本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何故人の旦那の顔を見たがるのでしょうか?

何故人の旦那の顔を見たがるのでしょうか?

レス25
(トピ主 0
🙂
真理子
ひと
30歳既婚女性です。2年前に結婚しました。 年に3回ほど会う比較的遠距離の友人が3人(皆独身)ほどいるのですが、会う ごとに旦那を見たいから今度会う時連れてこいと言います。 人の旦那をそんなに見たいですか?

ランキング

レス

品定め

🐱
きな粉
ちょっと品がない言い方ですが、品定めしたいんじゃないでしょうかね。間違っても連れていってはいけません。

そりゃあ見たいでしょう

ぼんみ
トピ主がいったいどんなに素晴らしい人を捕まえたのか、そりゃあ見たいでしょう。 見るだけじゃなくて年収とか、色々知りたいのだと思いますよ。 面倒くさいし、断っていいんじゃないですか。

只の好奇心

🙂
気にし過ぎ
結婚式にご友人方は出ていないのですか?それとも、結婚式省略でしたか? もし、夫と会った事がないなら、好奇心からどんな人?と思うのは当然だろうと思います。 結婚式で知っているのに、連れて来て!と言うなら、話題のない、女子会に「肴」が欲しいと言う事でしょう。 別に、気にしなくて良い事だと思いますが、、、人の夫、特別見たいとは思いませんが、多分、トピ様に「結婚した私、独身のあなた方」の様な、違和感があるからかなぁ、、、 友人達が夫の顔を知らないと言う方が、ビックリです。

一度はご挨拶したいかも

🛳
彩華
私は仲の良い友人のご主人は全員知っています。 友人達も私の夫のことは知っています。 どのタイミングでどう会ったのかは様々ですが、とりあえず一度も挨拶を交わしたことのないご主人は居ません。 なので、考えたこともありませんでしたが、もし一度も会ったこともなく、写真すら見せてもらったこともないご主人が居たら、会ってご挨拶してみたくなるかも。 結婚2年くらいの新婚さんなら、単純に友達の幸せそうな様子を見てみたくなります。 あ・・・でも私は早くに結婚しているので、独身だったら、また違った気持ちだったのかどうかは分かりません。 楽しい顔合わせになると良いですね。

あとでネチネチ点数つけるため

😨
ろんと
あなたの旦那さんの顔見た後で、その3人で好き勝手言い合うネタが欲しいからです。 ・あんなので妥協したの? ・60点かな? ・私なら耐えられないわあ! ・別にあんなもんじゃないの?真理子にはちょうどいいかも そんなところでしょう。 いちいち人の旦那を連れてきて、見せろ なんてずうずうしいこと要求する連中さんは

断固拒否します

🙂
ハイホー
私、夫は妻の所有物ではありませんから(いやそうかも・・・ちょっと不安)、それにこちらにも都合がありますから・・・ しかし、見たいからというのはどうもねー(動物園じゃないんだから) 何故と問われれば、絶対よりも相対に重きを置く・・・女性特有の感覚からの言葉でしょうか。 そして見栄えのする旦那なら積極的に見せたいという奥方もいらっしゃるのでないかと戦線恐々です。 ところでトピタイトルには顔を見たいとありますが、本文では顔とは言っていませんね。 見かけだけではなく人物もみたいと仰るのなら、独身のお友達の方の複雑な気持ちが透けてこないでもありません。

それは多分

🐧
らずべりー
1.結婚式に呼ばれていないから単純にどんな人か、見たかった  (あなたのどこが好きなのかとか、トピ主を宜しく等、好意的に) 2.あなたのご主人のルックス(身長や体型)や性格の品定め  (粗探しとか) 3.あなたのご主人の会社同僚や友人男性への紹介を頼む為(婚活) のどれかか、ミックスなんじゃないでしょうか。 私だったら写真を見せて貰えば充分だと思いますが、 何か写真ではダメな理由があるんでしょうね。

お答えします

041
通りすがり
彼女達の本音「どうせトピ主と結婚する男なんか、大したことない。どんなツラか見てやろう。」です。 ブサイクならバカにされ、イケメンなら「友達を紹介して下さい。」になると思います。 因みに私の夫は目鼻立ちのはっきりした顔で、みんなからかっこいいと言われます。学生時代の友人達が影で「あんなデブスが、信じられない。」と言っていたのを知ってました。

ただ、

🙂
ゆし
あなたのご主人がどんな方なのか気になるのではないのでしょうか? 私の親友が結婚した時会わせてほしいとお願いしました。 親友が大好きなのでどんな方と結婚するのか知りたかったからです。 会わせてもらえてちゃんとお祝いできましたよ!

話のネタにしたい

🙂
ギョッとした
本題ですが、友人たちは話のネタにしたいだけだと思います。 興味本位というか。 そういう人ってダンナさんに会わせたら、昔のバカ話とかされますよ。 疎遠になった私の元友人がそうでしたから。

うん・・

041
nona
人の旦那にそんなに興味はないですけ・・ 今まで一度も会わせたことないんですか? 普通友達には旦那さん紹介しません? 1回は紹介するのが普通では? 友達の多くが結婚してますが、今まで旦那に1回も会った事ない人はいません。 結婚式に参加して当日あったり(それで終わりでいい)、式をしなかった人はお祝いを渡す時にお宅に招いてもらって紹介してもらったり・・ そんな感じで全ての旦那には1回は会ってますよ(1回で十分。何回も会わなくていい) むしろ友達なのに1回も会わせたことないのはなぜですか? お祝いしてもらってないのですか? 自分だけひとりで受け取って、だんなはその場に不在だったの? 遠距離なのも関係してるのかもしれないけど、友達なら1回は紹介するために会うのは普通かなと思います。 遠距離でそれがなかなか難しいとしても、写真くらいは見せますよね? それすらもないのですか? 写真は当然見せる。一応紹介する。お祝いもらってるのなら尚更。 友達なら1回くらいは紹介で会わせるのは普通。 遠距離が理由でそれが出来ないのなら仕方ない部分もあるのかもしれないけど。 友達が「連れてきてよ~」って言うのにそこまで違和感はありません。 普通の事ではある。毎度連れてきて・・って言われたらおかしいけど。 友達だよ。彼氏じゃなくて旦那になった人、紹介は普通の話で不思議ではないです。 トピ主さんがかなりの秘密主義ですかね・・

好奇心

041
単なる好奇心で見てみたいと思う人もいるし、思わない人もいるし。 見た後あーだこーだと言ってくる人もいますけどね。 連れてこいと言われたところで、連れて行くかどうか決めるのはトピ主さんですから、嫌なら嫌だねと答えて連れて行かなきゃいいのですよ。 そうすると、なんで嫌なの~見せたくないの~恥ずかしいの~と言ってくるかもしれませんけど、なんとでも言ったらいいよとにかく嫌だから連れていかない~うちの旦那は見世物じゃないし~と譲らなければいいのです。

それは

🙂
あお
それは、ただの品定めです。 結婚式にも呼ばないレベルの友人ですよね? 私だったら、絶対に会わせません。 「会いたい」ではなく「見たい」なんて、めちゃくちゃ失礼です。 会う機会を作ったところで、トピ主のいないところで悪口大会が始まるだけですよ。

見たいですよ

三日月
私は正直、見たいですよ。友人がどんな男性と結婚したのか興味がありますから。 トピ主さんはそういった事に全く興味がないんですか? 友人の旦那さんがどんな人でもどうでもいい? まあ、、単なる興味なんで強くは言えませんけどね。 「もしできたらご主人も一緒に。お会いしたいなあ」という言い方するのがせいぜいですけど。

紹介を期待している

041
常夏
単に旦那さんの友人を紹介してほしいだけでは? 連れて行く必要はないと思います。

窺った見方をすれば

041
恋のハレルヤ
貴女の旦那に「女として」興味があるのだと思いますよ。あわよくばと言う気持ち成熟した女性ならどなたでも持っていると聞いたことがあります。女性は強い男・有能な男の子供を産みたいと言う本能が誰にでも備わっているそうなので。だから賢い女性は自分の夫や彼氏を友人に紹介する事は無いそうです。某社会学者の話です。

やっぱり見たいんじゃないかな?

🙂
経験豊富
 特に友人が独身なら、先を越されたと思っていたけど「なんだ!この程度か!」と安心したいんじゃないですかね。  でも、旦那がイケメンだったら、逆に悔しがることになるんでしょうね。  私が結婚してすぐに妻の実家に行ったときに、妻の友人が数人訪ねてきたことがありました。  夫である私の顔を見に来たんです。  当時の私はそこそこのイケメンである上に相当のエリートでした。  おそらく妻の友人たちは私の経歴は知っていたはずですから、「エリートだけど見た目はイマイチ」であることを密かに期待して私の顔を見に来たのだと思います。  友人たちと顔を合わせた途端、微かに「エッ?」と言うような驚きの気配を感じました。  おそらく期待外れ?だったんでしょうね。  当時の妻は30歳を過ぎて婚期を逸しかけていたので、友人たちからは内心やや見下されていたのではないかと思います。  友人たちはそんな妻がエリートと結婚したというので、きっと外見はさえないオッサンだろうと思って見に来たら、見た目もそこそこのイケメンだったので、きっと後で悔しがっていたと思います。  妻も私を友人たちに紹介するときに何となく得意そうでしたね。

ちょっと会ってみたいだけなんだと思います

🐱
stella☆
私の友人たちも言いますね。私の顔見るたびに。 別に悪気も他意もなくて、 単にどんな人なのか見てみたいってだけ なんだと思います。 私は会わせるのは構わないのですが 彼が『会った事ない女性ばかりの集まりに 行くのはちょっと・・・』 と言うので、そう言って断り続けていますよ。

「たいしたことない」と安心したい

041
甘夏
こんなイケてない顔で妥協するくらいなら、結婚なんてしない方がマシよね。 真理子は結婚に焦ってたものね、私たちは焦らずジックリ選ぼうね。 真理子にはお似合いかも、私だったらゴメンだけど。 そう言い合って(勿論、表面上はもっと当たり障りの無い言い方ですが、内心はこんなもの)、後が無い独身女性同士で安心し合いたいのです。 イチ抜けで結婚した事実だけで、トピ主さんはマウンティングの勝者に躍り出ました。しかし、夫の社会的地位や経済力に加えイケメンか否かでも、どの辺りの位置付けなのか違ってきます。夫のスペック次第では、これなら独身の自分たちの方が上だと、勝手に決め付けられることも。これほど夫を見せ惜しみするなんて、やっぱりイケメンじゃないのね…と確信している彼女らは、トピ主さんをマウンティングの下位まで引きずり降ろすのを、舌舐めずりして待ちわびているのです。 というかトピ主さん、本当にわからりません?結婚前はお友達の彼女らと同じようなこと言ってませんでした?勝者になったら、キレイサッパリ忘れちゃったのかしら?

評価

041
レミー
やはり見て評価したいのでしょう。会わせても良いこと無しだから適当に理由をつけて断ってOK

写真等で紹介しました?

041
実加
独身、37歳の女ですが、過去に一度だけ友人に「一度、ご主人の顔ぐらい見せてよ」と言ったことがあります。 妙な気持ちや妬み等で、友人のご主人の顔を見たかった訳ではありません。 ご主人の伝手で男性を紹介して貰おうと企んだ訳でもありません。 ただ単に毎回、その友人と会うと必ず「ご主人の自慢」 「義母さんの悪口」を延々と聞かされたからです。 私は友人の披露宴に出席していないので、ご主人の顔を知りません。 その所為か友人の配偶者自慢を聞いてもイメージが湧かないので辛いものがあります。 義母さんの悪口も同じ感じですが、まさか「その意地悪姑の写真を見せて」とは言えません。 だから本当にイメージが欲しくて「顔を見せて」と頼みました。 深い意味も下心も妬みもありませんでした。 トピを読んで反省しました。 私は友人をモヤモヤさせたのかもしれませんね。

意地悪な言い方になりますが

041
サツキ
値踏みしたいのかなー なんておもってしまいました。 逆に紹介したがる人もいますけどね。 妥当なとこだと、旦那さんを見てから、 旦那さんのお友達を紹介してもらいたい。かな。

友達ですよね?

041
ちゃむ
人の旦那、、、ではなく、友達の旦那ですよね。 逆に2年間言われ続けて、ひた隠しにするトピ様の方が意味不明です。親しい人の交友関係は知った方が安心じゃないですか? 私の夫は、私がよく話題に出す友達の顔を見たがるし、紹介するのは普通だと思います。お互いの夫を紹介したり、「いつもお世話になっています」と顔を合わせた方が、お互いにちょっと安心します。 そんなに隠したいのは、なぜですか? 何かあるのですか?逆にすごいイケメンで、友達が信用できないとかですか? 意味が分かりません。

そりゃあ

😀
ひょっとこ
にらめっこしたいからでしょう

見たい!

😨
みーむー
30代、既婚、二児の母です。 そりゃあ、興味本位で見たいですよ! しかし、独身のお友達なら、あなたのご主人を基準?にしたいのでしょうね。 評価をしたいというかなんというか… 今後の参考にかな? あなたのご主人よりいい男性と結婚したいんじゃない? 写真で誤魔化しとけば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧