバラバラで、適当に集まります。  一緒に食事や買い物もするけど「ひとりで昼寝」「ひとりで散歩」「ひとりでプールと酒」って気分の時もある。そんな時に気ままな時間を過ごせる友達は貴重です。  そういう旅行相手をお望みなら、独身の女友達をお勧めします。  この年で独身って、わがままで、気ままで、独立心旺盛で、人に依存しません。ひとりで放り出される可能性もありますが、それが大丈夫なら、オススメです。古い友達に声をかけてみては?

どうしてツアー旅行?

🐧
ぴんこ
一人旅好きと書いてあるので、私と一緒だと思って 読んでると、ツアーに参加・・とか。 それって一人旅っていうのですか? 私は貴女よりもずっと年上ですが、語学を習って 自分で計画をたてて、一人で回ってますよ。 そうしたら、同じような傾向の日本人と出会い お友達になれると思いますが。 旅行会社が企画したツアーに参加するのも 一人旅って言うのですか?

一人旅は好きじゃないけれど…

😀
paopao
私の行きたいところが、家族にとっては行きたくなかった所だった こともあり、友達との旅を始めたの私でしたが、 最近それがキツクなってきました。 いつも語学が出来るのは私だけ。 自費なのに自分がしたいことより たまにしか旅行しない友達のガイドみたいになっている自分に疑問を持ち始めました。 それでも「ありがとう」と言われ まぁいっか~と喜んでいたのですが、いつも来ているあなたの用事より私の行きたいところを優先させて欲しいという人と旅に出たときなど、自分の心が次第に折れていくのを感じることも… 最近思うことは、現地集合、現地解散で夜ごはんだけは一緒、そして時間を守る人となら 次の旅もありかな~ということ でもきっと そんな人はいないだろうな~

相部屋可

🐧
ベルゲン
40代で、好んで一人旅をしていますが、時々グループで来てみたいと思うことがあります。 お気持ちは、何となく理解できますね。 元もと旅が好きじゃ無い身内、長年つき合っていても友人と旅先の好み等が一致するかなども考えると、みなさんがおっしゃるようにツアーに一人参加するのが一番適当でしょうね。 私の場合、国内でどうしても行きたい場所があり、1泊だけの温泉ツアーに相部屋で参加した事があります。温泉地なので、和室で5人相部屋でしたが、皆さん気の良い方ばかり、一泊だけなので少しだけ自己紹介して、アドレスも聴かずに解散しました。女性5人いれば、それぞれの家の事情等もあり、何となくお互いの日常を労るような空気が生まれ、素敵な経験になりました。 また、海外でも相部屋で8日間ツアーに行ったことがありますが、この時のおつき合いは今でも続いています。相部屋か、一人部屋か、お好みですが、一度短いツアーから試してみてはどうですか? いろんな人がいるので、譲歩しなくてはいけない場面もありますが、それは誰と行っても同じですよね。

paopaoさん!!

🐧
ぴんこ
二度目です。 そんな人私の周りには沢山いますよ。 私と神奈川に住んでる友達との待ち合わせはミラノ空港。 仕事の休みの始まりが違う友達との待ち合わせは、 クアラルンプール、セビリア、ローマ、チェンマイと いろんな所の現地集合を経験しました。 そして、夜に待ち合わせして一緒に飲む。 昼間は自立。 そういう人でないと旅行は無理です。 paopaoさん! そういう人見つけましょう!!

一人旅でも安いなら

041
冷え冷え
一人部屋だと高いし その時期たまたま行きたいところが同じ友人がいればでいいんでは? 案内役までしなくても 私は旅行計画好きだからいいけど でも貧乏 友人はお金はあるけど暇なし エステも私はしない でも他友人でもない人に計画立ててあげる気はないし トピ主さんが全く見ず知らずの人と旅行に 行こうとか考えることがフシギです 見ず知らずの人なら一人旅ですよね? なんのメリットがあるか教えてくれませんか?

トビ主です4

🐱
みゅうねこ トピ主
一人旅の意味があいまいですが、私は中国語は習ってるので、香港だけは独身からだいたいツアー入らず、香港人仲間にホテル取ってもらったり、取ったりの一人旅で後はフリーツアー(同じツアーの人とは行き帰りの移動時のみで周ったり食事等は主に一人か外国人で日本人とは同行しない)かたまに国によっては他の日本人ともその場限りで行動する一人参加のグループツアーです。 去年、香港人仲間の式に結婚してから初めての久し振りの一人旅した時に今まで一人と外国人で充実してたけど、主人と行くようになり、たまに"このツアー安い!女の友達と行って来たら?"と言われて、"そういえば都合つく人って皆無でもう10年はまともに女性と旅行してない"と気がつきました。 また、一人部屋追加料金が今は余計に高い!私は結婚と介護で退職せざるをえなかったので(結婚=即退職な旧態な会社で特に不景気で徹底して女性は皆退職させられで)今は守りに入ってしまった分”追加料金で何日分の食費になるか!”になってしまいました。パートでそこそこ稼ぐようになったとしても一人部屋追加料金が高いとこほど行く気になれないと思います。

トピ主です5

🐱
みゅうねこ トピ主
ベルゲンさんの相部屋仲間は理想ですね。”○○ついて来て~”な依頼心強い人がいなければ、私もぜひそういう出会い付き合いでアメリカでもヨーロッパでもアジアでも国内でもなところです。 30前に女性知人と香港旅行した時は相手の”○○ついて来て~"”○○して~""これ何て言ってるの?"がすごくて、渋ると相手からキレられ、帰国後、悪者扱いでうんざりした事で以後は皆の結婚と子育てラッシュもあり、文の通りですが、出くわす女性達皆がハンで押したようにグループで群って仲良くに不思議に思ってました。 40代の大人同士なら若い女性みたいに”○○ついて来て~”で渋るとまだ相手からキレられずがなく、落ち着いてまとまって行けそうと思ってるのですがどうでしょう? 既婚でパートの方でも一人部屋追加代金が高くても海外に行かれたりしますか?

ツアーをやめたらどうでしょうか?

こぐま
同じツアーに参加する一人旅の人との出会いを期待する、ということでもないのでしたら、 ツアー旅行をやめて、自分で航空券とホテルのみ手配されたらどうでしょうか? そうすれば一人部屋追加料金なんてかからないと思いますけど。 もともとホテルの部屋は一部屋いくらですから。 つれがいれば一部屋を二人で割れるのでその分割安、になるだけですよね。 英語が苦手なら各航空会社では日本語のページもありますし、ホテルも楽○のサイトで世界中のホテルを日本語で予約できますよ。 空港から市内までは公共交通機関が発達していればバスやら電車やらで行けばいいですし、なければ送迎のみ別手配できますね。 私は本当に個人が好きなので、そもそも友達とか職場の仲間でトピ主さんのされているようなホテルと航空券のみというツアーにさそわれても ツアーであると聞けば一緒には行きませんね。 (よくある韓国の2泊3日29800円の激安ツアーでも、多少高くついても自力で手配して行っています) (旅仲間をみつけるというトピの主旨からははずれてしまったレスですね、すみません。)

全くの一人旅だと心配されるから?

041
あちこち住まい
おひとりさま全く問題なし、あちこちふらふら出歩く(目下日帰り旅のみですが、いつかは国外脱出!)不良妻です。 トピ主さんが全くの一人旅(個人手配旅行)に踏み出せないのには、ひょっとしたら「ご主人が心配するから」っていうのもあったりしますか? 他のトピを見ていて気が付いたので(「彼女が頻繁に海外旅行をするけど、アバンチュール目的ではないのか?」みたいなトピが立ってましたよね?)書いてみましたが。(違ってたらごめんなさい) だとしたら、前にお勧めがあったような「おひとり参加の旅」みたいなツアーに参加してみては?母のところに届いていた「旅の友」っていうカタログに(クラブツーリズムでしたっけ?)にそんなページがあったように思うのですが・・・

一人ツアー参加の需要、ありまっせ

041
nanu
一人旅と言いつつツアーに参加って、意味ないじゃん、的な意見もあったので、一言。 私は、一人で自分で手配旅行も、一人ツアー参加もありますが、正直、若い時は、いろいろ調べて自分なりの手配をするのを楽しんだり、行き当たりばったりで宿を決めて旅行したりもしていたのですが、年と共に、億劫になって来つつあります(苦笑)。面倒臭いから、頼んじゃった方が楽かも、と、行き先によっては思うようになってきました。特に、若干マニアックな場所は、交通手段の効率が、個人では難しい場面も多々ありますし。 友人を誘うことについては、都合を合わせるのが難しいのももちろんありますが、旅行って普段のお付き合いの距離より、近づきますので、親しい人でも、難しい部分もあると思います。私が、全く気楽に気遣いほとんど不要で旅行できるのは、同じく旅行好きの身内のみです。 旅は道連れで、旅行先で、感動を分かち合う楽しさは、初対面の方でも(長年のお友達でなくても)ありますよ。むしろ、後腐れなくて良いです。 なので、トピ主さんの本文に書いてあるようなご希望であれば、ツアーへの一人参加も良いのでは、って思いました。

ネットの趣味で集まった仲間が楽しい

😀
くみちゃん
私は音楽が好きで、知りあった仲間と会ってます。各県に音楽仲間がいるので県外にいくこともあります。旅行みたいなものですね。 すごくいいですよ。まあ好きなことが同じというのは話が盛り上がります。 子供の話もときどき出ますよ。みんな一定の距離があるからこそ、いいアドバイスをしている感じです。 学生時代の友人とはなんとなく話が合わなくなってきました。 私たちの集まりは独身とか既婚者とか関係なく話してますよ。学生さんとも話します。年齢や職業、夫の仕事など関係ない世界です。ひとり入院されていた方が退院したので、もうみんな大喜びでした。 こんな楽しい集まりです。

当分先ですが・・・

🐤
ふくろう
主人が亡くなって、私が元気なら、フランス+イタリア+スイス旅行を 再会しようと思います。教会巡礼者同士なら、タバコもお酒も飲まないし、 マナーも良いし、お互いの健康も祈り合えるので、気楽に楽しめます。 海外版のお寺巡りのようなモノです。四国八十八ヶ所めぐりを 楽しむ日本人の習慣に似ているかもしれませんね。

ネット仲間との旅行される方

🐱
みゅうねこ トピ主
私はネットのない若い頃、香港の情報集めるのに苦労して、雑誌で仲間募った事あるのですが、皆若くてガツガツしてたせいか、集まって来た人集めてオフ会してみて、一人変わった人がいて、カゲで他の人と結託して、私を利用してから陥れようとしてた事を知り、ショックだった事がありました。 また、香港人と仲良くなりたい、香港人の彼が欲しい、香港スターでおっかけしたい等が入れ混じっておかしくなり、皆と縁切りしました。 ネットで情報は集まるし、私も香港人の仲間が出来たので香港だけは主人とか一人でさっさと行ってます。 40代になって結婚して家庭持ったり、独身でも仕事して立派にしてる人なら皆大人なのでそういうのもマシかなと思うのですが、うまくやってらっしゃる方はどうですか?

海外旅行

🐷
mami
はじめまして。私も子供なし30代ギリギリの主婦です。 私は以前留学をしていた為、その友達の所に遊びに 旅行してました。 友達が居ない先では、日本の居酒屋みたいな所に行って 店長とかと友達になったりしてました。 その人が転勤でラスベガスに行ったので、遊びに行ったり そんな旅行ばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧