本文へ

業務委託でモヤモヤ

レス5
(トピ主 0
041
しろうとです
仕事
初めての派遣会社で紹介されている仕事が業務委託です。 常駐先には他に同じ派遣元の社員はおらず、 休暇の申請は常駐先社員に申請してと、常駐先から言わました。 実態は派遣と変わらない気がします。 派遣会社を通して業務委託で働くことに不利益ってあるでしょうか。 駄文に付き合っていただきありがとうございます。

ランキング

レス

契約は?

ぼんみ
それ、個人業務委託の紹介ではないのですか? そうであれば、契約をよく確認しないとかなり要注意ですよ。 具体的な業務内容の発注書の書類はどうなっていますか? 個人の業務委託とは、あなたと、その会社間で契約をするものです。 派遣とは全く異なり、不当な扱いを受ける可能性があります。というか、 不当な扱いをするために、業務委託にし、巧妙に偽装請負を避けているケースも多々あるのです。 職種にもよるのではっきりとは言えませんが、例えば契約書に、何時から何時まで拘束と書かれていないのに、毎日それを命令されるならその時点で怪しいですよ。

引き受けない方がいいと思う

🐱
派遣歴20年
派遣で業務委託ってのが意味不明なんですが。 だってふつーに派遣でトピ主さんを雇うか、 対等にフリーランス契約すればいいのに。 まぁ詳細はここには記せないんでしょう。 業務委託だと「労働者」ではないので、労働基準法の範疇外です。確か。 クライアントから、夜8時に「これ、あした朝一までに仕上げてね」と 無茶振りされても、「残業代」が出ないのでは? そのへんを含め、ぜひ、徹底的に調べてください。 派遣の身で出向させられた経験を持つ私としては その案件はオススメしません。

誰と業務委託契約?

🙂
ちらむん
常駐先と業務委託契約を結ぶのは派遣会社ですか? トピ主本人ですか? それによって変わりますよ。 派遣会社との業務委託契約であればトピ主の雇用者は派遣会社なので一般の派遣とそう違いは無いでしょう。しかし、派遣会社が業務委託を請け負うのもおかしな話です。 トピ主と結ぶのであればトピ主は一事業者なので本来雇用関係は生じませんので派遣会社が紹介料を受け取ることはあっても常駐先からトピ主に支払われる受託報酬からピンハネは許されないはず。 もう一つ雇用関係がないので基本的に労基法の適用外ですので条件をよく確認しないとサビ残や長時間労働もさせ放題です。 また、偽装請負として摘発される可能性もあります。(常駐先が摘発されるのであって、トピ主が摘発されることはないと思いますが)

業務委託が派遣先なだけ

041
のとてす
トピ主さんがモヤモヤする、というのはトピ主さんの考える 派遣と現状がどこか違うからだと思うのですが、 具体的にどこが気になるのでしょうか。 また、 >常駐先には他に同じ派遣元の社員はおらず というのは、トピ主さんと同じような派遣スタッフがいないと いうことでしょうか。それとも派遣会社の管理職のような方が いないということでしょうか。 後者の場合は、「派遣」は就労・契約形態の派遣ではなくて、 「派遣する」という動詞での派遣だったりしないでしょうか。 トピ主さんが派遣会社Aから業務委託Bに派遣されて 就業先Cで就業する場合、モヤモヤポイントがあるとすれば、 業務委託Bの指揮命令者が実際の指揮をせず、 就業先Cの社員さんの指示で職務にあたるような場合は 「二重派遣」にあてはまりそうな気がします。 また、派遣会社もトピ主さんも関知することではありませんが、 業務委託Bが就業先Cに「就業するのは自社(業務委託B)の社員です」 と約束していたりすると、問題になりそうな気がします。 休暇の申請先については、そもそも有給休暇は派遣会社との 間で発生するのに、慣例的に就業先の業務の都合にあわせる ようなものでそんなに違和感はないとは思うのですが、 たしかに正しくは >常駐先社員に申請してと、常駐先から言わました。 ではなくて業務委託に申請(都合伺い)するもののようには思います。 業務委託に派遣ということで、業務委託が数人から数十人の チーム(?)であると想定したのですが、状況が違うかもしれません。 ただ業務委託Bに派遣されて業務委託Bとして就業先Cで働くこと 自体は普通で問題ないです。

業務委託は色々難しい

041
ひるどき
派遣会社が自社パートを使って業務委託を受けていたのではないですか? 私の場合は派遣会社のパート2名、パートリーダー1名で大手企業の一部の仕事だけを請負っていました。 仕事の指示は委託依頼側課長から、休み等の申請はパートリーダーが委託依頼側課長に了承を受けてから派遣会社に申請してました。 同部署の関連スタッフは他派遣会社からの派遣社員でしたが、派遣社員と業務委託の自分の違いは良く分からず、唯一感じたのは「派遣社員 〉業務委託」の意識。 社員からの扱いが、派遣社員は同じ会社で働く「個人」、業務委託社員は完全に「他社の社員」。 そんなの当たり前なんですが…当時は「?」と思っていました。 今は他業種で業務委託請負会社のスタッフ管理として働いています。 契約の内容や現場での仕事によって違いはありますが、基本は委託請負側に申請です。 ちなみに、スタッフから相談や不満として多いのが「同じ職場なのに一線を引かれている」です。 トピ主はモヤモヤしているとのことですが何か不利益が発生していますか? 不利益ではないけれどなんとなくモヤモヤ…であれば解決は難しいかも。 業務委託が合わない人はこの先もっとモヤモヤが増えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧